Как боролись с эпидемиями при Иване Грозном и первых Романовых
«Триумф смерти» – картина Питера Брейгеля Старшего, написанная около 1562 года. Все без разбора — от крестьянина до короля — становятся жертвами торжествующей смерти. Мир гибнет под похоронный бой колоколов, раскачиваемых скелетами в верхнем левом углу картины.
Современные политологи и эпидемиологи считают, что авторитарные режимы имеют возможность быстрее и эффективнее справляться с эпидемиями. Мы уже публиковали статью Николая Борисова, в которой изложена версия о том, что именно хорошо организованная военно-полицейская служба помогла Москве справиться с эпидемией «чёрной смерти» в XIV веке.
Моровые поветрия в средневековой Руси – явление хорошо известное по летописным данным. Однако нарративные источники ничего не сообщают о том, каким именно образом шла борьба с распространением эпидемий, прежде всего чумы. Впрочем, и первая половина XVI века достаточно бедна сведениями, о том, как вела себя власть в случае «морового поветрия». Но что-то подсказывает, что представления о том, что болезнь может передаваться через контакты людей друг с другом, а также — вместе с движением документов и возникшая к концу XVI в., в связи с этими представлениями, хорошо отработанная система ограничения передвижения людей и бумаг – все это было еще в средневековой Руси (впрочем, не следует считать, что в этом отношении Русь серьезно отличалась от других частей света, от Европы и Азии).

«Больной князь Дмитрий Пожарский принимает послов в Москве»,
Вильгельм Котарбинский
Для интересующихся темой сюда
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital17 580
- Friends of620
- Duration8 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo