vitkvv2017

Categories:

Как быстро уснуть, если постоянно ворочаетесь в постели

Предположим, у вас проблемы со сном. Допустим, они не в такой стадии, когда уже стоит бить тревогу — просто периодически не можете заснуть быстро и долго ворочаетесь, размышляя о всякой тревожной ерунде.

Существует один способ, который действительно помогает провалиться в сон быстрее. Не панацея, конечно, примерно на уровне теплого молока с медом. Но, опять же, никто не мешает вам совместить и воспользоваться и медом, и этим методом.

Выглядит метод следующим образом:

Стадия I. Физическая

1. Ложитесь в удобную позу. Часто в советах о быстром засыпании говорится о том, что нужно обязательно лечь на спину, с руками, вытянутыми вдоль тела. Якобы так расслабиться легче. На своем опыте я убедился, что поза должна быть, скорее, комфортной. Хотя найти ее удается не сразу и каждый раз она иная. Можно раскинуться как медуза, а можно лечь на бок — по ситуации. Доверьтесь интуиции.

2. Расслабьте мышцы головы и лица. Это не так-то быстро и просто. Расслабить нужно и язык, и шею, и мышцы вокруг глаз. Для последнего лучше с некоторым усилием сжать, а затем разжать веки.

3. Далее: самое интересное: расслабляем руки, но не сразу, а по одной. Без разницы, с какой начинать, но расслаблять надо постепенно: от плеча вниз по руке. Сначала одну руку, а затем другую. Это — тот еще трюк, но где-нибудь через полминуты сообразите, что к чему.

4. Нужно расслабить грудь, а потом живот. Тут тоже есть особенность: необходимо сначала спокойно и глубоко выдохнуть, а потом, на выдохе, расслабиться. Живот от расслабления может даже выпятиться — чего бы и нет, вы и так весь день втягивали его перед коллегами, пусть поторчит.

5. С ногами — тот же фокус, что и с руками. Сначала расслабляем одну (от задницы к стопе), потом — другую. Но вы уже наловчились с руками.

6. Переходим к стадии II.

Стадия II. Психологическая

На этой стадии обычно советуют всякую дичь, вроде представления себя в лодке, мирно плывущей по безмятежному озеру под синим небом. Но по мне это слишком уж напоминает «Мертвеца» Джармуша (еще, не дай бог, вспомнишь оттуда Игги Попа в виде разбойника-трансвестита — и прощай сон).

Больше всего мне из этой категории понравился совет вообразить себя в абсолютно темной и непроницаемой комнате, обитой черным бархатом, и при этом лежащим в черном комфортном гамаке. Думаю, сам Дэвид Линч практикует нечто подобное.

Но лучше придумайте что-то свое, не идите на поводу у советчиков (даже с Disgusting Men).

Стадия III. Авторский метод

Указанный метод расслабления работает неплохо, но не всегда. Иногда его приходится дополнять. Лично мне помогает выдумывание безумных, даже сумасбродных историй.

Чем безумнее выходит, тем проще уснуть. Допустим, представьте мир, в котором картофель — все такой же полезный и сытный продукт, но еще и усиливает эрекцию. Как изменился бы мир? Кто выиграл бы в Русско-Шведской войне? Насколько раньше началась бы сексуальная революция? Или вот: вообразите сценарий Апокалипсиса, в котором во всем мире выживают только жители вашего города. И все в таком духе.

Фантазируйте, это быстро утомляет мозг и вырубает. Особенно на фоне предыдущего расслабления.

Фотографии — проект архитектурной студии Baracco + Wright Architects — Grasslands Repair для Биеннале 2018.  Владимир Бровин

promo vitkvv2017 февраль 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded