vitkvv2017

Category:

Короткие кинокарьеры детей капитана Гранта: Как сложились судьбы юных актеров

Когда в 1985 г. на экраны вышел телесериал «В поисках капитана Гранта», на 20-летнюю Галину Струтинскую и 14-летнего Руслана Курашова, сыгравших детей капитана Мэри и Роберта, обрушилась невероятная популярность. Никто не сомневался в том, что после такого успешного старта они сделают блестящую кинокарьеру, но Струтинская сыграла всего 9 ролей, а Курашов – 5. Оба они ушли из актерской профессии по своей воле и никогда об этом не жалели. Как сложились их судьбы после этого – далее в обзоре.


Галина Струтинская в роли Мэри Грант | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *В поисках капитана Гранта*, 1985 | Фото: kinoistoria.ru
Впервые на съемочную площадку Галина Струтинская попала в 17 лет – в 1983 г. она снялась в молодежной комедии «Талисман». В коридорах киностудии им. Горького ее однажды увидел ассистент Станислава Говорухина, который занимался поиском актеров в фильм «В поисках капитана Гранта», и пригласил девушку на пробы. Так, благодаря счастливой случайности, Струтинская получила роль Мэри Грант.

Актриса с Тамарой Акуловой и Николаем Еременко на съемках фильма | Фото: 7days.ru
Когда начались съемки, ей было всего 18 лет. Во время работы над фильмом Галина вышла замуж, а спустя год после премьеры она родила ребенка. Еще через год она продолжила сниматься в кино, сыграв еще 7 ролей, однако все они были эпизодическими и малозаметными. Роль Мэри Гран так и осталась единственной главной и самой яркой в ее кинокарьере.

Кадр из фильма *В поисках капитана Гранта*, 1985 | Фото: proboating.ru

Галина Струтинская в роли Мэри Грант | Фото: kinoistoria.ru
Вместе с супругом Галина Струтинская переехала в Германию. Этот брак вскоре распался, но возвращаться на родину актриса не захотела. После этого она вышла замуж во второй раз, за немецкого чиновника. Этот союз тоже долго не продержался. В кино Струтинская после 1990 г. больше не снималась. Она выучилась на косметолога и открыла салон красоты.

Кадр из фильма *В поисках капитана Гранта*, 1985 | Фото: kinoistoria.ru

Галина Струтинская в фильме *Дни и годы Николая Батыгина*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru
Сегодня 54-летняя Галина Струтинская признается, что никогда не жалела о том, что ушла из актерской профессии и переехала в Германию – она не уверена в том, что в России ее судьба сложилась бы счастливее. Сегодня в ней сложно узнать ту самую трогательную девочку Мэри – даже с рыжими волосами она давно распрощалась, перекрасившись в блондинку.

Кадр из фильма *Загадка. Разгадка*, 1988 | Фото: kino-teatr.ru

Галина Струтинская во время съемок в фильме *В поисках капитана Гранта* и годы спустя | Фото: blog.inter.ua
Руслан Курашов был самым юным актером фильма «В поисках капитана Гранта» – когда начались съемки, ему было всего 14 лет. Он вырос в творческой семье: его отец был солистом балета народного танца в студии хора Пятницкого, а мать – искусствоведом и ведущей программ того же хора. Впервые на съемочную площадку Руслан попал совершенно случайно, о чем позже рассказывал: «Я пошел во Дворец пионеров на мультфильм «Тайна третьей планеты». В фойе ко мне подошла женщина и спросила, не хочу ли я сниматься в кино. Я даже растерялся: «Нет, ну что вы, какое кино? Учеба, футбол, музыка – какое кино может быть?» Но женщина все-таки оставила телефон. Дома я рассказал маме, и она настояла: «Всё, в кино, бегом!» Так и попал на киностудию имени Горького. И даже получил роль в каком-то фильме».

Руслан Курашов в роли Роберта Гранта | Фото: kino-teatr.ruРеклама

Кадр из фильма *В поисках капитана Гранта*, 1985 | Фото: kino-teatr.ru
Но его дебютом в кино стала другая роль – Роберта Гранта. Однажды режиссер Станислав Говорухин увидел в картотеке фотографию Руслана Курашова и решил пригласить мальчика на пробы. Конкуренция у него была очень серьезная – на роль Роберта Гранта претендовал Федор Стуков, уже известный на всю страну как Том Сойер из «Приключений Тома Сойера и Гекльберри Фина». Но он заметно располнел за время, прошедшее после съемок в этом фильме, и роль досталась неопытному Курашову. Актерский состав оказался блестящим, но понять, как ему повезло, мальчик смог только спустя годы: «В фильме снималось множество замечательных актеров – Николай Еременко-младший, Владимир Гостюхин, Тамара Акулова... И если бы я в детстве увлекался кино, мне было бы в таком окружении, наверное, страшно. Но, видимо, я так был загружен своей жизнью и футболом, что совершенно не относился к ним как кумирам».

Руслан Курашов и Яков Сегель, сыгравший Роберта Гранта в экранизации 1936 г. | Фото: mk.ru
На съемках ему пришлось нелегко, 12-летний подросток столкнулся с такими испытаниями, которые смог бы выдержать не каждый взрослый актер. Курашов вспоминал: «Эти мачты 30-метровые... Помню, стояли в ялтинской бухте. Холодно было, весна была или осень. А меня решили снять прямо на мачте, загнали на самый верх. Без страховки! Железная палка на рее, держишься за рею... Мне говорят: «Лезь по ней». И вот я лез, а мачта на 30-метровой высоте раскачивается... Дрожало все: и внутри, и в ногах, и в сердце... Потом были лошади. Меня за полгода до съемок в Болгарии, где я должен был ездить верхом, послали учиться на ипподром. Убегал я с занятий, не хотел вообще, боялся лошадей. Потом привык, но по-настоящему на лошади только к концу съемок научился ездить. А еще помню съемки в Домбае. Там я, правда, начудил немножко. Поехал по канатной дороге – смотрю, никого нет, думаю: хорошо, за билет платить не надо. Сел, поехал, а она остановилась. Домбай, леса непроходимые, никого нет, дождь... Три часа просидел... Прыгнул – и сломал кисть. Меня чуть не убили тогда...». Несмотря на перелом, он продолжил сниматься, ведь времени ждать его выздоровления не было, а искать ему замену режиссер не хотел. В итоге в некоторых кадрах можно отчетливо разглядеть, что левая рука Роберта Гранта – в гипсе.

Руслан Курашов в роли Роберта Гранта | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *В поисках капитана Гранта*, 1985 | Фото: kino-teatr.ru
Из-за съемок подросток пропускал занятия в школе, но этот фильм стал для него больше, чем школой. Спортивной подготовкой с ним занимались каскадеры, а уроки актерского мастерства ему преподавал сам Станислав Говорухин. До этого Руслан никогда не читал и не учил такого количества текстов и на съемочной площадке поначалу мог думать только о том, чтобы не перепутать слова. Чтобы преодолеть его зажатость и разработать речь, режиссер заставлял его учить наизусть большие отрывки из «Тараса Бульбы». Уже через полгода мальчик был готов играть что угодно. А школьную программу с ним проходила гувернантка, правда, от уроков он постоянно увиливал. Самой большой гордостью для него было то, что он сумел вжиться в роль и справиться со всеми режиссерскими задачами, а самым большим счастьем – то, что на свой гонорар он смог приобрести мопед.

Кадр из фильма *В поисках капитана Гранта*, 1985 | Фото: kino-teatr.ru

Руслан Курашов во время съемок в фильме *В поисках капитана Гранта* и годы спустя | Фото: i.getmovies.ru, fb.ru
После премьеры фильма 14-летний Курашов проснулся знаменитым. Ему приходили мешки писем, и поначалу он старался отвечать на все, но потом понял, что это просто невозможно физически. Звездной болезни мальчику удалось избежать: когда однажды он на уроке возмутился поставленной ему низкой оценкой и заявил, что снимался в кино, учитель быстро поставил его на место: «Не ты первый, не ты последний». И после этого вся его спесь прошла.

Артист на сцене | Фото: mk.ru
После этого Руслан Курашов сыграл еще 4 эпизодические роли в кино, а с 2002 г. на экранах больше не появлялся. После школы он поступил в Академию славянской культуры на отделение хореографии и, как и его отец, стал артистом балета народного танца. Поначалу в его талант никто не верил – говорили, что его взяли в студию только потому, что его родители там работали. Но Курашов смог доказать собственную состоятельность как артиста. И так увлекся танцами, что решил не поступать в театральный вуз на актерское отделение.

Руслан Курашов во время съемок в фильме *В поисках капитана Гранта* и годы спустя | Фото: vokrug.tv, solidarnost.org
На протяжении 10 лет Руслан Курашов выступал в составе ансамбля «Гжель», а затем перешел в Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России. Он успешно реализовался не только как танцовщик, но и как хореограф и балетмейстер. 19 февраля ему исполнится 49 лет. Сегодня он называет съемки в фильме «В поисках капитана Гранта» самым большим приключением в своей жизни.

Руслан Курашов в 2013 г. | Фото: solidarnost.org

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded