vitkvv2017

Categories:

Великие мастера боевых искусств: Рамон «Бриллиант» Деккерс

Рамон Деккерс по прозвищу «Бриллиант» — настоящая икона олдскульного европейского муай-тай. Он бился двадцать лет, провел 210 боев и победил в 185 из них. Девяносто из них — нокаутами. Настоящая всесокрушающая машина, символ несгибаемой воли и силы характера.

Деккерс был одним из первых учеников Кора Хеммерса — и стал ему сыном

Рамон Деккерс появился на свет в голландском городе Бреда 4 сентября 1969 года. Уже в двенадцать лет парень захотел познавать азы боевых искусств и сначала занялся дзюдо, затем боксом и позднее попал в тайский бокс к своему основному тренеру — Кору Хеммерсу, легенде европейских боевых искусств.

Бывший учитель математики, предприниматель и член правления страховой компании, в свое время Хеммерс оставил бизнес и полностью отдался боевым искусствам, а именно — муай-тай. Он стал чемпионом Нидерландов, но главное — открыл свой зал и подготовил 14 чемпионов мира по тайскому боксу. Именно он открыл миру звезду Рамона Деккерса, отработав на своем подопечном методику тренировок, которая потом помогла ему тренировать других бойцов. При этом Кеммерс стал отчимом Деккерса: он познакомился с его матерью, когда она провожала сына на тренировки. 

Кор Хеммерс
Кор Хеммерс

Кор Хеммерс

При небольшом весе Деккерс обладал пушечным ударом — и шел с ним напролом

В первом же официальном поединке Рамон нокаутировал бойца, который весил больше него. Большинство боев Рамон проводил в атакующей манере, расстреливая противника жесткими ударами рук с добавлением лоу-киков. Судя по статистике его побед нокаутами, удары у Рамона были очень мощные, особенно для его габаритов — 172 см и 70 кг. 

Кор Хеммерс так описывал ударную мощь своего подопечного: «Я думаю, ты можешь смотреть на Рамона, можешь видеть его, можешь слышать его, но проблемы начинаются тогда, когда ты начинаешь чувствовать Рамона. У него была невероятная мощь для его дивизиона. Думаю, каждый оппонент недооценивал его. Глядя на Рамона, они думали: «Он отличный боец, внушительно выглядит, парень с харизмой». Но затем вырывается наружу его мощь, и у тебя есть возможность прочувствовать ее. Когда он бьет по тебе в спарринге, это уже не нормально, будто лупят молотом по твоей голове».

Его привычка идти напролом и не бояться ударов однажды привела даже к курьезному моменту. В 1997 году в поединке с Райаном Симпсоном бойцы одновременно так влепили друг другу боковой, что оба улетели в нокдаун. Правда, победу в том бою праздновал Симпсон.

Dekkers vs Coban - The Rivalry | Muay T

В Таиланде Деккерс часто проигрывал по очкам — и предпочитал нокаутировать соперников

Наведя шороху в Европе, Рамон двинулся покорять родину муай-тай — Таиланд. Считается, что там карьера Деккерса выдалась особенно тяжелой из-за самих тайцев. Взять организацию боев. В 1993 году перед боем с тайцем по имени Ороно, Рамона и его команду в течении трех часов везли на стадион в душном автобусе, и в итоге выяснилось, что стадион — не тот. Пока два часа добирались до места назначения, у бойца осталось времени только забинтовать руки и разогреться. Бой получился близким — но главное, что по итогу судьи-тайцы отдали победу земляку. Вне зависимости от уровня организации, такие поражения случались с Деккерсом в Таиланде и до, и после этого случая — и не всегда были справедливыми. 

Выяснилась интересная деталь — при прочих равных, тайские судьи больше оценивали удары локтями и коленями — те, которыми и знамениты бойцы традиционного муай-тай. Рамон ставил на внушительную мощь своих ударов руками, и когда дело доходило до решения судей, он часто проигрывал. В 1997 году в Марокко, в бою с тайцем по имени Намкобуан, Деккерс весь бой метелил противника в одну калитку. Тот выживал только за счет знаменитой тайской выносливости и отбивался ногами — в итоге Рамон проиграл по очкам.

Позже сам Деккерс говорил, что в Таиланде для победы ему было необходимо вырубать противника — иначе победы было не видать. Не поэтому ли в его карьере столько нокаутов?

Тем не менее, Деккерс даже в проигранных по очкам боях проявлял себя как бесстрашный боец, поэтому зрители-тайцы постепенно полюбили его, прозвав «Бриллиантом» — за его стойкость и несокрушимость в поединке.

Рамон четырежды бился с легендой муай-тай Кобаном Лукчаймаэсайтонгом; счет — 2:2

Эпичное противостояние Деккерса против живой легенды муай-тай Кобана Лукчаймаэсайтонга началось в Париже в 1991 году. Кобан начинал в раннем детстве как самоучка. Не имея денег на занятия в зале он просто повторял движения за мастерами муай-тай. К моменту встречи с Рамоном он уже был многократным чемпионом зала Люмпхини. Это звание считается наиболее престижным для тайских боксеров не только Таиланда, но и всего мира.

Ramon Dekker v Chainoy World title fight

Деккерсу сразу стало понятно, что таец, в отличие от многих своих соплеменников, отлично работает руками. Уже в первом раунде именно левый боковой Кобана отправил Рамона в жесткий нокдаун, после которого бой решили остановить.

В том же 1991 году, уже в Таиланде, на том самом стадионе Люмпхини, Деккерс вернул должок. Серьезно шатнув Кобана точным ударом в голову, Рамон буквально забил его серией из двадцати пяти жестких боковых, добив локтем и прямым в челюсть. По словам самого Деккерса, в этот момент в зале стояла мертвая тишина — зрители были в шоке; многие еще и проиграли на ставках, рассчитывая, что их боец легко победит фаранга, как называли иностранных бойцов.

После этого Рамон и Кобан провели еще два боя, выиграв по одному, но уже по очкам. Кобан выиграл в том же 1991 году в Таиланде, а Рамон — во Франции в 93-м.

Деккерса зашивали (или заклеивали) прямо на ринге

Случай, демонстрирующий несгибаемость «Бриллианта». В бою с очередным тайским боксером по имени Чаной Пон Тавии, происходившем в Германии, таец жестким встречным локтем рассек голландцу лоб. Из-за обильного кровотечения бой можно было и прекратить, но Кор Хеммерс заклеил своему подопечному сечку суперклеем, залепил пластырем — и Рамон продолжил бой. По другой версии, тренер прямо на ринге наложил ему швы — смотрите сами:

Golden Era: Ramon Dekkers vs Sangtiennoi II

Хотя в итоге по очкам победу вырвал Чаной, Рамон закрепил за собой звание самого несгибаемого рубаки в европейском муай-тай.

Рамон трижды встречался с Поцелуем Смерти, а однажды ушатал Джеймса Бонда

У многих тайских боксеров интересные боевые прозвища и местами соответствующие манеры в бою. Например, Рамон бился с Сангтиеноем, которого прозвали «Поцелуй Смерти» — за то, что тот целовал соперника перед тем, как его вырубить. Первые два боя голландец проиграл. Во втором после очередного раунда таец прихватил голову Рамона, явно потянувшись его поцеловать, оправдывая свое прозвище, но голландец вежливо отошел назад, убирая голову и не давая сопернику произвести поцелуй, на что тот разачарованно взмахнул руками. Вот этот момент:

Dekkers vs Hiroshi Yoshitaka HL

Деккерс в последнем раунде даже пару раз неплохо шатнул противника своими ударами и поставил ему мощно кровоточащую сечку на лоб. Тем не менее, судьи победу отдали Сангтиною.

Третий их бой состоялся в 1997 году в Амстердаме, где закрытая стойка уже не спасала тайца. Рамон разбирал его по всем этажам, и несмотря на то, что Сангтиной дожил до финального гонга, судьи отдали наконец победу голландцу, что тот и отпраздновал, поцеловав соперника после боя.

А в 1995 году в Таиланде Рамон бился с самим Джеймсом Бондом — во всяком случае, так назвался противостоящий ему таец. Правда, никаких секретных приемов тайский агент 007 не знал, поэтому отлетел в нокаут от левого бокового Деккерса.

Рамону грозила ампутация ноги — но он сменил стойку и продолжил карьеру

Держать бешеный темп две сотни боев под силу не каждому. У Деккерса самой большой проблемой стал износ правой лодыжки, на которой ему провели шесть операций, едва не ампутировав ступню. Вот отрывок боя в 1998 году: Деккерс почти не пользуется ногами.

Dekkers vs Hiroshi Yoshitaka HL

После этого боя он расскажет, что врачи запретили ему выходить на ринг — тогда ему пришлось просто сменить стойку и меньше работать правой ногой.

Деккерс первым из иностранцев получил награду «Лучший тайбоксер года» в Таиланде

Несмотря на не всегда справедливое судейство, Рамон получил признание в Таиланде и был дважды удостоен звания «Лучший тайбоксер года» — первым из иностранных бойцов. Уже после завершения карьеры в 2013 году он получил наивысшую награду, которой может удостоиться боец муай-тай — признание самого короля Таиланда, за заслуги в муай-тай и за распространение тайской культуры по всему миру. Награду Рамону вручала тайская принцесса. Также Деккерс был назначен послом всех иностранных бойцов в Таиланде — но пробыл им совсем недолго.

***

Прощальный бой Деккерса в Амстердаме в 2006 году словно подчеркивал некоторые моменты его карьеры: бойцы обменялись нокдаунами, а в итоге Деккерс снова проиграл по очкам. Не тайцу — голландцу Йори Месу. После этого Рамон перестал выступать и сосредоточился на тренерской деятельности. Его воспитанником стал Ники Хольцкен, пятикратный чемпион мира по кикбоксингу. Как и учитель, Хольцкен прославился мощнейшими кулаками, которые сокрушили нокаутом не одну печень.

Сейчас Хольцкен уже почти не выступает, у него позади хорошая карьера в кикбоксинге и боксе. Тренеру и отчиму Деккерса — Кору Циммерсу, 63, он до сих пор управляет залами в родной Бреде, Амстердаме и Бразилии. Но Деккерса уже с ними нет: в 2013 году во время тренировки он пожаловался на головокружение, а по дороге домой — Деккерс ехал на велосипеде — его настиг сердечный приступ. Ему было всего 43. disgustingmen.com

Павел Зенцов

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded