vitkvv2017

Categories:

Из Нью-Йорка в Париж: Большие гонки 1908 года

Сюжет американского фильма «Большие гонки» имел под собой реальное событие. Автогонка Нью-Йорк—Париж состоялась в 1908 году. В ралли через Америку, Азию и Европу участвовали шесть автомобилей. Три из них смогли дойти до финиша. Победителем стала команда США на автомобиле Thomas Flyer, построенном в 1907 году…

Идея автопробега родилась в редакциях двух газет – французской «Матэн» и американской «Нью-Йорк Таймс». Эта гонка стала продолжением фантастической гонки из Пекина в Париж, состоявшейся годом раньше и вызвавшей всемирный интерес.

Тогда итальянский князь Боргезе успешно преодолел евразийские просторы и финишировал во французской столице.

Для новой гонки был проложен еще более фантастический маршрут: из Нью-Йорка к Тихому океану, затем через западные территории США и Канады до Аляски, далее через льды Берингова пролива на Чукотку, через территорию Сибири по направлению к Парижу.

Именно – по направлению, поскольку эра автомобиля еще не наступила, а потому дорог в нынешнем понимании ещё нигде не было. Даже в Америке. Были лишь направления...

Экипажи представляли четыре страны — Германию, Францию, Италию и США. Ралли началось 12 февраля 1908 года в 11 часов 15 минут утра. И если в кинокомедии «Большие гонки» участники стартовали солнечным весенним деньком, то реальный марафон отправился с Таймс-сквер в Нью-Йорке промозглым зимним утром (это была одна из самых холодных зим, когда-либо выдававшихся в Штатах).

Французы стартовали на автомобилях De Dion-Bouton, Motobloc и Sizaire-Naudin Германская команда стартовала на автомобиле Protos, итальянская — на Züst, , и наконец, американская — на Thomas Flyer.

Почему французских машин было три? Дело в том, что в те годы Франция была ведущей автомобильной державой, законодательницей мод, инженерных решений и спортивных состязаний.

Годом ранее парижская газета «Матэн» выступила с идеей рейда из Пекина в Париж, который выиграли итальянцы. И теперь все та же «Матэн», но уже на пару с «Нью-Йорк Таймс», затеяла еще более протяженное соревнование, расчитывая взять реванш...

Первый французский экипаж шел на автомобиле De Dion-Bouton с четырехцилиндровым 30-сильным двигателем.

Заметим, что машина эта дорога нам, латвийцам, тем, что с нее начался латвийский автопром: в 1899 году на фабрике Александра Лейтнера выпустили первое легковое авто из комплектующих деталей De Dion-Bouton но со своим шасси и кузовом.

Автомобиль с названием «Россия» в 1901 году был награжден золотой медалью на Рижской юбилейной выставке...

На марафоне «Пекин – Париж» 1907 года ни один из двух французских De Dion не оправдал надежд. Теперь французы намеревалась восстановить репутацию марки.

Второй французский экипаж выбрал машину марки Motobloc – тоже четыре цилиндра и 30 л.с. А вот третий экипаж из Франции выступал на машине Sizaire-Naudin с одноцилиндровым 15-сильным мотором. Шансы на победу у этой коляски на колесиках были весьма невелики...

Гораздо больше шансов имел прочный итальянский автомобиль Brixia-Züst. Вышедшая на старт модель выпуска 1906 года с 4-х цилиндровым двигателем мощностью 40 л.с. была вполне надежной для своего времени конструкцией.

Наконец, единственной американской машиной, участвовавшей в гонке, был Thomas Model 35. Автомобиль буквально за неделю до гонки сошел с конвейера фирмы E.R.Thomas Motor Co в городе Буффало, штат Нью-Йорк. По сути, для машины это был испытательный пробег, в который отрядили заводского механика Джорджа Шустера.

Дооборудованную машину нарекли именем собственным Flyer («Летун»). Четырехцилиндровый двигатель «Летуна» развивал мощность 60 л.с. Это был наиболее мощный и одновременно самый легкий автомобиль – участник пробега.

Надо заметить, что автомобили того времени из-за скверных дорог делались с запасом прочности, а потому имели избыточный вес: американская машина весила на старте гонки 2300 кг, немецкая – 2700 кг. При этом, например, немецкий Protos вез с собой запас в 520 литров бензина и 100 литров масла. Потому как бензоколонок впереди было мало, или вовсе не было...

Итак, ралли стартовало 12 февраля 1908 года в 11:15 утра на нью-йоркской Таймс-сквер. И сразу же начались приключения, граничащие с фантастикой и чудесами.

На 71 километре, как и предполагалось напрочь сломался и сошел с дистанции французский Sizaire-Naudin – коляска на колёсиках... Затем Thomas Flyer влетел в канаву. От удара перекосило раму и лопнул картер.

До ближайшего города оставалось 75 миль. За 20 долларов Джордж Шустер приобрел захудалую конягу и таки доскакал на ней до города. Там он умудрился найти владельца точно такого же автомобиля. Более того, уговорил его доехать до места поломки, где обменялись картерами и задними мостами...

Экипаж Züst из-за пыли проглядел овраг, и машина свалилась с 45-метровой высоты. Люди успели выпрыгнуть (они извлекут машину, починят и будут в Париже третьими). Если на дороге была не пыль, то липкая грязь в которой машины увязали по ступицы...

В штате Айова, сдался и сошел с дистанции французский Motobloc.

Американский Thomas Flyer первым пересек Америку, достигнув Сан-Франциско за 41 день, 8 часов и 15 минут, впервые совершив зимний переход территории Соединённых Штатов.

За это время до устроителей и дошло, что идея с маршрутом ралли никуда не годная. Во-первых, Берингов пролив так и не замерз. Во-вторых, двухметровые снежные заносы не прибавляли энтузиазма путешественникам и они хором запротестовали.

В-третьих Канада не дала согласие пропустить автомобили через свою территорию до Аляски. Ну, эту проблему быстро решили: автомобили было решено отправить на Аляску кораблями. Но на Аляске снег был еще глубже, а пролив и не думал замерзать...

Из-за климатических условий пришлось отказаться от пересечения пролива и езды по Чукотке, то есть по территории, на которой дорог не было и в помине... А вот авторы фильма «Большие гонки» все же направили своих героев через Берингов пролив!

Итак, реальных гонщиков сначала завезли на Аляску, а потом перевезли на корабле через Тихий океан в Японию. А оттуда — во Владивосток.

16 мая выгрузились во Владивостоке. Где во весь рост встал вопрос даже не о дорогах, а о бензине. Напомним, дело было на Дальнем Востоке и шел 1908 год... Шустер кинулся искать возможность заправиться и наткнулся на немецкую контору Kunst und Albers.

Немцы готовы были доставлять бочки с топливом по маршруту гонки, но приказчик был прекрасно осведомлен, что американский экипаж соперничает с германским, и потому наотрез отказал в поставках. И тут выручил свободный немецкий язык Шустера.

Он внятно повторил, что намерен купить, а не просто получить бензин, а если его откажутся обслужить, то завтра же из газеты The New-York Times весь мир узнает о том, как ведет дела компания Kunst und Albers.

Что же касается дорог, то их за Владивостоком не было вовсе. Были тракты, которые после каждого дождя превращались в непролазную грязищу. И единственной транспортной артерией, связывавшей тогда Дальний Восток с центром России, была Транссибирская железнодорожная магистраль. Вот по ней и поехали...

И именно здесь произошел трагикомический эпизод (обыгранный потом в фильме), когда Thomas Flyer едва реально не столкнулся с поездом. По воспоминаниям Шустера, «Летун» заехал в тоннель, а в это время с другой стороны раздался гудок паровоза.

Съехать было некуда, пришлось сдавать задним ходом. Они едва успели! Когда же подобная ситуация повторилась и с Züst и итальянцы стали спихивать двухтонную махину с рельсов, у них загорелся двигатель! Огонь еле сбили, накрыв капот макинтошами... После этого русские власти запретили езду на авто по рельсам...

Даже при простом взгляде на карту становится жутко от пространств, которые пришлось преодолеть смельчакам. На этих пространствах ни дорог, ни бензина, ни резины, ни запчастей, ни людей...

Так или иначе, но 18 июля гонщики миновали Нижний Новгород, 20 июля были в Москве, 22 июля в Петербурге. Оттуда – бросок на Кенигсберг, через территорию нынешней Латвии. На это ушло два дня... Искал в Сети, искал, через какие города они у нас проехали, где они Даугаву пересекли, но так и не нашел, к сожалению...

Так или иначе, но через пять с половиной месяцев после старта, а именно 26 июля 1908 года, немцы первыми достигли Парижа. Четырьмя днями позже, 30 июля, преодолев 35 тысяч километров, на финише оказались американцы на Thomas Flyer. Итальянцы отстали от лидеров не на часы, не на дни, а на месяцы, финишировав только 17 сентября.

Однако при подведении итогов германская команда получила один пятнадцатисуточный штраф за железнодорожное путешествие до Сиэтла, а потом еще 15 штрафных суток за то, что не побывали на Аляске. И победителем признали американскую команду!

Победители стоят справа от Дяди Сэма, на фоне автобуса с музыкантами...

Самым же большим разочарованием стало то, что в Париже, тогдашней автомобильной столице мира, не финишировало ни одной французской машины из трех! Это было поражением национальной автомобильной промышленности.

Немудрено, что за этим последовали интриги. Французы как соорганизаторы пробега постарались сделать все возможное, чтобы лишить немцев – своих соседей и главных конкурентов на авторынке – справедливо завоеванного приза. И им это удалось!

Конечно, первые 15 дней штрафа немцы получили вполне заслуженно – за то, что из Огдена (штат Юта) до тихоокеанского побережья «прокатились» в железнодорожном вагоне. Однако германский экипаж чисто формально наказали ещё и за то, что он не поехал на Аляску. То есть за то, от чего организаторы ралли затем отказались сами!

После пробега Нью-Йорк – Париж мир надолго утратил интерес к супермарафонам: впереди были две разрушительные мировые войны. К формату супермарафонов вернулись только в 1968 году – спустя 60 лет.

Героический экипаж американского автомобиля состоял из водителя Джоржа Шустера (George Schuster), а так же его помощника Ханса Эндрика Хансена (Hans Hendrik Hansen) и корреспондента New York Times Джоржа МакАдама (George MacAdam).

Из шести машин-участников до наших дней сохранились лишь два автомобиля — американский Thomas Flyer и немецкий Protos. Первый находится сейчас в Национальном автомобильном музее США в штате Невада.

К середине прошлого века экспонат изрядно обветшал, и в 1964 году его реставрировали. Сейчас машина находится в «полной боевой готовности».

Второй участник, Protos, благополучно пережил две войны и хранится в Мюнхене, в Национальном техническом музее Германии.

На нижней фотографии — отреставрированный Thomas Flyer в музейной экспозиции. Рядом с ним — внук капитана американской команды Джорджа Шустера — Джефф Мал, который собрал большой архив, посвященный этому рейду...

Таймс-сквер, 12 февраля 2008 года, торжества по поводу столетней годовщины гонки. На первом плане — реплика автомобиля Thomas Flyer.

Истории этого грандиозного автомобильного рейда посвящено несколько книг и документальный фильм.

Знаменитая комедия «Большие гонки», конечно, не имеет с реальным марафоном ничего общего — кроме разве что идеи и отраженной в фильме роли прессы. Но автомобиль Великого Лесли, белоснежный Leslie Special, в комедии все-таки был сделан похожим на подлинный Thomas Flyer…

«Большие гонки»

Знаменитая комедия «Большие гонки», конечно же, не имеет с реальным марафоном ничего общего – на то она и комедия. Но автомобиль Великого Лесли, белоснежный Leslie Special, в комедии все-таки был сделан похожим на подлинный Thomas Flyer…

Кинокомпания Warner Brothers выделила на съемки двенадцать миллионов долларов, что по тем временам было очень много. Неудивительно, что при наличии такого бюджета режиссер Блейк Эдвардс решил снять «лучшую комедию всех времен». В которую пригласил первоклассных актеров: Натали Вуд, Тони Кертиса, Джека Леммона, Питера Фалька. Только каскадеров на съемках работало 48!

Премьерный показ фильма состоялся в июле 1965 года... на Московском кинофестивале. Американский же зритель увидел фильм только месяц спустя. Фильм имел успех, он претендовал на «Оскар» сразу в нескольких номинациях. Но получил заветную статуэтку лишь за... лучшие звуковые эффекты.

АКТЕРЫ «БОЛЬШИХ ГОНОК»

Натали Вуд (Natalie Wood)

Роль журналистки, которая «пишет, читает и говорит на французском, русском и арабском», сыграла русская девушка Наташа Захаренко. Родилась в Сан-Франциско 20 июля 1938 года в семье эмигрантов. Мама привезла четырехлетнюю дочь в Голливуд и помогла становлению карьеры киноактрисы.

Ее первый актерский псевдоним – Наташа Гурдин. В дальнейшем актриса успешно преодолела возрастной порог (на котором так часто ломаются юные дарования) и стала одной из звезд киностудии Warner Brothers.

В 1981 году погибла, упав за борт яхты. Как свидетельствовала очевидица с соседней яхты, Наталья еще минут пятнадцать звала на помощь, но в ответ услышала только: не беспокойся, мы тебя подберем. Но никто ее так и не подобрал. Актрисе было 43 года.

Джек Леммон (Jack Lemmon)

Блистательный комедийный актер родился в пригороде Бостона 8 февраля 1925 года в семье торговца пончиками. Служил лейтенантом в Военно-морском флоте США. Его активная актерская карьера началась в 1949 году.

Наиболее известным у нас фильмом с его участием стал «В джазе только девушки», в котором он блистательно исполнил дуэт с Тони Кертисом, с которым затем судьба вновь их сведет в «Больших гонках».

Леммон дважды получал «Оскара», шесть раз номинировался, а рекордсменом стал по номинированию на премию «Золотой глобус» – целых 22 раза. Скончался Леммон в возрасте 76 лет.

Тони Кертис (Tony Curtis)

Настоящее имя актера Бернард Шварц. Он родился в Бронксе 3 июня 1925 года в семье еврейских эмигрантов из Венгрии. Кертис обладал даром играть и прожигателей жизни, и героических персонажей.

Это амплуа пригодилось и в «Больших гонках», где Кертис сражает дам наповал искрящимся взором и блеском улыбки. Хотя следует признать, что Джек Леммон переиграл своего партнера по фильму...

Питер Фальк (Peter Falk)

Родился 16 сентября 1927 года в Нью-Йорке, в семье еврейских беженцев из Восточной Европы. В три года Фальку из-за злокачественной опухоли удалили правый глаз, и он ходил с протезом.

Во-первых, этого никто не замечал, все думали у него взгляд такой, а во-вторых, это нисколько не мешало ему в жизни: он получил высшее образование, служил коком в торговом флоте, стал бакалавром политологии.

Внешность простака и тупицы совершенно не вязалась с интеллектом Фалька, но так помогала ему во всех ролях! Как и стеклянный глаз... С1968 года на протяжении 35 лет актер снимался в легендарном сериале «Коломбо». storyfiles.blogspot.com

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded