vitkvv2017

Category:

Как «Мисс Азия» и звезда Болливуда стала жертвой своей красоты

В 1970-х гг. ее называли одной из красивейших женщин Индии и королевой Болливуда. После победы на конкурсе «Мисс Азия» Зинат Аман начала сниматься в кино и на протяжении 20 лет оставалась одной из самых востребованных индийских актрис. Советским зрителям она запомнилась как сказочная красавица из «Приключений Алибабы и 40 разбойников» и «Вечной сказки любви». Однако события ее личной жизни были намного драматичней, чем сюжет любого индийского фильма и могли бы стать иллюстрацией пословицы «не родись красивой, а родись счастливой»…


Актриса в юности | Фото: top-antropos.com
Зинат родилась в 1951 г., ее родители принадлежали к разным народам и разным религиям: отец был мусульманином афганского происхождения, а мать происходила из англо-индийской семьи, приверженной индуизму. Ее отец писал сценарии под псевдонимом Аман, который девушка впоследствии выбрала в качестве своего творческого имени. Родители расстались почти сразу после ее рождения, а когда девочке было 13, отец ушел из жизни. Впоследствии она признавалась, что детство без отца наложило отпечаток на всю ее последующую несчастливую личную жизнь: «По мере моего взросления, я ощущала отсутствие отца как пустоту... как что-то, чего у меня нет. Ненавижу это чувство – не иметь что-нибудь, что ты хочешь... Спустя несколько лет я натолкнулась на близкого друга моего отца. Он рассказал мне о нем. О его работе и увлечениях, о том, каким талантливым человеком он был. Я молча смотрела на него. Я не знала, что сказать. Мой отец умер прежде, чем я узнала его».

Актриса в юности | Фото: top-antropos.com

Звезда индийского кино Зинат Аман | Фото: top-antropos.com
После окончания учебы в Индии Зинат год проучилась в университете в Лос-Анджелесе, где начала карьеру фотомодели. Вернувшись на родину, она сначала работала журналисткой, а потом продолжила карьеру модели. На конкурсе красоты «Мисс Индия» она стала второй вице-мисс, получила право представлять свою страну на международном конкурсе «Мисс Тихоокеанская Азия» и первой из индианок одержала на нем победу.

Зинат Аман на конкурсе *Мисс Тихоокеанская Азия*, 1970 | Фото: kino-teatr.ru
После этого на девушку с яркой запоминающейся внешностью обратили внимание режиссеры и предложили ей попробовать себя в качестве актрисы. Первые два фильма с ее участием оказались провальными, но третья картина «Брат и сестра» принесла ей несколько кинонаград. После этого она начала активно сниматься и пользовалась в Болливуде большим успехом. Ее фото украшали обложки всех киножурналов 1970-х гг. Всего ее фильмография насчитывает около 80 работ.

Зинат Аман в фильме *Брат и сестра*, 1971 | Фото: kino-teatr.ru

Королева Болливуда 1970-х гг. Зинат Аман | Фото: top-antropos.com, kinoistoria.ru
Индийские фильмы в СССР в 1970-1980-х гг. пользовались невероятной популярностью. Зинат Аман казалась советским зрителям настоящей сказочной принцессой. Больше всего она запомнилась в образах своенравной принцессы Паллави в «Вечной сказке любви» и Фатимы в «Приключениях Али-Бабы и 40 разбойников». Однако в реальной жизни ее судьба складывалась совсем не сказочно, и зрители не догадывались о том, сколько боли и унижений довелось перенести одной из самых красивых индийских актрис.

Кадр из фильма *Приключения Али-Бабы и 40 разбойников*, 1979 | Фото: kino-teatr.ru

Санджай Кхан и Зинат Аман в фильме *Абдулла*, 1980 | Фото: kinoistoria.ru
Зинат Аман дважды была замужем, но оба брака стали похожи на страшный сон и завершились разводами. Ее первым мужем был актер и режиссер Санджай Кхан, с которым они вместе работали на съемочной площадке. На момент их знакомства он уже был женат и воспитывал детей. Но Зинат настолько была влюблена в Санджая, что согласилась стать его второй женой и покорно терпела ревность и побои мужа, оказавшегося настоящим тираном.

Одна из самых красивых индийских актрис | Фото: top-antropos.com

Кадр из фильма *Шалимар*, 1978 | Фото: 24smi.org
Об этом периоде жизни актриса позже рассказывала: «Всю мою жизнь мне отдавали, и я достигла стадии, когда сама стала готова отдавать. И я отдавала и отдавала до тех пор, пока полностью не истощилась. Я отдавала больше, чем мог дать любой другой человек». Первая жена Санджая неоднократно грозилась собственноручно разделаться с соперницей. Финал этой истории был трагическим и постыдным: на одном из светских мероприятий ее супруг и его первая жена нанесли ей у всех на виду несколько сильных ударов по лицу, в результате чего у актрисы был сильно травмирован правый глаз. Ей пришлось после этого перенести несколько операций. Спустя несколько дней после скандала Санджай заявил в прессе, что якобы обнаружил связь Зинат с другим мужчиной, и потому бросает ее.

Королева Болливуда 1970-х гг. Зинат Аман | Фото: top-antropos.com

Одна из самых красивых индийских актрис | Фото: top-antropos.com
Спустя 4 года после развода актрисы вышла замуж во второй раз – за актера Мазхара Кхана. В отличие от первого супруга, ее второй муж действительно очень ее любил и оставил ради нее свою жену. Зинат очень надеялась на то, что этот брак поможет залечить ей душевные раны, и первое время это так и было. У пары родилось двое сыновей, которые стали для актрисы новым смыслом жизни. Но впоследствии муж тоже начал изводить ее ревностью, и на этот раз она была вызвана не только вниманием других мужчин, но и профессиональными успехами Зинат, ведь она была намного популярнее своего мужа-актера. Во время ссор он поднимал на нее руку.

Актриса со вторым мужем и сыном | Фото: kinoistoria.ru
Спустя 12 лет второй брак актрисы распался. На тот момент ее муж был тяжело болен и вскоре после развода скончался. Его родственники обвинили в этом Зинат. Однажды они пришли к ней в дом и жестоко ее избили. При этом даже старший сын актрисы осуждал ее и несколько лет с ней не общался. Только спустя годы он смог простить мать и наладить с ней отношения. Хотя она так и не смогла полюбить своего второго мужа так же, как Санджая, Зинат очень болезненно переживала его уход: «Я всегда буду ощущать его отсутствие, несмотря на сложности в отношениях между нами. Но самую сильную боль его смерть принесла детям – младший сын обклеил фотографиями отца всю свою комнату и старается покидать ее как можно реже. И об этом невозможно даже думать без слез».

Королева Болливуда 1970-х гг. Зинат Аман | Фото: top-antropos.com, kinoistoria.ru

Одна из самых красивых индийских актрис | Фото: top-antropos.com
Все эти трагические события стали причиной затяжных пауз в кинокарьере Зинат Аман. На экранах она создавала образы сильных, внутренне свободных, прогрессивных женщин, а за кадром долгое время не могла даже приблизиться к этому идеалу. Вскоре ее ждала еще одна потеря: мать сильно переживала из-за скандалов вокруг имени ее дочери, и ее сердце не выдержало. Актриса признавалась: «За эти два года я прошла через все круги ада. Когда казалось, что самое страшное позади, складывалась еще более страшная ситуация. О том, в каком кошмаре я жила, знали только самые близкие люди».

Звезда индийского кино Зинат Аман | Фото: kinoistoria.ru

Королева Болливуда 1970-х гг. Зинат Аман | Фото: kinoistoria.ru
На то, чтобы залечить душевные раны, понадобилось несколько лет. Только в 2003 г. после длительного перерыва Зинат Аман вернулась в индийский кинематограф и нашла в себе силы продолжить свой творческий путь. Сегодня 68-летняя Зинат остается не только востребованной актрисой, но и признанной в мире иконой стиля. Одна из французских парфюмерных марок даже выпустила духи, названные в ее честь «Зинат». В 2010 г. Аман была названа самой желанной актрисой индийского кинематографа.

Актриса в зрелые годы | Фото: kinoistoria.ru, liveinternet.ru

Актриса в зрелые годы | Фото: kino-teatr.ru


promo vitkvv2017 september 8, 07:00 40
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →