vitkvv2017

Categories:

Как боролись с эпидемиями при Иване Грозном и первых Романовых

«Триумф смерти» – картина Питера Брейгеля Старшего, написанная около 1562 года. Все без разбора — от крестьянина до короля — становятся жертвами торжествующей смерти. Мир гибнет под похоронный бой колоколов, раскачиваемых скелетами в верхнем левом углу картины.

Современные политологи и эпидемиологи считают, что авторитарные режимы имеют возможность быстрее и эффективнее справляться с эпидемиями. Мы уже публиковали статью Николая Борисова, в которой изложена версия о том, что именно хорошо организованная военно-полицейская служба помогла Москве справиться с эпидемией «чёрной смерти» в XIV веке.

Моровые поветрия в средневековой Руси – явление хорошо известное по летописным данным. Однако нарративные источники ничего не сообщают о том, каким именно образом шла борьба с распространением эпидемий, прежде всего чумы. Впрочем, и первая половина XVI века достаточно бедна сведениями, о том, как вела себя власть в случае «морового поветрия». Но что-то подсказывает, что представления о том, что болезнь может передаваться через контакты людей друг с другом, а также — вместе с движением документов и возникшая к концу XVI в., в связи с этими представлениями, хорошо отработанная система ограничения передвижения людей и бумаг – все это было еще в средневековой Руси (впрочем, не следует считать, что в этом отношении Русь серьезно отличалась от других частей света, от Европы и Азии).

«Больной князь Дмитрий Пожарский принимает послов в Москве»,Вильгельм Котарбинский
«Больной князь Дмитрий Пожарский принимает послов в Москве»,Вильгельм Котарбинский

«Больной князь Дмитрий Пожарский принимает послов в Москве»,
Вильгельм Котарбинский

Для интересующихся темой сюда

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 39
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded