vitkvv2017

Category:

«Кукурузный бомбардировщик»: истребитель, который совершил посадку без пилота

Одна из самых странных авиационных катастроф, которые закончились благополучно, произошла 2 февраля 1970 года. Тем утром три F-106 Delta Darts вылетели с военно-воздушной базы Мальмстром недалеко от Грейт-Фоллз (штат Монтана, США) на обычную тренировочную миссию. Один из F-106, пилотируемый капитаном Гэри Фаустом, вошёл в плоский штопор, что происходит, когда двигатель глохнет, и самолёт начинает быстро терять высоту, вращаясь от крыла к крылу. Если самолёт входит в плоский штопор, контроль над ним обычно трудно восстановить. Когда самолёт Гэри падал, его товарищи по команде пытались помочь, давая соответствующие инструкции. Но когда самолёт опустился ниже 4500 метров, Гэри решил, что пришло время покинуть его.

После того как Гэри катапультировался, уменьшение веса и изменение центра тяжести, в совокупности с другими факторами, изменили динамику падающего самолёта, заставив его чудесным образом выйти из штопора.

Майор Лоу, один из пилотов, увидев, что самолёт вернулся к нормальному полёту, передал по радио Гэри Фаусту, спускающемуся на парашюте: «Гэри, тебе лучше вернуться обратно».

Конечно же, это невозможно было сделать. Гэри недоумённо наблюдал, как беспилотный самолёт мягко опустился вниз и приземлился в пшеничном поле недалеко от Биг-Сэнди (штат Монтана). Гэри упал в близлежащих горах, и позже его спасли местные жители.

Вскоре после приземления прибыл местный шериф. Он позвонил на базу в Мальмстром, чтобы узнать, как заглушить двигатель. Уверенный, что ему это удастся, шериф забрался в кабину самолёта, после чего F-106 внезапно начал рывками скользить вперёд. Встревоженный шериф поспешил покинуть кабину пилота и решил, что лучше подождать, пока топливо не будет израсходовано. В конце концов, F-106 преодолел на брюхе около 400 метров, прежде чем у него закончилось топливо.

Инцидент привлёк небольшую толпу, но зеваки старались держаться подальше от непредсказуемого самолёта. Вскоре на место происшествия прибыла спасательная бригада с авиабазы Макклеллан. Один из её членов заявил, что, на удивление, самолёт отделался лишь незначительными повреждениями.

После этого случая самолёт получил название «Кукурузный бомбардировщик», которое не имеет особого смысла, поскольку он, во-первых, приземлился в пшеничном поле, а во-вторых, вовсе не был бомбардировщиком. Как бы там ни было, его отремонтировали и вернули на вооружение. В 1986 году, после выхода на «пенсию», самолёт был отдан Национальному музею ВВС США в Дейтоне (штат Огайо), где он хранится по сей день.

Истории о самолётах без пилотов – редкость, но они случаются. Другой хорошо задокументированный случай произошёл в 1989 году, тогда лётчик советских ВВС катапультировался в Польше, когда его МиГ-23 начал давать сбои. В тот момент самолёт находился всего в 150 метрах от земли. Катапультирование пилота изменило центр тяжести самолёта, и МиГ-23 начал набирать высоту и в итоге оказался в 10 км от земли. Он покинул польское воздушное пространство и направился сначала в Восточную Германию, а затем в Западную. НАТО подняло в воздух два F-15, чтобы перехватить неизвестного нарушителя. Пилоты доложили, что самолёт был без пилота.

МиГ-23 пересёк воздушное пространство Нидерландов и вошёл в воздушное пространство Бельгии, когда у него закончилось топливо. В конце концов, он врезался в фермерский дом недалеко от Кортрейка, трагически убив 18-летнего молодого человека. Самолёт пролетел более 1500 км без пилота.

Хвост советского МиГ-23 виднеется в обломках после того, как он врезался в жилой дом недалеко от французской границы 4 июля 1989 года

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта amusingplanet.com

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded