vitkvv2017

Category:

Как выбирал жён Иван Грозный, и сколько их было у первого русского царя на самом деле

Иван Грозный - личность, оставившая в истории России весьма заметный и далеко не слишком добрый след. Помимо дел государственных, была у Ивана IV и личная жизнь, правда, женщины, находившиеся с ним рядом, слишком часто менялись. До сих пор историки не берутся уверенно утверждать, сколько раз был женат Иван Васильевич. Венчан по всем законам православия он был только с тремя первыми, остальные же жили с царём в браке гражданском либо венчались с ним без соблюдения канонов.

Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева

Медиа-фигура Анастасии Романовой, созданная художником и историком Джорджем С. Стюартом. / Фото: www.galleryhistoricalfigures.com

Первую жену молодой царь выбирал на специальном смотре. Девушка была очень доброй и обладала на редкость мягким характером. Историки предполагают, что Анастасия Романовна была единственной женой царя, которую он по-настоящему любил и к чьему мнению прислушивался. А выбирал он супругу не по происхождению, а истинно по велению собственного сердца, потому и счастлив был безмерно в день венчания, состоявшегося 3 февраля 1547 года.

Анастасия Романовна на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. / Фото: www.blogspot.com

Летописцы отмечали доброе влияние Анастасии Романовны на супруга, воспевая хвалы её мудрости и добродетели. Из шестерых детей Анастасии Романовны и Ивана IV зрелого возраста достигли только двое: Иван и Фёдор. А в 1560 году скончалась и Анастасия Романовна. При этом некоторые источники утверждают, будто виной тому были слишком частые роды, другие же указывают на то, что царица была отравлена. Иван Грозный крайне тяжело перенёс потерю любимой жены. Как полагают историки, это событие в дальнейшем оказало сильное влияние на душевное состояние царя.

Мария Темрюковна, княжна Черкасская

Мария Темрюковна, княжна Черкасская. / Фото: www.istoriarusi.ru

Вторую жену Иван IV выбирал через помощников у черкесских князей. Княжна Кученей, прибывшая в Москву вместе с братом Салтанкулом, Ивану Васильевичу понравилась, царь стал готовиться к венчанию, а дочь кабардинского князя Темрюка была крещена в православие под именем Мария. Она была невероятно красива и, в отличие от первой супруги Ивана Грозного, влияние на него оказывала не очень доброе. Она научилась настраивать царя против тех, кто был ей неугоден, а ещё получала весьма странное удовольствие, наблюдая за казнями.

Мария Темрюковна не смогла заставить полюбить себя, ибо характером обладала мстительным, была зла и хитра. Очень скоро даже красота молодой жены перестала привлекать царя. Когда же в 1569 она скончалась, сильно он не горевал, но снова подозревал, что вторую жену его отравили.

Марфа Васильевна Собакина

Марфа Васильевна Собакина, скульптурная реконструкция по черепу С. А. Никитина. / Фото: www.wikipedia.org

Третью супругу царь снова выбирал на смотре, собрав в Александровской слободе около двух тысяч красавиц. В этот раз он смотрел не только на красоту претенденток, но ещё потребовал строгого осмотра бабками и докторами, дабы убедиться в том, что жена его будет полностью здорова. Выбор пал на Марфу Собакину, и в октябре 1571 года состоялась третья свадьба Ивана Грозного.

Неизвестно, как оценивали здоровье потенциальных невест бабки и доктора, однако сразу же после свадьбы Марфа слегла, а спустя 15 дней скончалась. Царь усмотрел в смерти молодой жены очередной злой умысел и отравление, а потому затеял расследование и казнил 20 человек.

Анна Алексеевна Колтовская

Могила царицы Анны Колтовской (монахини Дарьи). / Фото: www.wikipedia.org

Считается, что на Анне Колтовской царь женился с разрешения духовенства, при этом ему пришлось доказывать, что Марфа Собакина так женой ему и не стала, скончавшись девицей. По другим данным, Иван Грозный заставил священника совершить обряд венчания. Юная супруга была снисходительна к слабостям мужа и никогда не возражала против шумных застолий и многочисленных симпатий Ивана IV. Однако и она оказалась неугодна при дворе. По некоторым данным Анна Алексеевна вела борьбу с опричниной и её стараниями опричников казнили. Бояре относились к царице неприязненно и смогли настроить против неё Ивана Грозного. Спустя всего четыре месяца с небольшим Анну Алексеевну отправили в монастырь, где она приняла постриг. Она скончалась в Тихвинском монастыре в августе 1626 года, успев незадолго до смерти принять схиму.

Мария Долгорукая

Иван Грозный. / Фото: www.yandex.net

До сих пор остаётся неизвестным, существовал ли такой персонаж в действительности и была ли на самом деле княжна Мария Долгорукая женой Ивана Васильевича. Сведения о ней появились лишь в XIX веке и не было никаких данных ни о свадьбе, ни о месте захоронения пятой жены Ивана Грозного. В любом случае, о законном браке речь не шла, ибо церковь позволяет только три венчания. Сохранилась лишь легенда, согласно которой Иван IV расправился с юной женой уже на следующий день после свадьбы в отместку за то, что оказалась она не девицей.

Анна Григорьевна Васильчикова

Иван Грозный. / Фото: www.legendapress.ru

Незавидной оказалась участь семнадцатилетней Анны Васильчиковой, которую Иван Грозный взял в жёны, повинуясь внезапно возникшей симпатии к дочери князя Васильчикова. Спустя три месяца после незаконного брака юная супруга царя, никогда не жаловавшаяся на здоровье, внезапно скончалась якобы от «грудной болезни». А тело её было вывезено из дворца под покровом ночи и захоронено впоследствии в Суздальском монастыре.

Василиса Мелентьева

Николай Неврев. «Василиса Мелентьева». / Фото: www.yandex.net

Информации о Василисе Мелентьевой очень мало, и существуют некоторые сомнения в реальности её существования. Некоторые источники говорят о том, что была она супругой приближённого царя. После визита Ивана Грозного в его дом, хозяин внезапно умер от неизвестной болезни, а Василиса спустя всего несколько дней после похорон появилась во дворце. Она была любима и обласкана Иваном IV, ради неё он якобы избавился от всех наложниц. Однако неверность Василисы заставила царя очень быстро избавиться и от жены, и от её «милого друга». В живых их больше никто не видел.

Мария Фёдоровна Нагая

«Царица Марфа обличает Лжедмитрия». Раскрашенная литография по эскизу В. Бабушкина. / Фото: www.twitter.com

Она стала последней симпатией Ивана Грозного, но сама Мария Нагая замуж за правителя идти не хотела и даже умоляла отца не давать согласие на этот брак. Но пойти против Ивана Грозного Фёдор Нагой не посмел, и Мария переселилась во дворец. Правда, красавица-супруга, родившая Ивану IV сына Дмитрия Углицкого, наскучила стареющему царю. Неизвестно, как сложилась бы судьба Марии Фёдоровны, если бы не внезапная кончина Ивана Грозного в марте 1584 года. Она сама скончалась в 1611 году.


В девяностых годах Россия стала активно интересоваться своим дореволюционным прошлым, пытаясь увидеть, как оно выглядит не через оптику научного марксизма. Именно тогда учёные стали изучать “женское кладбище Кремля” - старинный некрополь, где хоронили женщин из семей московских князей и царей. До того историческая ценность их могил игнорировалась.

Вознесенская обитель

Женский монастырь заложила после смерти Дмитрия Донского его вдова, княгиня Евдокия. Она же стала первой знатной русской женщиной, которую похоронили на территории будущего вознесенского некрополя. К середине восемнадцатого века там похоронили уже около семидесяти княгинь, княжон, цариц и царевен, а также несколько других лиц.

В семнадцатом году, после революции, из монастыря выслали всех его обитательниц, а в двадцать девятом - разрушили его, чтобы построить Военную школу. Перед сносом архитекторы спешно замеряли строения и переписывали захоронения, и это очень помогло учёным позже в девяностых. Тем не менее, всё равно многие тела остались без возможности их идентифицировать, тем более, что их спешно переносили в Архангельский собор. И всё же некрополь многое рассказал учёным.

Так выглядел монастырь.

Мы теперь знаем, как выглядели родные Ивану Грозному женщины

В нулевых эксперт-криминалист Сергей Алексеевич Никитин смог реконструировать по сохравнившимся черепам внешность нескольких похороненных некогда на Вознесенском некрополе женщин: мать Ивана Грозного Елену Глинскую, третью жену Грозного Марфу Собакину, его бабушку Софью Палеолог, первую его тёщу старицу Иулианию и невестку Ирину Годунову. Кроме них, восстановили и внешность последней Рюриковны, девочки Марьи Старицкой, и основательницы Вознесенского монастыря Евдокии Дмитриевны. Для реконструкции использовались как методика Герасимова, так и более современные методики (которые позволяют, например, точно восстановить форму носа и ушей, наличие эпикантуса, линию роста волос).

В могиле Глинской нашли длинные рыжие волосы, а её внешность можно назвать типичной балтийской, несмотря на то, что Елена была наполовину (по матери) сербкой. Она была очень хороша собой, высока ростом (у неё был лишний позвонок) и считалась бы красивой и в наше время. Скорее всего, у Грозного, вопреки образу, к которому мы привыкли с детства, волосы тоже были рыжие или рыжеватые - в мать.

Скульптурный портрет Елены Глинской по черепу.
Гречанка Софья Палеолог оказалась обладательницей одного из средиземноморских типажей. Внешне она очень похожа на своего внука, что делает несостоятельными слухи, будто Глинская родила сына от любовника. Кроме того, по костям удалось установить, что у неё был лёгкий избыток мужских гормонов - скорее всего, у царицы были усики и густые брови. Марья Старицкая, потомок Софьи, очень похожа и на неё, и на Грозного.

Марфа Собакина оказалась, ожидаемо, очень красивой молодой женщиной. Ирина Годунова внешне оказалась “проще”. Старицу Иулианию отличает крупный нос, что даёт предположить, что и у первой, любимой, жены Грозного была такая особенность. У Евдокии Дмитриевной - мягкие черты лица, что сообразуется и с описанием её характера.

В наше время девушка с губами, как у Марфы Собакиной, стала бы царицей инстаграма.

Не все женщины Рюриковичей были здоровы

У Марьи Старицкой, несмотря на происхождение, признаки рахита - похоже, она недоедала и по саду не много-то гуляла. У Ирины Годуновой были проблемы с опорно-двигательным аппаратом и, кроме того, плохо развитый таз из-за которого она и не могла выносить детей. Неясно, врождённые у неё проблемы со скелетом или следствие перенесённой в детстве болезни - об этом мог бы сказать генетический анализ. Что касается Софьи Палеолог, она была очень крепкой женщиной, которая, тем не менее, страдала от остеохондроза - а значит, её могли донимать боли в голове и шее. Вряд ли это делало её характер мягче.

Софью Палеолог мучил остеохондроз.

Ивана Грозного действительно окружали отравители

Как известно, Ивану Васильевичу постоянно казалось, что его близких тайно убивают, подсыпая яд, и первой жертвой отравителей пала его мать. Анализ прекасно сохранившихся волос Елены Глинской показал, что царь был прав - в них потрясающе велика концентрация ртути. Конечно, этот металл использовали и в косметике, и в лекарствах, но его количество в волосах Глинской таково, что речь вряд ли идёт о медленно отравлении какой-нибудь подводкой для глаз или слабительным.

Настолько же страшна концентрация ртути (а также мышьяка и свинца) и в тёмно-русой косе первой жены Грозного, Анастасии Романовой, которую многие бояре не любили за её влияние на царя. Как известно, после свадьбы с ней он стал спокойнее и оставил садистские забавы - а после её смерти как с цепи сорвался и превратился в того Грозного, что мы знаем. Интересно, что ядом пропитана и одежда, в которой погребена царица. Возможно, яд ей именно что не скармливали, а напитывали им одежду, чтобы царица “надышалась”.

Совершенно точно отравили и девятилетнюю Марию Старицкую, вместе с её отцом, двюродным братом Ивана Грозного. Только это сделали не назло Грозному, а по его приказу - он расправлялся с возможными конкурентами за престол. А вот в останках Марфы Собакиной яда не нашли, хотя Грозный был уверен, что его молодую жену, умершую через две недели после свадьбы, отравили. Впрочем, возможно, яд был растительного происхождения - его современными средствами в древних останках не распознаешь.

Маленькую Марью Старицкую отравили.
В черепе Ирины Годуновой сохранился кусочек мозга. Его анализ также показал высокое содержание в тканях свинца, ртути и мышьяка (особенно свинца), но в таких дозах, что, очевидно, они попали в организм из лекарств. Судя по всему, ушедшая в монахини царица пыталась облегчить суставные боли мазями на основе свинца и других минералов.

Текст: Лилит Мазикина.
https://kulturologia.ru/mosaic/

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded