vitkvv2017

Categories:

Как еда влияет на психическое здоровье и настроение

На протяжении многих лет нейробиологи пытались исправить старое предположение о том, что сознание человека определяется исключительно деятельностью его мозга. Например, исследование такого феномена, как «микробиом кишечника», показало, что настроение и в целом психическое здоровье тесно связаны с функционированием экосистемы микроорганизмов в пищеварительной системе.

«Вакх», Караваджо, 1595 г.

Как пишут исследователи в журнале Neuroscience, «экспериментальные изменения микробиома кишечника могут влиять на эмоциональное поведение и связанную с ним мозговую деятельность, а также играть патофизиологическую роль в заболеваниях мозга, включая расстройство аутистического спектра, тревожность, депрессию и хроническую головную боль».

Openculture сообщает, что согласно результатам исследований микробиолога Саркиса Мазманяна из Калифорнийского университета, даже болезнь Паркинсона, оказывается, связана с кишечными бактериями. По мнению ученого, «70 % всех нейронов периферийной нервной системы (то есть, не головного или спинного мозга) находятся в кишечнике, а нейроны кишечника напрямую связаны с центральной нервной системой через блуждающий нерв».

Наш кишечник также снабжает мозг топливом, и для этого требуется его «постоянный запас», – отмечает доктор Ева Сельхуб в журнале Harvard Health. «Это топливо поступает из продуктов, которые вы едите. И то, что содержится в нем, имеет большое значение. Проще говоря: то, что вы едите, напрямую влияет на структуру и функцию мозга и, в конечном счете, на ваше настроение». Такие результаты привели к появлению новой области пищевой психиатрии, о которой вы можете услышать в лекции профессора клинической психологии Джулии Раклидж (Julia Rucklidge).

Первоначально нас учили, что «питание и диета не имеют огромного значения для психического здоровья». Дж. Раклидж, как и большинство ее коллег, полагала, что «только лекарства и психотерапия могут устранить или облегчить психические нарушения». Но столкнувшись с доказательствами обратного, она решила заняться своими собственными исследованиями. Ей удалось найти убедительные доказательства резкого снижения уровня депрессии и психоза после диетических процедур.

The surprisingly dramatic role of nutrition in mental health | Julia Rucklidge | TEDxChristchurch
 

2.

«Молочница», Ян Вермеер, 1657–1658 гг.

Это не значит, что лекарства и психотерапия не играют важной роли в лечении психики, и их, разумеется, не следует заменять исключительно внесением корректив в рацион. Как сообщает Джойс Кавай в «The Independent», на сегодня известно, «что многие психические расстройства вызваны воспалением мозга, которое в конечном счете приводит к смерти мозговых клеток». Воспаление, в частности, вызвано «отсутствием питательных веществ – таких как магний, omega-3, витамины и минералы».

Диеты, состоящие в основном из сахара и продуктов с высокой степенью переработки, также являются причиной воспаления. «Многочисленные исследования выявили корреляцию между питанием с высоким содержанием рафинированных сахаров и нарушениями функции мозга», – пишет доктор Сельхуб. – Это способствуют возникновению эмоциональных расстройств, таких как депрессия».

3.

«Едоки картофеля», Винсент Ван Гог, 1885 г.

Переработанные продукты с высоким содержанием углеводов и небольшим количеством питательных веществ создали эпидемию недоедания среди значительной части населения, которая пребывает в уверенности, что имеет много еды. Параллельно возникли соответствующие эпидемии депрессии и других психических заболеваний.

Пищевая психиатрия не является причудой или программой, претендующей на воссоздание рациона первобытных людей. Хотя «потенциальное эволюционное несоответствие между нашим родовым прошлым (палеолит, неолит) и современной питательной средой» заслуживает изучения, пишут авторы статьи, опубликованной в журнале «Физиологическая антропология». В нашем отношении к питанию и психическому здоровью определенную роль играет и множество других современных факторов – таких как экономика и уровень медицины.

4.

«Натюрморт: кубок вина, устрицы и лимоны», Ян ван де Велде, 1656 г.

Вместо того, чтобы заглядывать в доисторические времена, ученые изучают системы приема пищи в «традиционных» обществах (не зависящих от продуктов массового производства) Средиземноморья и Японии. Исследования обнаружили, что там уровень депрессии на 25-35% ниже. Их рацион отличается «высоким содержанием овощей, фруктов, необработанных зерновых, рыбы и морепродуктов, небольшим количеством постного мяса и молочных продуктов», – пишет Ева Селхуб.

Идеальной диетической формулы, вероятно, не существует. Все процессы индивидуальны. Доктор Селхуб рекомендует отказаться от обработанных продуктов и сахара, а также экспериментировать с добавлением и вычитанием продуктов, параллельно оценивая свое самочувствие. Пищевые эксперименты, подобные этим, вероятно, лучше всего проводить после консультации с врачом.

Изменив стиль питания, человек может повлиять на всю экосистему своего организма, известную как микробиом. Это потребует пересмотра кулинарных пристрастий и привычек. К сожалению, в силу субъективных и объективных причин, не все могут себе это позволить. Тем не менее, для миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями, пищевая психиатрия может стать курсом лечения, изменяющим жизнь к лучшему.

5.

«Натюрморт с артишоками», Осиас Беерт Старший, 1610 г.


promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded