vitkvv2017

Category:

5 самых странных вещей, которые астронавты когда-либо тайно проносили на борт космического корабля

Космическая контрабанда звучит как нечто из разряда научной фантастики. Однако, несмотря на относительно короткую историю полётов человека в космос, люди довольно часто умудрялись взять с собой в космическое пространство запрещённые вещи. В данной статье представлены пять самых странных предметов, которые астронавтам когда-либо удавалось тайно пронести на борт космических кораблей. Среди них есть очень необычные предметы, такие как бутерброд, но инструмент домбра вы точно туда не пронесете. Итак…

1. Бутерброд с говяжьей солониной

Шёл 1965-й год. В то время история полётов человека в космос находилась ещё в зачаточном состоянии. Астронавт Джон Янг, второй пилот космического корабля «Джемини-3», который должен был трижды облететь земной шар, тайком пронёс на борт мясной бутерброд в кармане своего скафандра.

Несколько часов спустя он наслаждался им вместе с командиром «Гасом» Гриссомом, который просто обожал говяжью солонину. Между двумя пилотами состоялся следующий разговор.

Гриссом: Что это?
Янг: Бутерброд с говяжьей солониной.
Гриссом: Откуда он у тебя?
Янг: Я взял его с собой. Давай посмотрим, какой он на вкус. Пахнет здорово, не так ли?
Гриссом: Да он же разваливается на части! Надо положить его в карман.
Янг: Что, правда? В любом случае, идея была хорошей.
Гриссом: Да.
Янг: Хотя нет, не очень.
Гриссом: Нормальная идея, но, конечно, было бы лучше, если бы он не разваливался.
Янг: Хочешь куриную ножку?

Впоследствии в интервью для "Miami News" Гриссом заявил: «Невозмутимое предложение Джона попробовать эту строго запрещённую на борту космического корабля вкуснятину было одной из самых лучших вещей, которые произошли со мной во время полёта».

2. Губная гармошка

Позднее в том же году астронавт по имени Уолли Ширра (командир «Джемини-6») стал первым человеком, который сыграл на музыкальном инструменте в космическом пространстве. Ниже представлена запись песни "Jingle Bells" в его исполнении.

Gemini 6: Jingle Bells

Ширра был явно в приподнятом настроении, поскольку его корабль успешно выполнил миссию по сближению с пилотируемым «Джемини-7».

Ширре удалось тайно пронести губную гармошку на борт «Джемини-6». Сейчас она хранится в Национальном музее воздухоплавания и астронавтики при Смитсоновском институте.

3. Таблицы случайных чисел

В конце января 1971 года астронавту Эдгару Митчеллу удалось пронести на борт пилотируемого космического корабля «Аполлон-14» таблицы случайных чисел, которые он планировал использовать для проведения несанкционированных экспериментов на тему экстрасенсорного восприятия.

Никто из других членов экипажа «Аполлона-14» не участвовал в экспериментах Митчелла. Проводить их ему помогали те, кто остался на Земле, включая шведского математика Олофа Йонссона.

«Суть хорошо известного эксперимента, проводимого в лабораторных условиях, заключалась в использовании карт Зенера, которые состоят из пяти различных символов, – заявил Митчелл в интервью для журнала "Cabinet Magazine". – Однако настоящие карты не столь важны. Мне было проще взять с собой на борт таблицы случайных чисел, нежели физические карты. Я создал четыре таблицы из 25 случайных чисел, используя только цифры от 1 до 5. Затем я произвольно присвоил каждой цифре соответствующий символ Зенера. Для каждой передачи я выбирал определённую таблицу случайных чисел и думал о соответствующем символе в течение 15 секунд».

Данные эксперименты были успешными лишь по мнению тех, кто принимал в них непосредственное участие.

4. Произведение искусства

Фото алюминиевой скульптуры «Павший астронавт» и сопроводительная табличка с именами четырнадцати астронавтов и космонавтов, погибших или умерших в период между 1964 и 1971 годами. Они были оставлены на Луне во время миссии, которая выполнялась экипажем космического корабля «Аполлон-15».

Пожалуй, самым известным предметом, который когда-либо тайно был пронесён на борт космического корабля, является «Павший астронавт», алюминиевая скульптура (длиной 8,5 сантиметров), созданная Полом Ваном Хоейдонком. Он передал своё творение членам экипажа «Аполлона-15», которые тайно пронесли его на борт корабля и оставили на Луне вместе с табличкой с именами четырнадцати астронавтов и космонавтов, погибших или умерших в период между 1964 и 1971 годами.

Изначально НАСА ничего не знала об этом, однако позже она успешно оспорила попытку Вана Хоейдонка коммерциализировать алюминиевую скульптуру. Хоейдонк впоследствии подарил одну из её копий Национальному музею воздухоплавания и астронавтики при Смитсоновском институте.

5. Эротические фотографии

Члены первого экипажа «Аполлона-12» (состоявшего исключительно из военнослужащих ВМФ) стали жертвами несколько рискованной шутки, которую устроил им дублирующий экипаж (состоявший исключительно из военнослужащих ВВС).

«Мы обнаружили их лишь после того, как ступили на поверхность Луны», – заявил командир миссии Пит Конрад в своём интервью для журнала "Playboy". Под словом «их» он имел в виду фотографии обнажённых моделей "Playboy", которые дублирующий экипаж спрятал в контрольные листы, ещё бы он  на 1show.kz артистов с собой заказал. Астронавты всегда брали их с собой во время выполнения внекорабельной деятельности.

Материал подготовлен специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалу сайта newatlas.com

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded