vitkvv2017

Categories:

Как Лондонский мост был продан Америке

На протяжении столетий дети и воспитатели поют песни о том, что Лондонский мост падает. Однако в начале 1900-х годов инженеры обнаружили, что это происходит на самом деле и не является поводом для смеха. Каменный мост был построен чуть более века назад и считался самым оживлённым местом в Лондоне, который каждый час пересекали 8000 пешеходов и 900 транспортных средств. Специалисты установили, что мост медленно уходит под воду – примерно на треть сантиметра в год. Измерения, которые были сделаны в 1924 году, показали, что восточная сторона моста была примерно на 9 сантиметров ниже западной. Прошло ещё четыре десятилетия, прежде чем городской совет смог принять решение.

Член совета Иван Лукин выступил против сноса моста и предложил его продать.

Лондонский мост в Лейк-Хавасу-Сити (штат Аризона, США)
Лондонский мост в Лейк-Хавасу-Сити (штат Аризона, США)

Лондонский мост в Лейк-Хавасу-Сити (штат Аризона, США)

Его предложение было встречено с долей скептицизма, но после некоторого обсуждения совет согласился и выставил мост на продажу. Это было в 1967 году.

В последующие месяцы совету поступило много запросов по поводу моста, однако какие-либо твёрдые предложения отсутствовали. Наконец, за пять недель до последнего срока, 28 марта 1968 года, Лукин отправился в Америку, чтобы продать его. На пресс-конференции в Британско-американской торговой палате в Нью-Йорке, когда журналист спросил, что особенного в этом мосте (в конце концов, он не был слишком старым (его построили в 1832 году), на нём отсутствовали дома и так далее), Лукин ответил: «Лондонский мост – это не просто мост. Он является наследником 2000-летней истории, восходящей к первому веку нашей эры, ко временам римского Лондониума...»

Вскоре после этого Роберт Маккалох, бизнесмен из Миссури и владелец McCulloch Oil, приобрёл мост за 2,46 миллиона долларов.

Лондонский мост до того, как его демонтировали и перевезли в Лейк-Хавасу-Сити

Несколько лет назад Маккалох получил от правительства тысячи гектар земли недалеко от озера Хавасу в штате Аризона (большого водоёма, созданного плотиной на реке Колорадо) при условии, что он будет культивировать их. Он основал на этом месте общину Лейк-Хавасу-Сити, но ему было трудно привлечь потенциальных покупателей земли. Когда его деловой партнёр К. В. Вуд рассказал ему о Лондонском мосте, они пришли к выводу, что это именно то, что нужно озеру Хавасу, чтобы стать привлекательным курортом и популярным туристическим направлением.

33000-тонная конструкция длиной 290 метров была тщательно демонтирована, упакована в ящики и отправлена через Панамский канал в Лонг-Бич (штат Калифорния). Из Лонг-Бич гранитные блоки отправились к месту назначения на грузовике. Доставка разобранной конструкции обошлась Маккалоху в 7 миллионов долларов.

Затем начался сложный процесс сборки конструкции. К счастью, всё было тщательно спланировано. Перед демонтажем рабочие пронумеровали каждый камень, поэтому медленный и кропотливый процесс реконструкции, длившийся три года, прошёл без каких-либо серьёзных затруднений. Конечно, часть камней была повреждена при транспортировке, поэтому их пришлось заменить местным гранитом. Чтобы придать новым камням вековой вид, их покрывали сажей от керосиновых горелок.

Возведение Лондонского моста в Лейк-Хавасу-Сити

Для того чтобы мост выдержал современное движение, было построено основание из железобетона, поверх которого уложили старые гранитные блоки. Поскольку в Лейк-Хавасу-Сити не было реки, мост возвели над сушей, но по мере того, как проект приближался к завершению, под мостом вырыли канал длиной 1,5 километра, который заполнили водой из озера Хавасу.

Лондонский мост официально был открыт 10 октября 1971 года – с фейерверками, парадом, развлечениями, сотнями воздушных шаров и белых голубей, специальными гостями и высокопоставленными чиновниками, такими как мэр Лондона.

Вложение Маккалоха окупилось, и продажи земли в Лейк-Хавасу-Сити взлетели до небес. В 1960-х годах население городка насчитывало всего несколько сотен человек. К 1974 году оно выросло до 10 тысяч. В тот год мост привлёк почти два миллиона посетителей в новый город.

Сегодня в Лейк-Хавасу-Сити проживает 52 тысячи жителей. Для них мост является частью повседневной жизни, обеспечивая единственный доступ к пристани. Ажиотаж вокруг него стих.

День открытия

Мост сегодня

Аэрофотосъёмка Лондонского моста в Лейк-Хавасу-Сити

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта amusingplanet.com

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded