vitkvv2017

Category:

Великие мастера боевых искусств: Энди Хуг по прозвищу «голубоглазый самурай»

Для ценителей каратэ и кикбоксинга имя Энди Хуга всегда будет ассоциироваться с героической и грустной историей о мальчишке, который вопреки своей слабости достиг вершин в боевых искусствах — но проиграл в бою со смертельной болезнью. Память об Энди Хуге — это память о том, что боевые искусства могут быть символом благородства и мужества. Вот пять историй из жизни этого легендарного бойца.

Энди с детства бился с теми, кто был старше и тяжелее его

Если бы кто-то рассказал вам историю детства и юношества Андреаса Хуга, более известного как Энди, вы бы заподозрили, что слышите очередной сюжет ранних боевиков Джеки Чана или Жан-Клода Ван Дамма.

Наш герой родился в Цюрихе, седьмого сентября 1964 года. Про своего отца, Артура, мальчик знал только то, что тот воевал в Иностранном легионе и погиб в Таиланде при невыясненных обстоятельствах, так и не увидев своего сына. Мать, Меделайн Хуг-Бауманн, из-за нехватки средств вынуждена была почти сразу после рождения сына, отдать его в приют, откуда через три года его забрала бабушка.

Энди рос довольно хилым мальчиком, из-за чего постоянно подвергался нападкам со стороны сверстников. Поэтому в шестилетнем возрасте он начал заниматься футболом, а уже в десять, по совету друга пошел в секцию киокушин-каратэ. Его дед, Герман Бауманн поначалу противился такому увлечению внука, так как на две секции у семьи не хватало денег. Но бабушка Фрида поддержала будущего чемпиона, и уже через пять лет он выиграл Швейцарский кубок Оямы. И это в 15 лет!

Обычно к таким серьезным соревнованиям участники допускались лишь с двадцати лет. Но комиссия разглядела у Энди невиданный потенциал и позволила пятнадцатилетнему пацану участвовать наравне со взрослыми, и не прогадала, раскрыв таким образом будущую звезду. Тем не менее, до двадцати лет бабушка, как опекун, была вынуждена выписывать ему разрешения для участия в соревнованиях.

Выиграв множество турниров по каратэ, Хуг перешел в кикбоксинг и попал в профессиональную лигу К-1, и снова столкнулся с уже привычным неравенством сил. В лиге бились без весовых категорий. Бойцу довольно небольших габаритов — сто восемьдесят сантиметров роста и девяносто килограммов веса, Хугу пришлось биться с гораздо более крупными противниками. К примеру, он четыре раза дрался с Майком Бернардо, который был на двадцать килограмм тяжелее и на тринадцать сантиметров выше Хуга.

Энди всегда носил с собой топор

После того, как умер его дед, Энди между соревнованиями приходилось подрабатывать помощником мясника. Можно подумать, что с тех самых пор он носил с собой какой-нибудь топор мясника. Но то был топор не из стали. Коронный удар Хуга по-английски называется axe kick — удар топором. В каратэ он называется ороши-какато-гери, а в тхеквондо — нерио-чаги и со стороны действительно немного напоминает удар топором сверху, только вместо лезвия на противника обрушивается пятка.

Выполняется он так — боец резко вскидывает ногу вертикально вверх и обрушивает ее на противника, метя в голову или в ключицу. Такой удар требует отличной растяжки и координации, но при успехе легко отправляет зазевавшегося противника в нокаут, что Энди не раз демонстрировал как на соревнованиях по каратэ, так и позже — уже в турнирах по К-1. Этот удар Энди принес в кикбоксинг из киокушин-каратэ, где запрещены удары руками в голову, зато можно бить ногами. Поэтому большинство брутальных нокаутов там произведится с помощью ударов ног, в том числе таких экзотических, как «удар топором».

Хитрость этого удара в том, что часто противник принимает его начало — вскидывание ноги — за более стандартный удар ногой в голову и отклоняется назад, чтобы защититься. В этот момент на него и обрушивается пятка бьющего.

Конечно, кроме Энди этот удар бьют и другие бойцы с хорошей растяжкой — тот же Мирко «Крокоп» Филлипович. Но именно у Хуга «удар топором» стал коронкой: он пробивался быстро, неожиданно и легко.

Andy Hug's Axe Kick - Technique Break

Разбор техники «топора» Энди на английском языке. Видео интересно большим количеством демонстрации этого удара в исполнении Хуга.

Также у Энди была запоминающаяся фишечка — после большинства своих побед в К-1 на радость восторженной японской публики, он пробивал ороши-какато-гери в три или четыре стороны.

За благородство в бою Хуга прозвали «голубоглазым самураем»

Такое прозвище ему выдала японская публика, когда он выступал в K-1. Там же он стал мировой знаменитостью.

Во время боя Энди всегда был сдержан на эмоции даже в самых неприятных ситуациях. Так, во время одного из боев с Сэмом Греко на турнире К-1 WORLD GP 1998, в конце раунда, сразу после гонга, когда Энди уже опустил руки и перестал защищаться, Сэм на автомате так прописал ему с правой руки в голову, что Хуг отлетел в нокдаун. По лицу «Самурая» видно, что он сдержал гнев, и не став жаловаться судье, пожал руку сопернику. В итоге он победил по очкам.

После побед Хуг тоже вел себя благородно, поддерживая поверженных соперников делом и словом — например, регулярно выражая уважение в послематчевых интервью. После своей блистательной победы над Майком Бернардо, Хуг сказал: «Майк — один из лучших бойцов, и я невероятно уважаю его. В нем большая сила духа, он был готов встать и драться…он дрался в финале с небольшими повреждениями, превозмогая боль».

В жизни Хуг также был благороден и спокоен. Основатель К-1, Кадзуеси Исии так объяснял популярность «Самурая» в своей стране: «Энди обладает большим добрым сердцем и является очень щедрым человеком. Японцы без ума от него».

Хуг и работа над ошибками: четыре боя с «Белым носорогом»

Тот самый Майк Бернардо, весьма легендарный боксер и кикбоксер, прозванный «Белым носорогом», четыре раза выходил на ринг против «Голубоглазого самурая». И первые два их боя прошли отнюдь не под диктовку Хуга. Уже в своем дебютном бою в К-1, профессиональный кикбоксер Бернардо сначала сам отлетел в нокдаун, но ответ был мощнее — Энди отправился в технический нокаут. Второй их бой тоже закончился для «Самурая» плачевно: он снова отлетел в нокаут.

Поэтому к третьему бою Хуг подошел со всей основательностью, и не стал лететь в открытую на противника, превосходящего его по весу и росту. Избегая прямой рубки, Хуг начал методично отбивать ногу Майка лоу-киками. И постепенно тактика дала свои плоды — «Носорог» захромал, а после очередного лоу упал на ринг и с трудом поднявшись, продолжил бой, старательно пряча поврежденную ногу. Но это не помогло и его настигло «торнадо Хуга» — удар с разворота пяткой в ногу. Майк не смог подняться и Хуг наконец-то победил такого сложного для себя противника. Позже они бились еще раз, где снова победил Энди, но уже решением судей.

Единственное настоящее поражение Энди — в бою со смертью

Да, в карьеру Хуга были поражения — целых девять штук при 37 победах. Но в какой-то момент Хуг, нередко сражавшийся с неравными противниками, столкнулся с самым сильным. В августе 2000 года Энди прилетел в родную Швейцарию, почувствовал недомогание и обратился к врачам — но те не обнаружили никаких проблем. По возвращении в Японию, где Хуг жил на постоянной основе, у него пошла носом кровь: после госпитализации поставили диагноз — лейкемия.

22 августа Энди выпустил свое знаменитое обращение к болельщикам: «Дорогие фанаты, я думаю вы будете шокированы, услышав, в каком состоянии я сейчас нахожусь. Даже для меня это было невероятным шоком, когда я услышал слова врача. Но я хочу поведать вам о своем состоянии здоровья и сказать о том, что я готов драться, драться с вами плечом к плечу против этой болезни. Эта болезнь — самый жестокий противник из всех с кем я встречался. Но я одержу победу, и если я смогу выйти в ринг, я впитаю силу вашей поддержки и одолею этого сильного противника. К сожалению, я не в состоянии драться на турнире в октябре, я буду сражаться с болезнью в Японии и однажды я снова появлюсь перед вами. Не теряйте надежды! Ваш Энди Хуг».

Но уже на следующий день Энди впал в кому. Его сердце останавливалось несколько раз; после четвертой остановки врачи перестали бороться за его жизнь. 24 августа «Голубоглазого самурая» не стало. Он ушел из жизни в возрасте тридцати пяти лет, на пике своей популярности.

Весть о смерти Энди стала шоком для всего мира единоборств. Один из его противников — Петер Аэртс, узнав о трагедии, плакал в течении двух часов.

Энди был похоронен в Японии, в храме Ёсифуку-дзи в Токио. На прощание с «Самураем» пришли двенадцать тысяч японцев. Прилетел и президент Швейцарии — Адольф Оги. Его гроб несли знаменитые бойцы К-1:Франциско Филио, Набуаки Кокуда и Николас Петтас, звучала любимая песня Энди, под которую он выходил на ринг — We will rock you, а ринг-анонсер кричал, как было принято на турнирах К-1: «В правом угла ринга — Энди Хуг!».

Павел Зенцов 

promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 40
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded