vitkvv2017

Categories:

Замужем за злым гением: Актрисы, кинокарьере которых препятствовали мужья-режиссеры

Актриса Наталья Кустинская и режиссер Юрий Чулюкин | Фото: kino-teatr.ru
Этих режиссеров знала вся страна, их всегда сопровождал успех и в творческой, и в личной жизни. Они были знамениты и харизматичны, их окружали самые красивые женщины. Но те из них, которым посчастливилось стать их женами, сами вряд ли могли назвать это счастьем: мужья ревновали их к успеху и поклонникам и препятствовали профессиональному развитию. Актрисы, кинокарьеры которых внезапно прекратились из-за вмешательства звездных супругов, – далее в обзоре.

Самсон Самсонов и Маргарита Володина

Режиссер Самсон Самсонов и актриса Маргарита Володина | Фото: kino-teatr.ru, stuki-druki.com

Актриса Маргарита Володина | Фото: kino-teatr.ru

Актриса Маргарита Володина | Фото: kino-teatr.ru, 24smi.org
В 1960-х гг. Маргарита Володина была одной из самых красивых, успешных и популярных актрис. Ее кинодебют состоялся в 19 лет, когда она сыграла главную роль в фильме Самсона Самсонова «Огненные версты». 36-летний режиссер был покорен обаянием студентки Школы-студии МХАТ, и во время съемок у них начался роман, хотя Самсонов был на тот момент женат. Ее дебютная роль принесла ей всесоюзную популярность, но сыграла с ней злую шутку. Педагоги Школы-студии не приветствовали участие студентов в съемках, и Маргариту лишили стипендии, а после окончания учебы не приняли в труппу МХАТа. К тому же кто-то из завистников позаботился о том, чтобы всем стало известно о романе юной актрисы с женатым режиссером. Ей советовали с ним расстаться, но она не готова была на такие жертвы. Самсонов это оценил, и после развода с женой сделал Володиной предложение.

Маргарита Володина в фильме *Огненные версты* | Фото: 24smi.org

Актриса Маргарита Володина | Фото: kino-teatr.ru
Вместе они прожили 13 лет, у пары родилась дочь Мария. Володину называли музой Самсонова – он снял ее в 6 своих фильмах, сделав настоящей звездой советского кино. После роли в фильме «Оптимистическая картина» журнал «Советский экран» называл Володину лучшей актрисой года, с этой работой она даже ездила на Каннский кинофестиваль. Но этот успех продлился недолго. Супруг ревновал жену к ее славе и поклонникам, и в результате их брак распался. После развода он препятствовал ее дальнейшей кинокарьере, актриса почти не снималась в кино, в театре ей тоже не предлагали достойных ролей. Позже и другие актрисы рассказывали о том, что режиссер добивался их благосклонности, а в случае отказа лишал ролей – от этого пострадала и эстонская красавица Эве Киви. После их расставания Володина сыграла всего 8 ролей, а в конце 1980-х гг. и вовсе осталась без работы. Ее личная жизнь тоже не сложилась: она выходила замуж еще дважды, но второй супруг оказался аферистом, а третий скончался спустя год после свадьбы. После этого Володина переехала во Францию, куда эмигрировала ее дочь, и больше на экранах не появлялась.

Наталья Кустинская и Юрий Чулюкин

Актриса Наталья Кустинская и режиссер Юрий Чулюкин | Фото: kino-teatr.ru

Актриса Наталья Кустинская и режиссер Юрий Чулюкин | Фото: russian7.ru
Первым мужем актрисы Натальи Кустинской был режиссер Юрий Чулюкин. Она встретила его еще на первом курсе ВГИКа. Однажды он принес ей сценарий своего нового фильма, в котором пообещал ей главную роль, а вскоре сделал предложение. Их свадьба состоялась, а вот роль в легендарном фильме Чулюкина «Девчата» досталась другой актрисе – Надежде Румянцевой. Этого Кустинская долгое время не могла простить мужу. Но на этом проблемы в семье не закончились. Режиссер безумно ревновал свою жену и не только не давал ей ролей в своих фильмах, но и устраивал сцены, когда ее приглашали другие режиссеры – и те из деликатности старались не беспокоить Кустинскую новыми предложениями. Чулюкин не раз неожиданно приезжал на съемки, в которых была задействована Кустинская, чтобы проверить, не появился ли у него соперник.

Актриса Наталья Кустинская | Фото: kino-teatr.ru

Наталья Кустинская в фильме *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973 | Фото: kino-teatr.ru
«У Чулюкина я снялась только в его «Королевской регате». Все остальные роли в его картинах доставались другим актрисам… Он говорил: «А зачем мне надо, чтобы ты снималась? Ты же будешь актриса номер один! Тогда ты меня бросишь…», – сетовала Кустинская. Во время этого замужества в ее кинокарьере начался простой, она сыграла всего несколько эпизодов. И спустя 8 лет этот брак распался – правда, из-за измены мужа. После этого актриса зареклась связывать свою судьбу с режиссерами. Она выходила замуж еще несколько раз, но ее кинокарьера так и не сложилась – Кустинская сыграла только несколько ярких ролей. В 74 года она ушла из жизни, забытая и режиссерами, и зрителями.

Владимир Басов и Роза Макагонова

Режиссер Владимир Басов и актриса Роза Макагонова | Фото: biographe.ru
Актер и режиссер Владимир Басов трижды был женат на актрисах, и все они жаловались на его безосновательную ревность и деспотичный характер. Роза Макагонова в 1950-х гг. стала настоящей звездой благодаря фильмам, в которых ее снимал муж-режиссер Владимир Басов. Она вышла за него замуж после 3-го курса и стала для супруга музой, вдохновлявшей его на творческие победы. Однако спустя 8 лет их брак распался – из-за патологической ревности Басова, его неверности и того, что Макагонова не смогла родить ему детей. После развода актриса практически перестала сниматься в кино.

Режиссер Владимир Басов и актриса Роза Макагонова | Фото: kino-teatr.ru

Владимир Басов и Наталья Фатеева

Владимир Басов, Наталья Фатеева и их сын Владимир | Фото: liveinternet.ru и dasinok.ru
Басов ушел от первой жены к актрисе Наталье Фатеевой, но этот союз тоже нельзя было назвать счастливым. Актриса позже признавалась: «Время моего замужества оказалось довольно трудным. Он ревновал меня к моей внешности, нервно реагировал на робкие успехи в кино и театре. Вы не поверите, но он любил мрачно приговаривать: «Когда же ты постареешь, когда тебе будет наконец тридцать лет…» Он же и после развода не успокоился, бегал по киностудии, хлопотал, чтобы меня больше не снимали». К тому же Басов злоупотреблял алкоголем, и этот брак вскоре распался.

Актриса Наталья Фатеева | Фото: kino-teatr.ru

Владимир Басов и Валентина Титова

Актриса Валентина Титова | Фото: kino-teatr.ru
После этого режиссер снова женился на актрисе – Валентине Титовой, но и она жаловалась на то, что ей приходилось идти на жертвы: «Басову нужно было всегда во всем только помогать, никогда ни о чем не спрашивая. Редкие вылазки с мужем в Дом кино казались праздником. Все смотрели на нас и восхищались: «Как ей повезло! Она сидит с самим Басовым!» А я сидела, чуть не теряя сознание. Потому что в доме все перемыла, отхлорировала, отдраила, детей уложила спать. И так двадцать четыре часа в сутки… С того момента, как он запил, это был уже совершенно другой Басов. Басов, которого я не знала. Последние два года нашей жизни были чудовищными». В конце концов спустя 14 лет их брак распался.

Режиссер Владимир Басов | Фото: kino-teatr.ru
Беспощадным к своим избранницам после расставания был и директор «Мосфильма», знаменитый режиссер: «Черный список» Ивана Пырьева.

Buy for 20 tokens
“Those who don’t study history are doomed to repeat it. Yet those who do study history are doomed to stand by helplessly while everyone else repeats it.” doom [duːm] - рок, судьба, фатум ; гибель; кончина, смерть to doom - обрекать;…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded