vitkvv2017

Category:

Эктор Кастро – “Однорукий бог” уругвайского футбола

Тем, кто любит спорт и интересуется различными его видами, наверняка известны имена самых знаменитых параолимпийцев. Но может ли быть так, чтобы человек с инвалидностью выступал наравне и в одной команде с абсолютно здоровыми людьми, и более того – побеждал на турнирах мирового уровня? Очень даже может, и в истории есть тому яркие примеры. Одним из самых выдающихся мастеров такого рода по праву считается легендарный уругвайский футболист, чемпион IX летних Олимпийских игр 1928 года и чемпион мира 1930 года, Эктор Кастро.

Эктор Кастро родился 29 ноября 1904 года в столице Уругвая городе Монтевидео в семье потомков испанских переселенцев, которые в поисках лучшей доли перебрались через океан в Южную Америку в середине XIX века. Отец Эктора был заводским рабочим и получал за свой труд не слишком большие деньги, так что сын уже с десятилетнего возраста стал помогать ему с подработками на небольших частных заказах и вскоре очень неплохо освоился с разного рода слесарным инструментом. Но перспектива идти на фабрику и всю жизнь стоять за станком не слишком прельщала юного Кастро. Он желал вырваться из бедности, и возможно, стать известным человеком, а для выходца из небогатой семьи такую возможность мог предоставить профессиональный спорт.

 Уже в те годы футбол в странах Южной Америки был не просто игрой, но почти предметом культа. Это сделало его поистине массовым видом спорта, так что в начале XX века, как и в наши дни, южноамериканские команды считались очень сильными соперниками. Неудивительно, что Эктор решил стать футболистом. Он не отличался быстротой бега и не умел делать головокружительные финты с мячом, зато прекрасно видел поле во время игры и имел отличную реакцию. Именно поэтому в своей юниорской команде он тренировался в амплуа вратаря, и его наставники считали, что у начинающего голкипера определенно есть большой талант.

Надежды Эктора на будущее едва не рухнули в 1917 году. В один из дней юный Кастро помогал отцу заготавливать дрова, и по неосторожности правой рукой попал под электрическую пилу. Руку отрезало почти по локоть, и хотя кровотечение удалось быстро остановить и жизни молодого человека ничто не угрожало, было понятно, что после такой травмы с карьерой вратаря придется распрощаться. Но любовь к футболу оказалась сильнее. Да, у Эктора осталась лишь одна здоровая рука, зато обе ноги были по-прежнему на месте. И если теперь для него не имелось возможности защищать ворота, то можно было попробовать роль нападающего. Именно это Кастро и сделал. Он верил в свой талант, не терял присутствия духа и почти все свободное время посвящал упорным тренировкам. Спустя три года его мастерство стало столь высоким, что на однорукого форварда обратил внимание столичный профессиональный клуб “Сентро Атлетико Лито”. Хотя команда считалась не самой лучшей в уругвайском чемпионате, это была очень хорошая школа, так что Эктор с радостью подписал контракт.

Если у тренеров не было сомнений в правильности выбора, то болельщики поначалу приняли Кастро прохладно и с явным недоумением. Они не могли взять в толк, что этот инвалид делает на поле, да еще в основном составе, но уже после первых игр сезона 1921 года скепсис начал рассеиваться. Эктор играл очень собранно, тактически грамотно и вдохновенно. Он стабильно забивал мячи в ворота соперников, так что вскоре публика перестала замечать несоответствие нового нападающего образу физически совершенного атлета. Но для уругвайской прессы того времени это все же имело значение, что привело к странному курьезу. Хотя всем было известно об имевшемся у Кастро увечье, на протяжении всей карьеры фотографии футболиста в газетах и журналах Уругвая старательно ретушировались. На снимках отсутствующая рука подрисовывалась так, что создавалось впечатление, будто у спортсмена нет только кисти. При этом на тех же фото, но в печатных изданиях других стран было видно, что рука у Эктора ампутирована почти по локоть.

Эктор Кастро ведет верховую борьбу за мяч

В 1924 году мечта однорукого футболиста, наконец, осуществилась. Он стал игроком лучшего клуба страны и одной из сильнейших команд мира – столичного “Насьональ”. Первый же сезон принес Кастро титул чемпиона Уругвая, и дальше карьера стремительно пошла по нарастающей. Спустя еще год уже вся страна знала его под прозвищем “эль Дивино манко” – “Однорукий бог”, а в 1928-м Эктор в составе национальной сборной отправился в Голландию для участия в IX летних Олимпийских играх. В 20-е годы мировыми “королями футбола” по праву считались англичане, но их команда в этих Олимпийских играх не участвовала. 

Тем не менее, достойных соперников хватало. Самыми сильными из них были немцы, итальянцы и извечные противники уругвайцев по американскому чемпионату – грозные аргентинцы. Уже во второй игре турнира сборной Уругвая пришлось противостоять Германии – эту встречу южноамериканские футболисты провели на “отлично”, ответив на один гол, забитый знаменитым Рихардом Хофманном, четырьмя своими. При этом мяч, проведенный в германские ворота на 63-й минуте, оказался на счету Эктора Кастро. После такого успеха последовал победный полуфинальный матч против Италии и труднейший финал против Аргентины, в котором уругвайцы вырвали победу с минимальным преимуществом за 15 минут до конца встречи.

 В этих двух играх блистал Эктор Скароне, а Кастро больше не забивал, но европейские болельщики обратили на “эль Дивино манко” самое пристальное внимание. Дело в том, что южноамериканская футбольная школа что тогда, что сейчас делала ставку на сверхподвижных нападающих с очень высокой индивидуальной техникой владения мячом. Кастро же являл собою совсем иной, и как раз очень ценимый в Европе “таранный” тип игрока – не такого быстрого, но умеющего читать игру, как шахматную партию, появляющегося у ворот соперника именно тогда, когда возникают идеальные условия для завершающей атаки, и способного вести силовую борьбу корпусом против защитников. Всеми этими умениями “Однорукий бог” владел в совершенстве.

Вратарь сборной Аргентины отражает выход Эктора Кастро один на один

Вершиной спортивной карьеры Эктора Кастро стал титул, завоеванный на чемпионате мира 1930 года. Это был вообще самый первый мировой футбольный чемпионат в истории, и проходил он как раз в Уругвае. Из-за множества проблем, возникших с финансированием и организацией переезда спортсменов из Европы, состав участников оказался не слишком многочисленным. На турнире не было англичан, не смогли приехать немцы и итальянцы. С другой стороны, побороться за звание лучшей сборной планеты прибыли очень сильные команды Франции, Югославии, США, и конечно же, там были аргентинцы. Первую встречу сборная Уругвая должна была провести против сборной Перу, и специалисты предрекали хозяевам чемпионата легкую победу с крупным счетом. Но в реальности все вышло совсем иначе и перуанцы оказались “крепким орешком”. Единственный гол в этом матче забил на 60-й минуте Эктор Кастро, и то был самый первый успех, достигнутый уругвайскими футболистами на чемпионатах мира. Затем было еще три игры, и наконец, как и двумя годами раньше, в финале сошлись Уругвай и Аргентина.

 Ажиотаж вокруг матча стоял небывалый. Аргентинцы верили в то, что на сей раз фортуна будет на их стороне, и 30 июля из 90 тысяч болельщиков, заполнивших трибуны стадиона Сентенарио, как минимум 30 тысяч были аргентинцами. К началу второго тайма сборная Аргентины вела со счетом 1:2, и все же хозяева смогли переломить ход поединка. Сначала Педро Сеа на 57-й минуте сравнял счет, затем Сантос Ириарте вывел свою команду вперед, а затем за минуту до финального свистка “Однорукий бог” поставил эффектную точку в этом матче, пробив головой с левой кромки площади ворот соперника и сделав счет 4:2 в пользу Уругвая. А вскоре Кастро в окружении своих счастливых товарищей уже поднимал над головой в победном жесте почетный трофей мирового чемпионата — серебряный кубок с изображением богини Ники. Одной левой рукой.

После удара Эктора Кастро мяч влетает в ворота сборной Аргентины. 30 июля 1930 года

Футбольная карьера Эктора Кастро оказалась долгой и славной. Его достижения по праву ставят “эль Дивино манко” в один ряд с самыми выдающимися игроками в истории этого вида спорта. Выступая за “Насьональ” в течение 12 лет, этот форвард провел 231 матч и забил в ворота соперников 149 мячей. Еще 24 гола Эктор записал на свой счет в 25 международных встречах, сыгранных за национальную сборную Уругвая. Завершив в 1936 году свою работу в качестве игрока, однорукий футболист вошел в состав тренерского штаба родного клуба, а в 1939-м стал главным тренером “Насьоналя”. Под его руководством команда пять раз становилась чемпионом страны, и наконец в 1959 году Кастро был предложен пост тренера национальной сборной Уругвая. Великий чемпион должен был готовить команду к мировому первенству 1962 года, но ему не суждено было завершить это дело. 15 сентября 1960 года Эктор Кастро скончался от внезапного сердечного приступа в возрасте 55 лет. В историю футбола он вошел как единственный в мире игрок с инвалидностью, становившийся в составе сборной своей страны чемпионом мира и олимпийским чемпионом.

Эктор Кастро празднует победу Насьоналя в чемпионате страны 1934 года

http://delonablago.ru/2018/03/5-2/

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded