vitkvv2017

Category:

Масоны настолько любили мопсов, что у них был свой Орден мопса

Мопсы появились в древнем Китае, где были любимой собакой императоров и придворных. Морщины на их лбу этих собак напоминали китайцам иероглифы, разгадывать и интерпретировать которые было отдельным развлечением знати. В XVI веке мопсы попали в Европу, прежде всего через Голландию, где тоже стали любимой породой дворян. Любовь к этим псам и вера в их исключительность была настолько велика, что даже масоны создали свой собственный Орден мопса. И это — довольно забавная история.

Считается, что первые масонские ложи появились в 1717 году в Англии. Несмотря на то, что они были тайными и провозглашали свою лояльность христианству, уже в 1738 году их официально запретили. Папе Клименту XII не нравилось, что в масонских кругах царит удручающая веротерпимость: католики и протестанты общались в них на равных, пытаясь преодолеть вражду и найти общие точки соприкосновения. Понятное дело, клирики находили это возмутительным, и Папа римский издал буллу «In eminenti apostolatus specula», в которой запретил католикам вступать в масонские ложи. Наказанием провозглашалось отлучение от церкви.

Масоны предприняли попытки преодолеть папскую ненависть. Большинство лож окончательно ушли в подполье и стали еще более тайными. Но некоторые попытались «легализоваться». Так в 1740 году появился Орден мопса. Его основателем был Клеменс Август, курфюрст (то есть князь Священной Римской империи) из города Кёльна. Идея была довольно наивной: показать общественности, что вчерашние вольные каменщики теперь вовсе не масоны, а что-то вроде клуба собаководов. Участники Mops-Orden делали вид, что просто являются горячими фанатами породы. Однако их ритуалы выглядели достаточно «палевно», чтобы любой здравомыслящий человек понял, что дело тут нечисто.

В повседневной жизни члены Ордена носили серебряные подвески с изображением мопса, а во время собраний «клуба» надевали еще и ошейники. Для того, чтобы войти в штаб-квартиру Ордена неофиты должны были встать на четвереньки и царапать дверь ногтями — пока не откроют. Во время инициации в Mops-Orden новобранцы проходили через череду ритуалов (до неловкого масонских — кого они пытались обмануть?), в конце которых новичок должен был с подобострастием поцеловать задницу мопса. К счастью, фарфорового.

Почему эти забавные криптомасоны выбрали именно мопса — становится понятно, если знать символику тех лет. Мопсы считались воплощением верности, усердия и оптимизма. На это накладывались китайские представления о таинственных знаках, которые можно увидеть в складках на их мордах. Но еще любопытнее то, что в среде нонконформистов мопс считался символом протеста и даже бунта. Дело в том, что эту породу обожал Вильгельм Оранский — статхаудер Нидерландов, который стал королем Англии и Шотландии после того, как был свергнут король Яков II Стюарт.

Эти события получили название «Славная революция» и стали серьезным ударом по абсолютной монархии. Сама идея о том, что можно вот так просто убрать одного короля и заменить другим (который окажется намного лучше!) казалась революционной. А завести мопса — означало выразить свою поддержку Вильгельму Оранскому и солидарность с революцией, причем без страха оказаться за решеткой.

Зная обо всем этом, можно уже не удивляться тому, что участники Ордена на своих собраниях не только издавали тявкающие звуки, тискали мопса и скреблись в двери, но и выкрикивали «Memento mori!» («Помни о смерти!») — в острастку тиранам и деспотам, которых ждет неминуемое свержение. Учитывая, что помимо обожания мопсов Mops-Orden мало чем отличался от обычной провинциальной масонской ложи, их вскоре «раскусили» и также запретили от греха подальше. В 1745 году в Амстердаме вышла книга-разоблачение L’ordre des Franc-Maçons trahi et le Secret des Mopses révélé, в которой раскрывались секреты Ордена и публиковались гравюры с изображением ритуалов посвящения.

Ритуалы Ордена мопса
Ритуалы Ордена мопса

Ритуалы Ордена мопса

Уже в 1748 году, спустя всего 8 лет после появления, Орден был объявлен вне закона. Однако это не помешало ему просуществовать до начала XX века. Согласно свидетельствам, масоны-любители мопсов существовали в Лионе еще в 1902 году. Возможно, существуют и по сей день — в наше время повальной любви к мопсам у Ордена не было бы недостатка в неофитах.

Владимир Бровин

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded