vitkvv2017

Categories:

Тафофобия - одна из самых популярных человеческих фобий

Погребение заживо — способ смертной казни, убийства или пытки, а также возможный результат несчастного случая (например, при обрушении зданий, авариях в шахтах и т. п.), когда живой человек оказывается погребён под слоем земли, обломков и т.п. Кроме того, возможно ошибочное погребение заживо (похороны живого человека, ошибочно считаемого мёртвым, — к примеру, находящегося в состоянии летаргического сна). Страх быть погребённым заживо (тафофобия) является одной из распространённых человеческих фобий. 

Исторические факты

Считается, что при современном уровне медицины в развитых государствах ошибочное погребение заживо исключено полностью. Однако неоднократные случаи неверного установления смерти — как правило, вследствие ошибки обывателей или безграмотности врачей — зафиксированы и в наше время.

11 декабря 1963 года тридцатипятилетняя англичанка Элзи Уоринг упала без чувств у себя дома, была доставлена в больницу, где трое врачей констатировали её смерть. Однако через 10 часов после «констатации» она очнулась в гробу по дороге в морг.

В 1975 году в венгерской газете «Непсабадшаг» было приведено описание случая с двадцатичетырёхлетним трактористом из Никарагуа Сесаром Марсио, который был признан местными врачами умершим и похоронен. На следующий день случайные посетители кладбища услышали крики о помощи, раздававшиеся из его гробницы, после чего гробница была вскрыта и мнимый покойник выбрался на свободу.

13 февраля 1976 года швейцарская газета «Нойе Цюрихер Цайтунг» сообщила о схожем событии в одном из сербских городов. К сторожу морга, совершавшему очередной обход, внезапно обратился один из «покойников» и попросил у него закурить. Как оказалось, мнимый покойник был несколькими часами ранее доставлен из ресторана, где потерял сознание, а врач при констатации смерти допустил вопиющую ошибку.

В 2003 году 79-летний итальянский пенсионер Роберто де Симоне был признан врачами умершим и доставлен родственникам для похорон. Когда уже всё было готово к траурной церемонии и должны были закрыть гроб, Симоне открыл глаза и попросил воды.

15 августа 2003 года 73-летний вьетнамец Нгуен Ван Кван семь часов пролежал в холодильнике морга, после чего было обнаружено, что он жив.

В 2007 году врачи дублинской клиники Mater Hospital ошибочно признали мёртвым 30-летнего пациента и отправили его в морг. Ошибку в диагнозе обнаружили служащие морга, прибывшие, чтобы забрать труп.

В ноябре 2007 года жителя американского города Фредерик (штат Техас, США) 21-летнего Зака Данлэпа объявили мёртвым в больнице города Уичита Фоллз, куда он был доставлен после автомобильной аварии. Родственники уже дали согласие на использование органов молодого человека для трансплантации, однако во время церемонии прощания он неожиданно пошевелил ногой и ладонью.

19 августа 2008 года в Израиле врачи Нагарийской больницы ошибочно признали мёртвой недоношенную девочку и поместили её в холодильную камеру. Через несколько часов, когда тельце девочки извлекли для захоронения, она пошевелилась. Спасти девочку не удалось.

В январе 2010 года 76-летний Йозеф Гузь из Катовице, Польша, чуть не оказался погребённым заживо. Врач официально констатировал смерть. Но перед закрытием крышки гроба похоронный агент случайно прикоснулся к шее «покойного» и обнаружил биение пульса.

18 февраля 2010 года в колумбийском городе Кали «мёртвая» 45-летняя женщина вдруг начала дышать и двигаться, когда сотрудники похоронного бюро готовили её к погребению

В кино и на телевидении

В вестерне Серджо Леоне «На несколько долларов больше» (1965) героя Клинта Иствуда бандиты по своему обыкновению закапывают в землю по шею, но тому удаётся спастись.

В советском героико-революционном трагифарсе «Бумбараш» (1971) бандиты закапывают живьём красноармейца Яшку.

Третий эпизод криминального американского телевизионного сериала «C.S.I.: Место преступления» носит название «Похороненная в ящике» (англ. Crate ’n’ Burial). Теме погребения заживо посвящены две серии пятого сезона того же сериала — «Опасность могилы» (англ. «Grave Danger», эпизоды 24 и 25), снятые Квентином Тарантино. Главную героиню фильма Тарантино «Убить Билла» Беатрикс Киддо заживо хоронит в гробу брат Билла — Бадд, но ей удаётся выбраться.

В 2010 году вышел триллер испанского режиссёра Родриго Кортеса «Погребённый заживо» (англ. Buried), на протяжении всех 90 минут которого главный герой фильма Пол Конрой безуспешно пытается выбраться из гроба.

Герои фильма «Исчезновение» и его одноименного ремейка были похоронены заживо.

Погребение заживо исследовалось в 5-м выпуске первого сезона передачи «Разрушители легенд».

Выяснилось, что в закрытом и зарытом в землю гробу человек может прожить не более получаса.

 отсюда.

В предместье Уэст-Ривер города Нью-Хейвен (штат Вермонт, США) есть кладбище Эвергрин, на котором находится одна любопытная могила. Это небольшой травянистый холмик, накрытый сверху большой гранитной плитой. В плите есть стеклянное окошко, площадью около 90 квадратных сантиметров, которое смотрит прямо в небо. Оконное стекло постоянно запотевшее, с внутренней стороны на нём висят капли воды, и вы немногое сможете рассмотреть сквозь него. Но в 1893 году вы могли бы заглянуть прямо внутрь и увидеть там разлагающееся лицо Тимоти Кларка Смита.

При жизни Тимоти Кларк Смит был врачом, дипломатом и «путешественником». Получив в 1855 году степень доктора медицинских наук в Городском университете Нью-Йорка, он в качестве хирурга поступил на службу в русскую армию, где прослужил вплоть до 1857 года. С 1861 по 1875 год Смит был консулом США в городе Одесса, а затем, с 1878 по 1883 год – в городе Галац (Румыния). Прежде чем стать врачом, он работал учителем и клерком в министерстве финансов США.

На протяжении всей своей жизни Тимоти Кларк Смит страдал от неизлечимого страха быть похороненным заживо. Это психическое заболевание называют тафофобией (от греческого τάφος – гроб, могила и φόβος – страх) – это боязнь быть ошибочно объявленным мёртвым и помещённым в могилу живьём. В наше время эта фобия не очень широко распространена, но в те дни, до появления современной медицины, такие опасения нельзя было назвать необоснованными. На протяжении всей человеческой истории имели место многочисленные слухи и легенды о людях, которых случайно похоронили заживо. Существуют страшные истории о жертвах, которые, будучи в состоянии комы, спустя дни, месяцы, а иногда и годы приходили в себя и обнаруживали, что они находятся в могиле.

Сообщается, что шотландский философ Джон Дунс Скот (1266-1308 года) был похоронен заживо после того, как один из его случайных приступов комы был ошибочно принят за смерть. Когда могила Смита была вскрыта спустя много лет, его тело было обнаружено лежащим возле гроба. Руки философа были все в ссадинах и кровоподтёках. 21 февраля 1885 года газета «Нью-Йорк Таймс» напечатала репортаж о человеке, которого назвала «Дженкинсом». Тело Дженкинса было найдено в гробу перевёрнутым, причем у него была выдрана большая часть волос. Крышка гроба была со всех сторон исцарапана. Похожая история была рассказана "The Times" 18 января 1886 года. В ней говорилось о канадской девушке по имени Коллинз, чьё тело было обнаружено с подогнутыми под себя коленями и в «разодранном в клочья саване».

Помимо этих редких, но пугающих новостей, многие авторы писали ужасающие истории о заживо погребённых, чтобы попугать своих читателей. Особенно отличался этим Эдгар Аллан По. Сюжеты его рассказов «Заживо погребённый», «Падение дома Ашеров», «Бочонок амонтильядо», «Береника» и, в меньшей степени, «Чёрный кот» были построены на этом естественном страхе – быть похороненным заживо.

Некоторые из наиболее сильно страдающих этой фобией стали заказывать так называемые «безопасные гробы». Эти гробы оборудовались специальными устройствами, которые позволяли передавать во внешний мир сообщения в случае, если человек приходил в сознание после похорон. В течение 18 и 19 веков было изобретено и запатентовано много различных конструкций. Большинство из них включали в себя верёвку, дёрнув за которую можно было либо позвонить в колокол, либо поджечь сигнальные огни, либо поднять флаг, размещённый снаружи. В комплект некоторых входили лестницы, люки и даже запас пищи и воды. Как ни странно, во многие проекты забывали включить наиболее существенный элемент – дыхательную трубку для подачи воздуха. Как замечено на веб-сайте Австралийского музея в Сиднее, «большинство моделей имело столько конструктивных недостатков, что можно предположить, что они вряд ли бы сработали должным образом в случае реальной необходимости».

Хотя многие люди изъявляли желание быть похороненными в «безопасном гробу» или просили своих родственников не хоронить их тела в течение нескольких дней после смерти (Джордж Вашингтон взял со своих помощников обещание не хоронить его в течение двух дней), существует очень мало документально подтверждённых фактов таких захоронений, и неизвестно ни одного случая, чтобы «безопасные гробы» кого-нибудь спасли.

Когда в 1791 году в Манчестере скончался лидер «Английских несогласных» Роберт Робинсон, в его гроб была вставлена подвижная стеклянная панель, а в мавзолее была сделана дверь, через которую мог войти сторож и осмотреть тело, чтобы убедиться, что оно не «ожило».

Гроб Тимоти Кларка Смита на кладбище Эвергрин имел похожую конструкцию. Когда в 1893 году Смит умер во время празднования Хэллоуина, он был погребён в специально подготовленной могиле. Она имела наглухо закрытое окошко – в отличие от раздвижного окна в могиле Робинсона – которое было расположено на высоте двух метров прямо над лицом покойного. Кроме того, он был похоронен с колокольчиком в руке, при помощи которого можно было подать сигнал тревоги.

Согласно кладбищенским записям, в погребальной крипте есть вторая комната, в которой захоронена жена Тимоти. В склеп можно спуститься по лестнице, которая снаружи прикрыта камнем у основания холмика.

Могила Тимоти Кларка Смита является редким примером явления, которое не умерло и сейчас. Самый последний патент на «безопасный гроб» был выдан в 1995 году. Этот современный гроб включает в себя аварийную сигнализацию, систему внутренней связи, фонарик, дыхательный аппарат и кардиостимулятор со встроенным монитором.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта amusingplanet.com

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded