vitkvv2017

Categories:

Почему нельзя смешивать группы крови?

Существует несколько различных типов крови. В них содержатся различные виды клеток и бесчисленные молекулы, которые обеспечивают наш организм необходимыми питательными веществами для эффективной работы. Два основных типа клеток в крови – это красные (эритроциты) и белые (лейкоциты) кровяные тельца. Эритроциты составляют почти 45% от объёма вашей крови. Лейкоциты составляют менее 1%. То, что остаётся, называется плазмой крови, которая составляет примерно 55% от объёма вашей крови.

Что касается групп крови, то это обычно зависит от того, какой тип был у ваших родителей, хотя могут быть исключения, например, если вы получаете трансплантацию костного мозга от донора с другой группой крови, ваша группа крови в конечном итоге изменится.

Что касается того, почему существуют различные группы крови, то это не совсем понятно, хотя было обнаружено, что различные группы крови играют определённую роль в вашей восприимчивости или отсутствии таковой к определённым заболеваниям и состояниям. Например, малярия, по-видимому, была одним из основных факторов, способствующих появлению типа О, который является преобладающим в таких местах, как Африка (около 51% населения имеют тип крови О).

Итак, давайте рассмотрим существующие типы крови (система АВО) и узнаем, что такое отрицательный и положительный резус-фактор.

Существует восемь основных типов крови, разделённых на 4 группы, причём более 90% людей попадают в одну из этих основных групп. Если вы сейчас задаётесь вопросом, почему O, а не, например, C, чтобы получилось АBC, то оказывается, что первоначальное название было “C”, но позже оно было изменено на букву “O” в одних регионах или цифру 0 в других – в обоих случаях для обозначения ноля по причинам, которые мы рассмотрим ниже.

В любом случае, эта система групп крови связана с наличием или отсутствием того, что известно как антиген. Антигены – это вещества в крови, которые заставляют нашу иммунную систему создавать антитела, используемые для распознавания захватчиков.

Специфические антигены, которые определяют различные типы крови, находятся на поверхности эритроцитов и известны как тип А и тип В. Далее они разделяются, исходя их присутствия другого типа антигена, известного как резус-фактор. Если у вас есть резус-антиген, значит, ваш резус-фактор положительный, если нет, то отрицательный.

Считается, что тот, у кого есть антигены типа А и положительный резус-фактор, имеет кровь типа А+. Если у вас есть оба типа антигенов и отрицательный резус-фактор, то ваш тип крови – AB. Если у вас нет антигенов А или В, то ваша кровь принадлежит к группе О («ноль»).

Все это обусловлено теми антителами, которые создаёт ваша иммунная система. У одного человека с типом крови А в какой-то момент в первые месяцы или годы жизни по не совсем понятным причинам могут развиться антитела, свойственные типу В, а у другого – с типом крови В – антитела, свойственные типу А.

Это подводит нас к вопросу о том, почему смешивание типов крови – это весьма плохая идея. В двух словах, если вы перельёте тип В человеку, у которого типа А, его антитела типа А будут атаковать эритроциты типа А, вызывая нежелательные побочные эффекты, в том числе такие экстремальные, как почечная недостаточность, поскольку почки пытаются отфильтровать все разрушенные красные кровяные тельца. И, конечно, если ваша иммунная система пытается уничтожить достаточно высокий процент того, что в настоящее время имеется в вашем теле, только по одной этой причине вы будете страдать от серьёзных проблем со здоровьем, не говоря уже о других осложнениях.

Но смешивать группы крови – не всегда плохо. Например, человек с типом АВ+ может фактически получить кровь от донора с любой основной группой крови. Дело в том, что кровь типа АВ+ характеризуется наличием на эритроцитах антигенов А и В, поэтому в плазме не может присутствовать ни одного антитела.

По этой причине людей с группой крови АВ+ иногда называют универсальными реципиентами, поскольку они могут принимать кровь от кого угодно (с оговоркой об атипичных антителах). Однако недостатком в данном случае является то, что из-за наличия обоих антигенов на эритроцитах люди с кровью AB+ могут быть донорами только для тех, кто имеет тот же тип. В свою очередь, люди с AB- могут отдать свою кровь только пациентам с AB+ или AB-, однако им подойдёт любая из отрицательных групп крови (опять же, с вышеупомянутой оговоркой).

Тем не менее, в то время как люди с группой крови АВ могут сдавать кровь только для пациентов с таким же типом, верно обратное, когда речь идёт о донорстве плазмы для них. Дело в том, что, опять же, в плазме людей с кровью типа АВ нет антител А и В. Таким образом, они являются универсальными донорами плазмы.

На другом конце спектра находятся те, у кого тип крови О – у них, как отмечалось выше, нет антигенов А и В на эритроцитах, однако в плазме присутствуют антитела А и В. Следовательно, люди с типом крови О- могут стать донорами для пациентов с любым типом крови, однако сами способны принять только кровь О-, поскольку антитела в их плазме будут атаковать все остальные типы.

Вот почему людей с группой О- (их всего 7% во всём мире) поощряют сдавать кровь – прежде всего, для себя (если вы знаете, что вам предстоит серьёзная операция, это позволяет решить проблему нехватки, а также обойти любое из вышеупомянутых потенциальных предостережений о совместимости).

Вторая причина, по которой людей с группой О- просят сдавать кровь, заключается в том, что это может помочь множеству пациентов. Это в особенности касается тех случаев, когда в экстренной ситуации может не хватать времени, чтобы выяснить, какая группа крови у человека. Таким образом, если под рукой оказался человек с О-, его кровь может спасти жизнь.

Если вам интересен полный список совместимости крови и плазмы, ниже представлены две таблицы, которые, как вы можете заметить, являются более или менее противоположными друг другу с точки зрения совместимости по причинам, приведённым ранее.

Переходя к лейкоцитам, можно выделить шесть основных типов лейкоцитов. Это нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лейкоциты, моноциты и лимфоциты. Каждый тип играет определённую роль в борьбе с инфекциями. Например, нейтрофилы убивают бактерии, поглощая их (так называемый фагоцитоз). Естественно, если у вас есть бактериальная инфекция, процент нейтрофилов в вашей крови будет повышен.

При этом в общем случае количество лейкоцитов составляет примерно 4-10 тысяч на микролитр крови. Если это число будет увеличено, то у вас, вероятно, есть инфекция, с которой ваше тело пытается бороться.

Таким образом, когда врач берёт вашу кровь, чтобы выяснить, что с вами не так, именно уровень белых кровяных телец помогает уменьшить список потенциальных причин вашей проблемы.

Теперь рассмотрим, что такое плазма. Она составляет большую часть объёма вашей крови, и около 90% плазмы – это обычная вода, ещё 8% плазмы состоит из белков, таких как альбумин, который помогает транспортировать молекулы кальция и лекарства по вашей крови, антитела, помогающие при инфекциях, а также фибриноген и факторы свёртывания, способствующие свёртыванию крови.

Остальные 2% плазмы содержат гормоны, такие как инсулин, электролиты натрий и калий, а также питательные вещества – сахар и витамины.

И ещё один маленький совет от медработника, автора этой конкретной статьи: как удалить пятна крови с одежды.

Если на вашу одежду попала кровь, оставьте её примерно на пятнадцать минут в одном литре тёплой воды с добавлением 2 чайных ложек стирального порошка и 1 столовой ложки нашатырного спирта. После этого хорошо прополощите её. (Примечание: держите одежду в воде, пока пятно не исчезнет.)

Бонусный факт:

Говоря о крови, широко распространённая идея заключается в том, что лишённая кислорода кровь становится синей. Однако оказывается, что это совсем не так. Неправильное представление о том, что кровь, которой не хватает кислорода, становится синей, вероятно, основано на том, что вены имеют синий цвет, а кровь в венах обычно течёт к лёгким, следовательно, в ней истощается кислород. Возможно, оно также возникло из-за того, что когда люди задыхаются, их губы и цвет лица становятся синими или фиолетовыми.

Что касается того, почему вены часто кажутся синими у тех, кто имеет более светлую кожу, это связано с тем, что они очень близко расположены к поверхности кожи, а также с тем, как свет рассеивается в коже определённых оттенков. Более конкретно, вены могут казаться синими у некоторых людей из-за того, что подкожный жир поглощает низкочастотный свет. Это позволяет только высокочастотным синим и фиолетовым длинам волн проникать через кожу в вены, а другие длины волн отфильтровываются от пигментации вашей кожи. На самом деле, когда кожа удаляется, например, при вскрытии трупа, вены и артерии на самом деле имеют несколько похожий цвет.

Подобный процесс рассеивания света происходит, когда мы видим людей, которые задыхаются и имеют фиолетовые губы и кончики пальцев. В данном случае кровь настолько бедна кислородом, что приобретает чрезвычайно тёмный красный оттенок. Когда свет рассеивается через кожу губ или ногти, он часто выглядит как тёмно-синий или фиолетовый.

На самом деле, конечно же, кровь имеет различные оттенки красного, причём красный цвет в основном обусловлен гемоглобином, который содержит четыре группы гемов. Взаимодействие этих групп гемов с различными молекулами в конечном итоге придаёт крови тёмно-красный или светло-красный цвет, который мы видим – как правило, есть некоторые исключения, как, например, при отравлении угарным газом. Когда кровь насыщена кислородом, она становится более светлой, когда она содержит меньше кислорода, то она приобретает более тёмный оттенок.

Есть существа, у которых кровь голубая, например, мечехвосты. Их голубая кровь стоит около 60000 долларов примерно за 4 литра... Почему?

Это связано с химическим веществом, которое содержится в амебоцитах их крови. Когда мечехвосты подвергаются воздействию потенциально опасной чужеродной бактерии, их кровь немедленно сворачивается вокруг угрозы, обезвреживая её, но фактически не уничтожая. Этот эффект почти мгновенный, и кровь может быть использована для обнаружения потенциальной угрозы, даже если она разбавлена до одной части на триллион!

Этот эффект удивительно полезен для обнаружения бактериального загрязнения в лекарствах и вакцинах или на медицинском оборудовании, таком как иглы, кардиостимуляторы и многие другие предметы, которые должны быть стерильными. На самом деле ни один препарат на рынке США сегодня не может быть сертифицирован FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), если он не был протестирован с использованием этого точного метода (известного как Тест на лизат амебоцитов Limulus и названного в честь вида Limulus polyphemus). Это, безусловно, лучший способ, доступный учёным для определения того, качественная ли партия лекарства/вакцины или нет. Таким образом, кровь мечехвостов стоит небольшое состояние.

Если вам интересно, как добывается эта кровь, то мечехвостов (более полумиллиона в год) тщательно собирают, когда они выбираются берег для размножения, и доставляют в охлаждённых грузовиках в сертифицированные лаборатории, где сливают около 30% их крови, после чего их возвращают в море. Затем клетки крови разделяют с помощью центрифугирования. После этого изолированные клетки помещают в дистиллированную воду, где они, в конце концов, лопаются, высвобождая ценное химическое вещество внутри. Далее это химическое вещество подвергают лиофилизации и хранят для использования в экспериментах.

Около 85-97% мечехвостов, собранных для этой цели, выживают, а уровень крови в их организме возвращается к норме менее чем через неделю.

Даже при относительно хорошем уровне выживаемости всё это может показаться жестоким. Но есть ещё один вид животных, помимо человека, который, по крайней мере, рад, что это свойство крови мечехвостов было открыто в 1956 году доктором Фредериком Бэнгом – речь идёт о кроликах. До появления метода определения микробных загрязнений с помощью крови мечехвостов использовалась гораздо менее точная и трудоёмкая система, включавшая тестирование на живых кроликах.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта todayifoundout.com

Buy for 20 tokens
Размещение рекламы Consuetudo est altera natura Нет ничего сильнее, чем привычка, и ничто так не хочется изменить, как привычки. Привычки сильнее нашей собственной природы. Привычка — это то, что мы можем делать не задумываясь, часто бессознательно. Привычки становятся нашим характером,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded