vitkvv2017

Categories:

«Малышка на миллиард»:Первая супермодель в истории моды, судьбу которой изменил случай

Когда говорят о супермоделях, обычно упоминают имена Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл, Линды Евангелисты и других звезд подиума 1990-х гг., однако задолго до их появления мир моды покорила Лиза Фонсагривс. В 1940-1950-х гг. ее фотографии украшали обложки всех глянцевых журналов, в прессе ее называли первой супермоделью, «малышкой на миллиард» и «невероятной Лизой», а сама себя она считала просто «хорошей вешалкой». Ее история – пример того, как кардинально может измениться жизнь благодаря одной счастливой случайности…


Модель Лиза Фонсагривс | Фото: istorik.net
Лиза Бернстоун родилась в 1911 г. в Швеции, в семье дантиста и портнихи. Родители мечтали о том, чтобы дочь освоила профессию, которая помогла бы ей стать образцовой домохозяйкой и хорошей женой, и отдали ее в школу кулинарного мастерства. Однако Лиза представляла свое будущее совсем по-другому: она занималась танцами и хотела связать с ними жизнь в дальнейшем.

Историки моды называют ее первой супермоделью в мире | Фото: istorik.net
Она уехала из Швеции во Францию, так как считала, что только там есть школы, где обучают настоящему искусству танца. Вскоре Лиза вышла замуж за своего партнера по танцам, Фернана Фонсагривса. На протяжении нескольких лет Лиза брала частные уроки хореографии, танцевала в Париже в мелких балетных труппах, а затем вместе с мужем открыла школу танцев.

Первая звезда журнала *Vogue* в 1940-х гг. | Фото: iledebeaute.ru
Ее жизнь перевернула случайная встреча. Однажды она возвращалась с урока танцев и в лифте столкнулась с фотографом Вилли Мейволдом. Тот обратил внимание на грациозность и изящество девушки и предложил ей принять участие в модном показе шляпок. Ее супруг благодаря этому случаю также сменил сферу деятельности – он стал фотографом. Снимки, сделанные им во время этого мероприятия, он отнес в редакцию «Vogue». Там ими заинтересовались. По поскольку фотографии были любительскими, Лизе предложили прийти на профессиональную фотосессию. Полным триумфом это вряд ли можно было назвать – оказавшись перед объективом на своей первой съемке, девушка тряслась от страха и была очень скованной и зажатой. Тем не менее результат оказался в целом вполне успешным. С этого в 1936 г. и началась модельная карьера Лизы Фонсагривс.

Первая звезда журнала *Vogue* в 1940-х гг. | Фото: telegraf.com.ua, liveinternet.ru
Уже через три года Лиза стала главной моделью «Vogue», появившись на обложке этого журнала около 200 раз! Такого количества фотосессий не было тогда ни у одной модели. Позже говорили, что именно ей это издание было обязано своей невероятной популярностью. Ее фотографии украшали страницы практически всех модных изданий того времени. Лиза Фонсагривс одной из первых начала получать значительные гонорары за показы, с ней работали самые известные и модные фотографы: Георг Хорст, Эрвин Блуменфельд, Мэн Рэй, Ричард Аведон и др.

Модель Лиза Фонсагривс | Фото: iledebeaute.ru

Самая успешная и востребованная модель в мире моды 1940-1950-х гг. | Фото: istorik.net
Хореографическая подготовка Лизы не пропала даром – она танцевала перед объективом, благодаря чему получались живые запоминающиеся кадры. На каждом фото модель выглядела так, как будто прямо сейчас улыбнется или сделает шаг. Лиза не стояла на месте ни секунды, и фотографам нужно было только успевать делать кадры в нужный момент. В одном из интервью модель признавалась: «Все движения, которые я делала, были взяты из танцев. Я отлично контролировала себя. По сути, то, чем я занималась, и было «неподвижным танцем».

*Малышка на миллиард* Лиза Фонсагривс | Фото: istorik.net

Лиза Фонсагривс на Эйфелевой башне | Фото: istorik.netРеклама
На одной из самых известных фотографий, сделанной в 1937 г., модель балансирует на балке Эйфелевой башни высоко над землей. Кроме того, грациозная от природы, Лиза по совету одного из фотографов часто посещала Лувр, где запоминала изящные позы персонажей картин и скульптур, изучала, как правильно держать голову и руки, как непринужденно улыбаться. В результате Лиза Фонсагривс избавилась от зажатости перед камерой и стала самой востребованной моделью 1940-х гг.

Историки моды называют ее первой супермоделью в мире | Фото: interesnoznat.com

*Малышка на миллиард* Лиза Фонсагривс | Фото: interesnoznat.com
Когда началась Вторая мировая война, супруги Фонсагривс переехали в Америку. На тот момент они постепенно начали отдаляться друг от друга, в отношениях наступило охлаждение, и Лиза и Фернан приняли решение расстаться В 1947 г. модель познакомилась с Ирвином Пенном, которого называли одним из самых влиятельных фотографов в мире моды ХХ в. Она начала с ним сотрудничать, и в скором времени стала для него не только музой, но и женой. Вместе они прожили 42 года, до последних дней модели.

Модель Лиза Фонсагривс | Фото: izbrannoe.com

Самая успешная и востребованная модель в мире моды 1940-1950-х гг. | Фото: istorik.net
В то время как большинство моделей уходили из профессии к 30 годам, Лиза Фонсагривс в 25 только начала работать в этой сфере. Ее модельная карьера продолжалась больше 20 лет, что было практически беспрецедентным случаем. До конца 1950-х гг. она участвовала в фотосессиях. В американских журналах ее называли «малышка на миллиард» и «невероятная Лиза» – настолько она была хороша в своем деле. Ее карьера стала одной из самых долгих за всю историю профессии.

Первая звезда журнала *Vogue* в 1940-х гг. | Фото: iledebeaute.ru
После рождения второго ребенка Лиза решила оставить профессию и полностью посвятить себя семье, хотя предложения от журналов ей все еще поступали. Муж продолжал ее фотографировать – дома, на прогулке, с детьми. Хотя эти снимки не предназначались для модных журналов, на них модель была все так же великолепна и поражала изяществом и неизменным чувством стиля. До конца жизни она оставалась музой для своего супруга. Она скончалась в 1992 г. в возрасте 80 лет, Ирвин пережил ее на 17 лет.

Историки моды называют ее первой супермоделью в мире | Фото: interesnoznat.com

*Малышка на миллиард* Лиза Фонсагривс | Фото: interesnoznat.com
В одном из последних интервью Лиза Фонсагривс признавалась, что чувствует себя абсолютно счастливой и не жалеет ни об одном дне: «Если бы мне пришлось прожить жизнь заново, я бы ничего не стала менять».

Самая успешная и востребованная модель в мире моды 1940-1950-х гг. | Фото: bigpicture.ru

Историки моды называют ее первой супермоделью в мире | Фото: bigpicture.ru

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded