vitkvv2017

Categories:

52 года тихого счастья актера Петра Глебова, которого в роли Гришки Мелехова обожал весь...

Сложно поверить, что красавец-актер Петр Глебов в свои 30 с хвостиком был еще холостым, чем очень огорчал свою мать. Он один из пятерых ее сыновей, никак не мог найти себе спутницу жизни. И вот однажды она решила взять судьбу сына в свои руки и блестяще с этим справилась. 52 года совместной жизни в браке Петра Глебова и Марины Левицкой - чего-то да значили...

Актер Петр Глебов был рожден в 1915 году в Москве в семье потомственной дворянки Марии Александровны Михалковой, которой поэт Сергей Михалков приходился родным племянником. Что любопытно, Глебовы состояли в родстве с графом Василием Орловым-Денисовым, князьями Трубецким и Голицыным. Некоторые биографы не безосновательно полагают, что его семья была связана со Львом Толстым, а бабушка актера Софья Николаевна Трубецкая являлась прообразом Наташи Ростовой. Как бы это все впечатляюще не прозвучало, но в будущем Петру очень длительное время пришлось скрывать свои дворянские корни. Заполняя анкетные данные, Глебов указывал, что его мать – домохозяйка, а отец – агроном.

Пётр Глебов в юности.

Детство мальчика прошло в деревне под Звенигородом, где семья скрывалась от революции. Отец Глебова был коннозаводчиком. Из того далекого детства и была у актера страсть к лошадям, и любовь к живописной природе. Когда Пете, самому меньшему в семье, исполнилось 7 лет, отец умер от тифа, и матери с пятью сыновьями пришлось переселиться во флигель, отдав просторный дом под детский интернат. Глебовым довелось буквально выживать, не имея достаточного количества еды, одежды и обуви. Влиятельные родственники, выехавшие в свое время за границу, предлагали им эмигрировать, но мать с сыновьями остались в России.

После окончания семилетки, Петр наугад выбрал мелиоративно-дорожный техникум, не имея даже понятия кем придется работать после его окончания. Но дело было сделано… Отучившись положенный срок, работал гидротехником, а поняв, что это совершенно не его, он попробовал поступить в драматическую студию Станиславского. Однако с первого раза не удалось, и Глебов, морально поддерживаемый старшим братом, пошел на вторую попытку... В 1941 году молодого выпускника студии приняли в театральную труппу. Но на пороге уже стояла война, и Петр записался на фронт добровольцем.

Младший сержант Петр Глебов.

Начинающий актер прошел курс молодого бойца и, приняв присягу, стал младшим сержантом и командиром артиллерийского орудия. «Красноармеец Глебов прибыл в расположение с гитарой»,- так воспоминал командир батареи В. Л. Вилков появление артиста в части, - «На протяжении всех четырёх лет войны мы часто заслушивались пением Петра Петровича и в часы отдыха распевали вместе с ним». Так и прослужил до самой победы актер в зенитно-артиллерийском полку. А в часы затишья с другими бойцами-артистами играл на фронтовых театральных подмостках. После отечественной войны он так и остался театральным актером, в кино его долгие годы приглашали лишь на эпизодические роли.

Снимок с фронта. Боевые товарищи. /Глебов - верхний ряд в центре/.

А когда ему стукнуло 32, его мать Мария Александровна, окончательно потеряв веру в то, что сын приведет в дом невестку, сама начала искать кандидатку ему в жены: «Пока я жива, хочу, чтобы мой Петя женился, не оставался одиноким». Волнение матери было понятно, ведь в семье Глебовых было пять братьев, четверо из них давно устроили свою личную жизнь, а вот младший, Петр, все ходил в холостяках.

Поэтому Мария Александровна внимательно присматривалась к каждой подходящей по возрасту девушке из приличной семьи. А однажды, будучи в гостях у своей подруги, она познакомилась с ее 30-летней племянницей Мариной Левицкой, будущей актрисой. Девушка сразу же приглянулась матери актера. Женщины попили чай, поговорили, а уходя, Мария Александровна многозначительно намекнула, что была бы рада еще раз увидеть Марину.

Актер театра и кино - Петр Глебов.

Не прошло и нескольких дней, как Левицкая была приглашена в гости к Глебовым. Ей было страшно неловко, но отказать всеми уважаемой женщине она не посмела и пришла на чай. На момент ее прихода Петр был дома, но спешил в Дом Союзов на Новогоднее представление, где играл Петрушку.

План матушки актера начал трещать по швам, но она была не из тех женщин, кто быстро сдается. Усадив Марину за стол, она начала пересказывать свою удивительную биографию. Рассказ был длинным и обстоятельным, в ярких красках и мельчайших подробностях. Глебов уже успел сыграть Петрушку и вернуться домой, а увлекательная история Марии Александровны все длилась и длилась, пока не стало совсем поздно и темно. И тут всем стало понятно, что девушку нужно проводить. Петр обреченно вздохнул и под намекающим взглядом матери послушно предложил: «Марина, я вас провожу».

Петр Глебов.

То, что почувствовала в тот миг девушка было так ужасно и унизительно, что она наотрез отказалась от провожающего и уехала домой одна. По-видимому, именно этим она и зацепила тогда Петра. Он начал ей названивать, приглашать на просмотры кинофильмов, на прогулки, перезнакомил со всеми своими друзьями и родственниками.

Так прошло целых полгода. Однажды задержавшись в гостях у Глебовых, Марина осталась ночевать. Посреди ночи она в испуге проснулась от прикосновения к своему плечу… Перед кроватью на коленях стоял Петр и делал ей официальное предложение руки и сердца. Марине актер нравился, но она не была влюблена в него, зато она чувствовала, что они с Глебовым сделаны из одного теста. «Он мне нравился, и я была твердо убеждена, что мы с ним одной группы крови…»

Петр Глебов с дочерями.

Затягивать с женитьбой не стали — на другой день пошли в ЗАГС. Жить молодые стали в коммуналке у Глебовых. Вначале, разумеется, было трудно, поскольку квартира была однокомнатной, а жить пришлось вчетвером: молодожены, мать Глебова и няня-старушка. Однако даже несмотря на такую тесноту, Петр с Мариной умудрились произвести на свет двух дочерей. Оля, родилась в 1951-м, а спустя пять лет на свет появилась Лена.

Марина Глебова с дочерями.

Всенародная любовь пришла к Глебову в конце 50-х, когда он сыграл роль Григория Мелехова в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон». Работа над фильмом велась в шолоховских местах, на Дону. Глебов уехал на съемки один, но потом не выдержал. В апреле 1957-го, приехав на время в Москву, он стал уговаривать жену отправиться с ним на Дон, разумеется, с детьми. Марина колебалась, ведь их второй дочурке не было еще и года. Но Глебов был весьма категоричен и в качестве главного аргумента сказал следующее: «Один я больше там не справлюсь. Загуляю!». И вполне вероятно это могло случиться. Имея в партнершах такую блистательную актрису, как Быстрицкая, Глебов действительно мог не устоять. После этих слов жена мгновенно сдалась и стала собирать чемоданы. Жить они стали на хуторе Диченском, где им выделила угол в своей хате одинокая женщина. То необыкновенное время Глебовым запомнились как самое счастливое.

Пётр Петрович Глебов в роли Мелихова.

Петр Глебов и Элина Быстрицкая, кадр из фильма «Тихий Дон».

Читайте также: Разбитые мечты Элины Быстрицкой: Почему одна из самых красивых актрис советского кино не нашла личное счастье.

После съемок «Тихого Дона» семья перебралась на новую квартиру в доме на Фрунзенской набережной. Жизнь постепенно начала налаживаться. Петр продолжал работать в театре, снимался он и в кино, однако такой звездной роли, равной по величине роли Григория Мелехова, судьба ему больше не дала. Но актер не жаловался - слава артиста по-прежнему была достаточно громкой.

Зато ему намного больше повезло в другом - самом главном... повезло с женой и детьми. Две дочери Елена и Ольга, став взрослыми, считали мать с отцом идеальной парой. Вместе с супругой они прожили 52 года, до самой смерти артиста.

Пётр Петрович Глебов.

В Глебове не было ни капли того, что сегодня называется звездностью. Из воспоминаний дочерей актера: «Собираясь в магазин, он звонил в двери соседок-старушек, спрашивал, что купить. Возвращался с кучей пакетов и снова обходил квартиры: «Александра Георгиевна, это вам», «Валентина Ильинична, все как заказывали»... Как-то купили ему калоши, так он боялся их надеть, говорил: «Ну как же, такую красоту буду пачкать». Костюм ему сшила на заказ - концертный, роскошный. Померил: вертелся, вертелся: «Нет, ну не надену. Чего я, Кобзон?» А вот лежать на траве, на солнцепеке, вместе с каким-нибудь кривым дедулькой и петь с ним полуприличные частушки - вот это было для него счастье».

Пётр Петрович Глебов.

Пётр Петрович Глебов с супругой и дочерьми.

Пётр Петрович умер 17 апреля 2000 года, спустя три дня, после своего 85-летнего юбилея. Мгновенную смерть спровоцировал оторвавшийся тромб. В то злополучное утро Петр Петрович встал рано, разбудил жену и проводил до двери, закрыл дверь и снова прилег. Неожиданный звонок почтальонши в дверь заставил актера резко встать, а через мгновение упасть на пол замертво. Тромб сделал свое черное дело... Похоронили выдающегося актера на Ваганьковском кладбище. Всего лишь на 9 лет пережила своего мужа Марина, она покоится рядом со своим мужем.

Могила актера Петра Глебова.
kulturologia.ru

Петр Глебов и роль Григория Мелехова в "Тихом Доне"

Недавно дочь артиста Петра Глебова Ольга Петровна поделилась своими воспоминаниями об отце и о том, каким чудом он получил свою самую знаменитую роль.

О роли Мелехова Петр Глебов даже не мечтал, к моменту начала съемок ему шел 42 год, возраст вышел, а актерская карьера складывалась более чем скромно, его имя было практически неизвестно ни режиссерам, ни зрителям. После войны в 40-х - 50-х годах он с семьей жил довольно бедно, хотя был ветераном и прошел всю войну в зенитной батарее. Причем ушел на фронт Глебов добровольно, хотя ему, как артисту, была положена бронь.

Но по возвращении с войны в театр Станиславского он столкнулся с новыми реальностями - ролей ему почти не давали, в кино не снимали, театральная зарплата была грошевой. К началу съемок "Тихого Дона" Глебов жил в одной комнате в коммуналке вместе с женой, матерью, маленькой дочкой, няней... Жена, художник-архитектор, как могла обеспечивала семью, хотя на подходе был уже и второй ребенок.

Петр Глебов с дочками

А на роль Мелехова было 20 претендентов, один другого красивее и артистичнее, причем главным считался Александр Шворин (известный по роли Марка в фильме "Летят журавли").

Александр Шворин, главный кандидат на роль Мелехова

Однажды Шворин, считавший, что роль Мелехова у него в кармане, встретил на улице Глебова, пожалел его и позвал на съемки нового фильма в массовку. "Ну что ты мучаешься? - спросил он. - В массовку нужно огромное количество мужчин на роли военных. А ты такой бравый, подтянутый... Три рубля (в то время - тридцать рублей старыми) за смену платят!"
Глебов обрадовался и роли в массовке... Снимался эпизод, в котором много мужчин в военной форме вразнобой о чем-то спорили и кричали в табачном дыму... И вдруг Герасимов прервал съемку: "Стоп! Вот сейчас последнюю фразу кто сказал?" Оказалось Глебов... Герасимов после съемки решил поговорить с актером, посадил его в свою машину и они до утра катались по Москве, разговаривали и пели песни. Глебов много рассказал о себе и своей семье, а истории там были очень любопытными.
Он происходил из знатного дворянского рода. Дед Петра Глебова Владимир Петрович Глебов владел имением Тарасково в Тульской губернии (и другими имениями по всей России). В Тарасково у него были знаменитые Глебовские конные заводы и псарни, где разводили не менее знаменитых глебовских гончих... Супруга Владимира Петровича Глебова Софья Николаевна была урожденной княжной Трубецкой.

Дед актера Владимир Петрович Глебов, член Государственного Совета Российской империи

Неподалеку от Тарасково располагалась толстовская Ясная Поляна. Глебовы по-соседски дружили с Толстыми, вместе ездили на охоту, подарили им скакуна и несколько своих фирменных охотничьих собак... А потом и породнились - сын писателя Михаил Толстой женился на дочери Глебовых Александре.
Другая дочь Софья вышла замуж за графа Олсуфьева, а еще одна дочка Любовь - за князя Голицына.

Тетка Петра Глебова графиня Софья Владимировна Олсуфьева, портрет кисти Валентина Серова. К несчастью, Софья Владимировна завершила свои дни в ГУЛАГе в 1943 году, а ее супруг не пережил период "больших чисток" 1937-38 гг.  Те тетки и дядья Петра Глебова, что оказались в эмиграции, хотя бы избежали репрессий.

А сын Глебовых Петр Владимирович, предводитель каширского дворянства, приличный женатый человек, неожиданно влюбился в замужнюю женщину...
Роковая красавица Мария Александровна (в семье ее называли Марица) происходила из рода Михалковых (писатель Сергей Михалков приходился ей родным племянником). Она вышла замуж за крупного масона Владимира Григорьевича Кристи, сына орловского, а позже московского губернатора Григория Ивановича Кристи. Когда у них было уже три сына, муж окончательно погрузился в дела своей масонский ложи, часто и надолго уезжал из дома, оставляя Марицу с детьми одну, и отношения между супругами осложнились.

Мария Александровна (Марица) Михалкова (Кристи, Глебова) в придворном наряде, 1902

Владимир Кристи приходился Петру Владимировичу Глебову кузеном и как-то в отсутсвие мужа Глебов нанес родственный визит Марице. И влюбился... Визиты становились все чаще, Глебов стал подумывать о разводе с женой... До Кристи, занятого своими масонскими делами, стали докатываться слухи. Он устроил страшный скандал и увез жену с детьми за границу.
Глебов потерял возможность видеться с Марицей, но тем не менее, продолжал заниматься своим разводом, чтобы быть свободным, если судьба ему все-таки улыбнется.
И тут с ревнивцем Кристи случилось страшное происшествие... В 1912 году его дядя, предводитель московского дворянства князь Петр Николаевич Трубецкой пригласил его в Новочеркасск на торжества, связанные со 100-летием Отечественной войны 1812 года. В дороге Кристи приревновал жену к князю, в купе поезда схватил пистолет, выстрелил в упор в Трубецкого, потом в Марицу (осечка!), потом в себя (снова осечка!). Но князь Трубецкой погиб. Дело было скандальное, родственники Кристи дошли до императрицы, умоляя о снисхождении, были наняты лучшие адвокаты и убийцу приговорили не к каторге, а к ссылке. Но Марица, как многим казалось, навек скомпрометированная, с ним развелась. И влюбленный Петр Глебов был уже свободен.
Глебов-старший категорически запретил разведенному сыну на ней жениться. "Та самая, из-за которой убит князь Трубецкой? Запрещаю! Наследства лишу!"
Но Марица приехала к нему объясниться лично, они два часа разговаривали за закрытой дверью, после чего отец объявил сыну, что это самая достойная женщина из тех, что он встречал в своей жизни, и дал согласие на брак.
В этом браке у Петра Владимировича и Марицы родились два сына: в 1914 году Федя, а в 1915 году Петя, будущая кинозвезда... Ну и три сына от первого брака оставались с матерью.
Когда случилась революция, имения и конные заводы у Глебовых отобрали. Многие родственники эмигрировали, и жизнь разметала их по миру. Но Марице не пришло в голову уехать. "Мы русские, - говорила она, - бежать нам не от кого и некуда". Тем не менее, горя, волнений и унижений им пришлось пережить много, и это подкосило здоровье Петра Владимировича. В 1922 году он скончался, а Марица осталась одна с пятью мальчишками и нянькой Машухой, которая нанялась к ней в услужение 15-летней девчонкой и прожила с Глебовыми 75 лет, вынянчив не одно поколение семьи и став практически родней.
Марица выменяла фамильные серьги с изумрудами на корову, развела огород и это как-то помогало семье выжить. Устроились они в подмосковной деревне Дарьино, где представители "бывших" не были до такой степени известны, как в Москве. А фамилия Глебовы была обычной, распространенной (не Трубецкие) и классовой ненависти не вызывала.
Петр Глебов-младший, заставший аристократический период жизни семьи только в младенчестве, рос как обычный деревенский мальчишка, оборванный, босой, полуголодный. Если в чем и проявлялся его артистизм, так только в виртуозной игре на балалайке.

Сергей Михалков в молодости

Михалковы снимали дачу в соседних Жаворонках, и Сергей Михалков иногда навещал тетку и кузенов. И однажды разбил Петину балайку, ударив ей по стволу сосны, чтобы спугнуть белку. Петя впал в отчаяние - на новую балайку денег у матери не было, и это стало для мальчика полной трагедией. Он кричал и плакал трое суток, пока его вопли не долетели до других дачников - Станиславский с женой снимали в Дарьино дом на лето... Супруга Станиславского Мария Лилина поинтересовалась, кто это так безумно вопит? "Петька Глебов вопит, - ответили ей. - Ему балайку разбили"... Мария Петровна дала домработнице 3 рубля и послала ее на станцию за новой балайкой.
Так у Пети появилась новая балайка, которая как драгоценный раритет и поныне хранится в семье, хотя играть на ней молодые поколения Глебовых уже не умеют.

Константин Станиславский и Мария Лилина на сцене

А сам Станиславский решил организовать с деревенскими детишками любительский театр и поставил "Любовь к трем апельсинам". Старшие братья Пети принимали активное участие в постановке и привлекли внимание великого режиссера своими талантами. Позже он вовлек их в театральную деятельность... Маленькому Петру тоже дали небольшую роль, и он всегда гордился. что начинал у самого Станиславского.

Петр Глебов в молодости

Однако сам он считал себя деревенским парнем, любил землю, лошадей, лихо скакал верхом без седла и собирался связать судьбу с сельской жизнью, поступив в мелиоративный техникум. Но по специальности работал недолго. Сводный брат Гриша все же привлек его к работе в студии Станиславского, и оставался Петру один путь - стать актером.

Кстати, нос Глебову наращивали гримеры, чтобы добиться портретного сходства с литературным персонажем

После этого долгого разговора Герасимов предложил Глебову пройти пробы на роль Мелехова. Не все от этого были в восторге - оператор ворчал, что трудно снимать в роли молодого парня актера, перешагнувшего сорокалетний рубеж (то ли дело 24-летний Шворин!), звукооператор нашел, что Глебов пришепетывает, будущие партнеры уже настроились на работу с другим человеком, опытнее, а роль могут отдать практически дебютанту в кино (у Глебова в кино-копилке было лишь несколько мелких эпизодов)...
Но главное решение принимал Михаил Шолохов. Когда Герасимов выложил перед ним фотопробы претендентов на роль Мелехова, 21 карточку, Шолохов долго их перебирал (а фото Глебова было последним в стопке). Но именно на нем задержался взгляд писателя и он сказал: "Вот он, казак Григорий, которого я хочу видеть".
И в жизни Петра Глебова начался перелом...

источник: Семь дней. - 2019. - № 3. - С. 52 - 57.

Фотографии собраны на Яндекс.Картинках

https://eho-2013.livejournal.com/1258572.html

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded