vitkvv2017

Categories:

Клад ведьмы и тайный город: 10 самых крутых археологических открытий 2019 года

В 2019 году археологи нашли множество необычных артефактов и сделали массу великолепных открытий. Восстановили облик древней скандинавской воительницы, нашли самую красочную гробницу Древнего Египта, а еще, например — клад древнеримской ведьмы в Помпеях. О самых любопытных раскопках прошлого года — в нашем тексте.

Восстановлена внешность «валькирии» — скандинавской воительницы времен викингов

То, что женщины тоже могли быть воинами, особенно в таком воинственном обществе, как у викингов, — давно устоявшееся в научной среде мнение. О валькириях и воительницах рассказывали еще древние саги. Однако в 2019 году нам удалось взглянуть в лицо настоящей «деве щита».

Доктор Кэролайн Эролин, старший преподаватель Университета Данди, сумела воссоздать облик древней воительницы по черепу, найденному на кладбище викингов в Солёре, Норвегия. То, что перед нами женщина-воин, практически неоспоримо: она похоронена в окружении оружия, включая стрелы, меч, копье и топор; ее голова покоилась на щите, который, очевидно, ей же и принадлежал. Кроме того, на ее лбу мы видим след от удара мечом, который и стал причиной ее смерти.

Сокровища римской ведьмы

Совершенно экстраординарная находка, сделанная в Помпеях. В одном из относительно недавно раскопанных домов римской знати был найден клад со множеством ценных вещей. Вот только их физическая ценность не слишком велика: бусины, фигурка в виде пениса, два зеркала, ожерелье, декоративные элементы из глазурованной керамики, бронзы, кости и янтаря и аметистовая резная женская фигура. Однако спрятавший ее человек позаботился о сохранности клада, он явно был крайне дорог ему.

Историки предполагают, что перед нами набор «колдуньи», причем она, судя по всему, была служанкой или рабыней. Скорее всего, женщина промышляла ритуалами, призванными увеличить фертильность, а также могла насылать «заклятья». То, что все эти вещи принадлежат небогатой женщине, особенно радует археологов: им не так уж часто удается заглянуть в мир простых людей. Но больше всего работы в связи с этим кладом, конечно, будет у специалистов по религии Древнего Рима. Им тоже нечасто везет изучить неофициальные, подпольные аспекты древнего культа.

Детские головы в шлемах из детских черепов

Археологи, работающие в Эквадоре, нашли очень странное погребение возрастом 2100 лет. Двое детей, найденных в ритуальном комплексе Саланго на побережье Тихого океана, были похоронены в костяных шлемах из черепов других детей. Одному из погребенных на момент смерти было полтора года, и на него надели череп ребенка 4-12 лет. На голове второго младенца, которому было 6-9 месяцев, красовался череп ребенка 2-12 лет. 

Судя по всему, черепа для шлемов подверглись обработке, когда на них еще была плоть. То есть, материалом стали не кости давно умерших детей, а довольно свежие останки. Зачем древние эквадорцы все это сделали — непонятно. Но на всех четырех черепах найдены признаки, свидетельствующие о малокровии. А чуть ранее, если судить по слою пепла, в этих местах было мощное вулканическое извержение. Скорее всего, все это связано — но как?

Щит и колесница знатного кельтского воина

СМИ Британии назвали эту находку «самой древней археологической находкой Англии», что, конечно, неверно. Однако это действительно самая древняя хорошо сохранившаяся находка. Этот превосходный бронзовый щит был похоронен вместе с кельтским знатным воином, который жил 2200 лет назад на территории современного Йоркшира.

Вместе с мужчиной, который погиб в 40 лет, была похоронена колесница и две лошади. Причем кони были размещены так, чтобы создавалось впечатление, будто они «бегут». Найденная колесница, к слову — самая старая в Европе. Древнее были только фракийские образцы с северных Балкан.

Самая красочная могила Древнего Египта

В Египте было найдено множество гробниц, но настолько яркой, с настолько хорошо сохранившимися красками — еще никогда. Тем удивительнее тот факт, что ей целых 4400 лет. Гробница принадлежит некоему чиновнику времен строительства пирамид по имени Хуви. Письмена на стенах величают называют его «Единственный друг фараона», «Надзиратель Великого Дома», «Один из десяти величайших в Верхнем Египте». Иными словами, это был крайне знатный вельможа.

Но самое величественное в гробнице — это не сановник, а картины, которые сопровождают его в последний путь. На них изображены плывущие корабли, крестьяне, работающие на полях, а также невероятно сложные узоры. Как именно египтянам удалось сохранить цвета яркими на протяжение почти 5 тысяч лет — пока загадка.

Самое большое место детских жертвоприношений в истории

В августе 2019 в Перу было обнаружено место массового жертвоприношения детей. Необычным было то, что оно принадлежало аборигенной культуре чиму, а они за подобным ранее замечены не были. Начав раскопки, археологи оказались удивлены еще больше: на данный момент ими раскопано 227 тел. Все — дети от 5 до 14 лет и явно умерщвлены в ритуальных целях. Всем телам примерно 500 лет. Это значит, что чиму совершали эти жертвоприношения в эпоху своего расцвета. Позже их земли захватили инки, принесшие свои обычаи. 

Общество индейцев чиму известно как довольно развитое и относительно гуманное. Впрочем, эта находка явно вносит мрачные тона в историю этого народа. Они построили крупнейший в Южной Америке доколумбовый город Чан-Чан (он же — крупнейший саманный город в мире) и, в отличие от инков, поклонялись луне, а не солнцу. Видимо, богине луны, известной как Ши, и посвящены эти жертвы.

Уникальная икона за 24 миллиона евро, которая висела на кухне

Обнаружить артефакт можно не только копаясь в древних могилах и затерянных городах, но и прямо на своей кухне. Пожилая жительница французского города Компьень решила узнать, сколько может стоить ее старая закопченая икона, висевшая у нее над плитой. Женщина не знала ни точного названия картины, ни ее примерного возраста. Оказалось, что это — «Осмеяние Христа» ценнейшая икона XIII века, написанная флорентийским живописцем Чимабуэ. Доказать это удалось благодаря методу инфракрасной фотографии.

В итоге картина ушла на аукционе за 24 миллиона. Причина такой стоимости — уникальность работы. Она сделана на стыке Средневековья и Ренессанса и является великолепным образцом проторенессансного искусства, соединившего в себе черты двух эпох и по тем временам, можно сказать, весьма экспериментального.

Тайный японский город в лесах Канады

Археология интересуются не только древностями, но и довольно современными вещами. Еще в 2004 году канадский историк Роберт Макл узнал от своих студентов о существовании странного, заброшенного и практически ушедшего под землю селения в Британской Колумбии. Несмотря на то, что это был обычный лесозаготовительный поселок, он изобиловал странными и непонятно как оказавшимися здесь артефактами восточного происхождения. Следующие 15 лет он понемногу раскапывал местность, раскрывая удивительную историю.

Этот поселок, не нанесенный на карты и, судя по всему, бывший полулегальным, был полностью японским. С небольшим японским храмом, японской утварью в домах и японскими декоративными элементами. Построенный в 1920 годах в канадских лесах, он был словно перенесен сюда из Японии тех лет. Жители села, понятное дело, были японскими иммигрантами, но оказались настолько сплоченным сообществом, что абсолютно не пожелали ассимилироваться, вместо этого построив кусочек родины посреди индейской тайги. 

В 40-е годы поселок резко опустел и даже подвергся разрушению. Роберт Макл связывает это с тем, что во время Второй мировой правительство Канады довольно жестко обошлось с японцами, живущими на территории страны: их выгоняли из домов, отправляли в трудовые лагеря, а семьи разлучали. Судя по всему, поселок постигла эта же участь.

Следы древнего легендарного народа на Таймыре

Новость с легким оттенком «Рен-ТВ», которая, однако, заслуживает внимания. Российские археологи нашли на Таймыре следы неизвестного ранее народа. Его представители, очевидно, были охотниками, которые обосновались здесь задолго до прихода оленеводов. Сами оленеводы рассказывают легенды о сихиртя — мифическом народе, обладавшем магическими способностями и жившем странными, непривычными обычаями (к примеру, они якобы жили в сопках). Детальность и повсеместность историй о сихиртя давали основания считать, что это были реальные племена, пусть и чуждые арктическим кочевникам.

В этом смысле крайне любопытна недавняя находка в бухте Макарова. Красноярские археологи нашли здесь постройку каркасно-земляного типа и множество орудий труда, в том числе из бивня мамонта. Неподалеку обнаружилась скала, на которой приносили жертвы духам — лапы и головы медведей, а также оленей и птиц. Открытие интересно тем, что до этого в этих местах не удавалось найти никаких свидетельств жизни человека, помимо стойбищ оленеводов. Еще любопытнее датировка: эти охотники жили здесь относительно недавно, в XIV веке, так что, скорее всего, именно они стали основой для легенд о сихиртя. А легенду о том, что они «жили в сопках» может как раз объяснить найденное строение: для оленевода большая обитаемая землянка, да еще и украшенная бивнями мамонтов, наверняка казалась чем-то чуждым и таинственным. disgustingmen.com

В общем, это примерно как обнаружить следы существования дварфов. То есть, довольно захватывающе.

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded