vitkvv2017

Category:

К 30-летию фильма: почему Ван Дамма уволили со съемок «Хищника»

Совсем недавно «Хищник» отпраздновал свое 30-летие. Юбилей фильма снова поднял один из самых животрепещущих вопросов современности: из-за чего Ван Дамма уволили со съемок «Хищника»? Несмотря на то, что с тех прошло уже три десятилетия, а Ван Дамм играл ходячий спецэффект, эта загадка почему-то по-прежнему волнует на удивление большое количество людей.

(Всего 9 фото + 1 видео) А  также:  30 лет спустя: как изменились актеры фильма «Хищник»

Источник: ЖЖурнал/kiri2ll

По случаю 30-летия картины издание The Hollywood Reporter взяло интервью у многих участников съемок «Хищника» и опубликовало большой материал о фильме. В числе прочего там нашлось место и эпопее с Ван Даммом. Удивительно, но практически каждый опрошенный выдал свою собственную версию того, за что именно бельгийца выгнали со съемок. Так что я решил перевести эту часть. Думаю, кому-то это может показаться интересным или по крайней мере забавным.

Джеки Берч (кастинг-директор):

Жан-Клод Ван Дамм постоянно отирался у моего офиса, прыгал и демонстрировал свои движения, вымаливая работу. Он был никем. У него не было никаких ролей. И в конце концов я сказал Джоэлю Сильверу: «Он будет великолепен в роли Хищника, потому что никто не умеет двигаться, как он». Я говорю на полном серьезе, он удивительный человек. Он даже перенес свою мебель ко мне в гараж! Но ненадолго. Я слышал, что на съемках он постоянно жаловался и его уволили. А потом он вернулся и забрал свои вещи из моего гаража. А когда я встретил его в следующий раз, ему уже платили по 5 миллионов долларов за фильм.

Крейг Бэксли (режиссер второй съемочной группы):

Как-то раз Джоэл Сильвер и я шли по коридору отеля, а навстречу шагал Ван Дамм со своим помощником. Ван Дамм подошел и спросил: «Вы Джоэл Сильвер?» Тот подтвердил. После этого Ван Дамм воскликнул: «Посмотрите на это!» — и подпрыгнул. И клянусь богом, сделал в воздухе сплит, и его пах находился на уровне моих глаз — а мой рост составляет 6 футов. Он должен был сыграть существо, и компания под названием Boss разработала его дизайн. У него была голова муравья, и все это стоило целую кучу денег. И вот они взяли Ван Дамма и надели на него голову. А потом он психанул, схватил эту башку за 20 тысяч долларов, швырнул ее о пол и разбил. Джоэл крикнул: «Ху** ты творишь!», а потом сказал Жан-Клоду: «Больше ты никогда не будешь работать в Голливуде! Выметайся с моей съемочной площадки!» Вот и все.

Джон Дэвис (продюсер):

Изначально он играл Хищника, но потом мы поняли, что Хищник не может иметь рост в пять с половиной футов. Он должен был быть куда выше.

Ричард Чавес (актер, исполнитель роли Пончо):

Помню, как однажды мне в номер позвонил Джоэл Сильвер. Я, он и Ван Дамм сразу нашли общий язык, и я еще подумал, что он будет очень крут в роли Хищника. Но Ван Дамм хотел, чтобы его лицо было видно в кадре. И помню, как Джоэл сказал: «Спускайся, поговори с ним и убеди, что он играет пришельца и потому должен носить костюм!» И я спустился и потратил пару часов, пытаясь убедить его, ну вы понимаете, что он должен быть в костюме. «Все будут знать, что в этом костюме ты, Жан-Клод, потому что больше никто не умеет так двигаться». Я как мог пытался его убедить, но так и не сумел достучаться. А потом наконец его уломали, и Ван Дамм все же надел костюм и они отсняли дубль. Но когда люди из Fox посмотрели получившийся материал, то возненавидели его, решив, что Хищник похож на крысу — и он действительно так выглядел. И как только новости дошли до Джоэля, он отпустил Ван Дамма.

Билл Дьюк (актер, исполнитель роли Мака):

Кажется, они собирались наложить на его тело спецэффекты в процессе постпродакшна. Но для этого актер должен носить костюм, закрывающий все тело. А на съемках была 30-40-градусная жара, и Ван Дамм дважды потерял сознание из-за обезвоживания. Тогда Джоэл подошел и сказал: «Жан, я понимаю, что тут жарко, но мы попусту тратим время. Если ты еще раз вырубишься, мы тебя уволим». Жан сказал: «Я же не специально!», на что Джоэл ответил: «Мужик, это бизнес. Ничего личного». И вот прошло две недели, Ван Дамм висит на тросах посреди деревьев и снова теряет сознание. И тогда Джоэл подходит к нему и говорит: «Ты уволен!»

Джоэл Хайнек (специалист по спецэффектам):

Я был в трейлере Джоэля Сильвера, когда он вызвал туда на разговор Ван Дамма. Он зашел в трейлер, и Джоэл начал его отчитывать: «Перестань кикбоксировать (потому что Ван Дамм хотел делать именно это). Пойми, Хищник не кикбоксер». А Ван Дамм такой: «Я должен это делать, потому что именно таким я вижу Хищника». Ну а Джоэл сказал: «Значит, ты уволен. Выметайся отсюда». Ван Дамм ответил: «Поцелуй мои яйца!» — и ушел. Конец истории.

Как видим, истина где-то там. Актерская братия больше склоняется к технической версии увольнения, в то время как продюсерская — к персональным закидонам Ван Дамма. Но самое интересное, что это еще не все существующие версии того, что же там случилось. Когда у режиссера Джона Мактирнана недавно взяли интервью по поводу «Хищника», он прокомментировал участие Ван Дамма весьма мутной фразой: «Мы ничего с ним не сняли. Это все налажал его агент. Он пытался просунуть его в фильм, не имея ни малейшего представления, о чем он. Получилось глупо. Получилось очень глупо».

Не знаю, как у кого, но у меня после прочтения всего этого складывается ощущение, что на съемки зашел агент Джей, засветил всех нейрализатором, а потом рассказал каждому разную версию истории. Похоже, что раскрыть эту тайну могли бы лишь Малдер и Скалли. Кстати, это действительно могло бы стать неплохой идеей для эпизода «Секретных материалов»: получилось бы уж всяко интереснее унылой попытки возрождения.

Ну а в качестве бонуса вот еще одна версия истории с Ван Даммом. В этот раз от специалиста по спеэффектам Стива Джонсона.

Смотрите также: 30 лет спустя: как изменились актеры фильма «Хищник

Исполнилось 30 лет одному из самых знаменитых фантастических боевиков, который стал классикой жанра и легендой эпохи видеосалонов, — фильму «Хищник». Тогда он воспринимался почти как ужастик. До сих пор помнится эффект от просмотра в тесном видеосалоне.

Наверное, большинство из вас посмотрели его в схожих условиях — жесткие стулья, два отечественных цветных телевизора типа «Рубин» под потолком и гнусавый перевод такого качества, что слов иногда можно и не разобрать. Но это было не важно.

(Всего 16 фото)

Источник: ЖЖурнал/dubikvit

Арнольд Шварценеггер сыграл главную роль — решительного майора отряда коммандос Алана «Датча» Шеффера.

Карл Уэзерс перевоплотился в агента ЦРУ и старого друга Датча — майора Джорджа Диллона.

Эльпидия Каррильо — девушка Анна, плененная отрядом. Единственная выжившая в фильме, помимо Датча.

И несколько странная фотосессия актрисы 2016 года с Хищником.

Билл Дьюк в роли невозмутимого сержанта Мака Эллиотта.

Джесси Вентура в роли Блейна.

Сонни Лэндхэм сыграл следопыта команды Билли.

Ричард Чавес — Хорхе «Пончо» Рамирес.

Шейн Блэк сыграл радиста Хоукинса.

Собственно, главного героя фильма сыграл актер ростом 2 метра 20 сантиметров — Кевин Питер Холл. К сожалению, в 1990 году он попал в автомобильную аварию и во время операции ему сделали переливание крови, инфицировав его ВИЧ. Актер умер от СПИДа год спустя.

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →