Зорро без маски: знаменитый разбойник был донжуаном и чернокнижником
Уильям Лампорт - прототип легендарного Зорро
Наверное, нет такого человека, который не видел бы хоть одного фильма о легендарном и таинственном Зорро - мастере клинка, благородном защитнике обездоленных и обиженных, неуловимом и удачливом герое-любовнике. Мог ли такой человек существовать на самом деле? Оказывается, да!
Мало кто знает, что в реальной истории существовал человек, который послужил прототипом легендарного героя в маске - Зорро. Звали его Уильям Лампорт. Правда, в отличие от Зорро, враги в конце концов настигли его, и герой-любовник закончил свою жизнь на эшафоте.
Студент, пират, дуэлянт
Уильям Лампорт родился в 1615 году в Ирландии, в богатой и знатной дворянской семье. Он получил неплохое домашнее образование, после чего продолжил учебу в дублинском колледже иезуитов. Затем Уильям совершенствовал свои знания в стенах Лондонского университета.
Но там симпатичный молодой человек тратил большую часть времени не на изучение латыни и философии, а на покорение сердец юных леди. На этой почве у него произошло несколько дуэлей. Одна из них закончилась убийством соперника. К несчастью для Уильяма, у убитого оказались влиятельные родственники. Чтобы избежать серьезных
неприятностей, Лампорту пришлось на время покинуть берега Туманного Альбиона.
Уильям на корабле «Черный принц» отправился к берегам Нового Света. Однако корабль этот оказался пиратским, и таким образом молодой ирландский денди стал «джентльменом удачи». Надо сказать, что пиратская жизнь пришлась по душе молодому человеку. Он лихо брал на абордаж торговые корабли (в основном испанские), грабил прибрежные города. Скопив приличную сумму, Уильям решил покончить с хоть и доходным, но слишком уж рискованным ремеслом. Он отправился на Канары, где купил у богатого купца - знакомого его отца - новые документы на имя испанского идальго Хулио Ломбарде.
В Испании Ломбардо занялся тем, что он больше всего любил в этой жизни - амурными похождениями. Неотразимый донжуан покорил сердца множества прекрасных дам. Кроме того, Ломбардо познакомился со всесильным фаворитом короля Филиппа IV графом-герцогом Оливаресом. Тот оценил умение юного идальго ловко орудовать шпагой. К тому же бывший пират не очень-то был брезглив и охотно брался за выполнение самых грязных поручений своего покровителя. Например, он убил некоего сеньора Альмагро Тор-релье, который имел неосторожность чем-то прогневать любимца короля.
Герцога Оливареса многие ненавидели за жесткие методы правления, но в судьбе Лампорта он сыграл положительную роль
Одно из подобных поручений, жертвой которого стал дворянин из знатной и влиятельной испанской семьи, едва не стоило жизни Ломбардо. Даже всемогущий Оливарес не смог замять это дело. Единственное, чем он помог - отослал своего «киллера» в Мексику, которая в те годы была колонией Испании. В кармане у Хулио Ломбардо лежало рекомендательное письмо от графа-герцога, которое помогло ирландцу неплохо устроиться на новом месте.
Колдун со шпагой
В Мексике Ломбардо продолжал заниматься тем же, чем он занимался в Испании. По приказу вице-губернатора он убивал тех, кто имел неосторожность попасть в черные списки правителя Мексики. Ну и, естественно, покорял сердца горячих мексиканских красоток.
Кроме того, Ломбардо познакомился с местными индейцами, выучил их язык и сумел войти в доверие к жрецам ацтеков. Они обучили ирландца древнему искусству врачевания, секретам астрологии и всему тому, что в тогдашней Европе называлось черной магией.
Ломбардо присутствовал на тайных человеческих жертвоприношениях индейских жрецов. Выглядели они жутко - на каменный алтарь языческого храма бросали человека, жрецы острыми ножами из обсидиана вскрывали ему грудь и вырывали еще трепещущее сердце, которое потом сжигали на огне.
То, что Ломбардо удалось узнать от жрецов ацтеков, впоследствии едва его не сгубило. Святейшая инквизиция прознала о странных увлечениях ирландца. Хулио грозило обвинение в колдовстве и в занятии черной магией. Заподозренного в подобных делах человека обычно отправляли на костер.
В Мексике Уильяму Лампорту (Хулио Ломбардо) установлен памятник как борцу за независимость
Ко всему прочему в 1645 году в Испании умер могущественный покровитель Ломбардо - Оливарес. Новый вице-король Мексики приказал арестовать ирландца по обвинению в подготовке к мятежу и в занятиях черной магией. Ломбардо арестовали и бросили в тюрьму, где он и находился долгих восемь лет.
Следствие по делу чернокнижника и заговорщика длилось долго. Святые отцы и благородные доны в конце концов решили, что смутьян и бабник Хулио Ломбардо, томящийся в кандалах в одной из тюрем Мехико, им уже не опасен. Но не тут-то было! Они сильно ошибались. Воспользовавшись тем, что режим его содержания в тюрьме стал более либеральным, Ломбардо с помощью своих друзей-индейцев бежал из-под стражи.
Рождение легенды
С этого момента и начались его приключения, которые со временем обросли самыми невероятными подробностями. Рассказывали, например, как по ночам по улицам Мехико разъезжал всадник в черной маске и расклеивал на стенах домов возмутительные прокламации, высмеивавшие местные власти и саму святейшую инквизицию. Так рождалась легенда о неуловимом и благородном Зорро!
Афиша первого фильма о приключениях Зорро, 1920 год
Попутно Ломбардо, который за свою восьмилетнюю отсидку так и не отвык от своих донжуанских привычек, развлекался с местными сеньорами и сеньоритами, которые просто с ума сходили от любви к благородному и таинственному герою. Эти амурные похождения в конце концов и погубили Хулио Ломбардо.
В письме епископа Мехико испанскому королю сообщаются некоторые пикантные подробности поимки беглого смутьяна. Из этого письма следует, что задержан Ломбардо был... в постели жены вице-короля Мексики. Хулио соблазнил супругу самого наместника испанского короля в Новом Свете!
За одно только это ему грозила смертная казнь. Но еще целых семь лет Ломбардо томился в оковах в тюрьме. В конце концов в 1659 году суд святейшей инквизиции, которому вице-король передал дело ирландца, приговорил его как еретика и чернокнижника к сожжению на костре. Казнь должна была состояться на главной площади Мехико.
Даже стоя на краю могилы, Ломбардо сумел избежать мучительной смерти на костре. В тот момент, когда палач уже собирался поднести к дровам, щедро политым оливковым маслом, свой факел, Хулио резко дернулся всем телом и задушил сам себя веревкой, которой он был привязан к столбу в центре костра.
Уильям Лампорт, он же Хулио Ломбардо, умер, но его друзья-индейцы сохранили веру во всадника в черной маске, неуловимого и неуязвимого, защитника бедных и борца с несправедливостью. Рассказы о нем передавались из уст в уста, обрастая самыми невероятными подробностями.
В 1919 году американский журналист Джонстон Маккалли, познакомившийся с мексиканскими сказаниями о невероятных похождениях Лампорта-Ломбардо, написал о нем книгу. Так появился на свет супергерой Зорро. Позднее книгу Маккалли экранизировали несколько раз. Роль Зорро играли такие замечательные актеры, как Дуглас Фэрбенкс и Антонио Бандерас.
И никто из зрителей, посмотревших эти фильмы, не вспомнил о дерзком и любвеобильном ирландце Уильяме Лампорте - прототипе их любимого героя.
P.S.: Робин Гуд из Калифорнии
В качестве еще одного прототипа легендарного Зорро называют мексиканского разбойника Хоакина Мурьету. Впервые о нем написал в 1854 году американский журналист Джон Ридж в своей повести «Жизнь и приключения Хоакина Мурьеты».
Хоакин Мурьета - еще один прототип Зорро
По легенде, Хоакин родился в 1829 году в Мексике. Во времена «золотой лихорадки» его семья переехала в Калифорнию. Там Мурьета стал защитником мексиканцев, которых безжалостно эксплуатировали и грабили алчные гринго. Он стал главарем банды, получившей название «Пять Хоакинов».
Рассказывали, что на большую дорогу его толкнула жажда мести. Гринго повесили брата Хоакина за преступление, которого тот не совершал, а его любимую Роситу зверски избили и изнасиловали.
Муьета добывал деньги преступным путем, но все награбленное раздавал беднякам
. Власти Калифорнии охотились за знаменитым разбойником. В конце концов он был убит капитаном рейнджеров Гарри Лавом. В качестве доказательства Лав отрубил голову Хоакину и выставил ее на всеобщее обозрение.
Правда, многие мексиканцы не верили, что их защитник и благодетель был убит. Они считали, что он жив и уехал на родину в Мексику, где скрывается до поры до времени.
Почему разбойник по прозвищу Капюшон стал популярнее короля
Герой легенд и преданий Робин Гуд
Он один из самых широко известных и популярных персонажей английского фольклора. На протяжении нескольких столетий детали его образа неоднократно менялись, но самое главное в благородном разбойнике оставалось неизменным - «забери у богатых, отдай бедным». Среди историков и литераторов разных стран и сегодня ведутся споры - был ли Робин Гуд историческим персонажем, были ли у него исторические прототипы или он все же является исключительно фольклорным элементом и извечной мечтой о справедливости.
Робин Гуд - разбойник, который стал популярнее короля
Для начала немного об истории возникновения этого литературного персонажа. Средневековые английские баллады о Робине Гуде относятся к XIV веку. Предположительно, расцвет народных повествований о Робине Гуде пришелся на времена правления короля Эдуарда II, который не пользовался особой популярностью ни у народа, ни у знати. Многие историки утверждают, что появление Робин Гуда, даже как исключительно литературного персонажа в эти времена, вполне обосновано. Положение простого народа было весьма тяжелым, а как известно именно в такие времена и появляются герои, пускай даже и вымышленные. На сегодняшний день найдено около сотни баллад об этом герое.
Романтизация героя произошла значительно позже. Широкую популярность английский герой-разбойник приобрел благодаря произведению Вальтера Скотта «Айвенго». Исторический роман был опубликован в 1820 году. В нем Робин Гуд (Локсли) играл хоть и второстепенную, тем не менее, весьма важную роль. Позже Робин Гуд появлялся в качестве героя все новых и новых романов. Не остыл к нему интерес даже в XX веке.
Благородный грабитель
В конечном итоге, имя героя стало нарицательным. Робин стал отождествлять «благородный» грабеж – изъятие лишнего у имущих и передача награбленного нуждающимся. Как в балладах, так и в романах Робин Гуд предстает умным, хитрым, благородным персонажем, не лишенным подчас язвительного чувства юмора. Противниками разбойника всегда становятся плохие владыки, жадные священники и дворяне. В балладах главным врагом Робина является шериф Ноттингема.
Прозвище Робин Гуд походит от английского имени «Robin» и слова «Hood». Последнее традиционно означает «капюшон» (многие ошибочно полагают, что имя разбойника пишется как Robin Good – «хороший», однако это не так) и является весьма важной деталью имени героя. Английское «Hood» как нельзя лучше соответствует роду занятий героя. В английском языке оно имеет несколько значений и может выступать в роли, как существительного – «капюшон», так и в роли глагола «скрывать». Не исключено, что даже имя Робин было ненастоящим, а являлось псевдонимом. Доказательством тому может служить тот факт, что в балладах Робин не редко берет себе другие имена для конспирации или для достижения своих целей. Чрезвычайно удачное прозвище народного героя несколько снижает вероятность его реального существования, тем не менее, не стоит забывать о том, что уже в XIV веке «Робин Гуд» могло быть именем нарицательным для разбойника, разбойников или целого движения.
Английские лучники
Рациональность существования Робин Гуда доказана историками с точки зрения, прежде всего военно-технической. Английские «длинно лучники» славились на всю Европу. Стрела, пущенная из длинного английского лука (англ. longbow), в особенности навесом, легко справлялась даже с тяжелой рыцарской броней. Прямой выстрел из такого лука превышал 100 шагов, что по тем временам делало его весьма эффективным видом оружия. Эффективная стрельба из такого лука могла вестись и на 300 метров. Относительно простое и доступное оружие, обладало прекрасными характеристиками. С помощью его, а также набора различных стрел, можно было эффективно бороться с любыми целями. Таким образом, хорошо организованная группа стрелков, знающая толк в маскировке и засадах, могла без особого труда и потерь разделаться с целым армейским отрядом, не говоря уже о церковном обозе. А это значит, что существование Робин Гуда как разбойника, грабящего богачей на лесных дорогах, вполне возможно.
Благородные разбойники
Несколько раз английские историки проводили опыт совместно с бойцами SAS. Группа солдат должны была пересечь лес по дороге, не зная, что их будет жать засада. Вторая группа солдат организовывала засаду и должна была уничтожить первую. Используя лишь простые ловушки, учебные длинные луки и стрелы, а также исключительно голосовые сигналы, жесты и предварительное планирование, второй группе солдат удалось уничтожить группу, идущую по дороге менее чем за 14 секунд. При этом, соотношение было 3 к 1 в пользу идущих по дороге. Не последнюю роль в уничтожении отряда сыграла относительная бесшумность лука. Учёные пришли к заключению, что средневековые разбойники-лучники при достаточно подготовке справились бы не чем не хуже бойцов SAS.
Дуб Робин Гуда: штаб-квартира в Шервудском лесу
Исключительность Робин Гуда, как заступника бедных историками не исключается. Самым главным и очевидным фактом, говорящим в пользу существования Робин Гуда, является то, что в истории действительно существует немало аналогичных примеров, когда «благородные преступники» отдавали все награбленное беднякам. Однако, к разочарованию историков, не существует никаких письменных источников, кроме баллад, которые бы подтвердили факт существования Робина Гуда – и летописи о нём не упоминают, в отличие, например, от историй о британских экспедициях в Гренландию . Таким образом, скорее всего, Робин Гуд был народным идеалом, мечтой о борце за справедливость и о заступнике простого люда. Впрочем, не исключено, что самые интересные открытия ещё впереди.
Источник: https://kulturologia.ru/mosaic/