vitkvv2017

Category:

Кто разрушил кинокарьеру Людмилы Марченко

20 июня ей могло бы исполниться 79 лет, но в 1997 г. она ушла из жизни. Ей было отведено всего 56 лет, из них она только 20 лет снималась в кино. Во ВГИКе ее называли «советской Одри Хепберн» и прочили блестящее будущее. Поначалу прогнозы педагогов и коллег осуществились – ее звезду зажег сам Иван Пырьев. Однако после 1980 г. ее больше никто не снимал, а из театра пришлось уйти. Кто препятствовал ее кинокарьере, и по чьей вине одна из самых красивых актрис СССР оказалась на обочине жизни – далее в обзоре.


Актриса, которую называли *советской Одри Хепберн* | Фото: kino-teatr.ru
В том, что Людмила Марченко станет артисткой, никто не сомневался – она заявила об этом еще в детстве. В школьном театре она участвовала во всех постановках, а в старших классах даже сама ставила спектакли. После окончания школы подала документы во все театральные вузы Москвы, и ее готовы были принять в Щукинском и Щепкинском училищах и во ВГИКе. Людмила остановила свой выбор на последнем. Ее однокурсниками были Андрей Кончаловский и Владимир Ивашов. К моменту окончания учебы она уже снималась в кино и была достаточно известной актрисой.

Актриса в юности | Фото: kino-teatr.ru
После ВГИКа ее приняли в труппу Экспериментального театра-студии пантомимы, а спустя 2 года она перешла в Театр-студию киноактера, где проработала почти 20 лет. Но сама актриса признавалась, что кинематограф был ей всегда ближе, чем театр. Она начала сниматься еще на втором курсе, когда Григорий Козинцев доверил ей небольшую роль в своем фильме «Добровольцы». Спустя год она исполнила главную роль в фильме Льва Кулиджанова «Отчий дом». Но настоящей звездой ее сделал Иван Пырьев –знаменитый режиссер, создатель и первый руководитель Союза кинематографистов СССР, в 1954-1957 гг. – директор киностудии «Мосфильм».

Иван Пырьев и Людмила Марченко | Фото: 24smi.org

Людмила Марченко в фильме *Отчий дом*, 1959 | Фото: kino-teatr.ru
О нем говорили, что он может сделать кинозвездой даже прачку. Он был вхож в кабинеты первых лиц государства, и в мире кинематографа считался одним из самых могущественных и влиятельных лиц. За Иваном Пырьевым закрепилась репутация деспотичного и мстительного человека – молодые актрисы, которые не отвечали взаимностью на его ухаживания, оказывались за бортом профессии и тут же пропадали с экранов.

Людмила Марченко и Олег Стриженов в фильме *Белые ночи*, 1959 | Фото: kino-teatr.ru
Когда они впервые встретились, Людмиле Марченко было всего 19 лет, а Пырьеву – уже 58, к тому же он был женат на актрисе Марине Ладыниной. Но режиссер потерял голову от молодой красавицы и тут же без проб утвердил ее на главную роль в свой фильм «Белые ночи». Первое время актриса благосклонно принимала его ухаживания, не рискуя ответить категоричным отказом, но и не отвечала ему взаимностью – она влюбилась в своего партнера по съемкам, Олега Стриженова. Он был женат, к тому старше ее на 11 лет, но их роман вышел за пределы съемочной площадки.

Людмила Марченко в фильме *Белые ночи*, 1959 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Белые ночи*, 1959 | Фото: kino-teatr.ru
Тем временем Пырьев не отступал и даже помог своей избраннице получить квартиру, не зная о том, что там она встречается со Стриженовым. Пырьев не привык к отказам и преследовал актрису с маниакальной настойчивостью. Но своему могущественному покровителю она по-прежнему не говорила ни «да», ни «нет», отказываясь от близких отношений. Когда Пырьев узнал о ее романе со Стриженовым, у него случился инфаркт.

Людмила Марченко в фильме *До будущей весны*, 1960 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Мой младший брат*, 1962 | Фото: kino-teatr.ru
А Стриженов так и не решился уйти из семьи, даже после того, как актриса забеременела. Она сделала аборт в домашних условиях, из-за чего осталась бесплодной. После этого их роман со Стриженовым закончился. Сестра актрисы Галина рассказывала: «Она действительно просто с ума сходила по Стриженову, гораздо больше, чем он. Ведь, что ни говори, Олег не просил жену, актрису Марианну Стриженову, о разводе и не спешил афишировать свои отношения с Людой. Как потом выяснилось, он сказал жене, что живет у друга».

Актриса, которую называли *советской Одри Хепберн* | Фото: kino-teatr.ru
После этого актриса вышла замуж за студента МГИМО Владимира Вербенко. Узнав об этом, Пырьев устроил в ее квартире погром. Но этот брак долго не продержался – из-за ревности супруга. Вскоре после развода актриса познакомилась с геологом Валентином Березиным, и у них начался роман. Когда об этом узнал Иван Пырьев, он был вне себя от гнева. На этот раз его недовольство имело серьезные последствия – он запретил всем режиссерам снимать Людмилу Марченко. Леонид Гайдай планировал снять ее в главной роли в своем фильме «Кавказская пленница», но в результате утвердил Наталью Варлей. А Марченко даже перестали пускать в Дом кино и на «Мосфильм», аннулировав ее пропуск. Пырьев оставил ее в покое только незадолго до смерти, когда женился на молодой актрисе Лионелле Скирде.

Кадр из фильма *Без страха и упрека*, 1962 | Фото: 24smi.org
В 1970-х гг. Людмила Марченко сыграла всего одну роль – в короткометражке «Что-то с телефоном», а в 1980 г. снялась в своем последнем фильме – небольшом эпизоде картины «О бедном гусаре замолвите слово», где ее имени даже не было в титрах. После того, как ее перестали снимать, в театре ей ясно дали понять, что ей пора уходить. Марченко пришлось написать заявление об уходе по собственному желанию. После этого она устроилась на «Мосфильм» ассистентом режиссера, но вскоре и там работы не стало.

Актриса театра и кино Людмила Марченко | Фото: kino-teatr.ru
Семейная жизнь актрисы долгое время не складывалась – гражданский супруг Валентин Березин ревновал ее и поднимал на нее руку. Однажды он, поверив слухам о ее романе с Пырьевым, так сильно ее избил, что врачи института Склифосовского едва спасли изуродованную женщину. На ее лице остались шрамы на всю жизнь. Но Людмила не признавалась в том, что была избита супругом, – она всем говорила, что попала в автокатастрофу. А спустя 2 года после этого инцидента Марченко узнала о том, что у ее мужа есть внебрачный ребенок, и ушла от него.

Актриса, которую называли *советской Одри Хепберн* | Фото: kino-teatr.ru
После этого она попыталась наладить личную жизнь и вышла замуж еще раз – за администратора Москонцерта Виталия Войтенко. Он нашел для нее пластического хирурга и убедил сделать несколько операций, чтобы Людмила могла вернуться в актерскую профессию. Но все прошло неудачно, и результат ужаснул актрису. Муж помог организовать Марченко творческие встречи со зрителями. Какое-то время она вместе с Владимиром Высоцким гастролировала по городам СССР. Но зрители ей повсюду задавали один и тот же вопрос – о том, где она сейчас снимается, и когда вернется на экраны. На это у нее не было ответа. Актриса сломалась окончательно, пристрастилась к алкоголю и снова осталась одна.

Людмила Марченко в эпизоде фильма *О бедном гусаре замолвите слово*, 1980 | Фото: 24smi.org
Судьба была благосклонна к актрисе – после всех пережитых испытаний ей посчастливилось еще раз встретить человека, который хотел связать с ней свою судьбу. Художник-график Сергей Соколов стал ее последним мужем. Он приложил все усилия для того, чтобы помочь ей избавиться от алкогольной зависимости, каждую весну и лето увозил ее в деревню, где писал картины, а жена ему позировала. Они прожили вместе 21 год, до самой смерти Сергея. А через несколько месяцев после его ухода не стало и самой Людмилы Марченко.

Актриса с мужем, Сергеем Соколовым, и сестрой | Фото: 24smi.org
Заболев гриппом, она отказалась обращаться к врачам, не принимала никаких лекарств и 21 января 1997 г. скончалась на 57-м году жизни. Сестра актрисы говорила, что незадолго до смерти Людмила призналась: кинематограф ничего ей не дал, она осталась без детей, с изуродованным лицом и сломанной жизнью. В молодости ей казалось, что она вытянула счастливый билет, но он превратил ее жизнь в настоящий кошмар.

Актриса в последние годы | Фото: 24smi.org

Людмила Марченко была не единственной актрисой, чью кинокарьеру сломал Иван Пырьев: из-за чего директор «Мосфильма» заслужил прозвище Ивана Грозного.

Иван Пырьев и Марина Ладынина | Фото: kino-teatr.ru
24 июня исполняется 110 лет со дня рождения знаменитой советской актрисы Марины Ладыниной. В 1940-х гг. звездой кино ее сделал муж – режиссер Иван Пырьев, и он же позаботился о том, чтобы после их развода ее звезда угасла. Говорили, так происходило со всеми женщинами директора «Мосфильма». Якобы существовал негласный «черный список», после попадания в который актриса могла забыть о своей карьере…

Кинорежиссер Иван Пырьев | Фото: 24smi.org

Кинорежиссер Иван Пырьев | Фото: 24smi.org
Творческий союз Марины Ладыниной и Ивана Пырьева был одним из самых успешных в советском кино – о них шутили: в одной постели спят 11 лауреатов Государственных премий СССР (именно столько наград у них было на двоих). Актриса вышла замуж за режиссера в 1936 г., и вскоре он начал снимать ее во всех своих фильмах, которые стали кинохитами 1940-х – начала 1950-х гг.: «Трактористы», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки».

Марина Ладынина в фильме *Трактористы*, 1939 | Фото: supermyzika.ru

Кадр из фильма *Свинарка и пастух*, 1941
Когда Ладынина познакомилась с Пырьевым, он был женат на актрисе Аде Войцик, звезде кино 1920-х гг. Она тяжело переживала развод и предрекла Ладыниной, что однажды она окажется на ее месте, и он оставит ее точно так же. В отчаянии Ада Войцик даже пыталась покончить с собой. Оба фильма, в которых ее снял Пырьев, – «Конвейер смерти» и «Партийный билет» – успеха не имели, к тому же последний фильм вызвал недовольство партийного руководства, за что режиссера на 2 года отстранили от съемок. Эти неудачи отразились и на супружеской жизни. В этот тяжелый момент в жизни Пырьева и появилась Ладынина, которая стала его новой музой, а затем и женой. Творческий кризис остался позади. Фильмы с Ладыниной пользовались невероятным успехом у публики.

Режиссер на съемках фильма *Кубанские казаки* | Фото: 24smi.org
Одним из самых знаменитых фильмов Ивана Пырьева были «Кубанские казаки». Во время съемок Ладынина узнала о том, что слухи о частых увлечениях ее мужа молоденькими актрисами были небезосновательными. В этом фильме она снималась вместе с молодыми актрисами Екатериной Савиновой и Кларой Лучко, и обе стали объектом его настойчивых ухаживаний.

Екатерина Савинова и Клара Лучко в фильме *Кубанские казаки*, 1949 | Фото: kino-teatr.ru

Марина Ладынина в фильме *Кубанские казаки*, 1949 | Фото: teleprogramma.pro
Ни та, ни другая не ответили ему взаимностью, что вызвало у него гнев. К тому же Савинова, которая отличалась непримиримым и прямолинейным характером, осмелилась влепить пощечину знаменитому режиссеру. И этим поставила крест на своей творческой судьбе. После этого другие режиссеры, опасаясь вызвать недовольство главы «Мосфильма», не приглашали ее в свои картины на протяжении 13 лет. А потом ее муж, режиссер Евгений Ташков, осмелился нарушить этот негласный запрет, сняв ее в фильме «Приходите завтра». Роль Фроси Бурлаковой стала визитной карточкой актрисы. Кларе Лучко повезло больше – у нее нашелся заступник. На съемках «Кубанских казаков» у нее начался роман с актером Сергеем Лукьяновым, исполнившим главную роль. Через год после съемок они поженились и прожили вместе 15 лет. Актерская судьба Клары Лучко сложилась вполне успешно.

Екатерина Савинова и Клара Лучко в фильме *Кубанские казаки*, 1949 | Фото: liveinternet.ru

Кадр из фильма *Кубанские казаки*, 1949 | Фото: kino-teatr.ru
В «черный список» Пырьева попала и Клара Румянова. Однажды он предложил молодой актрисе главную роль в своем фильме, на что она ответила: «Мне не нравится ни роль, предложенная мне, ни ваш сценарий. Эта картина обречена на провал». Такой неслыханной дерзости он простить не мог, и актриса пропала с экранов. Позже она сыграла в нескольких фильмах, но популярность ей принесли не киноработы, а озвучивание персонажей мультфильмов – ее голосом говорил Заяц из «Ну, погоди!».

Актриса Клара Румянова | Фото: kino-teatr.ru
Испытать на себе гнев Пырьева пришлось и актрисе Вере Васильевой, которая снялась в его фильме «Сказание о земле Сибирской». Эта картина имела невероятный успех. Актриса вспоминала: «Я получила Сталинскую премию. Вот на это Пырьев и указал, заметив: «Пора тебе меня отблагодарить». И назначил встречу в гостинице. Я, ничего не подозревая, пошла. Помню, Иван Александрович сидит на стуле и говорит: «Ну? Будешь меня благодарить?» Я отвечаю: «Огромное вам спасибо!» А он: «Не так благодарят! Иди сюда!» Словом, произошла некрасивая сцена… С трудом вырвавшись, я побежала к двери и услышала вслед: «Ты больше никогда не будешь сниматься в кино!». В результате ее действительно перестали снимать, но зла на Пырьева актриса не держала – ведь именно благодаря ему она заслужила первую славу.

Вера Васильева в фильме *Сказание о земле Сибирской*, 1947 | Фото: kino-teatr.ru

Марина Ладынина в фильме *Сказание о земле Сибирской*, 1947 | Фото: kino-teatr.ru
В 1954 г. Иван Пырьев снял свою жену Марину Ладынину в фильме «Испытание верности», который стал их последней совместной работой. Актриса играла героиню, оставленную мужем, и эта роль оказалась для нее пророческой. Из-за своего нового увлечения Пырьев ушел от жены. Молоденькая актриса Людмила Марченко благосклонно принимала его ухаживания и предложения сниматься в кино, но не отвечала ему взаимностью. 58-летний режиссер совсем потерял голову от 19-летней актрисы, без проб утвердил ее на главную роль в свой фильм «Белые ночи», подарил ей всенародную известность. Но чем решительнее она отказывала, тем яростнее он ее преследовал и добивался. А после того, как она собралась замуж, попала в негласный «черный список» и больше не снималась. А Пырьев женился на актрисе Лионелле Скирде, которая была моложе на 36 лет, и оставался с ней до конца своих дней.

Людмила Марченко в фильме *Белые ночи*, 1960 | Фото: aif.ru
Несмотря на то, что после расставания с Пырьевым Ладынину не приглашали в кино, она никогда не говорила плохо о муже, продолжая его любить. Актриса никогда не упрекала его ни в сломанной жизни, ни в загубленной кинокарьере, и даже после его смерти оставалась одна.

Людмила Марченко и Иван Пырьев | Фото: dni.ru

Иван Пырьев и Лионелла Скирда | Фото: aif.ru
За крутой и непредсказуемый нрав Ивана Пырьева за глаза называли Иваном Грозным, особенно после того, как в 1954 г. он стал директором «Мосфильма». Его действительно многие опасались и уважали. Композитор Тихон Хренников, автор музыки к фильму «Свинарка и пастух», так о нем говорил: «Он был очень суровый человек. На съемках его боялись». Однако, при всей противоречивости его натуры, одного нельзя было отрицать: Пырьев был очень талантливым режиссером и буквально сгорел на работе – он умер во время съемок своего последнего фильма «Братья Карамазовы». После вскрытия у него обнаружили следы семи микроинфарктов, перенесенных «на ногах».

В его «эпоху» на «Мосфильме» дебютировали режиссеры Григорий Чухрай, Александр Алов и Владимир Наумов, Леонид Гайдай, Василий Шукшин. Именно он заставил документалиста Эльдара Рязанова снимать художественное кино, доверив работу над «Карнавальной ночью». Пырьев основал Союз кинематографистов, инициировал создание Высших режиссерских курсов, развернул гигантскую стройку павильонов киностудии. Если были те, кому он сломал судьбы, то были и такие, кому он дал путевку в жизнь. Поэтому отзывы о темпераментном режиссере такие противоречивые – кто-то называет его жестоким, мстительным и грубым, а кто-то – чутким, искренним и отзывчивым. Такой уж он был, Иван Грозный советского кино…

Кинорежиссер Иван Пырьев | Фото: 24smi.org
Судьба попавшей в «черный список» Екатерины Савиновой сложилась трагически, даже после ее возвращения в кино: Чем пришлось заплатить за славу и всенародную любовь Фросе Бурлаковой.

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded