vitkvv2017

Categories:

Как коронавирус изменит Пасху 2020-го года

Пасхальный кролик
Пасхальный кролик

Приближается великий праздник, однако 2020-й запомнится нам как год, когда мы праздновали Пасху в изоляции из-за COVID-19.

Большинство традиционных пасхальных празднований в мире либо отменили, либо существенным образом изменили, чтобы соответствовать ограничениям, действующим для борьбы со смертельно опасным вирусом.

Тем не менее, существует несколько уникальных способов, которые позволят общинам наслаждаться одним из самых любимых и светлых праздников даже в условиях изоляции. Вместо того чтобы собираться большими толпами, люди хотят объединиться онйлан, чтобы отпраздновать Пасху в этом году. Это время, когда мы кушаем много шоколада, принесённого нам маленькими пушистыми млекопитающими, охотимся на пасхальные яйца и устраиваем парады шляпок.

Истоки празднования Пасхи восходят к языческим временам, когда, наконец, закончились долгие, холодные европейские зимы. Самые древние праздники проводились в период равноденствий и солнцестояний. Весна была временем, когда дни становились теплее, снег таял, и начинали расцветать цветы; это побуждало людей устраивать праздники, чтобы отметить время роста и обновления.

Пасха также обладает большим религиозным значением для многих верующих по всему миру, которые собираются, чтобы отпраздновать смерть и воскрешение Иисуса Христа. С годами языческие и христианские праздники стали переплетаться с общей темой рождения и обновления.

По всему миру существует множество различны пасхальных традиций. Охота за пасхальными яйцами, парады шляпок и встречи родственников и друзей, которые желают отпраздновать окончание Великого поста. Мы едим «крестовые» сдобные булочки и прочую выпечку, что берёт своё начало в европейских праздниках. Многие из нас до сих пор соблюдают религиозную традицию кушать рыбу в Страстную пятницу.

Хотите узнать, как коронавирус повлияет на празднование Пасхи в этом году? Читайте далее.

10. Папа Франциск благословляет пустую площадь

Десятки тысяч верующих католиков традиционно собираются на ватиканской площади Святого Петра, чтобы получить папское благословение. Празднование Страстной недели привлекает в Рим тысячи верующих.

Однако из-за пандемии COVID-19 папа римский Франциск недавно выступил с речью на пустынной площади. Молитва "Urbi et Orbi" («К городу и миру») читается на Рождество, Пасху и при выборе нового понтифика. Молитвы папы римского о прекращении пандемии продолжают звучать по всему миру, но только в прямом эфире и в социальных сетях.

9. Мясо по пятницам

Согласно традиции, во время Великого поста, за шесть недель до Пасхи, католики обязаны воздерживаться от употребления мяса по пятницам. Великий пост традиционно является периодом жертвоприношения, отречения и покаяния в рамках подготовки к пасхальному периоду.

Однако многие епископы во всём мире освободили своих прихожан от этой обязанности во время Великого поста 2020-го года. По словам церковных лидеров, верующие уже принесли достаточно жертв, связанных с ограничениями и лишениями, вызванными пандемией COVID-19.

В условиях глобальной нехватки продуктов питания и стремления многих людей жить как можно экономнее стало также довольно трудно добывать рыбу, белое мясо и другие продукты питания для выполнения этого постного обязательства. Однако рыбу в Страстную пятницу никто не отменял.

8. Пустые церкви

Независимо от религиозной конфессии, пасхальные службы являются изюминкой церковного календаря, некоторые из них привлекают тысячи верующих.

Однако запрет на большие собрания прихожан стал одной из первых мер, принятых в попытке остановить распространение коронавируса, и церкви были вынуждены закрыть свои двери для людей.

Пасха будет, но в совершенно другом формате: прихожане смогут посетить богослужения, не выходя из дома, благодаря онлайн-трансляциям.

На самом деле Англиканский собор в Сиднее разработал план действий на случай сбоя технологий или дальнейших ограничений, связанных с пасхальным воскресеньем. Пасхальная воскресная служба была предварительно записана 2-го апреля, примерно на десять дней раньше, чтобы верующие по всей стране могли «посетить» её онлайн.

7. Никакой охоты на пасхальные яйца

Охота за пасхальными яйцами – это традиция, которая распространена по всему миру. Она заключается в том, что дети и взрослые, которые любят весёлые забавы, борются за то, чтобы найти спрятанные шоколадные сокровища.

Пандемия вынудила отменить это традиционное праздничное веселье, причём даже знаменитое «перекатывание яйца в Белом доме» в США было отменено во второй раз за свою 140-летнюю историю.

Как бы там ни было, некоторые организаторы придумали уникальные способы насладиться охотой за пасхальными яйцами в условиях изоляции. Сообщества организуют «виртуальную охоту за пасхальными яйцами», чтобы принести людям немного радости и воодушевления на Пасху, которую придётся провести в изоляции. Люди делают большие цветные «яйца» из бумаги и развешивают их на окнах, чтобы они были видны проезжающим мимо местным жителям.

Жительница Нью-Брайтона отказалась позволить коронавирусу испортить праздник Пасхи местным детям. Надев свой традиционный костюм пасхального кролика, «Мисс Банни Хоп» собирает сладости, которые раздаст детям во время охоты за пасхальными яйцами в местном супермаркете города.

6. Никаких пасхальных празднований

Пасха всегда была прекрасной возможностью отдохнуть и навестить семью и друзей. Во многих странах она обычно совпадает со школьными каникулами, однако измученные домашним обучением родители не смогут насладиться даже небольшим отдыхом в этом году в связи с ограничениями, вызванными COVID-19.

Пасха в этом году будет «домашней», а власти по всему миру введут строгие запреты на поездки, которые фактически отменят пасхальный отдых.

Жителям Австралии было приказано отменить все поездки, а туристам, которые попытаются нарушить закон о социальной дистанции, будут выписаны огромные штрафы.

Аналогичным образом, французские власти устанавливают дорожные заграждения в попытке не допустить поток населения в приморские и загородные районы.

5. Пасхальные празднования отменены

Социальная дистанция и запрет на перемещения вынудили отменить одни из самых популярных пасхальных событий в мире. Все крупные спортивные и культурные мероприятия были запрещены для проведения, в том числе Эдинбургский фестиваль, Зальцбургский пасхальный фестиваль и скачки Grand National в Великобритании.

В Австралии семьи традиционно стекаются на Королевское пасхальное шоу, чтобы насладиться захватывающими аттракционами, выставками и вкусными лакомствами. Из-за коронавируса шоу было отменено впервые после пандемии испанского гриппа в 1919 году.

4. Ужин на двоих

Во всём мире Пасха традиционно является временем, когда семьи собираются вместе, чтобы разделить праздничную трапезу.

Социальная дистанция, запрет на собрания более двух человек, самоизоляция и закрытие большинства ресторанов и развлекательных заведений, безусловно, повлияют на то, как мы будем праздновать Пасху в 2020 году.

Однако в нашей новой «виртуальной реальности», проявив немного креативности, всё ещё можно собраться с семьёй и друзьями на Пасху.

Виртуальный праздник, организованный по Skype или Facetime – это уникальный способ отметить Пасху, соблюдая при этом строгие правила, введённые в связи с карантином. Один минус – вы не сможете поделиться угощениями через экран.

3. Парады шляпок на Пасху

Во время пасхальной недели школы и дошкольные учреждения по всему миру обычно устраивают ежегодный парад пасхальных шляпок. Дети надевают искусно сделанные шляпы, украшенные пасхальными кроликами, яйцами, серпантинами и цветами.

Женщины-модницы традиционно выстраиваются в очередь, когда проходят парады шляпок, демонстрируя свои необычные модели.

Пасхальные парады шляпок в этом году будут ограничены балконом или – в лучшем случае – походом на улицу, чтобы вынести мусор.

Происхождение парада шляпок проистекает из традиции изготовления новой шляпы, которую можно было бы надеть в церковь в пасхальное воскресенье.

Женщины празднуют весну, украшая свои шляпки цветами, кружевом и лентами, которые служат символами возрождения и обновления.

Однако концепция парада шляпок на Пасху стала популярной лишь в 1933 году, когда Ирвинг Берлин написал текст популярной песни “Easter Parade” о женщинах, разгуливающих по Пятой авеню в пасхальных шляпках. Сегодня традиция украшать пасхальную шапку – это весёлое и приятное занятие в преддверии Пасхи.

2. Ох уж этот Netflix

Поскольку около 1,5 миллиарда человек во всём мире вынуждены сидеть дома на Пасху, потоковые сервисы кино, такие как Netflix, становятся всё более популярными в условиях изоляции.

Не имея возможности путешествовать, многие люди в этом году на Пасху будут запоем смотреть фильмы и сериалы, чтобы скоротать время. Возможно, вы даже сможете найти несколько замечательных пасхальных фильмов, которые помогут вам проникнуться духом этого праздника.

1. Пасхальный кролик

Надеемся, пасхальный кролик сможет каким-то образом обойти ограничения на поездки, чтобы доставить корзину с яйцами детям по всему миру в пасхальное утро. Согласно ветеринарам, кролики не восприимчивы к COVID-19.

Во многих западных культурах есть таинственный кролик, который приносит детям пасхальные яйца, однако его точное происхождение неизвестно.

Кроликов часто включали в традиционные праздники плодородия, которые проводились по всей Европе, чтобы отпраздновать весну. Их также можно увидеть во многих средневековых произведениях искусства и религиозных текстах. Кролики – особенно плодовитые животные, поэтому они являются великим символом плодородия и возрождения. Неудивительно, что они были центральной темой многих весенних фестивалей.

Зайцы, доставляющие крашеные яйца, изначально были частью немецкого фольклора, восходящего к 17-му веку. Немецкие иммигранты помогли распространить концепцию пасхального зайца по всему миру. В конечном счёте, пасхальный заяц превратился в пасхального кролика, который был популярным маркетинговым инструментом, использовавшимся для продажи шоколадных пасхальных яиц на протяжении 19-го века.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com

Buy for 20 tokens
Размещение рекламы Consuetudo est altera natura Нет ничего сильнее, чем привычка, и ничто так не хочется изменить, как привычки. Привычки сильнее нашей собственной природы. Привычка — это то, что мы можем делать не задумываясь, часто бессознательно. Привычки становятся нашим характером,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded