vitkvv2017

Category:

Случайное изобретение водяного бластера

Утечка в тепловом насосе помогла учёному-ракетчику Лонни Джонсону придумать мощный водяной пистолет

Водяной бластер Super Soaker был самой продаваемой игрушкой в мире в 1992 году.

Вы можете подумать, что не обязательно быть учёным-ракетчиком, чтобы придумать водяной пистолет вроде Super Soaker. Однако Лонни Джонсон, человек, который изобрёл эту чрезвычайно популярную игрушку, на самом деле разрабатывал спутниковые программы Galileo и Cassini и работал в Лаборатории реактивного движения НАСА, где он помогал создавать бомбардировщик-невидимку B2.

Джонсон является выдающимся изобретателем, владеющим более чем 120 патентами на различные продукты и процессы, включая плёночные литиевые аккумуляторы, электрохимические системы преобразования, тепловые насосы, термоэлектронные генераторы и различные элементы для повышения производительности батарей, включая тонкоплёночный керамический протонпроводящий электролит. В дополнение к серьёзным научным изобретениям Джонсон также запатентовал такие универсальные и забавные концепции, как устройство для сушки и завивания волос, детектор влажных подгузников, игрушечная ракетница и бластеры Nerf. Да, это та скорострельная система с пенными дротиками, которая заставляет ребёнка в каждом из нас устраивать засады на ничего не подозревающих родственников и домашних животных.

«Я разработчик, – говорит Джонсон. – Я люблю играть с идеями и превращать их во что-то полезное или забавное».

Джонсон также придумал ещё одно интересное изобретение, которое широко используется сегодня, хотя он не извлёк из него выгоду. В 1979 году, находясь в Лаборатории космических полётов ВВС США, он запатентовал устройство, которое оптически уменьшает двоичный код до масштаба, а затем использует увеличительную линзу и датчики для извлечения информации. Это основная технология, используемая в CD-дисках и DVD-дисках сегодня.

«Я называю это крупной рыбой, которая уплыла, потому что мне очень нравилась моя работа, – говорит он. – Я действительно занимался этим ради удовольствия и не преследовал прибыль».

Как и многие изобретения, водяной бластер Super Soaker стал результатом чистой случайности. В 1982 году Джонсон работал дома над идеей усовершенствованного теплового насоса – устройства для нагрева и охлаждения, которое механически передаёт тепло другому источнику – когда его творение вызвало утечку. В комнату хлынула струя воды, и Джонсон тут же подумал: «Из этого получился бы отличный водяной пистолет».

Оригинальный прототип, которым Джонсон владеет до сих пор, мог стрелять водой на расстояние примерно 12 метров

Он разработал концепцию и сделал прототип из оргстекла, трубы ПВХ, уплотнительных колец и других подручных материалов, включая двухлитровую бутылку из-под газированного напитка, ставшую вместительным резервуаром. Все детали, которые ему были нужны, но которые он не мог выпросить, одолжить или украсть, он сделал на маленьком токарном станке в своей домашней мастерской. «Это одно из преимуществ изобретателя и разработчика, – говорит он. – У меня есть всё, чтобы сделать то, что мне нужно».

Оригинальный прототип, которым Джонсон владеет до сих пор, был далёк от водяного пистолета, доступного на полках магазинов. Белые ПВХ-трубы и луковицеобразный резервуар придавали ему вид лучевой пушки из «Звёздных войн». Но, как бы странно он ни выглядел, прототип мог стрелять: сжатая струя воды выпускать струю воды на расстояние примерно 12 метров.

В 1986 году Джонсон получил патент США 4591071 на устройство под названием Squirt Gun («Водяной пистолет»). Как говорится в описании: «Водяной пистолет включает в себя сопло для выброса воды с высокой скоростью, насос для сжатия воздуха в пистолет и оказания давления на воду, содержащуюся в нём, и спусковой механизм, который связан с клапаном регулирования потока для стрельбы из пистолета путём управления потоком воды, выходящим под давлением через сопло. Осциллятор, работающий от аккумулятора, и звуковой генератор, питающийся от потока воды, производят футуристические звуковые эффекты космической лучевой пушки, когда пистолет стреляет».

Squirt Gun Лонни Джонсона, запатентованный 27 мая 1986 года

Джонсон в течение нескольких лет пытался найти компанию, которая могла бы превратить его идею в коммерческий успех. Было много скептических ответов и несколько фальстартов, пока, наконец, в 1989 году один производитель игрушек не осознал потенциал его устройства. Джонсон передал лицензию корпорации Larami, которая первоначально продавала игрушку как Power Drencher в 1990 году.

Потребовались время и ребрендинг, чтобы популярность игрушки взлетела до небес. Водяной бластер получил название Super Soaker; в его остроумной и комичной телевизионной рекламе показывали двух подростков, которые портят вечеринку у бассейна, обещая «водяной пистолет более высокого калибра». При розничной цене 10 долларов за штуку продажи взлетели до 200 миллионов долларов, сделав водный бластер самой продаваемой игрушкой в мире в 1992 году. С тех пор он является одной из топ-10 игрушек, продаваемых каждый год.

Изобретение Джонсона попало в Национальный зал славы игрушек. Кристофер Бенш, вице-президент по коллекциям и главный куратор, говорит, что «межзвёздные полномочия Джонсона предоставляют ему элитный статус среди призывников».

Гонорары от продаж Super Soaker и Nerf Blaster позволили Джонсону преследовать свои мечты так, как он и представить себе не мог. Родившийся почти 70 лет назад на сегрегированном юге, афроамериканский изобретатель проявил себя как талантливый и способный учёный. Его родители собирали хлопок на ферме. Сам Джонсон посещал школу для темнокожих. Он окончил Университет Таскиги, прежде чем присоединиться к ВВС США в качестве инженера, а затем работать в НАСА.

Джонсон входит в Совет директоров FIRST, некоммерческой организации, призванной вдохновлять молодых людей на участие в науке и технике. Дон Босси, первый президент, впечатлён желанием Джонсона помогать студентам, заинтересованным в науке, технике, инженерии и математике (STEM).

«Лонни – прекрасный образец для подражания и наставник для начинающих лидеров STEM, таких как студенты, которые участвуют в программах FIRST, – говорит он. – Его история упорства и преодоления препятствий вдохновляет следующее поколение следовать по его любопытным и цепким стопам».

Лонни Джонсон с водяным бластером Super Soaker возле своего дома в 1992 году

Никогда не намереваясь попасть в игрушечный бизнес, Джонсон получил возможность двигаться в новых направлениях благодаря своим изобретениям для детей. Эти патенты позволили ему основать собственную компанию Johnson Research и работать над увлекательными проектами.

«Эти продукты имели огромный успех, – говорит Джонсон. – Это, безусловно, оказало большое влияние на мою жизнь. Это позволяет мне делать то, чем я занимаюсь в данный момент».

Сегодня он работает над твердотельной керамической батареей, которая способна хранить больше энергии, чем литий-ионные батареи, и батареями следующего поколения, литий-воздушными, которые могут хранить в 10 раз больше энергии, нежели текущие технологии.

Кроме того, Джонсон работает над новым конденсатором воды, который может вытягивать влагу из окружающего воздуха. Он будет питаться от солнечных батарей и предназначен для использования в засушливых областях с высокой влажностью.

Не забывая свои ракетостроительные корни, Джонсон также пытается разработать технологию преобразования энергии, которая могла бы захватывать тепло и преобразовывать его в электричество.

К сожалению, в планах Джонсона больше нет игрушек. Однако всё может измениться в результате одной небольшой ошибки и разыгравшегося воображения.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта smithsonianmag.com

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 39
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded