vitkvv2017

Category:

Золото ацтеков, украденное Кортесом, обнаружили при строительстве бара в Мехико

Во время строительства бара в Мехико, рабочие наткнулись на удивительное сокровище. На пятиметровой глубине, в центре города, они обнаружили огромный золотой слиток. Дело в том, что под столицей Мексики похоронена столица могущественной империи ацтеков — величественный город Теночтитлан. О несметных сказочных сокровищах ацтеков ходят настоящие легенды. Как пала столь блистательная империя и какие сокровища ещё скрываются под Мехико?

Это случилось в 1981 году. Строители случайно обнаружили двухкилограммовый золотой слиток. В то время невозможно было определить точный возраст драгоценного металла. С тех пор химическая наука шагнула далеко вперёд. Буквально две недели назад Мексиканский национальный институт антропологии и истории (NIAH) объявил, что наконец смог тщательно проверить золото и определить его происхождение.

Империя ацтеков была сказочно богатой и развитой цивилизацией.

По данным учёных золото по возрасту относится к 1519 или 1520 году. Это время соответствует моменту, когда Кортес бежал из Теночтитлана со своими воинами. Конкистадоры крали драгоценности, украшения, золотых идолов и переплавляли золото в слитки. Именно прихватив эти сокровища они и бежали тогда, надеясь вернуться в Европу богачами. Существует легенда о кладе Кортеса. Последние исследования учёных дали экспертам убедительные доказательства того, что всё описанное в истории о Кортесе — правда.

Тут нужно отметить, что удивительно организованное ацтекское общество не сразу стало столь богатой и могущественной империей. Вначале, как описывают ацтекские летописи, они были мирными охотниками и земледельцами. Проживали они в местности, носившей название Ацтлан. От этого названия и пошло само слово «ацтеки», так их называли иноплеменники. Сами они называли себя - «мешики». От этого слова произошло название современной Мексики.
Пришло не очень благоприятное время — изменился климат, начались засухи. За этим последовала череда неурожаев и голод. Ацтеки стали бросать насиженные места и искать лучшей жизни на юге. Там обитало племя тольтеков. Это была довольно развитая богатая империя. Но, как это часто бывает, страну раздирали междоусобицы. Ацтеки были как-то везде не ко двору.

Золотой слиток, обнаруженный под баром в Мехико, возможно, принадлежал Кортесу.

Осесть было негде и ацтеки стали промышлять наймом на военную службу к тамошним правителям. В течение нескольких десятилетий ацтеки совершенствовались в воинском искусстве. Такая жизнь превратила бывших крестьян в сильных и жестоких воинов. Один из правителей выделил им земли для жизни. Так ацтеки расселились на острове посреди озера Тескоко.
Место там было не очень гостеприимное. Мало того, что он был небольшим по размеру и поросшим колючками, он ещё и просто кишил змеями. Племя это ни капельки не смутило — змей они с удовольствием употребляли в пищу. Да и остальные недостатки ацтекам удалось превратить в достоинства. Прошло не так много времени и примитивная, на первый взгляд, цивилизация, превратила эту местность в настоящий рай.

Бывшим землепашцам пришлось стать жестокими и умелыми воинами.

Почва на острове была болотистой и мешики укрепляли свои дома деревянными сваями, чтобы они не погружались в почву. Пахотных земель катастрофически не хватало. Ацтеки создали плавучие острова, на которых умудрялись выращивать по семь урожаев в год. Они построили просто потрясающую водопроводную систему: с вершин гор по каменным каналам поступала всегда свежая вода. Этими невероятными людьми была построена шестнадцатикилометровая дамба, которая оберегала город от наводнений. Ацтеки строили отличные дороги. Также ими была придумана уникальная система оповещения. Без наличия транспорта, почту они доставляли со скоростью, которая в то время никому и не снилась. И всё это великолепие создали люди, основными орудиями которых были орудия из кости и камня.

Ацтеки построили настоящий рай земной на непригодных землях.

Ацтеки не были уникальны среди других развитых цивилизаций по развитию науки, но они, безусловно, выделялись среди них. У них была весьма экзотическая даже для диких племён, идеология, корни которой уходили в религию ацтеков. Они верили, что миром правят боги, которые питаются человеческими жертвами. Если богов не кормить, то вселенная погибнет. Всё просто: чтобы спасти мир, нужно приносить богам жертвы. Чем больше — тем лучше. Традиционно ацтеки приносили в жертву своим богам, побеждённых в бою и захваченных в плен, иноплеменников.
По велению судьбы ставшие профессиональными наёмниками, ацтеки больше всего ценили воинское мастерство. Каждый мальчик воспитывался с детства как воин. Верхом воинского искусства считалось не убить противника, а захватить его живым. Потому, что его можно было принести в жертву кровожадным ацтекским богам. Юноша официально становился мужчиной только тогда, когда приводил своего первого пленного. Когда воин приводил двух пленных — он приобретал право носить специальную одежду. Когда же количество пленённых противников доходило до четырёх, мужчине разрешалось украшать себя либо шкурой ягуара, либо орлиными перьями. Такие воины уже принадлежали к высшему сословию, могли пользоваться различными привилегиями, им была положена своя земля и высокая должность.

Величественные ацтекские пирамиды.

Металлургия в государстве ацтеков была не развита, они использовали камень и кости для производства оружия и различных орудий труда. Технологию использования этих материалов мешики освоили в совершенстве. Простые воины имели деревянную булаву и копья с обсидиановыми наконечниками. Воины рангом повыше были экипированы хлопковыми доспехами, призванными защищать их от стрел и щитом из дерева. Оружием ацтеков были костяные или деревянные дротики, копьё. Самым главным оружием был деревянный меч, с обеих сторон оснащённый острыми, как лезвие, вставками из обсидиана. Ударом меча, по словам испанцев, ацтеки без труда могли отрубить голову лошади.

Битва ацтеков с испанскими конкистадорами.

Кроме своего потрясающего воинского мастерства, ацтеки прославились человеческими жертвоприношениями. В этом они были настолько кровожадны, насколько изобретательны. Конечно, за всю историю человечества очень многие племена приносили человеческие жертвы, даже каннибализмом тоже мало кого можно удивить. Но вот только именно ацтеки прославились тем, что ритуальные человеческие жертвоприношения стали основой их государственности, их священной имперской идеологией. Отдельного внимания заслуживают и масштабы. В сохранившихся исторических записях сами мешики указывают, что только при освящении своего свежепостроенного храма ими было принесено в жертву 84 тысячи человек!
Способы были тоже очень интересными. Когда на престол восходил император, то сначала он совершал военную вылазку, захватывал пленных. После принесения этих несчастных в жертву, новоиспечённый император омывал в их крови ноги. Это у ацтеков было своего рода процедурой инаугурации.

Храм ацтеков.

Для каждого праздника были свои определённые жертвы, которые приносились специальным способом. Для ублажения одного бога, нужно было вырвать у живого человека сердце и положить его, ещё бьющимся, на алтарь. Для удовлетворения другого требовалось опоить жертву наркотическим зельем, потом человека бросали в костёр. После, со слегка обжарившейся жертвы снимали кожу, жрецы напяливали её на себя и так танцевали ритуальные танцы.
У воинов было своё развлечение — к ноге пленного привязывали огромный неподъёмный камень, вручали копьё, где вместо наконечника были птичьи перья и нападали на него толпой. Один раз с этим ритуалом произошёл забавный казус: вождь соседнего племени успел убить два десятка ацтеков. Они были настолько поражены силой и доблестью воителя, что отпустили его на волю с почестями.

Эрнандо Кортес.

Самым странным способом принесения жертвы у ацтеков был такой: племя выбирало самого сильного и красивого юношу. Для выбора такой жертвы у ацтекских жрецов был специальный список требуемых качеств. Целый год молодого человека кормили самыми лучшими и изысканными яствами. Он жил в роскошном доме со слугами, самых красивых женщин-аристократок отдавали ему в жёны. Куда бы не пошёл этот юноша — люди падали ниц перед ним. К нему относились как к богу. В конце года этого молодого человека вместе со всеми жёнами и отпрысками приносили в жертву. Жрецы причащались его плотью. Ступни и кисти казнённого сбрасывали с пирамиды вниз, для остальных людей.
Очень милые люди были эти ацтеки. Чего только стоят их стены из человеческих черепов. Мешики настолько запугали все окружающие их племена, что те только и ждали возможности отомстить им. Такая возможность им вскоре представилась.
Европейский авантюрист Эрнандо Кортес, вдохновлённый рассказами об экспедициях Колумба, собрал эскадру кораблей и отправился на поиски счастья. Адмирал Кортес участвовал в завоевании Кубы. Он сколотил весьма солидное состояние и мог бы безбедно жить в роскоши до конца дней своих. Но алчность и жажда приключений погнали Кортеса в новую экспедицию.

Император Монтесума ІІ с почестями встречает Кортеса.

Эрнандо прослышал об империи сказочно богатых золотом ацтеков. Недолго думая, он снарядил корабли и отправился туда.
Вначале ацтеки встретили Кортеса и других испанцев весьма милостиво. Им вручили богатые дары и относились к ним очень почтительно. Те же настолько потеряли голову от окружающих вокруг несметных сокровищ, что стали просто наглеть. Конкистадоры беззастенчиво грабили население, и в конце концов, оскорблённые и разъярённые ацтеки восстали, и изгнали испанцев. Те, убегая, пытались унести с собой побольше золота. Кортес во время бегства, согласно легенде, припрятал клад из золотых слитков. Именно к этому кладу, возможно, имеет отношение обнаруженный в 1981 году в Мехико, слиток.
Спустя год, Кортес вернулся в Теночтитлан, заручившись поддержкой разных местных племён, желавших избавиться от жестокого ига ацтеков. Наивные индейцы воображали, что европейцы принесут им избавление, но получилось так, что испанцы уничтожили большую часть местного населения. Испания превратила местных жителей в бесправных рабов. Многие умерли от принесённых чужеземцами болезней, от которых у индейцев не было иммунитета. Большое количество людей замучила испанская инквизиция. В 1520 году испанцы во главе с Кортесом убили последнего великого императора ацтеков - Монтесуму II. Прекрасной цивилизации ацтеков пришёл конец.

Жертвоприношения ацтеков были весьма жестоки и изобретательны.

Ведущий археолог NIAH, Леонардо Лопес Лужан, говорит: «Золотой слиток является уникальным историческим свидетельством трансцендентного момента мировой истории». Он добавил, что до сих пор эксперты могли полагаться только на древние тексты и другие документы, чтобы узнавать подробности о последних днях великой империи ацтеков.
Археологические работы под городом продолжаются. Ведь по мнению экспертов, под современным Мехико не только уйма золота и бесценных исторических артефактов. Там находятся руины храмов, величественных священных ацтекских пирамид и других исторически ценных строений. Ещё в 1978 году муниципальные работники обнаружили Великий Храм ацтеков. Работы по археологическим раскопкам не замедлились, историки с помощью современной науки узнают с каждым днём всё больше о секретах империи ацтеков. О том, как несмотря на все великолепные глубокие научные знания, на несметные богатства, огромные ресурсы — империя мешиков пала.

Руины прежде величественных и прекрасных городов - всё, что осталось от великой империи ацтеков.

Вне всяческих сомнений, эти последние исследования, касающиеся золотого слитка и его связи с Кортесом — это только начало. Великие открытия и великие находки ещё впереди.
https://kulturologia.ru/mosaic/

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded