vitkvv2017

Category:

Как сложилась жизнь советского разведчика Владимира Резуна, сбежавшего в Великобританию

Сегодня у него есть даже паспорт на имя Виктора Суворова, хотя на самом деле он – Владимир Резун, бывший сотрудник резидентуры ГРУ. В 1978 году, находясь в Женеве, Владимир Резун сбежал в Великобританию, где попросил политическое убежище. Его до сих пор называют предателем и рассказывают о том, что даже родной отец перестал с ним общаться, а дед и вовсе не смог пережить бегство внука. Как сложилась жизнь бывшего разведчика и чем он занимается?

Судьба резидента

Владимир Резун. / Фото: www.kinopoisk.ru

Он появился на свет в 1947 году в Приморском крае. Отец его, Богдан Резун, был военным, а потому сын уже в 11 лет стал учащимся Воронежского суворовского училища, после был переведён в Калининское, а затем поступил в Киевское военное училище.

Карьера Владимира Резуна развивалась довольно быстро: уже в 19 он вступил в партию, после получения высшего образования участвовал в операции по вводу войск в Чехословакию, служил в Будапеште и Черновцах, позже связал свою службу непосредственно с разведкой.

В течение четырёх лет, начиная с 1974 года, Владимир Резун жил и работал в Женеве в легальной резидентуре ГРУ. Вместе с ним в Швейцарии находилась его семья, жена и двое детей. Данные о его звании на тот момент разнятся: по одним данным он был в звании майора, по другим – капитаном.

Владимир Резун с женой Татьяной. / Фото: www.livejournal.com

Вся семья исчезла в июне 1978 года, и лишь спустя 18 дней, 28 июня, стало известно об их местоположении. За это время было выдвинуто несколько предположения о причинах внезапного исчезновения советского разведчика, от похищения английскими спецслужбами, до сотрудничества Резуна с британской разведкой.

На самом же деле Виктор Резун принял решение бежать в Великобританию, испугавшись, что на него могут свалить всю вину за провал какой-то крупной операции, проводимой женевской резидентурой. Сигналом к действию для него послужило известие о том, что кого-то из сотрудников должны отозвать в Москву.

Сомнения и решения

Владимир Резун. / Фото: www.dom-knig.com

Первую ночь семья Резун провела в «Браун-отеле» в центре Лондона. По признанию самого Виктора Богдановича, первые сутки в Великобритании оказались для него самыми сложными. Жена и дети, уставшие от срочного бегства и непонимания, что ждёт их всех, спали, а Владимир Богданович всерьёз мучился угрызениями совести. Вплоть до того, что хотел покончить жизнь самоубийством.

Он винил себя в предательстве Родины, вспоминал отца и мать, и вдруг осознал, что исправить всё это можно лишь добровольно расставшись с жизнью. Мысли о том, что станет с его семьёй, завели вчерашнего разведчика ещё дальше: он решил покончить и с собой, и с семьёй. К счастью, у него хватило благоразумия остановиться в своём самобичевании и Владимир Резник не взял грех на душу.

Татьяна Резун с детьми. / Фото: www.dom-knig.com

В какой-то момент он осознал, что у него есть всего лишь два выхода: пить или упорно работать. Алкогольные напитки он не любил, поэтому уже утром сел писать свою первую книгу. Он решил много работать, дабы семья его ни в чём не нуждалась.

Первое время вся семья жила на барже, которая каждый день меняла дислокацию, а в СМИ было заявлено, будто они поселились на военной базе. Это позволяло на протяжении долгого времени скрывать настоящее местоположение Владимира Резуна, его жены и детей. Будущий писатель искренне боялся отмщения со стороны бывших коллег и принимал все меры предосторожности, какие только были возможны.

Виктор Суворов. / Фото: www.kinopoisk.ru

Когда же шумиха вокруг ухода Резуна улеглась, ему, как беженцу, дали дом на берегу моря и даже денежное пособие. Когда же он написал свою первую книгу и получил вполне приличный гонорар, то дом этот продал, вернул часть денег МИД, который покупал жильё на имя Резуна, а на оставшуюся часть приобрёл большой дом в Бристоле.

Не жалея ни о чём

Виктор Суворов. / Фото: www.pinimg.com

Первая же изданная в 1981 году книга, вышедшая под псевдонимом Виктор Суворов, стала настоящим бестселлером и принесла автору весьма приличный доход ещё и от продаж. Наиболее же известное из всех его произведений – «Ледокол», изданное частично в 1985 году и полностью в 1989 на немецком языке. Но ещё в 1979 году бывшего разведчика пригласили читать лекции в военной академии. По словам Виктора Суворова, академии нужен был человек, обладающим нетрадиционным взглядом на привычные вещи. Старшим лектором он проработал 25 лет.

Виктор Суворов. / Фото: www.livejournal.com

Несмотря на то, что первое время всей семье приходилось непросто, жили они неплохо. Виктор Суворов получал зарплату в качестве лектора, гонорары за книги и авторские отчисления от продаж. Его взгляд на историю и причины Великой Отечественной войны нашёл отклик на западе. Он стал одним из тех, кто обвинял политику Сталина в том, что началась война. Якобы — это его имперские амбиции и попытки распространить социализм на страны Европы и послужили для Гитлера поводом нанести «упреждающий удар».

Виктор Суворов. / Фото: www.spektr.by

Следует отметить, что столь неоднозначная позиция приносит Виктору Суворову неплохие дивиденды, и каждое его произведение становится предметом споров и дискуссий. При этом тиражи некоторых достигают миллиона экземпляров.

Слухи же о том, что дед писателя покончил с собой, не пережив предательства внука, полностью безосновательны. По признанию самого Виктора Суворова, его дед всю жизнь ненавидел советскую власть и неоднократно укорял внука за службу. Умер же он почти за полгода до бегства семьи Резун в Великобританию. Отец Виктора Суворова тоже, по словам писателя, принял его позицию и навещал сына за рубежом.

Виктор Суворов. / Фото: www.obozrevatel.com

Сегодня Виктор Суворов по-прежнему живёт с супругой в Великобритании и, помимо доходов от книг, получает пенсию. Дети выросли, дочь работает в сфере недвижимости, сын стал журналистом. Сам писатель ничуть не жалеет о принятом когда-то решении. Хоть и называлось это когда-то предательством.

https://kulturologia.ru/mosaic/

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded