vitkvv2017

Category:

Как лечились наши предки 200 лет назад: Курить, плевать и побольше чаю

И в девятнадцатом, и в двадцатом веках широко продавались лекарственные микстуры, порошки и пилюли, составленные профессиональными провизорами по последнему (на то время) слову науки. И всё же в России, и в деревне, и в городе подавляющее большинство людей предпочитало лечиться так называемыми по «бабушкиным рецептам» – то есть народными средствами. Некоторые из них наверняка памятны и нынешним поколениям.

Внимание, прежде чем от восхищения мудростью предков броситься осваивать старинные рецепты, надо вспомнить: лекарственные травы потому и лекарственные, что содержат активные лечащие вещества, которые надо уметь дозировать. Не стоит браться за самолечение и тем более делать это наугад.

Простуда и застуда: лечим жаром

Обывательская логика была такова: если человек заболел после того, как замёрз, значит, лечить его надо, вызвав жар. Как ни странно, медицина согласна с таким подходом, но принцип противоположности тут ни при чём. Болезни не случаются от низкой температуры — из-за холода мы просто иногда хуже сопротивляемся бактериям и вирусам, которые постоянно пытаются в нас обжиться. Высокая температура – если уж нет других средств – неплохо годится для того, чтобы их убить.

И в деревне, и в городе простуженного старались пропарить. В деревне для этого могли загнать мыться в печку, пока она ещё не остыла и пышет жаром, или в баню. В городе вариантов было мало — старались устроить горячую ванну (без современного водопровода это не всегда было просто) и потеплее закутать, чтобы стало так жарко, что кинуло бы в пот.

Картина Николая Богданова-Бельского.
Кроме того, греться предполагалось и изнутри. С распространением чая он стал считаться почти универсальным лечебным средством – им, например, лечили расстройство желудка. Вот и при простуде его применяли, заставляя пить побольше. Горожане к чаю могли добавить малиновое варенье (оно провоцирует жар), если было, а в деревне, где на варенье сахар не тратили, могли добавить сушёные ягоды.

И тут врачи находят логику: чай тонизирует, подхлёстывая иммунитет, стимулирует работу почек, позволяя «вымывать заразу», а ещё промывает горло, пока его пьёшь (в деревне такого приёма, как полоскание горла, позволяющего смыть часть бактерий, не знали). Взрослые мужчины традиционно предпочитали чаю водку, хотя её эффективность намного меньше — но подразумевалось, что она «разогревает», а значит, простуду выгоняет.

Считалось также, что очень помогает специальная «горячая» еда. Нет, не по температуре — а разного рода приправы, от которых во рту горит. Пожевать чеснока или лука, в городе — съесть лукового супа или сильно наперченного бульона. Что ж, по крайней мере, в случае с чесноком и сырым луком научное объяснение пользы есть: в них полно фитонцидов, смертельных для бактерий.

Если застужался только какой-то участок тела, то к нему прикладывали разогретый на огне предмет, могли растереть водкой или кашей из лука, заматывали шерстяным платком — всё для того, чтобы нагреть больное место. Часто это действительно уменьшало боль.

Картина Василия Максимова.

Табак и масло: почти универсально

Очень много разных проблем лечили табаком – или же косвенно, или напрямую. Как известно, никотин убивает не только лошадь – у табака достаточно сильное антибактериальное средство, чтобы препятствовать развитию кариеса. На этот счёт даже есть современные исследования. Курение и жевание табака могли применять для ппофилактики всё той же простуды, для того, чтобы почувствовать себя бодрее.

А ещё — плевок в глаз помогал от ячменя именно в те времена, когда табакокурение и табакожевание было очень распространено, а антибактериальные капли для глаз в продаже не встречались. По той же причине помогало промыть глаза только что остывшим крепким (несладким, конечно) чаем.

Картина Владимира Маковского.
А любые кожные проблемы и проблемы с волосами пытались решить лампадным маслом — оливковым маслом низкого качества. Им не только укладывали причёску, чтобы волосы выглядели тяжёлыми, неподвижными и блестящими, но и смазывали раздражённую кожу лица, треснувшие губы, прыщи и вообще всё непонятное, что показывалось на коже. Возможно, масло помогало и как защитный барьер, и за счёт витамина Е.

Травы: что рядом растёт, то и сгодится

Многие травяные рецепты популярны как домашние средства и сейчас. Например, ромашка — как чай, чтобы успокоить нервы и желудок, как средство для ополаскивания волос и для обработки раздражений на коже. Иван-чай, он же кипрей — чай из ферментированных листьев этого растения пьют при болях в суставах, для хорошей кожи лица и как лёгкое успокоительное. Крапивой всегда кормили малокровных.

До сих пор можно встретить советы выпить сока сырой картошки при проблемах с желудком и подмываться им летом, в жару, если есть проблемы со слизистой (легко предположить, что этому лекарственному средству на Руси чуть больше ста лет – до открытия Америки картошки не знали, да и после далеко не сразу она стала популярным продуктом).

Картина Владимира Жданова.
Зато почти ушли из нашего быта растения, которыми очень легко отравиться, неправильно рассчитав дозировку. Под руководством знахарок или просто многоопытных родных бабушек в былые времена могли пить отвар багульника – «чтобы дышалось», то есть от астмы или от осложнений на бронхи после какого-нибудь вируса. Надо сказать, он опасен прежде всего тем, что сильно поднимает давление.

Бородавки, лишайные пятна и наросшую от грибка кожу натирали соком чистотела. Главное потом не облизать пальцы — ведь он ядовит. Особенно опасно это было для детей.

Банки придумали ставить в деревне

В деревнях могли поставить нагретый горшок в нескольких случаях: чтобы повысить температуру вокруг бронхов, чтобы попытаться вправить смещённый позвонок и чтобы поставить на место опустившуюся матку («детское место»). Последние две беды были очень распространены в деревне без механизированного труда: постоянная тяжёлая работа приводила ко множеству проблем.

Принцип действия был точно такой, как с медицинскими банками нашего детства: горшок изнутри прогревали и очень быстро ставили на кожу в нужном месте. Воздух внутри остывал и уменьшался в объёме, так что в горшок начинали втягиваться мягкие ткани, наполняясь кровью. Если поставить при этом горшок правильно, то движение тканей снаружи вызывало и движение позвонка или «детского места» внутри: одна часть тела тянула другую. После этого простуженного тепло накрывали, травмированного — особым образом перевязывали, и на некоторое время человек испытывал облегчение.
Источник

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded