vitkvv2017

Category:

От псевдокофе до конфет с мышьяком: топ-5 продуктовых подделок в царской России

Продуктовый фальсификат появился не вчера. Предприимчивые производители учились получать выгоду от подделки продуктов еще в XIX веке. Тогда прогремели громкие «фальсификатные» скандалы. Если мелкие торговцы ограничивались «надувными» курами, то бизнесмены средней руки подкрашивали леденцы мышьяком и выпускали кофе из глины и гипса.

Предлагаем необычный рейтинг предпринимательской изворотливости, которая дорого обошлась покупателям.

«Надувные» куры

В царской России битая птица стоила дешево. Городские и сельские ярмарки предлагали широкий выбор кур, гусей, уток по бросовой цене. Так, покупатель мог без всяких затруднений приобрести тушку упитанного гуся всего за три копейки. Нередко дома хозяйка, приступив к приготовлению птицы, испытывала разочарование. Тушка «таяла» буквально на глазах.

Автор «Ручной книги опытной русской хозяйки» раскрыла секрет таинственного превращения забитой птицы. Будучи на рынке, она заметила, как продавцы умудряются выдавать тушки костлявых гусей за хорошо откормленных. Оказывается, они накачивали забитую птицу воздухом!

Недобросовестные продавцы ставили в заднее отверстие тушки соломинку, через которую нагнетали воздух. А чтобы птичка «не сдулась», отверстие зашивали. Визуально забитые куры, утки, гуси становились объемнее, приобретая сходство с жирной птицей. Нехитрый фокус помогал продавцам реализовывать бросовый товар по хорошей цене.

Конечно, обманутые покупатели испытывали разочарование. Эта фальсификация считается самой простой и безобидной. В отличие от других подделок, «надутые» куры не создавали угрозу жизни покупателей.

Смертоносные конфетки

Сластены были всегда. И в царской России их тоже было немало. Особой популярностью пользовались тогда леденцы монпасье. Обычно разноцветные драже покупали детям. Качественные леденцы, в состав которых входили натуральные красители, стоили дорого. Потому нечистые на руку производители научились подделывать популярные конфеты.

В дело шел обычный сахар и малосъедобные, а порой — опасные красители. Например, красное драже содержало киноварь – минерал, из которого изготавливали краску и ртуть. Синие конфетки подкрашивали лазурью или железным купоросом. Зеленые леденцы содержали ярь-медянку, которую добывали из мышьяка. Но самыми смертоносными были голубые драже, содержащие медный купорос.

Кстати, последний химикат щедро добавляли в зеленый горошек, чтобы получить привлекательный цвет. Количество пострадавших от рук недобросовестных производителей достигло почти тысячу человек, включая детей. Мошенники быстро попались, «сладкая» схема привела их на каторгу. Чего нельзя сказать о других любителях легкой наживы.

Кофе, чай с непищевыми добавками

Помните шутку про чай с опилками? Обычно так говорят, когда попадается невкусный чай, подразумевая, что он поддельный. Оказывается, в царской России фальсификат мог содержать не только опилки, а и дорожную пыль, глину, сушеный кипрей. Наиболее отчаянные продавцы старались не только разбавить, а еще и сделать содержимое упаковки тяжелее.

В махинациях с весом в ход шла ядовитая свинцовая стружка. Некоторые пытались мочить чай, несмотря на высокий риск бесповоротно испортить товар. Нередко добавляли спитой и высушенный чай. Чаще поддельного чая покупатели рисковали приобрести фальсификат кофе.

В XIX веке в царской России произошел громкий скандал с поддельным кофе. Дело было в Нижнем Новгороде. Торговцы исхитрились выпускать «зерна кофе» из глины и гипса. Самоделку выдерживали в растворе кофе, который не менялся по несколько месяцев. Затем «зерна» подсушивали, упаковывали в банки с надписью «Зерна кофе».

Алчных торговцев вычислили и задержали. Им удалось отвертеться. Предвидя возможные неприятности, они маркировали ярлыки едва заметным текстом: «Игрушка. Не съедобно». Хитрецы смогли доказать, что торговали игрушечным кофе и вышли на свободу.

Чаще всего подделывали молотый кофе. Мошенники добавляли в мешки самую обычную дорожную пыль. Ее собирали на ближайшей дороге, тщательно просеивали и добавляли в мешок с молотым кофе. Доля «непищевой добавки» зависела только от жадности торговца. Мешок молотого кофе мог содержать как 30, так и 70 процентов пыли. Прибыль получалась колоссальная. Только торговцы молочными продуктами могли похвастаться большим доходом.

«Натуральное» молоко

О пользе молочных продуктов известно давно. Сегодня мы обращаем внимание на дату производства, жирность, состав. В старину покупатель выбирал продукты на свой страх и риск. На каждом рынке царской России раздавались крики молочников, завлекавших покупателей к прилавкам. Каждый обещал свежее, вкусное молоко. Так ли это было на самом деле?

Молочники знали много способов «улучшить» продукт, чтобы продать его дороже. Например, они увеличивали жирность с помощью извести, жидкие сливки доводили до нужной кондиции мелом. Еще больше махинаций проделывали с маслом. Старинные «Рецепты успеха» повергнут в шок самых искушенных покупателей.

Сливочное масло

Принято считать, что качественное масло производят из сливок. Сегодня производители вовсю экспериментируют, изобретая новые продукты: масло, маргарин, спред. В царской России не было такой классификации. Потому сливочное масло возглавляет рейтинг продуктовых фальсификатов. Изворотливые торговцы знали много способов, чтобы придать маслу презентабельный вид.

Немногие современные хозяйки знают, что жирность обуславливает насыщенность цвета. В старину этот параметр улучшали с помощью луковой шелухи, морковного сока. Обнаглевшие жулики добавляли топленный говяжий жир, а самые ушлые – мозги. Еще в масле мог оказаться столярный клей, крахмал, мыло.

Придя домой, незадачливые покупатели обнаруживали отвратительный вкус и странный запах. В гневе они возвращались на рынок, чтобы защитить «права потребителя» тумаками. Масштаб разбирательства зависел от темперамента обманутого покупателя. Хотя это не мешала ушлым дельцам продолжать сбывать поддельный товар.

Конечно, сегодня мало кому придет в голову «надувать» утку или курицу. Развитие химической, пищевой промышленности не стоит на месте. Старинные уловки уступили место новым рецептам «натуральных» продуктов, многие из которых напичканы малопонятными пищевыми добавками. И все же, идея фальсификации продовольственных товаров родилась несколько столетий назад. bigpicture.ru

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded