vitkvv2017

Categories:

«Все могут короли»: самые скандальные неравные браки в европейской истории

Кронпринц Норвегии Хокон и кронпринцесса Метте-Марит | Фото: ilmusic.ru
Неравные браки среди королевских особ в былые времена вызывали в обществе бурю негодования. Но в наши дни суждения о мезальянсе называют проявлением снобизма, и представители королевских семейств все чаще заключают браки с «простыми смертными», доказывая всему миру, что «все могут короли». Самые скандальные и нашумевшие неравные браки знатных особ в европейской истории – далее в обзоре.


Эрцгерцог Франц Фердинанд и герцогиня Гогенберг (София Хотек) | Фото: upyourpic.org

Эрцгерцог Франц Фердинанд с семьей | Фото: upyourpic.org
До начала ХХ в. неравные браки в королевских семьях были редкостью – они считались позором семьи, даже в том случае, когда представители правящих династий сочетались брачными узами не в с простолюдинами, а с аристократами. Так, наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд выбрал в жены одну из фрейлин эрцгерцогини Изабеллы фон Круа, чешскую графиню Софию Хотек, чем вызвал в обществе бурю негодования. Император Франц Иосиф долго противился браку, но когда понял, что его племянник готов отказаться от престолонаследия ради любимой женщины, уступил ему.

Эрцгерцог Франц Фердинанд с семьей | Фото: rusempire.ru

Эрцгерцог Франц Фердинанд с семьей | Фото: ru-royalty.livejournal.com
28 июня 1900 г. в венском дворце было торжественно зарегистрировано оглашение брака. Он был морганатическим – Франц Фердинанд подписал «акт об отречении», согласно которому его жена и будущие дети не могли претендовать на престол. На свадьбе не присутствовал никто из правящей династии Габсбургов. София Хотек по рангу считалась ниже самой младшей эрцгерцогини. Это был самый известный и скандальный из неравных браков Габсбургов.

Уоллис Симпсон и Эдуард VIII | Фото: ctrend.ru

Уоллис Симпсон | Фото: liveinternet.ru
В ХХ в. случаи мезальянсов в королевских семьях участились. Дядя нынешней британской королевы Елизаветы ІІ Эдуард VIII в 1936 г. отрекся от престола ради возможности сочетаться брачными узами с дважды разведенной американкой Уоллис Симпсон. Эдуард VIII был единственным королем в истории Англии, который добровольно отрекся от престола.

Уоллис Симпсон и Эдуард VIII | Фото: liveinternet.ru

Уоллис Симпсон и Эдуард VIII | Фото: mirror.co.uk
Во второй половине ХХ в. история норвежской Золушки заставила многих девушек мечтать о подобной судьбе: в 1968 г. наследный принц Норвегии Харальд (впоследствии король Харальд V) женился на продавщице магазина одежды Соне Харальдсен. Они ждали разрешения на брак 9 лет.

Свадьба Сони Харальдсен и принца Харальда | Фото: royalcourt.no

Свадьба Сони Харальдсен и принца Харальда | Фото: royalcourt.no
В 1976 г. король Швеции Карл ХVI Густав женился на дочери немецкого бизнесмена Сильвии Зоммерлат. Они познакомились, когда Сильвия работала переводчицей при огркомитете мюнхенской олимпиады. Ради нее Карл Густав внес изменения в монархическое законодательство: с тех пор члены королевской семьи Швеции имели право заключать браки с представителями простых семей.

Король Швеции Карл ХVI Густав и Сильвия Зоммерлат | Фото: trud.ru и usa.publiboda.com
В начале ХХI века неравные браки стали повсеместными, а само понятие мезальянса утратило свою актуальность. Так, в 2001 г. после громкого скандала кронпринц Хокон Норвежский женился на официантке Метте-Марит Хойби. Однако скандал произошел не из-за рода ее занятий, а из-за того, что она до встречи с Хоконом родила внебрачного сына от наркомана, не раз судимого за драки и хранение кокаина, да и сама она в молодости употребляла наркотики. Метте-Марит привселюдно призналась в ошибках прошлого, после чего ее приняли в королевскую семью.

Кронпринц Норвегии Хокон и кронпринцесса Метте-Марит | Фото: fanpop.com

Кронпринц Норвегии Хокон и кронпринцесса Метте-Марит | Фото: of-md.com
Землемер тоже может стать принцессой – это на своем примере доказала Клэр Луиз Кумбс, когда в 2003 г. вышла замуж за младшего сына короля Бельгии Альберта II. Родители медлили с благословением, но поскольку трон предназначался старшему сыну, свадьба все же состоялась.

Принц Лоран Бельгийский и принцесса Клэр | Фото: upyourpic.org

Принц Лоран Бельгийский и принцесса Клэр | Фото: portfolio.lesoir.be
Дальше – больше. В 2004 г. второй сын королевы Нидерландов принц Йохан Фрисо женился на бывшей подружке главаря амстердамской мафии, Мейбл Виссе-Смит. Ради невесты юноша отказался от права на престолонаследие. В том же году наследный принц Дании Фредерик Андре Хенрик Кристиан женился на риэлторе Мэри Элизабет Дональдсон, а наследный принц Испании Фелипе (ныне король Филипп VI) – на разведенной 31-летней тележурналистке Летисии Ортис Рокасолано.

Принц Нидерландов Йохан Фрисо и Мейбл Виссе-Смит | Фото: wa.de
Что ж, похоже, в наши дни у девушек из простых семей шансы стать принцессами значительно выросли.
https://kulturologia.ru/mosaic/

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded