vitkvv2017

Category:

Борис I, король Андорры: как русский комбинатор ненадолго стал европейским монархом

Имя Бориса Скосырева мало знакомо у нас в стране, но в Европе этого человека запомнили очень хорошо. Этот напористый и умный авантюрист сумел стать на две недели королем Андорры, начать в стране прогрессивные реформы и даже объявить и с позором проиграть войну.

Борис Михайлович Скосырев родился в 1896 году в городе Вильно, в семье кавалерийского корнета Михаила Скосырева и русской дворянки греческого происхождения Елизаветы Маврос. В Первую мировую войну Бориса призвали в армию, где он служил в дивизионе британских броневиков и участвовал в самых горячих баталиях на Восточном фронте.

После войны Скосырев эмигрировал в Великобританию, где жил случайными заработками. Позднее этот период жизни мошенник использовал для пиара. Он утверждал, что работал британским секретным агентом. Свои истории Борис успешно «впаривал» популярным изданиям, в том числе таким авторитетным как The Times.

На самом деле род деятельности Скосырева был хоть и секретным, но направленным совсем не на благо королевства. Едва добившись получения официального статуса беженца, Борис попадает в английскую тюрьму за подделку чеков. В 1925 году, освободившись, он уезжает в Нидерланды, где разворачивает самую бурную деятельность.

Нужно сказать, что Бориса Скосырева нельзя было назвать заурядной личностью. Выросший в интеллигентной дворянской семье, он знал шесть иностранных языков, имел безупречные манеры и стильно одевался. Аферист окружает себя ореолом загадочности и героизма, рассказывая знакомым и журналистам правдоподобные, но от начала до конца вымышленные шпионские истории.

Фото Бориса Скосырева из уголовного дела

Скосырев утверждал, что имеет награды от британской монархии и получил титул графа Оранского от королевы Нидерландов за особые заслуги перед страной. Более того, самозванец при случае упоминал, что имеет профессорскую степень, полученную в Оксфорде.

«Граф Оранский» был личностью заметной и пользовался уважением у мужчин и успехом у представительниц прекрасного пола. Вот как описывает Скосырева историк Андрей Гончаров:

Высок, голубоглаз, всегда свежевыбрит. Нос прямой, под ним светлые усики. Узкая дорожка пробора разделяла белокурые волосы на две неравные части. Правая рука всегда занята серебряной рукояткой тросточки.

Борис старательно поддерживал имидж благородного человека «старой закалки», поэтому не расставался с моноклем и элегантными карманными часами на золотой цепочке.

Авантюрист всегда выглядел безупречно. Скосырев в центре

В 1931 году красавец-эмигрант женится на женщине по имени Мари Луиза, но менее чем через год бросает ее ради юной англичанки Полли Херд. В 1932 году пара обосновывается в Испании, где Скосырев продолжает «ловить рыбку в мутной воде». В полицейском архиве Барселоны есть запись о том, что Борис пытался незаконно сбыть драгоценности и был взят с поличным.

В этот раз ареста удалось избежать, но мошенника депортируют из Испании. Скосырев обосновывается на юге Франции, где без сожаления бросают Херд ради Флоренс Мармон, бывшей супруги американского автомобильного магната Говарда Мармона. При разводе предприимчивая Флоренс основательно «пощипала» миллионера и была очень выгодной партией для амбициозного, но бедного Бори.

Испанский историк Антони Морель-и-Мора считает, что именно знакомство с Флоренс подтолкнуло Скосырева на аферу всей его жизни. Капитал новой возлюбленной не должен был растаять — его нужно было вложить в перспективное дело и Борис Скосырев решил стать… королем.

Для реализации своего плана авантюрист выбрал крошечное горное княжество Андорра, зажатое между Францией и Испанией. В 30-е годы XX столетия это было захолустье Европы, которым с конца XVI столетия управляли французские монархи и президенты, совместно с высшим испанским духовенством.

Статья о Скосыреве в газете

Энергичный и, благодаря деньгам Флоренс, успешный Борис Скосырев появляется в Андорре в 1933 году, быстро получает гражданство княжества и заводит знакомства среди патриархальной и пассивной элиты. На заседании Генерального совета, который в Андорре играл роль парламента, он предлагает план превращения княжества из забытого Богом и людьми места в финансовую и туристическую столицу Европы.

Используя методы Остапа Бендера, Скосырев красочно описал андоррским аристократам, как за несколько лет сделает страну процветающей и неприлично богатой. «Хватит жить на задворках истории!» — под таким слоганом выступал Борис, смущая своей напористостью слушателей.

Скорее всего, где-то оратор перегнул палку, так как после череды выступлений полиция княжества посадила его в автомобиль и выставила из страны. Но пронырливый русский не собирался сдаваться и решил повторить попытку, но уже основательно подготовившись.

Находясь в изгнании, Борис упорядочивает свои идеи, подводит под них экономическую базу, а главное — пишет конституцию Андорры. Параллельно Скосырев активно пиарится, давая интервью известным европейским  изданиям от имени короля Андорры. Проведя солидную информационную компанию и не жалея денег своей пассии на рекламу и взятки, в 1934 году самозваный король Андорры возвращается в княжество с новыми предложениями.

На этот раз Скосырев играл по-крупному, делая ставки не только на элиту, но и на все пятитысячное население страны. Комбинатор обещает всеобщее избирательное право, зарубежные инвестиции, освобождение граждан от налогов и искоренение безработицы. Отдельным пунктом шло развитие игорного бизнеса — княжество должно было стать Меккой для азартных богачей.

Каждую зарубежную фирму, которая захочет вести бизнес в княжестве, должен будет возглавить местный житель, а кроме этого андоррцам планировалось отдать приоритет при трудоустройстве. От жителей княжества для реализации плана требовался сущий пустяк — признать короля Бориса I Андоррского и помогать ему во всех начинаниях.

Реформы Скосырева были настолько передовыми и заманчивыми, что из 24 членов Генерального совета за назначение Бориса королем проголосовали 23. Поэтому 8 июля 1934 года бывший гражданин Российской империи, имеющий более чем сомнительное прошлое, стал полноправным европейским монархом.

Нужно сказать, что как правитель первый и последний в истории Андорры король Борис I был совсем неплох. Заняв престол, он первым делом приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Начал он с того, что отнял все привилегии у испанских и французских бизнесменов, которые долгие столетия беззастенчиво грабили княжество.

На 1 августа 1934 года были назначены демократические выборы, которые должны были закрепить право Бориса I на королевский престол. Скорее всего Скосырев выиграл бы эти выборы, но он потерял свою корону так их и не дождавшись.

Авантюрист совершил грандиозную по своей глупости ошибку. Он объявил войну одному из сюзеренов Андорры — Урхельскому епископу. Нужно упомянуть, что епископы из Испании участвовали в управлении страной с XIII века и имели в этом европейском захолустье свои интересы и серьезный авторитет.

Карикатура, показывающая арест короля Бориса I испанцами

На 12 день правления короля Бориса I Андоррского Испания нанесла упреждающий удар и в лице пятерых гвардейцев нарушила границы княжества. 16 полицейских, представляющих в стране закон и одновременно вооруженные силы, в панике разбежались и очень скоро враг вошел в королевскую резиденцию.

Скосырева арестовали прямо в саду королевского дворца, когда он, ничего не подозревая, пил чай и читал газету. Его вывезли в уже хорошо знакомую Барселону, где традиционно судили. В этот раз обвинения против авантюриста были настолько глупыми, что все ограничилось признанием его вины в незаконном пересечении границы. Тюрьмы избежать в этот раз не удалось и сверженный монарх отсидел год за решеткой.

После освобождения «короля Бориса» выслали в Португалию, где он жил до начала Второй мировой войны. Когда в Европе начались боевые действия, Скосырев устроился к нацистам переводчиком, вернулся к своей официальной жене и, можно сказать, остепенился.

Пенсионер Скосырев с супругой в середине 70-х годов

Скосырев не был замечен в военных преступлениях, поэтому служба у немцев сошла ему с рук. После войны бывший король жил тихой жизнью немецкого провинциала и умер в 1989 году в городке Боппард. В Андорре делают вид, что русского короля в их истории никогда не было и отказываются обсуждать события середины 30-х годов.

Выглядит это в высшей степени лицемерно, так как княжество приняло почти все законы, предложенные Скосыревым и таки стало процветающим, но уже без своего короля-авантюриста. История Бориса Скосырева необычна и показательна. Она говорит о том, что иногда самозванцы заботятся о стране и ее народе больше, чем законные правители.  bigpicture.ru

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded