vitkvv2017

Categories:

Секс-бомба на пенсии

«Тернистый путь из гетто к двум “Оскарам”, трем домам в Калифорнии и шести норковым шубам». Так подводила итоги жизни актриса Шелли Уинтерс, сыгравшая в «Великом Гэтсби», «Дневнике Анны Франк» и «Лолите».

Ширли Шрифт родилась в Сент-Луисе, штат Миссури. В автобиографии она делилась таким первым воспоминанием из детства: «Я сижу на коленях у дедушки, играю с его цепочкой для часов. А он мне говорит: “Один мудрый человек по имени Гиллель сказал: «Если я не для себя, кто для меня? И будучи только для себя, кто я? И если не сейчас, то когда?»”». Рассказывала, что дедушка также всегда строил сукку, собирал в нее всех внуков и рассказывал истории из Торы.

Родители Ширли-Шелли были троюродными братом и сестрой. Мать, Роза Уинтер, родилась уже в Америке, а отец, Иона Шрифт, приплыл в Штаты в возрасте 13 лет. Он был прекрасным закройщиком мужского платья, мечтавшим стать миллионером. Поняв, что в Сент-Луисе ему это вряд ли удастся, он перевез семью в Нью-Йорк. Поселились они в Бруклине, в комнате над кошерной мясной лавкой, принадлежащей брату Ионы.

Нью-йоркские закройщики, как вскоре выяснилось, тоже не ворочали миллионами. Иона Шрифт устроился работать в табачную лавку, где можно было купить и запрещенное сухим законом спиртное. Потом открыл галантерейный магазин. Затем грянула Великая депрессия, а за ней еще одна напасть – пожар в магазине. Пожарные приехали далеко не сразу, были рождественские праздники. Все товары были застрахованы, но страховая компания заподозрила Иону Шрифта в поджоге и подала на него в суд. Приговор – до 20 лет тюрьмы. Чтобы обжаловать приговор, нужны были деньги на адвоката. Мать устроилась работать в швейное ателье, а девятилетняя Ширли ходила по домам и продавала подписку на журналы. Отец был оправдан и вышел на свободу через год, но после тюрьмы стал совершенно сломленным человеком.

Следующая напасть обрушилась на Ширли. Однажды в школе она потеряла сознание. Ее доставили в больницу, где сделали срочную операцию по удалению левого яичника, пораженного опухолью. Врач сообщил ее матери ужасную новость: Ширли не сможет иметь детей. И как показало будущее – два аборта, один выкидыш и одни роды, – оказался не совсем прав.

В 15 лет, готовясь к театральному прослушиванию, она взяла себе псевдоним. Шелли – в честь любимого поэта Перси Биши Шелли, Уинтер – девичья фамилия матери. Много лет спустя кто-то на киностудии Universal по неизвестной причине дописал к фамилии Уинтер букву «с».

Первая встреча начинающей актрисы с миром кино произошла, когда проходили пробы на роль Скарлетт О`Хары в фильме «Унесенные ветром». Самоуверенная Шелли Уинтерс с порога заявила секретарше: «Я пришла играть Скарлетт». То же самое она повторила и отборочной комиссии. Продюсер Дэвид Селзник и агент по поиску талантов Билл Грейди истерически заржали. А режиссер Джордж Цукор предложил ей сесть, угостил кока-колой и объяснил, что ей следует изучить актерское мастерство и добиться успеха на нью-йоркской театральной сцене.

Она записалась в театральный кружок. И устроилась работать продавщицей в отдел хозтоваров. Потом была театральная школа, работа аниматором в отеле, членство в актерском профсоюзе, первая постоянная работа в мюзикле и специальные занятия речью с целью избавиться от бруклинского акцента.

Первого января 1942 года она пошла под хупу с бизнесменом Маком Полом Майером. После медового месяца новобрачный, имевший лицензию пилота, записался в военно-воздушные силы, чтобы отомстить за Перл-Харбор и концентрационные лагеря. А к новобрачной вскоре пришел успех: она получила роль в оперетте «Летучая мышь» в театре знаменитого немецкого режиссера Макса Рейнхардта, эмигрировавшего при Гитлере в США. На одном из представлений в зрительном зале оказался президент компании Columbia Pictures Гарри Кон. После спектакля он пришел к ней в гримерку со словами: «Детка, ты была великолепна. Как ты думаешь, ты сможешь это повторить перед камерой?»

Она повторила. И вскоре у нее на руках был семилетний контракт с киностудией. Первая ее роль – секретарша в фильме 1943 года «Какая женщина!» – состояла из одного предложения: «Вам туда нельзя, мисс».

Вскоре дебютантку заметил и пригласил на роль в своем фильме другой магнат – Сэмюэл Голдвин. Шелли начала сниматься в четырех-пяти фильмах в год. По ее собственному определению, в первые годы в Голливуде она имела амплуа «глупой сексуальной блондинки». И получала соответствующие роли – девушки из гарема, хористки, служанки, официантки.

Вернувшийся с фронта муж был против того, чтобы Шелли стала кинозвездой. Как будто идя навстречу его пожеланиям, киностудия Columbia Pictures расторгла с ней контракт, объяснив это тем, что она «не подходит для кино». Но в 1947 году тот самый Джордж Цукор, который когда-то посоветовал 13-летней девочке учиться актерскому мастерству, взял ее на роль в свой фильм «Двойная жизнь». С этой картины начался стремительный взлет ее карьеры. «У меня до сих пор есть чувство, что “Двойная жизнь” была чудом. Успешная карьера очень сильно зависит от того, окажешься ли ты в нужное время на нужном углу».

В то же время у нее завязался роман с восходящей звездой Голливуда Марлоном Брандо. А после «Двойной жизни» ей предложили новый семилетний контракт – с Universal. За эти семь лет Ширли Уинтерс снялась в 35 фильмах, в основном – в главных ролях. Иногда график съемок был столь напряженным, что ей удавалось спать только четыре часа ночью и еще немного во время перерыва на ланч. В эти годы в любом городе, в любом кинотеатре Америки можно было увидеть афишу, главное место на которой занимала Шелли Уинтерс в откровенном наряде – менялись только названия картин.

За роль в фильме «Место под солнцем», где ее экранную соперницу играла Элизабет Тэйлор, Шелли Уинтерс была номинирована на «Оскар». Но заветная статуэтка в тот год досталась Вивьен Ли за главную роль в картине «Трамвай “Желание”», главную мужскую роль в которой исполнил к тому времени уже бывший бойфренд Шелли Марлон Брандо. В 1955 году истек семилетний контракт с Universal, начался период относительного затишья. Свободное время Шелли потратила на роман с Бертом Ланкастером. Но она бросила его, прочитав в Hollywood Reporter о беременности его жены. Потом к ней вернулся Марлон Брандо.

Одно время Шелли Уинтерс арендовала роскошные апартаменты на пару с Мэрилин Монро. Как-то соседки составили списки мужчин, с которыми они хотели бы переспать. В список Уинтерс вошли Кларк Гейбл, Жан Габен, Лоренс Оливье, Кери Грант. Мэрилин включила в свой список Элию Казана, Ива Монтана, Эрнста Хемингуэя, Артура Миллера и Альберта Эйнштейна.

«– Мэрилин, у тебя не получится переспать с Эйнштейном. Он самый знаменитый ученый столетия, а кроме того, он старик.
– Это неважно. Я слышала, что он в добром здравии.
Не знаю, многих ли из списка она заполучила, но после ее смерти я увидела среди ее вещей большую фотографию Альберта Эйнштейна в рамке с автографом: “Мэрилин, с любовью, уважением и благодарностью. Альберт Эйнштейн”».

Как это часто бывает в Голливуде, Шелли несколько раз меняла мужей, а не закончившиеся браком увлечения занимают заметное место в ее мемуарах. Так, одно время она была не экранной, а настоящей «девушкой Бонда», то есть подружкой Шона Коннери.

Свой первый «Оскар» – за лучшую женскую роль второго плана – Шелли Уинтерс получила в 1960 году за роль Петронеллы ван Даан в фильме «Дневник Анны Франк». Памятную статуэтку она пожертвовала музею Анны Франк в Амстердаме. Второй «Оскар», полученный в 1966 году за лучшее исполнение роли второго плана в картине «Клочок синевы» – мать слепой девочки, проститутка, – оставила себе.

Кинокритики подметили, что многие ее героини гибли на экране. В «Ночи охотника» ей перерезали горло, в «Двойной жизни» – задушили, в «Месте под солнцем» – утопили. В «Великом Гэтсби» – задавили автомобилем. В «Лолите» она играла мать главной героини, попавшую под автомобиль.

В 1950 году она побывала в недавно образовавшемся Израиле. «Неожиданно меня охватило чувство, что, подобно любому еврею на борту самолета, я возвращаюсь домой после столетий диаспоры. Выйдя из самолета, Шелли Уинтерс, кинозвезда, опустилась на колени и поцеловала землю Израиля».

В течение четверти века после Шелли посещала службы на Йом-Киппур и Рош а-Шана в самой необычной синагоге Соединенных Штатов – Неортодоксальном храме творческих искусств в западном Лос-Анджелесе. К старости она набрала вес, но не растеряла очарования. В интервью 1996 года она назвала себя «секс-бомбой пенсионного возраста» и сказала, что получает до 1000 писем в месяц от поклонников, а в ответ посылает свою фотографию 50-летней давности.

На свое 85-летие Шелли Уинтерс пригласила 300 человек. В кульминационный момент вечеринки Шелли Уинтерс вышла на сцену в темных очках и под оркестр исполнила несколько джазовых номеров. Она скончалась 14 января 2006 года. Алексей Алексеевhttps://jewish.ru

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 39
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded