vitkvv2017

Categories:

Д’Аннунцио и его республика Фиуме: солдаты-нудисты, воздушные пираты и бесплатный кокаин

11 сентября 1919 года на карте Европы появилась непризнанная никем страна, получившая название Республика Красоты. Ее основателем был популярный итальянский поэт Габриеле д’Аннунцио, имевший свои, очень необычные представления о государственности. Граждане страны получали бесплатный кокаин, занимались йогой и могли ходить по улицам без одежды, а основной статьей пополнения бюджета стало морское и воздушное пиратство.

Для своей утопической республики д’Аннунцио выбрал небольшой город Фиуме, расположенный на границе Италии и Хорватии, на берегу Адриатического моря. Это был важнейший порт побережья и на него кроме Италии претендовало Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. Но достался город поэту, который без боя захватил его вместе с двумя тысячами отчаянных ветеранов Первой мировой войны.

В начале XX столетия Габриеле д’Аннунцио считался величайшим поэтом Италии и одним из наиболее влиятельных литераторов Европы. Но однажды поэтический гений заинтересовался политикой и уже не смог отказаться от этого увлечения.

Его политическое кредо было очень запутанным и поэтому его сложно точно охарактеризовать. Но одно известно точно, что д’Аннунцио не без основания считают одним из отцов итальянского фашизма и изобретателем той самой «зиги», которая еще сыграет свою роль в мировой истории.

Поэт был личностью без преувеличения выдающейся. Природа наделила Габриеле маленьким ростом, плешивой головой и не слишком привлекательным лицом, но зато не поскупилась на ум и обаяние. Эстетствующий литератор, обожавший тусовки, кокаин и женщин, был настоящим кумиром итальянских девиц и солидных матрон.

Благодаря солидному состоянию д’Аннунцио жил в свое удовольствие — сорил деньгами, соблазнял красоток и толкал пламенные речи о счастливом будущем, которое скоро наступит. Его персона была окружена множеством легенд — говорили, что он пьет вино и чаши, сделанной из черепа девственницы, а его туфли сделаны из человеческой кожи. Также ходили слухи, что в особняке прожигателя жизни есть целая комната, отведенная под картотеку соблазненных женщин.

Известная балерина Асейдора Дункан писала о д’Аннунцио, которого знала очень хорошо, следующее:

Этот лысый, невзрачный карлик в разговоре с женщиной преображался, прежде всего в глазах собеседницы. Он казался ей почти что Аполлоном, потому что умел легко и ненавязчиво дать каждой женщине ощущение того, что она является центром вселенной.

Когда началась Первая мировая война, Габриеле д’Аннунцио уже имел скандальную репутацию. Он имел солидные связи среди европейской богемы, был пойман за руку на финансовых махинациях и его даже отлучили от церкви за провокационные и неприличные стихи.

Боевой летчик Габриеле д’Аннунцио 

Когда грянула Первая мировая поэту-декаденту было уже 52 года и он не имел ни малейшего понятия о военной службе. Несмотря на это д’Аннунцио записался в авиацию и за короткое время дослужился до звания подполковника. В воздушных боях он проявил себя как отважный пилот и талантливый командир.

Именно Габриеле д’Аннунцио организовал первый в мировой истории рейд бомбардировщиков на вражескую столицу. В 1918 году бесстрашный летчик и его подчиненные сбросили над Веной тысячи листовок, в которых Габриеле предупреждал, что это могли бы быть и бомбы. Налет обошелся без жертв, но оказал сильное деморализующее действие на противника.

Параллельно бравый подполковник умудрялся грубить командованию и устраивать акции неподчинения, выступать перед толпой с пафосными поэмами и спать с женщинами, которые были без ума от романтичного поэта-летчика с гусарскими манерами.

Бравый летчик и любимец женщин подполковник д’Аннунцио

В одном из боев Габриеле был ранен и ослеп на один глаз. Авиация для него была закрыта, но он тут же перешел в пехоту и покрыл свою голову лаврами еще и на этом поприще. К концу войны Габриеле д’Аннунцио заработал колоссальный авторитет среди ветеранов и горячую любовь земляков.

Имея невероятно деятельную натуру, поэт не смог просто пожинать плоды своей воинской славы и с головой ринулся в политику. Чтобы не мелочиться, он сблизился сразу с тремя политическими силами: социалистами, монархистами и Муссолини. Всем этим ребятам льстило внимание героя, но тот использовал соратников только для достижения своих целей.

В начале политической карьеры д’Аннунцио придумал ту самую пресловутую «зигу». Точнее, не придумал, а подсмотрел на известной картине Жака Луи Давида «Клятва Горациев». На ней три брата из знатного римского рода клянутся в верности своей стране, подняв перед собой руки. Габриеле сумел убедить всех, что именно так и выглядел знаменитый «римский салют».

На самом деле граждане Рима здоровались как нормальные мужики, пожимая друг другу руки, но кому было интересно такое банальное приветствие? «Римский салют» взял на вооружение Муссолини и он прижился среди людей определенного круга.

Появление Республики Красоты

Город Фиуме, которому предстояло стать утопической Республикой Красоты, когда-то принадлежал Венеции, а затем входил в состав Австро-Венгрии. После войны он стал ничейным и спорным, пока его не прибрал к рукам неугомонный д’Аннунцио и его соратники.

Габриеле д’Аннунцио и его соратники на главной улице Фиуме

Сразу стоит сказать, что жители Фиуме сами попросили д’Аннунцио стать их князем. Им надоела неопределенность и подвешенное состояние «ничейной» территории, где царит безвластие. 11 сентября 1019 года авантюрист с двумя тысячами бывших фронтовиков предпринял поход на Фиуме и занял город.

Вступление Габриеле в город происходило чрезвычайно пафосно — поэт ехал в открытом автомобиле впереди колонны соратников, а местные жители усыпали его лепестками роз. Новый правитель города, находившийся под действием кокаина, произнес перед горожанами пламенную речь, которую те приняли с ликованием.

Итальянцы Фиуме! В этом злом и обезумевшем мире наш город сегодня — единственный островок любви и свободы. Этот чудесный остров плывет в океане и сияет немеркнущим светом, в то время как все континенты Земли погружены во тьму стяжательства, насилия и конкуренции. Мы — это горстка просвещенных людей, мистических творцов, которые призваны посеять в мире семена новой силы, что прорастет всходами отчаянных дерзаний и яростных озарений!

После этого присутствующие услышали несколько поэтических новинок, посвященных торжественному случаю. Завершив общение с гражданами новоиспеченной республики, д’Аннунцио тут же принялся за реализацию своего утопического проекта. Он был уверен, что все должно быть легко, иррационально и максимально весело, поэтому написал конституцию в стихах.

Карикатура на д’Аннунцио

В главном законе своего маленького государства Габриеле закрепил право граждан на свободную любовь, нудизм и свободный труд. Отныне каждый мог работать лишь до тех пор, пока не устанет. Власть брала на себя обязательства организовывать развлечения и предоставлять бесплатное музыкальное образование всем желающим. Все налоги в маленькой стране, которую назвали Республикой Красоты, были упразднены.

Правитель Фиуме тут же сформировал правительство. Министром культуры стал известный дирижер Артуро Тосканини, а на должность министра финансов поставили парня, имевшего три судимости за кражи и мошенничества. Министерство иностранных дел было передано под управление коллеги и давнего друга д’Аннунцио, бельгийского поэта-анархиста Леона Кохницкого.

Премьер-министром стал Альцесте де Амбрис, лютый враг Муссолини. Это было самое странное назначение из всех, так как сам глава республики считался одним из сторонников будущего дуче. Вообще, в действиях д’Аннунцио не стоит искать логики, так как человек он был импульсивный, творческий и склонный к употреблению наркотических веществ.

Президент Фиуме выступает с речью перед своими гражданами

Важно уточнить, что сам авантюрист не слишком серьезно относился к своей миссии. Все это затевалось с одной целью — обратить внимание на Фиуме правительства Италии, чтобы город, наконец, аннексировали. Но этого не произошло. Только что завершившаяся война расставила все по своим местам и в Риме не хотели нарушать это хрупкое равновесие.

Перформанс д’Аннунцио, который должен был завершиться через пару месяцев, затянулся и поэту пришлось брать на себя настоящую ответственность за граждан своей опереточной, но независимой страны. Так как налогов в Республике Красоты не было, то бюджет не наполнялся. Кроме этого, Фиуме никто не признал государством и вокруг крошечного образования воцарился политический и экономический вакуум.

Граждане республики очень скоро поняли, что скоро им придется голодать и начали задавать своему президенту неприлично много вопросов. Чтобы как-то разрядить обстановку, д’Аннунцио начал организовывать массовые культурные мероприятия.

Солдаты армии Республики Красоты

По улицам города начали проходить факельные шествия и парады солдат, нередко в полностью обнаженном виде. На главной площади Фиуме играл оркестр под управлением Тосканини, а специальные лоточники раздавали всем желающим кокаин. Сам Габриеле принял активное участие в общественно-культурной жизни города — он носился на своем открытом «Фиате» по городу и предместьям и то тут, то там толкал речи и читал стихи.

Пираты XX века: на море и в воздухе

Но поэмами, кокаином и нудистскими парадами сыт не будешь и президент это отлично понимал. Поэтому д’Аннунцио пришлось пойти на отчаянный шаг — он организовал пиратскую флотилию из рыбацких и торговых посудин и этот разношерстный «флот» принялся брать на абордаж суда в Адриатике.

Соратник Габриеле д’Аннунцио, монархист Гвидо Келлер отвечал в молодой республике за пропаганду йоги и здорового образа жизни. Но в условиях экономического кризиса ему пришлось также принять участие в спасении экономики Республики Красоты.

Гвидо Келлер — нудист, йог, монархист и воздушный пират Фиуме

Гвидо, бывший военный летчик и отчаянный человек, организовал небольшой авиаотряд, который начал совершать беспрецедентные пиратские рейды. Самолеты пиратов Келлера приземлялись на поля и дороги неподалеку от вилл итальянских богачей, после чего дома оперативно обносились вежливо, но настойчиво. Именно этим и жила молодая республика Фиуме.

Проделки подданных Республики Красоты обходились без жертв и поэтому долгое время власти Италии закрывали на них глаза. Но всему есть предел и Фиуме было решено аннексировать. Правда все пошло совершенно не по сценарию д’Аннунцио. Сначала Рим отказался от территориальных претензий на Фиуме, что превратило республику в буферную зону, полностью лишенную какого-либо международного статуса.

Президент Габриеле решил повлиять на ситуацию и объявил Италии войну, чтобы сразу же сдаться. Но Италия выбрала другой сценарий и прислала к берегам Фиуме флот, который обстрелял город из артиллерии. 30 декабря 1920 года было объявлено о капитуляции и президент-поэт сложил свои полномочия. У власти д’Аннунцио продержался всего 500 дней.

Пиратская флотилия в порту Фиуме

После этого город еще несколько лет оставался ничьим, пока в 1924 году его не присоединил к Италии пришедший там к власти Муссолини. Габриеле д’Аннунцио больше не устраивал экстравагантных акций и вел себя так, как это пристало уважаемому человеку на пенсии.

За свою удивительную жизнь он успел побыть самым известным поэтом Италии, героем войны и диктатором. Муссолини очень уважал и ценил старшего товарища и во многом копировал его манеру выступлений и поведения. Дуче присвоил поэту звание почетного академика, подарил титул князя и выделил роскошную виллу Витториале в Ломбардии.

При этом диктатор всерьез опасался энергичного авторитетного старика и окружил его целой армией соглядатаев. Но д’Аннунцио больше не интересовался политикой — с возрастом он слегка тронулся рассудком и был полностью занят своей манией величия.

Муссолини и дедушка д’Аннунцио с государственной наградой

Он создал в поместье Витториале музей имени себя, окружил себя восторженными поклонницами и льстецами и начал без меры предаваться своему основному пороку — кокаинизму. Умер бывший президент Республики Красоты Фиуме легко и быстро. 1 марта 1938 года у него прямо в спальне случился инсульт, сразу же после интимной встречи с одной из страстных поклонниц. Старику было 74 года.  bigpicture.ru

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded