vitkvv2017

Categories:

Странная история о парасобаках Второй мировой войны

На протяжении всей истории войны люди стремились найти применение животным на поле боя. Это было темой множества этических дискуссий, однако это не ограничивается исключительно туманами истории. В более современные времена существует немало сообщений о животных, которых используют в военных целях и даже для борьбы с террористами. Тем не менее, одной из самых любопытных и вдохновляющих историй о животных военного времени связана с парашютными собаками Второй мировой войны.

Это были дни, предшествовавшие высадке в Нормандии, грозной и зловещей перспективе, которая заставила союзные войска бороться за любое преимущество, которое они могли только получить. Одна из самых безумных идей, возникшая на фоне панического отчаяния, состояла в том, чтобы использовать специально обученных собак для высадки в зоне боевых действий и проведения различных миссий, таких как обнаружение вражеских позиций и мин, предупреждение о приближении врага и поддержание морального духа. В то время это была довольно глупая и абсурдная идея, вероятно, придуманная в чистом отчаянии, но, как ни странно, британские военные приняли её. В частности речь идёт о 13-м парашютном батальоне (Ланкашир).

Военные обратились с просьбой к населению отдавать им ненужных животных, и учитывая проблемы с продовольствием в то время, многие люди были только рады этому. Армия получила в дар огромное количество собак, которые затем были проверены на пригодность и отобраны для проведения военных операций. В 1941 году в Хартфордшире была основана «Школа подготовки военных собак», и началось серьёзное обучение.

Собак методично обучали таким вещам, как обнаружение минных полей, запаха пороха и взрывчатых веществ и мин-ловушек, следование за солдатами и игнорирование громких звуков. Последнее было крайне важным, поскольку испуганные собаки в зоне боевых действий были бесполезными. С этой целью собак приучали к шуму посредством многомесячного режима, который включал в себя пребывание в транспортном самолёте часами. Их также учили привыкать к звукам выстрелов, а также запахам на поле боя.

После этого они проходили настоящую парашютную подготовку: их с парашютами сбрасывали с самолётов, и, казалось, у них довольно неплохо получалось. Их небольшие тела прекрасно справлялись с перетаскиванием парашютов, которые были предназначены для велосипедов.

Один дрессировщик, младший капрал Кен Бейли, много писал о программе в своём дневнике. Однажды он поделился историей о прыжке немецкой овчарки по кличке Рани:

«После того как раскрылся мой парашют, я повернулся лицом к линии полёта; собака была в 25 метрах от меня, чуть выше. Парашют раскрылся. Рани выглядела сбитой с толку, однако она не показывал никаких признаков страха. Я позвал её, и она тут же повернулась ко мне и энергично завиляла хвостом. Собака приземлилась раньше, чем я. Она была полностью расслабленной и не пыталась сопротивляться приземлению. Она перевернулась один раз, вскочила на лапы и начала оглядываться вокруг. Я приземлился недалеко от неё и сразу же побежал к ней, чтобы освободить и дать корм».

Этот метод обучения, казалось, работал для большинства задействованных собак, но реальная проверка их преданности и храбрости была не за горами ‒ приближался день проведения операции «Нептун». 5 июня 1944 года батальонные самолёты пронеслись по небу навстречу неопределённому будущему и врагу, который ничего не хотел, кроме как видеть всех их мёртвыми. Это было смутное время, которое позже окажется одним из самых кровавых сражений всей войны, однако собаки, которые сидели в тех самолётах, сохраняли спокойствие и делали то, чему их учили дрессировщики. В тот день каждый самолёт имел на борту 20 десантников и одну «парасобаку». Когда они, наконец, оказались в воздухе среди взрывающейся артиллерии, результаты были смешанными.

Одной из успешных историй о финальной операции стал пёс по кличке Бинг, помесь немецкой овчарки и колли. Его армии подарила женщина по имени Бетти Фетч. Когда самолёт оказался на вражеской территории и послышался шум, Бинг испугался и хотел спрятаться в задней части салона, но куратор не позволил ему этого сделать. Он силой вытолкнул съёжившегося пса из самолёта. Тот приземлился на дерево и был ранен немецким артиллерийским огнем, но, в конце концов, ему удалось спуститься на землю, где он проявил исключительное умение указывать на вражеские мины и спасать жизни союзников.

Позднее Бинга наградят Меделью Дикина, высшей наградой, которую могли получить военные животные, и он воссоединится со своей прежней хозяйкой. После смерти в 1955 году Бинг был похоронен на специальном кладбище недалеко от Лондона, а его скульптура в натуральную величину была возведена в музее в Даксфорде.

Двум другим парасобакам по кличке Монти и Рени (о ней упоминалось выше) повезло меньше, и хотя они доказали свою полезность, домой они не вернулись, став одними из жертв войны.

Приключения Бинга были описаны в книге «Удивительные приключения Бинга, парашютного пса» (2012 год). Также дополнительную информацию о парасобаках Второй мировой войны можно найти в книге Эндрю Вулхауза под названием «13 – счастливое число для некоторых: история 13-го парашютного батальона (Ланкашир)».

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта mysteriousuniverse.org

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded