vitkvv2017

Category:

Почему Дюма исказил историю настоящего «графа Монте-Кристо» и скрыл, кем он был на самом деле

Писатель Александр Дюма был очень плодовитым и успешным автором. Его романами зачитывались многие поколения во всех странах мира. Где же он брал сюжеты для своих произведений? Собственно говоря, Дюма не выдумывал главное – основу романа, которую обычно находил в исторических записках, архивах и мемуарах. А вот потом, приложив свою немалую фантазию, он превращал обычный сюжет в захватывающее повествование.

История создания романа

Так было и с «Графом Монте-Кристо». Дюма нашел в недрах полицейских архивах одну криминальную историю. И положил ее в основу нового романа. Имя Монте-Кристо – это название одного острова в Средиземном море. Когда Дюма путешествовал в тех краях, он услышал местную легенду, согласно которой на острове зарыты несметные сокровища. Так название острова и легенда о сокровищах соединились в одном сюжете.

Остров Монте-Кристо в Средиземном море.

Надо отметить, что именно этот роман оказался одним из самых успешных, а, может быть, и самым успешным среди всех произведений Дюма. Его много раз экранизировали, ставили театральные и телевизионные спектакли, писали продолжения и подражания. Так что трудно найти среди читающей публики человека, который не знаком с именем графа Монте-Кристо.

Сюжет романа

Сюжет повествования давно и хорошо известен. Напомним кратко: молодой моряк Дантес был по доносу заключен в крепость, пожизненно. Если бы не его сосед по несчастью аббат Фариа, Дантес наверняка сошел бы с ума или умер. Но аббат вселил в него надежду.

Моряк Эдмон Дантес. Иллюстрация к книге Дюма.

Всего Дантес провел в крепости 14 лет, а потом сумел сбежать. За это время аббат сумел поделиться с молодым человеком своими обширными знаниями во многих областях науки, истории и культуры. Так что из крепости вышел не безграмотный моряк, а образованный, почти светский человек. Что и дало ему возможность выдавать себя за графа.

Также аббат, путем логических умозаключений и подробных расспросов, сумел докопаться до истины: кто предал Дантеса и зачем. И перед смертью он передал подопечному координаты спрятанных сокровищ.

Скриншот с художественного фильма *Узник замка Иф*

Так Дантес оказался на свободе, богатый, независимый, вооруженный знаниями. И принялся мстить своим недругам.

Подлинная история «графа»

Реальная история прототипа не такая красочная и головокружительная. Хотя Дюма немного погрешил против истины. Весь сюжет остался практически таким же, как и в полицейской истории. Добавлены только более красочные детали и захватывающие дух приключения.

Иллюстрация к книге «Граф Монте-Кристо».

Франсуа Пико был небогатым сапожником. У него имелась невеста, на которой он вскоре собирался жениться. Бедняге Пико не повезло: его знакомый трактирщик по имени Луппиан сам хотел жениться на этой девушке. Трактирщик и трое его друзей написали донос, что Пико - шпионил против Наполеона. Молодой человек попал в крепость на 7 лет. Там он сидел вместе с прелатом, который завещал ему тайник с деньгами. Прелат умер, а Пико оказался на свободе: Наполеона свергли и узника просто выпустили.

Иллюстрация к книге «Граф Монте-Кристо».

В отличие от книжного графа Пико не стал блестящим и образованным человеком, а превратился в мрачного субъекта, одержимого только местью. Истину о своем аресте ему предстояло узнать самому. Вступив в права наследства и получив завещанные деньги, Пико разыскал своего бывшего друга по имени Аллю. Посулив за правду об аресте дорогой перстень, он прикинулся собственным соседом по камере, сообщив, что Франсуа умер в заточении. Аллю не узнал бывшего друга в этом угрюмом и постаревшем человеке и рассказал, кто и зачем писал донос.

Пико отправился в дорогой ресторан, которым теперь владел Луппиан. Бывшая невеста Пико, прождав жениха 2 года, вышла за Луппиана замуж. Вскоре одного из доносчиков нашли убитым кинжалом, второго отравили. Ресторан сгорел, дочь предателя была обесчещена, а сына втянули в воровскую шайку, за что он попал в тюрьму на многие годы. Бывшая невеста с горя умерла, через некоторое время и самого Луппиана зарезали.

Иллюстрация к книге «Граф Монте-Кристо».

Но на этом история не закончилась. Аллю, как позже выяснилось, продал полученный перстень, а потом убил покупателя и бежал вместе с деньгами и перстнем. Заодно он догадался, что Пико не умер, а подстроил все эти смерти и несчастья. Аллю начал следить за бывшим другом и сумел завлечь его в подвал, где пытался вызнать у него местонахождение его сокровищ. Но узник ничего не сказал и был убит. Убийца бежал в Англию. Там, перед смертью, он рассказал всю эту невероятную историю священнику. Священник все записал и послал во Францию. Историк Жак Пёше позже обнаружил этот документ в полицейских архивах и опубликовал. А уже Дюма, прочитав рассказ, положил его в основу своего романа.

Так был ли Франсуа Пико.

У Дюма менее виновные герои все-таки получили шанс на исправление, хотя и были наказаны. В полной мере возмездие коснулось лишь самых отпетых негодяев, которые погибли. Остальные, включая дочь и сына главного доносчика, остались живы и на свободе, тут граф Монте-Кристо проявил милосердие к невиновным. И бывшая его невеста тоже осталась в живых. Сам же граф, пресытившись местью, получил-таки шанс на счастливую личную жизнь с дочерью янинского паши.

Кстати, стопроцентной уверенности в том, что история Франсуа Пико – подлинная, у исследователей нет.

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →