vitkvv2017

Category:

Как в России выбирали невест для императоров династии Романовых

Как известно, для императоров государств женитьба была делом не только семейным, но и политическим. Ни о каких чувствах и речи не могло быть. Русские цари подходили к вопросу создания семьи тщательно, однако даже это не давало гарантии счастливой семейной жизни. Предлагаем в нашем сегодняшнем обзоре вспомнить, как выбирали себе невест русские цари из династии Романовых.

Михаил Фёдорович

Михаил Фёдорович Романов. / Фото: www.moscovery.com

Первому русскому царю из династии Романовых довелось сочетаться узами брака уже после того, как он занял престол. В первый раз Михаил Фёдорович женился по настоянию матери Ксении Ивановны, ставшей после пострига инокиней Марфой.

Невестой царь назвал Марию Хлопову, однако инокиня Марфа невзлюбила будущую родственницу и, воспользовавшись лёгким недомоганием последней, объявила её бесплодной и отправила восвояси, самолично выбрав будущей царицей Марию Долгорукову. Та вскоре скончалась, и для царя собрали смотр невест. Бояре жаждали породниться с царём, а потому на своеобразный кастинг прибыли самые красивые и здоровые барышни.

Неизвестный художник. Портрет Е.Л. Стрешневой. / Фото: www.wikimedia.org

Ни одна из 60 девиц не понравилась Михаилу Фёдоровичу. Обратил внимание он на Евдокию Стрешневу, состоявшую в свите одной из потенциальных невест. 20 лет продлился их брак, в котором на свет появились 10 детей, правда, пятеро из них скончались в младенчестве. Евдокия пережила своего супруга на пять недель.

Алексей Михайлович

Алексей Михайлович. / Фото: www.moscovery.com

Сын Михаила Фёдоровича и супруги его Евдокии тоже не смог жениться на той девушке, что выбрал сам. Боярин Борис Морозов, имевший большое влияние на молодого царя, смог убедить Алексея Михайловича жениться на своей протеже, Марии Милославской. Когда же она скончалась через 20 лет, собрали для царя смотр, где Алексей Михайлович выбрал в жёны Наталью Нарышкину. Именно она стала впоследствии матерью Петра Великого.

Пётр I

Пётр I. / Фото: www.yandex.net

Пётр Алексеевич, сын Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны, последний царь и первый император России, взошёл на престол в десятилетнем возрасте после смерти единокровного брата Фёдора Алексеевича. В первый брак с Евдокией Лопухиной 17-летний Пётр вступил по настоянию матери. Как известно, Лопухина принимала участие в заговоре, после чего была сослана в монастырь.

Екатерина Алексеевна. / Фото: www.kp.ru

Вторую жену Пётр Великий выбрал уже по собственному усмотрению. Екатерина Алексеевна была единственной, кто мог справляться со вспышками гнева царя, помогала ему избавиться от головной боли, даже один звук её голоса его успокаивал.

Пётр II

Пётр II. / Фото: www.libmir.com

Попытки навязать Петру II в жёны Марию Меньшикову успехом не увенчались, и царь сам назвал имя своей невесты: Екатерина Долгорукова. Правда, намеченная на 19 января 1730 года свадьба так и не состоялась в связи со смертью царя.

Пётр III

Пётр III. / Фото: www.ratnik.tv

Мнение Петра III о будущей женитьбе, по большому счёту, никого не интересовало. Ему было всего 17, когда Петра III женили на Софии Фредерике Августе (будущей Екатерине II). Брак этот оказался губителен для царя: супруга так и не простила то пренебрежение, с которым относился к ней император. После смерти Елизаветы Петровны и восшествия Петра на престол прошло всего полгода, когда Екатерина Алексеевна свергла мужа, устроив дворцовый переворот.

Именно с Петра III началась традиция женить царей только на тех особах, которые будут равны им по происхождению, в том числе и на иностранных принцессах.

Павел I

Павел I. / Фото: www.wikipedia.org

Сын Петра III и Екатерины II Павел с юности обзаводился фаворитками, однако обе свадьбы его устраивала мать. Первый брак Павла с Вильгельминой Дармштадтской (Натальей Алексеевной) оказался недолгим, так как она скончалась при родах. Второй женой Павла стала София Доротея Вюртембергская (Мария Фёдоровна), которая была ему симпатична. Однако верность своей супруге он хранить не собирался, продолжая обзаводиться фаворитками. Павел I был убит в результате заговора.

Александр I

Александр I. / Фото: www.veselointeresno.su

Невесту для наследника престола выбирала снова Екатерина II, не спрашивая мнения родителей царевича. В результате Александр женился на Луизе Марии Августе (Елизавете Алексеевне). Впрочем, женитьба для него была лишь формальностью, так как наследник престола любвеобилен был до неприличия. В общем-то, ему было почти всё равно, на ком жениться, поэтому дочь маркграфа Карла Людвига была ничем не хуже, но и не лучше остальных. Утешался Александр I в объятиях многочисленных любовниц.

Николай I

Николай I. / Фото: www.yandex.net

Этому правителю несказанно повезло. В жёны ему прочили прусскую принцессу Шарлотту, когда же Николай увидел свою невесту, то попросту влюбился в неё. К жене своей Николай I относился очень трепетно, как к созданию хрупкому, требующему тепла и заботы. Правда, чувства к супруге не мешали царю заводить романы и предаваться утехам на стороне. К чести Николая I следует отметить: своему сыну он невест не искал и позволил ему жениться по собственному желанию.

Александр II

Александр II. / Фото: www.кострома100.рф

Цесаревич Александр был очень влюбчив и пользовался успехом у представительниц прекрасного пола. Впрочем, вряд ли могла найтись та, что отказала бы наследнику престола. Супругой Александра II стала Мария Александровна (принцесса Гессенская), жениться на которой престолонаследник решил против воли матери. Последняя считала кандидатуру недостойной её сына из-за слухов о том, что рождена она была в результате незаконной связи. Однако Александр мнением матушки пренебрёг и был вполне счастлив в браке, правда, любовница у него тоже была.

Александр III

Александр III. / Фото: www.yandex.net

Престолонаследником после Александра II считался Николай, который был влюблён в датскую принцессу Дагмару. Однако Николай скончался, на престол после смерти отца теперь должен был взойти Александр. При этом отец, поощряя ухаживания старшего сына за Дагмарой Датской, преследовал ещё и политические цели. Поэтому был категорически против намерения Александра жениться на княжне Мещерской и фактически заставил сына просить руки Дагмары (после принятия православия – Мария Фёдоровна). Впрочем, брак этот оказался весьма счастливым.

Николай II

Николай II. / Фото: www.pinimg.com

Сын Александра III и Марии Фёдоровны был влюблён в Алису Гессенскую, однако родители были категорически против его женитьбы на ней. Николай же категорически отказывался жениться на ком-либо кроме любимой. Когда Александр III тяжело заболел, а вопрос о женитьбе престолонаследника откладывать было уже нельзя, Николай заяви со всей твёрдостью, на какую вообще был способен: он жениться либо на Алисе, либо не женится вообще. Родителям пришлось согласиться на брак сына. Известно, что Николай II был очень счастлив в браке со своей женой, ставшей после миропомазания Александрой Фёдоровной.

Чтобы найти себе жену, российские цари XVI-XVII вв. устраивали смотры невест, на которые допускались только самые красивые и здоровые девственницы. Боярские семьи конкурировали между собой за возможность выдать замуж свою невесту. От результатов этого средневекового кастинга зависели судьбы именитых родов и даже ход истории Московского царства.

promo vitkvv2017 февраль 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded