vitkvv2017

Categories:

Немного истории о серьгах

Есть такая шутка: "Женщине пропустить мимо ушей труднее всего дорогие серьги"…

Холли Голайтли говорила, что "всегда можно сказать, что думает о тебе мужчина, по тем серьгам, которые он тебе дарит". Интересно, а неандертальцы дарили своим возлюбленным примитивные аналоги современных сережек, чтобы завоевать их сердца? Как всегда, немного истории...

Первые серьги появились приблизительно за 3000 лет до нашей эры. Как и многие другие вещи в арсенале прекрасного пола этот аксессуар был изначально задуман не для красоты. По тому, чем были украшены уши наших далеких предков, можно было судить об их религиозной, политической и племенной принадлежности, социальном статусе. Кроме того, их носили и мужчины - преимущественно воины и моряки. Сначала серьги изготавливали из бронзы. В дальнейшем использовались все гнущиеся металлы.

Серьги позднего Бронзового века

Серьги, найденные в Греции. V век до нашей эры

А это уже Египет. III век до нашей эры
Можно сказать, что свою "украшательную" функцию серьги обрели около II века нашей эры, когда ювелиры стали активно вкраплять различные камни в украшения, в том числе и серьги.

В Средние века серьги "ушли в подполье", так как акцент делался на головных уборах и париках, а то, что было под шляпой, теряло свою значимость.
На Руси серьги становятся неотъемлемым элементом дамского туалета в конце XVI века . Как говорится, и стар, и млад - все носили эти популярные украшения, что привело к возникновению отдельной ювелирной специальности: "сережник".

Начало XVII века в нашей стране ознаменовано появлением нового дизайна драгоценностей. Самыми актуальными становятся серьги, изготовленные в виде колец, к которым крепились подвески различной длины. Подобные украшения получали названия в соответствии с количеством подвесок. Были "одинцы" (одиначки), "двойчатки" (двоинки, двоечки), "тройчатки".
В Европе повальная мода на серьги возродилась при итальянском дворе в XVII веке, но уже сто лет спустя их вытеснили чепчики, которые скрывали все достижения ювелирного ремесла.

"Девушка с жемчужной сережкой"
В начале XX века в моду вошли высокие прически, и ювелиры возликовали: их творения больше не прятались, а сияли во всей красе. В то же время были изобретены клипсы, которые тогдашние модницы посчитали более гигиеничными и с радостью включили их в свой гардероб.

Модница 1920-х годов и ее украшения

Модель рекламирует серьги в 1960-ые годы

Элизабет Тэйлор в серьгах-"ландышах"
Расцвет киноиндустрии пошел на пользу украшениям для ушей. Женщины всех возрастов пытались копировать стиль своих любимых актрис, покупая аксессуары, похожие на те, что сверкали на большом экране. В этом плане мало что изменилось, верно?

Марлен Дитрих

Одри Хепберн
Были времена, когда "дневные" серьги были совершенно неуместны на светском рауте и наоборот. К примеру, Женевьев Антуан Дарьо пишет: "Простые золотые сережки выглядят недостаточно элегантно и не соответствуют изысканному вечернему туалету."

Анджелина Джоли знает толк в украшениях как для дня...

...так и для вечера
Но сейчас, хотя основные правила этикета и остались в ходу, их стало модно нарушать. Серьги - начиная от бижутерии и заканчивая дорогими дизайнерскими моделями всяческих форм и размеров - можно увидеть повсюду.
А что же мужчины? Мужские серьги то становились крайне популярными, то переживали периоды затишья. После того, как католическая церковь в XIII веке ввела запрет на прокалывание ушей, носить серьги лица мужского пола не перестали, но это были в основном воры, пираты и цыгане.

Капитан Джек-воробей не изменяет своей любви к серьгам
В современном мире мужчина с серьгой в ухе может либо намекать на свою ориентацию, либо на музыкальные и религиозные пристрастия - так что символичность свою серьги так и не утратили.

...носят украшения и Снуп Дог...

...и Колин Фаррелл...

...и даже Харрисон Форд
Кстати, о символах: напоследок расскажу о перьях. Перо - традиционный, до сих пор используемый символ в изготовлении сережек. Но, если сейчас это, как правило, просто серьги в форме пера, то когда-то наши предки использовали для украшения своих ушей настоящие птичьи перья. Для индейцев самыми "престижными" считались перья орла или орлана, так как эти птицы, согласно легендам, ближе всего к небесам. Перо - это символ надежды полета, свободы во многих культурах, включая и христианскую.

Как и в случае с любым другим аксессуаром, подбирать серьги надо в соответствии с вашими пропорциями (в данном случае лица и шеи), а также учитывать то, куда вы в них собираетесь идти.

Шарлиз Терон

Ева Лонгория

Пенелопа Крус

Джессика Шор
А какие серьги вам ближе: скромные гвоздики, кольца, клипсы, или, может быть, длинные до плеч кисточки?

Хилари Дафф
Есть такая шутка: "Женщине пропустить мимо ушей труднее всего дорогие серьги". Но в цене ли дело?

http://www.oneoflady.com

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded