vitkvv2017

Category:

Восемь пугающих научных теорий

8. Гамма-всплеск или взрыв сверхновой может вызвать массовое вымирание

Гамма-всплеск можно сравнить с огромной пушкой Вселенной: это ультра-мощный электромагнитный взрыв, вызванный столкновением двух нейтронных звезд или распадом одной. Нейтронные звезды – самые массивные из существующих, поэтому взрыв довольно разрушительный… до такой степени, что, если он дойдет до Земли, то может с легкостью «испортить» наш озоновый слой. Разумеется, это «не слишком приятно» и может вызвать массовое вымирание, что особенно беспокоит с учетом того, что некоторые ученые считают, что такой же эффект может быть вызван и более близкой сверхновой.

А если вы думаете, что галактическая пушка нейтронной звезды, уничтожающая Землю – это что-то из разряда фантастики, тогда задумайтесь, что нечто подобное с большой вероятностью уже произошло как минимум один раз. Некоторые исследователи считают, что гамма-излучение, возникшее где-то внутри Млечного Пути, поразило планету в 8-м веке нашей эры. Источник излучения находился на расстоянии где-то между 3000 и 12000 световых лет. Сегодня такое воздействие может иметь разрушительные последствия для жизни на Земле, а также уничтожить наши спутники. Более того, ученые, которые верят в эту теорию, считают, что взрыв в 8 веке был всего лишь коротким гамма-всплеском. Невозможно сказать, на что способен более длительный и сильный – или тот, который произошел на более близком расстоянии.

7. Вселенная, где мы живем, может быть встроена в гораздо более совершенную

Время от времени вас может посещать мысль, что существует гораздо больше измерений, чем мы знаем и даже можем себе представить. Сейчас мы знаем о трех пространственных измерениях (длина, высота и глубина) и четвертом – времени.

Однако некоторые теории утверждают, что может существовать до десяти измерений, которые открывают Вселенную по-разному: от наблюдения бесконечных альтернативных миров и вселенных до свободного перемещения во времени. Овладение всеми десятью измерениями привело бы к божественному состоянию, когда «все возможное и мыслимое доступно». Довольно круто, верно?

Но если это правда, почему же мы все-таки не можем наблюдать хотя бы некоторые из этих непознанных измерений? Итак, приготовьтесь к плохим новостям. Согласно теории встроенных вселенных, причина заключается в том, что конкретно наша Вселенная действительно имеет только три пространственных измерения (наряду со временем в качестве четвертого), потому что она «встроена» внутрь более совершенной многомерной сущности. И поскольку мы живем внутри обособленной части, мы не можем испытывать измерения, присущие более совершенному целому. По сути, наша Вселенная – это лист бумаги, а мы муравьи, которые могут двигаться только на указанном листе бумаги, не осознавая при этом реального мира за его пределами.

Если эта теория окажется верной, то взглянуть на великолепные свойства измерений за пределами нашей досягаемости мы сможем только через гипотетические элементарные частицы, известные как гравитоны. Теория встроенной вселенной утверждает, что гравитоны не могут быть ограничены рамками нашей Вселенной и, следовательно, могут перемещаться во всех пространственных измерениях, даже когда они находятся в нашем скучном трехмерном углу существования.

6. Теория Темного Леса – ужасающее объяснение существования внеземной жизни

Теория Темного Леса первоначально была изложена писателем-фантастом Лю Цысинем в его книге «Темный лес», но такие ученые, как Дэвид Брин, также приняли ее как возможный ответ на вопрос о том, почему мы не можем найти никаких радиодоказательств инопланетной жизни. Согласно этой теории, вселенная является эквивалентом темного леса, и каждая цивилизация – это охотник, бродящий в нем, вооруженный и испуганный. И всякий раз, когда они встречаются в этом лесу с кем-то еще, у них только один вариант – открыть огонь.

Вот как это работает: мы знаем, что любое живое существо хочет остаться в живых. И также мы знаем, что нет никаких гарантий, что другая цивилизация не захочет нас уничтожить, если получит на это шанс. Следовательно, логично будет нанести упреждающий удар, прежде чем она посчитает нужным это сделать.

На практике это означает, что инопланетные формы жизни, не склонные к риску, предпочитают жить «в темноте», сохраняя радиомолчание и надеясь, что их не заметят соседи с других планет. Это означает, что вселенная может быть наполнена инопланетной жизнью, но все эти цивилизации слишком настороженно относятся к нам и друг к другу, чтобы сообщить о своем присутствии. И если одна из них рано или поздно обнаружит все сигналы, посылаемые во вселенную с Земли в результате бурного развития технологий… представим, как бы повел себя охотник в темном лесу.

5. Любой наш шаг может быть обусловлен страхом смерти

Теория управления страхом смерти утверждает, что в основном все, что когда-либо делал или делает любой человек, базируется на экзистенциальном страхе. К счастью, на подсознательном уровне, поэтому мы круглосуточно не кричим «А-а-а-а-а!», пока выносим мусор и выполняем свои повседневные задачи.

Идея этого заключается в следующем: люди осознают себя, свою жизнь и при этом понимают, что смерть неизбежна. И это вызывает постоянный страх, медленный и непрерывный кризис, потому что, несмотря на все наши продвинутые технологии, мы все еще не менее смертны, чем, например, морские свинки или лабораторные крысы.

Согласно теории управления страхом смерти, развитием культуры человечество как раз и обязано этому страху. Люди подсознательно управляют своим страхом, создавая произведения искусства и науки, пытаясь заработать много денег, строя огромные памятники и формируя сложные представления о природе реальности. По сути, практически все, что мы делаем, вплоть до того, как мы голосуем – это просто отчаянная попытка отвлечься от того факта, что смерть грядет неизбежно.

4. Супер-микробы могут сделать антибиотики бесполезными

В течение многих лет медицинские работники предупреждали мир об антибиотиках, а точнее об их бесконтрольном применении при любом удобном случае при лечении как людей, так и животных, которые впоследствии идут в пищу. Постоянное злоупотребление антибактериальными препаратами позволило определенным бактериям приобрести устойчивость к ним, что очень плохо. Ведь огромная часть современной медицины – от химиотерапии до кесарева сечения – зависит в значительной степени от антибиотиков.

Это привело к тому, что многие эксперты подняли вопрос о том, что человечество может прийти к апокалипсису из-за устойчивости микробов к антибиотикам, когда лекарства не работают, а супербаги разрастаются, и даже самые простые заболевания, ранее легко излечимые, массово убивают людей. И это довольно серьезная проблема. Если мы не можем использовать антибиотики или они становятся неэффективными, современная медицина по существу отбрасывается назад, в темные дни до открытия пенициллина в 1928 году.

Конечно, это всего лишь теоретический сценарий наихудшего случая, которого все еще можно избежать, если мы будем использовать антибиотики только при действительной необходимости. С другой стороны, бактерии, устойчивые к антибиотикам, уже существуют, и одна конкретная уже выработала невосприимчивость к колистину, суперантибиотику «последней инстанции», так что…

3. Призраки еще страшнее, чем вы думаете

Ученые довольно осторожны с такими понятиями, как паранормальные явления или призраки, так что вы вполне можете понять, что они не признают существование призрачных духов. И все необъяснимые явления объясняют с научной точки зрения. К сожалению, рациональные объяснения ощущений сверхъестественного присутствия могут быть еще более ужасающими, чем сами духи.

На человеческое тело и психику потенциально может воздействовать абсолютно все что угодно, любая мелочь. И мы можем буквально видеть призраков, чувствовать их присутствие или ужасающий страх, который часто ассоциируется именно с местами скопления злых духов. Звуки с частотой ниже 20 герц не могут быть услышаны людьми, но они могут очень сильно влиять на нас и вызывать иррациональное чувство ужаса, страдания и тревоги. Эта «частота страха» может даже заставить вибрировать наши глазные яблоки, вызывая призрачные галлюцинации. И поскольку слышать эти звуки мы не способны, мы не можем и понять, что находимся под влиянием шума. Подобные ощущения могут создавать определенные электромагнитные поля, наравне с обычным психологическим внушением. Если вы ясно видите или слышите что-то, если вам кажется, что вас окружают призрачные существа, это может быть признаком отравления угарным газом.

Так что не волнуйтесь. В следующий раз, когда вы увидите призрака, знайте, что это не доказательство загробной жизни и не беспокойный дух, пытающийся донести до вас послание. Это значит всего лишь… что вы отравлены, страдаете от психологического внушения или подвергаетесь электромагнитному воздействию. И с этим вы уже ничего не можете поделать, ведь кто-то играет с вашим разумом. Впрочем, непонятно, что на самом деле хуже…

2. Искусственные черные дыры

Черные дыры! Они страшны и непостижимы. Они завораживают и пугают, даже находясь далеко от нас в космосе. Можете себе представить, что будет, если она окажется где-то рядом с Землей или, что еще хуже, на Земле?

Оказывается, ученые вполне могут это осуществить! По крайней мере, в течение десятилетия идут работы над воссозданием ужасающих всепоглощающих моделей космических объектов. Фактически, ученые уже создали в 2016 году микроверсию черной дыры в лабораторных условиях, чтобы изучить излучение Хокинга, излучение квантовых частиц, в результате которого рано или поздно черная дыра исчезает, как предположил знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг.

Предполагается возможность использования большого адронного коллайдера для создания потенциально разрушительной мини-черной дыры, которая постепенно впитает в себя всю материю планеты. Впрочем, даже если с помощью БАК будет создан подобный объект, он будет микроскопическим и вскоре испарится благодаря вышеупомянутому излучению Хокинга.

Тем не менее, некоторые эксперты, такие как доктор астрофизики Хоссам Али, выдвинули теорию, что даже маленькая крошечная черная дыра может легко разорвать Землю на части. К счастью, она должна быть больше, чем микроскопические объекты, которые мы сейчас создаем. И все же баловство с искусственными черными дырами довольно опасно. По словам доктора Али, черная дыра диаметром всего один миллиметр может иметь массу равную десятой части всей массы Земли, а ее гравитационное притяжение будет охватывать треть планеты. Это означает, что даже такая маленькая черная дыра разорвала бы гигантский кусок планеты Земля с расчетной скоростью… 12 км в секунду.

1. Мы можем жить внутри черной дыры

Как ни странно, но искусственные черные дыры, разрывающие Землю на части, являются лишь второй самой страшной теорией, связанной с черной дырой. По мнению некоторых физиков-теоретиков (включая самого Стивена Хокинга), есть вероятность, что мы уже в черной дыре. Эта теория призвана ответить на одни из самых больших космологических вопросов, таких как природа темной энергии, точная причина Большого взрыва и истина, почему время течет так, как оно течет. К сожалению, ответ на все эти вопросы таков: много веков назад нас всех всосала черная дыра.

Вот как работает теория, по словам физика-теоретика Ли Смолина: звезда, которая превращается в черную дыру, очень быстро сжимается, время останавливается… и вместо того, чтобы коллапсировать до бесконечной плотности, звезда коллапсирует до определенной экстремальной плотности, а затем отскакивает назад и снова начинает расширяться». Так происходит Большой Взрыв новой Вселенной, которая строится из материи другой Вселенной и находится внутри черной дыры в этой Вселенной. Идея не только о нашей галактике, но и о том, что все, что мы видим, является лишь внутренностями чёрной дыры. Теория сама по себе достаточно жуткая, но также она означает, что потенциально каждая черная дыра может быть «коридором» между разрушающейся Вселенной и создающейся вновь. Новорожденные миры наследуют свои законы физики от «родительской» вселенной, наряду с особенностями течения времени. Да, согласно этой теории, существуют линии вселенных, где время течет задом наперед. Теоретическая физика может быть странной в этом смысле.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта toptenz.net

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded