vitkvv2017

Categories:

Зачем Мэрилин Монро надевала платье из картофельного мешка

Сегодня в очередной раз в моду входит идея «Ничего не выбрасываем». В рамках современных трендов «DIY» и «Хендмейд» рукодельницы дают новую жизнь старым вещам. Однако все это когда-то уже было выдумано, причем, к сожалению, по необходимости. В трудные времена женщины всегда находят способы сшить новый наряд себе или детям, даже если под руками нет ничего, кроме мешков из-под картошки.

Время Великой депрессии в США запомнилось тотальной безработицей. Доходы населения упали настолько, что многие, вполне приличные еще вчера семьи стояли у черты бедности. Как всегда это бывает в тяжелое время, «голь» начала изощряться в выдумках. Достаточно быстро американские домохозяйки заметили, что мешки, в которых продают муку, сахар и корм для скота, шьют из настоящего хлопка. Вероятно, эту ткань и раньше не выкидывали, но теперь ее стали пускать в дело по полной программе - из отстиранных мешков начали шить. Сначала – хозяйственные мелочи: сумки, полотенца, подгузники для детей, а затем перешли и к более сложным моделям. Через некоторое время в сельских районах Америки очень многие небогатые семьи стали ходить в одежде, сшитой из мешковины.

Мода на одежду из мешков – примета Великой депрессии в США

Конечно, даже чисто отстиранные мешки все равно хранили следы своего прошлого – на них могли оставаться штампы, надписи, но это, похоже, никого не смущало. Однако скоро производители мешков, узнав о новом использовании своего упаковочного материала, тоже начали учитывать выгоду, ведь в Великую депрессию тяжело было всем, и все крутились как могли. Через некоторое время фабрики наладили производство мешков веселеньких модных расцветок, чтобы покупатели могли выбрать будущий наряд по вкусу, а штампы на расфасованных продуктах стали проставлять особой смывающейся краской (инструкция по ее удалению прилагалась). Компании начали бороться за покупателя, предлагая ткани с более изысканными принтами.

«Хорошие хозяйки мешки не выбрасывают» – памятка о том, как можно использовать ткань

Платья из мешков стали модным экономным трендом в Америке в первой половине XX века

Начиная к 30-м годам «мешочная мода» захватила Америку. Из бросовой ткани шили все, что только было нужно в хозяйстве, а выкройки модных платьев даже можно было найти в тех же магазинах, что и «исходный материал». Когда 1940-х из-за войны с тканью опять начались проблемы, жители по старой памяти быстро вернулись к «депрессионной экономии». Известен случай, когда в 1945 году девушка сшила себе подвенечное платье из мешков, и этот случай никого не удивил, все только радовались находчивости и практичности новобрачной.

Платье, сшитое из мешка для конкурса кройки и шитья (Канзас, 1930-е гг)

К 1950-м годам ситуация в стране улучшилась, и экономная мода изжила себя. Однако в 1951 году произошел случай, который заставил всех вспомнить, что настоящей Женщине для того, чтобы выглядеть прекрасно, достаточно иметь под рукой хотя бы пару мешков. В тот год восходящая звезда Мэрилин Монро появилась на вечеринке в Беверли-Хиллз в роскошном красном платье. Надо сказать, что молодая актриса тогда только начинала свой путь к славе и вызывала просто шквал зависти из-за быстрого взлета – еще вчера о ней никто не слышал, а сегодня – фото милой мордашки во всех журналах, контракт с кинокомпанией «Двадцатый Век Фокс», в общем, есть чему позавидовать. На следующий день одно популярное издание написало разгромную статью, в котором наряд Мэрилин назвали безвкусным и, то ли посоветовали актрисе напялить на себя мешок от картошки, то ли предположили, что вся красота этой выскочки – в кричащих нарядах, и попробовала бы она так же хорошо выглядеть в мешке (автором статьи была, конечно, женщина)… Буквально через несколько дней Монро ответила злопыхательнице умопомрачительной фотосессией.

Фотографии Мэрилин Монро в платье из картофельного мешка

Специально для Мэрилин действительно сшили платье из картофельного мешка. С современной точки зрения, кстати, наряд выглядит очень стильно: крафтовая ткань в эко-варианте, надписи, бахрома. В этом дизайнерском креативе, необычном для своего времени, красота великолепной блондинки заиграла по-новому, и все действительно убедились в том, что истинную женственность не испортить даже картофельным мешком.

Знаменитая фотосессия произвела фурор в СМИ

Снимки мгновенно разлетелись по печатным изданиям, и Монро вышла из этого спора несомненной победительницей. Кстати, фермер из Айдахо, который получил таким образом неожиданную рекламу, даже прислал актрисе мешок картофеля в подарок. Мэрилин рассказывала затем, что в те времена жилось ее команде еще не так уж сытно, поэтому картошку на студии просто растащили, и ей ничего не досталось. Однако великолепные снимки вошли в золотой фонд фотографии и считаются теперь одной из самых удачных фотосессий голливудской красавицы.

https://kulturologia.ru/mosaic/


promo vitkvv2017 september 8, 07:00 39
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded