vitkvv2017

Categories:

5 монархов, которые вошли в историю, благодаря своим странным хобби и увлечениям

Стать хотя бы ненадолго царствующей особой мечтал, пожалуй, каждый. Вот только многие забывают, что быть правителем целой страны не так уж и просто. Впрочем, и монархи к своим обязанностям относятся по разному. И пока одни полностью погружаются в государственные дела, другие преспокойно отвлекаются (порой с ущербом для дел государственных) на свои любимые занятия, причем порой весьма странные

1. Эдуард II

Король Эдуард II. \ Фото: thoughtco.com.

Несмотря на то, что он является одним из самых презираемых королей английской истории сегодня, в начале своего правления Эдуард II был любим своим народом. Ко всему прочему, он был весьма хорош собой: обладал высоким ростом и мускулистым телосложением, а ещё у него были длинные каштановые волосы, ниспадающие до плеч. Помимо всего этого он обладал невероятной харизмой и производил неизгладимое впечатление на окружающих своими речами в парламенте. Но как оказалось, у средневековых людей были свои понятия о монархах, тем более, когда речь шла об их свободном времени.

Глостерский собор Гробница Короля Эдуарда II. \ Фото: flickr.com.

Почему-то было принято, что человек у власти обязательно должен был интересоваться музыкой, искусством, торжествами и, конечно же, политикой. Эдуард же, будучи практичным человеком, отдавал своё предпочтение плаванию, парусному спорту, рыбной ловле, архитектуре и рытью канав. На протяжении своего правления он неоднократно подвергался критике со стороны своих придворных и писателей по одной простой причине, что мог в любое удобное время сорваться с места, отказавшись от своих политических обязанностей, и отправиться в плавание или же пойти на рыбалку вместе с крестьянами. Одним особенно жарким летом, наблюдая за строительством, король не раздумывая спустился в канаву, помогая крестьянам копать её дальше. И если простой люд был приятно удивлён, оценив поступок монарха сполна, то вельможи явно испытывали недовольство, даже не пытаясь скрыть его. В итоге, все двадцать лет его правления сопровождались вечными спорами и конфликтными ситуациями с его придворными и членами парламента, всячески пытавшимися ограничить его власть.

2. Абдулхамид II

Абдулхамид II. \ Фото: google.com.

Стоит ли говорить о том, что когда-то Османская империя была одним из последних могущественных государств, имевших наследного монарха, который играл не последнюю роль в политике. Абдулахмид II был как раз таким человеком. Несмотря на то, что он был свергнут с престола в 1909 году во время государственного переворота, султан оставил после себя неизгладимый след в истории. В настоящее время он является весьма противоречивой фигурой. В ранние годы своего правления он придерживался прогрессивной политики, а вот в поздние годы – Абдулахмид, распустив новый османский парламент, попытался вернуть империю к первоначальным консервативным истокам, наблюдая при этом за армянской резнёй и действиями тайной полиции.

Султан Османской империи. \ Фото: sultanswomen.com.

Позже его дочь опубликовала книгу, в которой изложила интересные факты об османском правителе. Например, стало известно то, что он был отличным плотником, который сделал большую часть мебели для своей семьи. А ещё, он очень любил, когда ему читали ночью перед сном. Ко всему прочему он был заядлым поклонником детективных романов и одной из любимых его книг была история о Шерлоке Холмсе, которую он велел перевести своему писцу. Стоит также отметить тот момент, что, когда Артур Конан Дойл со своей женой прибыли в Турцию, султан в знак безмерной благодарности за авторское мастерство, вручил писателю через своего камергера Орден Меджидие в честь его заслуг и достижений.

3. Фридрих Вильгельм I

Фридрих Вильгельм I. \ Фото: hovikcharkhchyan.wordpress.com.

Испокон веков Пруссия славилась своей непревзойдённой армией, а её солдаты были одними из лучших, дисциплинированными и хорошо оснащёнными во всей Европе, особенно в период наполеоновских войн. И совсем неудивительно, что это немецкое государство обрело непоколебимую военную репутацию, сохранившуюся не только во времена Второй мировой войны, а и после неё. Кстати, стоит отметить тот факт, что своими корнями она уходит ещё в период правления короля Фридриха Вильгельма I, которого прозвали «король-солдат». Фридрих был мудрым и эффективным государственным деятелем, который умел избегать конфликтов и войн, реформируя не только финансы государства, бюрократию, а и армию (в последствии он передал её своему сыну и приемнику Фридриху Великому). И совсем неудивительно, что под конец его правления Пруссия стала одним из самых стабильных и богатых государств в Германии.

Слева. Август II и Фридрих Вильгельм. \ Справа: Фридрих Вильгельм I. \ Фото: commons.wikimedia.org.

Но за пределами политической деятельности Фридрих был весьма странным человеком с не менее странными увлечениями. Одним из его детищ был проект «Потсдамских гигантов», представляющий собой военное подразделение, состоящие из самых высоких мужчин в королевстве и за его пределами. Эти солдаты имели особые привилегии: у них были не только лучшие условия для жизни в прусской армии и форма, а и повышенная оплата, которая зависела от роста: чем выше был солдат, тем больше он получал. Одержимый своими идеями, король впадал из одной крайности в другую и частенько прибегал к похищениям самых высоких парней и мужчин, силой вливая их в свой отряд, и это при том, что дипломаты из других стран присылали ему в качестве подношений высоченных молодых людей. Но и этого королю было мало. Он не только устраивал показательные любования своими гигантами, когда ему становилось грустно, а писал портреты некоторых солдат по памяти. В более поздний период, Вильгельм стал придаваться различного рода экспериментам в надежде «вывести» гораздо более высоких солдат. Дело доходило до того, что он заставлял их совокупляться с высокими женщинами, а некоторых парней и вовсе отправлял на растяжку, дабы увеличить их рост.

4. Олаф Триггвасон

Последний бой Олафа Триггвасона, битва при Свольде. \ Фото: bantarleton.tumblr.com.

Несмотря на то, что викинги были весьма милитаристским народом, тем не менее они не совершали набеги так часто, как это было принято показывать в современных фильмах и различного рода передачах. Бесспорно, вся их жизнь вращалась вокруг преследования битвы, но в свободное от этого время они играли в игры, ведь спорт являлся неотъемлемой частью их мира. И если верить некоторым источникам, то, чтобы стать успешным правителем, король викингов должен был быть опытным спортсменом.

Эдвард Григ: Сцены из произведения про Олафа Триггвасона соч. 50 (1890 год). \ Фото: dailymotion.com.

Существует множество различных историй на этот счёт. Но одна из самых известных – о короле Олафе Триггвасоне, который был прекрасным скалолазом. История гласит, что бесстрашный король викингов с лёгкостью поднимался на гору Смальсархорн (Скандинавия) и, восходя на вершину, воздвигал там свой щит. Однажды, один из его последователей застрял на половине пути, и тогда Олаф, не раздумывая, пробрался к нему и взяв под руку, спустился с ним обратно на землю. Помимо скалолазания, он увлекался и «ходьбой на вёслах» во время плавания, но самым великим его достижением было жонглирование. Его трюк с ножами вызывал восторг и недоумение, поражая изумлённую публику, ведь как это так, три ножа взметаются в воздух, два других рукоятками возвращаются в руки, а третий так и остаётся парить. Эта ловкость сделала Олафа практически непобедимым воином. Он умел не только сражаться, держа оружие в обеих руках, а и метать одновременно два копья.

5. Людовик XVI

Людовик XVI. \ Фото: inosmi.ru.

Людовик XVI был не только последним французским монархом до начала французской революции, а и единственным королём во Франции, которому отрубили голову. Ко всему прочему, этот человек поддерживал американских революционеров против Великой Британии. Его вместе с женой Марией-Антуанеттой часто изображали как эгоцентричных аристократов, терроризировавших Францию, не заботясь о ней. Но на самом деле Людовик был мягким и образованным человеком, интересующимся различного рода науками, а в частности инженерией и механикой. Он собственноручно помогал перестраивать французский флот и, в отличие от других современных королей Франции, никогда не окружал себя любовницами, оставаясь верным супруге. Будучи обеспокоенным бедственным положением французских бедняков, он отдал приказ об отмене ограничений цены на хлеб в попытке сделать продовольствие более дешёвым для простолюдинов. А вот в свободное от политических и государственных дел король придавался своему любимому слесарному делу. Будучи очарованным замками, он окружал себя различного рода приспособлениями: от простейших и хитроумных до сложнейших с секретами.

Иосиф Карауд: Мария-Антуанетта и Людовик XVI в саду. \ Фото: artchive.ru.artists.

Он, как и некоторые учёные умы того времени, склонялся к тому, что каждый человек должен был заниматься какой-то формой ручного труда. Однако при публичном, изысканном и утончённом, а порой и вовсе вычурном французском дворе такое занятие рассматривалось как труд крестьян, а не знатных людей, тем более королей. Из-за расхождения взглядов и мнений, Людовик занимался любимым ремеслом в частном порядке, оттачивая свои навыки и мастерство у придворного кузнеца за закрытыми дверьми. Над своей библиотекой он обустроил мастерскую с наковальнями, где и проводил большую часть свободного времени. К сожалению, в скором времени тайна раскрылась, и французский монарх был высмеян во всех газетах и брошюрах того времени, мол, негоже женатому королю тратить свободное время на замки, а не на жену.

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded