vitkvv2017

Category:

Самые страшные ловушки в истории

Ловушки – возможно, самый древний тип оружия, который мы знаем. Прежде чем мы смогли создать оружие ближнего и дальнего боя, ловушки были предпочтительным способом поимки. Конечно, простую доисторическую ловушку охотников-собирателей вряд ли можно было бы сравнить с тщательно продуманными и смертельно опасными механизмами, которые создаются в наши дни, но смысл всегда был более или менее схожим.

Конечно, не все ловушки одинаковы, поскольку, в любом случае, это довольно широкое определение. Что-то настолько простое, как закопанный в землю нож, формально можно назвать ловушкой, так как оно идеально подходит под определение. Однако в данном случае нас не интересуют простые ловушки. Предметом нашего обсуждения станут самые смертоносные и наиболее продуманные ловушки в истории, которые отличаются своей изобретательностью и эффективностью.

От использования змей во время войны во Вьетнаме до сложной, таинственной сети ловушек, обнаруженных под гробницей Циньшихуана, далее вы найдёте самые страшные и эффективные из когда-либо придуманных ловушек.

7. Кладбище

Многие сегодня знают, что люди на протяжении всей истории очень трепетно относились к тому, что происходит с ними после смерти. Культуры придумали немало способов защитить мертвецов, начиная от простого захоронения покойников с кучей золота и заканчивая их полным запечатыванием с помощью серии ловушек. Первый тип могил, как правило, разграбляли в последующие годы, но некоторые могилы последнего типа продолжают существовать, хотя и разбросаны по всему миру.

Рассмотрим в качестве примера кладбища в Арлингтоне (штат Техас, США). В 18 веке город был охвачен волной грабежей, поскольку внезапно возникла острая нехватка трупов для экспериментов. Медицинские школы были готовы на всё, лишь бы заполучить в свои руки мертвецов, что, в свою очередь, привело к массовому росту спроса на них. Чтобы препятствовать этому, кладбища и частные лица начали оснащать могилы своих близких ловушками, заряженными ружьями, и вы до сих пор можете найти их в местных музеях. Если посмотреть на уровень техники в то время, то удивительно, что орудия вообще работали, не говоря уже об их эффективности в отпугивании расхитителей могил. Но мы также знаем, что этот эксперимент был успешным, поскольку грабежи прекратились сразу после того, как были установлены ловушки.

6. Колы пенджи

Если в истории и был конфликт, который определялся скорее засадами и ловушками, нежели стандартным оружием и тактикой, то это была война во Вьетнаме, одно из крупнейших военных противостояний 20-го века, которое почти полностью велось в тени, по крайней мере, с вьетнамской стороны. Это имело смысл, поскольку никакая армия Юго-Восточной Азии даже близко не могла сравниться с абсолютной огневой мощью Соединённых Штатов Америки на открытом поле боя. Учитывая это, методы вьетнамцев были основаны на изобретательных и хитроумных ловушках, предназначенных для того, чтобы сеять страх, а не откровенно убивать. Некоторые оказались весьма успешными, поскольку вьетнамцам помогали обширные знания туземцев о земле и инстинктивный страх захватчиков вторгаться в неизвестность.

Колы пенджи – идеальный пример, поскольку они были самыми бесчестными и опасными из всех ловушек, с которыми столкнулись американские войска. Эти колы – часто заострённые до невероятной степени – использовались различными способами, чаще всего в виде замаскированных в ямах и приправленных чрезвычайно заразными биологическими агентами, такими как экскременты человека, и змеиным ядом. Конечно, они были накрыты тем, что выглядело как твёрдая земля и ничего больше. Жертвы понимали, что произошло, только когда падали. Ловушки были настолько успешными, что около 2% всех ранений союзников во время войны были получены именно таким способом, и с тех пор колы использовали во многих других партизанских войнах по всему миру.

5. Усыпальница императора Циньшихуана
The First Emperor’s Army | China's Megatomb Revealed

Древние гробницы, полные богатства и запертые тщательно продуманными и опасными сериями ловушек, уже некоторое время являются частью нашей популярной фантастики, даже несмотря на то, что почти невозможно получить доступ к любой из них (в противном случае мы давно уже сделали бы это). Индиана Джонс заставляет думать, что это довольно легко, хотя сам факт, что эти гробницы остаются запечатанными даже после тысячелетий исследований захоронений и археологических экспедиций, говорит нам о том, что они действительно являются недоступными.

Пожалуй, самой известной из них является усыпальница первого императора Китая – Циньшихуана. Тем, кто знаком с ней, напомним, что это тот же комплекс, в котором находится знаменитая Терракотовая армия в натуральную величину, и он стал всемирной туристической достопримечательностью с момента своего открытия. Однако, по мнению исследователей, работающих в усыпальнице, на этом вечеринку стоит закончить, и дальнейшие действия, вероятно, могут обернуться не самым лучшим образом.

Недавние открытия показывают, что под комплексом можно обнаружить ещё много интересного, однако никто не хочет идти туда первым из-за смертельных ловушек, описанных в древних текстах.

4. Змеи

Американские солдаты, сражавшиеся в войне во Вьетнаме, столкнулись с довольно разнообразными непреодолимыми проблемами, от борьбы с невидимым врагом, который, казалось, никогда не спит, до различных тропических вирусов и бактерий, которые считают джунгли Вьетнама своим домом. Если ловушкам или вражеским солдатам не удавалось убить врагов, малярия делала это за них, поскольку джунгли славились болезнями, к которым у американцев не было естественного иммунитета.

Однако одной из проблем, снова и снова проявлявшихся в различных формах, были змеи, которых вы непременно стали бы замечать на земле, побывав во Вьетнаме. Помимо того, что из-за своего рельефа страна является труднопроходимой, в ней также обитают самые смертоносные змеи в мире. Местные жители использовали это преимущество на протяжении всего конфликта.

Ямы со змеями – ловушки, похожие на колы пенджи, описанные выше, только с ядовитыми змеями вместо палок – были, пожалуй, самыми страшными из всех ловушек с использованием змей, хотя и не единственными. Змей использовали разными способами, самый простой из них состоял в том, чтобы положить их в рюкзаки и оставить в заброшенных поселениях в надежде, что кто-нибудь окажется настолько глупым, чтобы искать в них припасы.

3. Рамки

Верно, что ловушки, придуманные в военное время, могут быть смертельно опасными и наносить психологический ущерб, но их воздействие ограничено низшими слоями большинства армий. Опытные офицеры слишком умны, чтобы поднять, скажем, дорогие немецкие конфеты, которые просто валяются на земле, что делает невероятно трудным создание ловушек для них. Нацисты поняли это и нашли способ заманить их другими способами, такими как искусство. Как вы можете догадаться из названия этого пункта, они вполне преуспели в этом.

Если бы вы были офицером, возвращавшим захваченные немцами территории во время завершающих этапов Второй мировой войны, есть вероятность, что вы наткнулись бы на довольно большое количество произведений искусства, особенно в богатых частях городов. Вы бы смотрели на них и сетовали на то, как такая красота может существовать среди чего-то столь разрушительного. Это вполне понятно, но, если бы вы наткнулись на рамку, которая висела косо на стене, вам лучше было бы отойти как можно дальше. Это почти наверняка была бы ловушка.

Когда немцы отступали из городов по всей Европе, они старались установить на стенах с дорогостоящими предметами искусства взрывчатые вещества, срабатывавшие при малейшем движении. Ловушки были специально разработаны для того, чтобы убрать офицеров союзников высшего звена – поскольку немцы (точно) подозревали, что только высокопоставленных офицеров перекос обеспокоит достаточно, чтобы они захотели устранить его.

2. Патрон-ловушка

Когда мы говорим о пулях и патронах, мы предполагаем, что они предназначены для стрельбы из оружия. На самом деле без него пули совершенно бесполезны, и этот факт не слишком нравился местным силам Северного Вьетнама во время войны. Бросая вызов самой идее, они придумали патрон-ловушку: довольно умную штуку, которая превращала землю в стреляющее вверх оружие, как только вы наступали на него.

Патрон прятали в небольшой кусочек бамбука и помещали поверх ударника, маленькая деревянная доска служила его постоянной основой, а вся установка была замаскирована под кусок бамбуковой планки. Как и следовало ожидать, любая ничего не подозревающая жертва, которой не повезло наступить на эту ловушку, получала огромную, зияющую дыру в ноге, которая немедленно снижала боевой настрой всего подразделения.

Для тех, кто думает, что получить выстрел в ногу гораздо приятнее, чем умереть, это было сделано преднамеренно. Так же, как и все другие ловушки, созданные вьетнамскими войсками в этой войне, эта должна была выводить из строя, а не убивать, так как лечение раненого солдата обходится дороже, чем его похороны.

1. Смертельная "двойная ловушка"

К настоящему времени ясно, что некоторые ловушки, использовавшиеся в истории, также были одними из лучших и наиболее эффективных видов оружия, которое мы когда-либо изобретали, даже если они были больше похожи на необычный стиль ведения боя. Очень спорно, что они могли когда-либо соответствовать явной огневой мощи, скажем, штурмовой винтовки, но их полезность была больше психологическая, чем физическая. Например, ловушки, используемые во Вьетнаме, сумели вселить глубокое чувство ужаса во все подразделения союзных сил, заставив их в конечном итоге отступить.

Однако наиболее эффективными ловушками являются двойные: те, которые разработаны с учётом осведомлённости противника о предыдущих ловушках. Например, во время Второй мировой войны один офицер, обнаружив дорогостоящее оружие и подумав, что это ловушка, прыгнул в ближайшую траншею, чтобы спасти себя. Но он не знал, что немецкие солдаты предвидели такую реакцию и заложили в траншеи взрывчатку.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта toptenz.net


promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded