vitkvv2017

Category:

Кем на самом деле был тайный узник, которого российские императоры более 30 лет скрывали в крепости

До конца XVIII века крепость Корела в Кексгольме, расположенная на территории нынешнего Приозерска, имела исключительно приграничное значение. Потом ее стали использовать в качестве тюрьмы для политзаключенных. В свое время здесь содержали семью Емельяна Пугачева, Иоанна Антоновича, семеновцев, декабристов, «Кыштымского зверя» Зотова, членов кружка братьев Критских, миллионера Харитонова и петрашевца Черносвитова. В период правления Екатерины II в Кексгольмскую крепость был доставлен человек, проходивший во всех документах как «Безымянный». Тайного узника содержали в строжайшей тайне в течение 30 лет.


Как человек по прозвищу «Безымянный» попал в заключение

В Пороховом погребе есть маленькие окошки, которые ведут в подземелье./Фото: img-fotki.yandex.ru

Кем был Безымянный, когда родился, за что попал в тюрьму и в каком году умер, доподлинно неизвестно. За то, что узника держали в строгом секрете почти полвека, он получил прозвище «Железной маски Российской империи».

Скорее всего на момент заключения ему было около 20 лет. В крепость его доставляли спешно, загоняя лошадей. По словам очевидцев, на человеке была только шапка, рубаха и шинель. По прибытии его поместили в Пороховой погреб, а дверь наглухо замуровали. Так, в полной изоляции он прожил три десятилетия, не видя света и принимая хлеб с водой через маленькое окошко.

Воцарение на престол Павла I не внесло в его жизнь никаких изменений. Император стремился строить собственную политическую линию, наперекор политике матери, и отменил множество ее указов, но Кексгольмского узника он выпускать не стал. Для историков этот факт стал прямым доказательством того, что Безымянный нес по-настоящему серьезную политическую угрозу.

Кто из императоров сжалился над Безымянным и выпустил его из погреба

Портрет Александра I./Фото: worldi.ru

После Павла I на престол взошел его 24-летний сын Александр I. Несмотря на молодость, он отличался прогрессивным мышлением и подавал большие надежды на либерализацию, хотя многие свои планы он так и не воплотил в жизнь. Современники характеризовали его как умного и проницательного человека, увлекающегося мистицизмом и не лишенного сентиментальности.

В 1802 году Александр I посетил крепость в Кексгольме, чтобы побеседовать с арестантами. Узников вывели во двор, и монарх подходил к каждому по очереди, чтобы узнать его историю. Один из заключенных, просидевший в погребе 30 лет, заявил, что его рассказ не для всех, и согласился поговорить лично с императором.

Александр I был настолько впечатлен историей Безымянного, что в тот же день приказал выпустить его из темницы. Какую тайну поведал ему полуслепой узник и в каких преступлениях признался, так и не стало известно. По легенде, государь подарил несчастному комплект своей запасной одежды, приказал помыть его, и даже отобедал вместе с ним.

Это событие было впервые описано в книге профессора-филолога Гельсингфорсского университета Я. К. Грота «Путешествия по Финляндии», но датируется оно 1803 годом. Описывая встречу Безымянного и императора, автор приводит слова очевидцев о том, что государь долго беседовал с узником и вышел от него со слезами на глазах.

Еще одним свидетельством встречи Александра I с Безымянным было краткое сообщение почтмейстера Гренквиста из отчета финского общества «Древностей». В нем было сказано, что в 1802 году император Александр I велел упразднить крепость в Кексгольме и лично освободил из нее какого-то человека, находившегося в заключении 30 лет.

Жизнь после 30-летнего заключения

Музей-крепость Корела./Фото: visit-petersburg.ru

Секретного заключенного освободили из погреба с условием — он не должен покидать территорию крепости. Безымянный получил маленький домик и скромное содержание. Его глаза настолько отвыкли от солнечного света, что вскоре после освобождения он полностью ослеп. По словам людей, которые бывали в крепости, старик был скромным и безобидным, поэтому местные жители относились к нему с уважением и даже придумали новое имя — Никифор Пантелеевич. Несмотря на полную слепоту, тайный житель крепости каждый день выходил на прогулку и беседовал с каждым, кто проявлял к нему интерес. После освобождения он прожил на поселении еще 15 лет, к концу жизни полностью потерял память и разум, но так и не сказал, кто он такой на самом деле.

Кексгольмский узник умер в первом десятилетии XIX века и был похоронен на местном кладбище. На его могильной плите вместо имени написали «Безымянный».

Кто скрывался за «железной маской»: версии историков

Портрет годовалого Иоанна Антоновича./Фото: i.pinimg.com

О происхождении безымянного узника было выдвинуто несколько версий. Наиболее правдоподобной из них считается предположение старшего научного сотрудника музея-крепости Корела А.П. Дмитриева. Он считает, что под «железной маской» скрывали Ивана Пакарина — самозваного сына Екатерины II и Никиты Панина. Молодой человек служил переводчиком в Коллегии иностранных дел, которую как раз и возглавлял один из фаворитов императрицы граф Панин. Пакарин пытался выдавать себя за внебрачного сына августейшей особы, потому что считал себя очень похожим на нее. Эту гипотезу поддержали историки И. Курукин и А.Е. Никулина в книге «Повседневная жизнь тайной канцелярии».

Кандидат исторических наук О.Г. Усенко предположил, что Пакарин выдавал себя не за сына императрицы, а за жениха ее несуществующей дочери. По мнению ученого, Безымянный не представлял большой опасности для императоров, так как относился к категории «блаженных» самозванцев. Они не претендовали на единоличную власть, а хотели привлечь к себе внимание правителей и добиться их признания.

Третья версия гласит, что в погребе Кексгольма держали Иоанна Антоновича (Ивана VI) — сына Анны Леопольдовны. Маленький правитель был коронован в двухмесячном возрасте после смерти Анны Ионовны. Под регентством своей матери он занимал престол около года, пока не был свергнут Елизаветой Петровной. По приказу новой императрицы Анну Леопольдовну с сыном отправили в Холмогоры. А когда Иоанну Антоновичу исполнилось 16 лет, его перевезли в Шлиссельбургскую крепость. Елизавета запрещала упоминать имя бывшего правителя, сначала его звали Григорием, а потом — просто Безымянным.

Историк М.И. Пыляев отмечает, что Екатерина II приказала вывезти некоего Безымянного в Кексгольм в день своего вступления на престол, что подтверждено в ее письме к Станиславу Понятовскому. По мнению историка, убийство Ивана VI могло быть инсценировано, после чего его вывезли в Кексгольм.
https://kulturologia.ru/mosaic/

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 39
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded