vitkvv2017

Categories:

Правила воспитания наследников английского престола

В английской королевской семье на сегодняшний день 10 детей «школьного возраста» и младше. Все они являются внуками и правнуками Елизаветы II, все имеют свой номер в очереди на трон. Такое высокое положение обязывает этих крох очень ко многому, ведь с самого раннего возраста они находятся под прицелом объективов фотоаппаратов и не могут, например, позволить себе шалости и капризы на многочасовых официальных мероприятиях. Для них специально разработаны и неуклонно соблюдаются правила, некоторые из которых для обычных детей показались бы странными. Однако многие моменты в их воспитании – точно такие же, как и в простых семьях, а кое-чему у английских королевских родителей можно и поучиться.

Много имен и крестных

Всем королевским отпрыскам в Великобритании дается по многу имен. Обычно их выбирают из тех, что носили монархи прошлых веков или близкие родственники. Так, например, у самого юного принца их всего два – Арчи Харрисон, а вот старшего правнука Елизаветы II зовут полностью Джордж Александр Луи. Кстати, сама королева тоже имеет сложное имя. Вот как ее отец писал об этом знаменательном выборе: «Берти обсуждал со мной имя девочки. Он назвал три имени: Елизавета, Александра и Мария. Имена все хорошие, я так ему и сказал, а насчет Виктории я с ним абсолютно согласен. Это было лишнее». Так что решили не перебирать, остановились всего на трех именах, их-то она и носит. Кстати, крестных у царственных отпрысков тоже бывает по многу. У например, у маленькой принцессы Шарлотты их пять, а у принца Джорджа даже семь.

Елизавета II в детстве с сестрой
Звали будущую королеву Елизавету в семье в детстве очень мило – Лилибет. Так что традиция домашних прозвищ – это тоже очень по-королевски. Вспоминаются сразу наши - Ники, Аликс или австрийская Сиси. Однако использовать какие-либо уменьшительно-ласкательные наименования на официальных церемониях и мероприятиях, конечно, строжайше запрещено. Прокололись не так давно супруги Кембриджские. Принц Уильям пару раз называл прилюдно жену Poppet («Крошка»), а герцогиня в 2016 году во время посещения цветочной выставки в Челси при всех обратилась к нему «Детка». Получили ли возможные претенденты на престол нагоняй от бабушки – неизвестно.

Принц Уильям с семьей

Особенности охраны

Так как наследники престола – фигуры очень ценные, то понятно, что меры по их охране всегда предпринимаются исключительные. Это, однако, не мешает в XXI веке членам королевской семьи получать образование далеко от дома, служить в армии или выполнять достаточно опасную работу. Все тот же принц Уильям, например, учился в Шотландии, а в настоящее время проходит службу в должности пилота спасательного вертолета. В конце ноября 2011 года он даже участвовал в операции по спасению российских моряков с тонущего судна «Свонлэнд».

Королевские наследники – обязательные участники многих церемоний
Однако есть одно необычное правило, которое существует, наверное, только для отпрысков царских фамилий: путешествовать королевские дети должны только по одному. Это очень старинное правило и сейчас им могут иногда пренебрегать, но в принципе наследники трона уезжать далеко от дома и подвергать себя таким образом потенциальной опасности вместе не должны – трон диктует свои законы.

Этикет как образ жизни

Сама идея монархии заключается в том, что в одном человеке концентрируется весь принцип власти. Человек этот, соответственно, должен быть для всех настоящим идеалом и примером для подражания. Не хочется вспоминать, как часто в старину эта идея была дискредитирована не самыми удачными представителями царствующих фамилий, но современная семья Виндзоров действительно может служить в данном вопросе образцом. Королевские наследники с самых малых лет впитывают правила поведения и следуют им неукоснительно. Не шуметь, не капризничать, уметь терпеливо ждать, слушать старших, говорить на идеально-правильном языке – никаких жаргонных словечек! Правила поведения за столом – это отдельная наука, из которой сразу знакомятся с самым важным принципом: королева заканчивает трапезу первой. Поэтому после того, как бабушка отложила столовые приборы, звучит негласная команда «прием пищи окончен». Прокапризничал отведенное время – останешься голодным.

Время, проведенное за столом, определяет королева

Дареным коням в зубы не смотрят

Даже взрослые члены королевской семьи обычно вызывают у обывателей любовь и умиление, а уж о маленьких и говорить не приходится. Понятно, что эти дети с самого рождения просто завалены подарками – есть все-таки в царской жизни свои плюсы! Однако и тут кроются подводные камни. Каким бы странным или бесполезным не показался презент, юный наследник престола должен с самого детства научиться выражать признательность дарителю и показывать при этом искреннюю радость. Так что сцены с бросанием неугодных коробок и капризами в принципе исключены. При этом надо сказать, что вообще родители маленьких принцев и принцесс не балуют. Малыши имеют карманные деньги, учатся тратить их разумно и беречь. Так, например, однажды принцесса Диана купила старшему сыну только одну конфету и сказала, что на вторую его денег не хватает.

По традиции рождественские подарки в королевской семье дарятся на день раньше

В пионеры их бы не взяли

Хотя вернее сказать, что их бы туда не пустили. Члены королевской семьи обязаны сохранять нейтральное отношение к любым партиям или движениям, и детей это также касается. Демонстративная поддержка какой-либо группировки будет считаться вмешательством в политическую игру, а этого современные монархи Великобритании позволить себе не могут.

Семья принца Уильяма

Гаджетам – Нет, закалке - Да

Как и любые современные дети, королевские малыши любят поиграть в телефонах или посмотреть мультфильмы. Но время на подобные развлечения для них строго регламентировано. Больше поощряются активные игры на свежем воздухе. Этот простой принцип, к сожалению, уже нуждается в дополнительной рекламе. Так что английские монархи показывают в данном случае пример всем родителям. Кстати, их наследники вовсе не «тепличные растения». Одной из традиций, удивляющей иностранцев, является то, что летом мальчики-Виндзоры возрастом до восьми лет носят короткие шортики при любой погоде. Никакой дурной климат им при этом не мешает. Кстати, одноразовые подгузники новорожденным в этой семье тоже долго не полагались. Тут традицию поменяла принцесса Диана.

Маленький Арчи Маунтбеттен-Виндзор с родителями

Дресс-код с пеленок

Правила, касающиеся одежды – это еще один огромный талмуд, который представителями королевских семей выучивается с раннего детства. Так, например, девочкам не рекомендованы брюки, если ситуация того не требует, и слишком нарядные платья для утренних и дневных церемоний – тоже. Классические наряды, чаще всего достаточно сдержанные и уместные – вот ежедневная «униформа» маленькой принцессы. Кроме того, как ни странно, юные наследницы совсем не могут носить короны и диадемы. Никакие – драгоценные или нет, пока не выйдут замуж. Да и тогда, на больших мероприятиях этот важный аксессуар надевается только в том случае, если сама королева присутствует на торжестве в короне. Так что образ маленькой принцессы на картинках из сказок получается в большинстве своем ложным.

Правильная одежда – важная часть королевских традиций

Английская королевская семья гордится своими традициями, но и открыта для новшеств. Так, например, не так давно ушел в прошлое жестокий принцип жениться не по любви, а из политических соображений.
https://kulturologia.ru/mosaic/

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 39
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded