vitkvv2017

Categories:

Подвесные клетки в церкви Святого Ламберта в Мюнстере

Если вы, оказавшись перед церковью Святого Ламберта в Мюнстере (Германия), посмотрите вверх, вы увидите три железных клетки, которые висят на шпиле, прямо над циферблатом часов. Они пустые, но пять сотен лет назад в них находились изуродованные, гниющие трупы трёх революционеров, которые возглавили одну из самых жестоких протестанских революций в истории.

В 16-м веке Мюнстером правил избранный князь-епископ Франц фон Вальдек. Вальдек был католиком, но терпимо относился к любой вере, если она имела христианское происхождение. Неоднозначное отношение Вальдека к реформистам привлекало самых разных людей, поскольку позволяло им исповедовать свою религию без угрозы преследования. На этом фоне появился голландец по имени Йохан Бекельшун из города Лейден: он услышал, что Мюнстер был дружелюбен по отношению к анабаптистам. Сторонники анабаптизма, который многие считают ответвлением протестантизма, считают, что крестить можно только взрослых, исповедующих свою веру во Христа, но никак не младенцев. Они также утверждают, что все люди равны, а богатства следует распределять поровну.

По прибытии Иоанн Лейденский — как его называли в народе — обнаружил, что многие верующие прониклись его новыми идеями. Ему не потребовалось много времени, чтобы объединить нескольких местных проповедников, и вместе они начали проводить проповеди, осуждающие католические доктрины и пропагандирующие анабаптизм. С помощью брошюр, распространявшихся по всей северной Германии, анабаптисты призывали бедняков региона присоединиться к жителям Мюнстера, чтобы разделить богатство города и получить духовную выгоду от того, что они являются избранниками небес. Вскоре Иоанн собрал большую группу безумных религиозных фанатиков, которые превратили терпимый город в нечто совершенно иное.

Иоанн Лейденский крестит молодую женщину

Князя-епископа Франца фон Вальдека и городской совет отстранили от власти, а на их место пришёл новый мэр. Неверующих изгнали из их домов, а их имущество было конфисковано. На смену им пришли анабаптисты, которые в большом количестве стекались из окрестных деревень. Соборы и монастыри стали местами оргий иконоборчества, поскольку повторное крещение стало обязательным. Деньги были объявлены вне закона, а собственность оказалась под запретом. Книги были сожжены.

Иоанн Лейденский провозгласил себя вождём и учредил Королевский орден вместе с королевским двором. Он сшил себе королевский костюм и попросил своих последователей раздеться догола, чтобы приготовиться ко Второму Пришествию. Полигамия стала обязательной, и сам Иоанн взял себе в жёны шестнадцать женщин. Наказания за незначительные преступления стали обычным явлением. Тем временем горожане голодали, поскольку запасы продовольствия истощались.

Спустя год беззакония Францу фон Вальдеку удалось вырвать город из рук мятежников. В январе 1536 года Иоанн Лейденский, Бернхард Книппердоллинг (новый мэр) и ещё один известный последователь, Бернхард Кречтинг, были подвергнуты пыткам и казнены на рыночной площади Мюнстера. Их тела поместили в клетки размером с гробы и подвесили на шпиле церкви Святого Ламберта, где они оставались в течение пятидесяти лет.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта amusingplanet.com

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded