vitkvv2017

Category:

Великие мастера боевых искусств: Вандерлей «Убийца с топором» Сильва

У нового героя нашей постоянной рубрики — типичная судьба: он родился в бедной семье, умирал на тренировках после школы и работы, кулаками (голыми!) пробил себе путь к успеху и получил угрожающее прозвище «Убийца с топором». Рассказываем несколько историй про Вандерлея Сильву, бразильскую легенду MMA

Сильва родился в городе Куритиба 3 июля 1976 года и жил с родителями в не самом богатом квартале, его мать и отец были вынуждены пахать на нескольких работах, чтобы прокормить своих детей. Накопив некоторую сумму, отец Вандерлея купил дом и в одной из комнат сделал небольшой бар, куда приходили выпить и поболтать все соседи. Вандерлей работал в этом барчике, подменяя отца, при этом умудрялся ходить в школу и заниматься боевыми искусствами. 

Поначалу у парня не очень задалось с тренировками, но глядя на родителей – трудолюбивых и добродушных людей, Сильва не унывал и постепенно начал прогрессировать в муай-тай, а затем и бразильском джиу-джицу, что потом ему очень помогло в смешанных единоборствах. С первых денег, выигранных на турнире, Сильва купил бате, который тогда уже работал водителем, грузовичок.

«В моей семье не было спортсменов. У меня не было особых данных для спорта, мне приходилось постигать все самому на тренировках. Мне никто не говорил, что нужно класть лед на ушибы или принимать таблетки. Я ходил весь в шишках и кровоподтеках, с синими ногами. Я даже не знал, что можно использовать лед и все такое, все травмы заживали сами, никто не помогал мне залечивать их, никто не давал мне обезболивающих».
Kazushi Sakuraba vs Wanderlei Silva (2nd fi

На первой же тренировке Вандерлея поставили в спарринг с более мощным и умелым противником. Сильва решил врезать ему ногой, но получил удар вразрез и вырубился. Бойцы тренировались практически без снаряжения, в полный контакт, поэтому часто Вандерлей возвращался домой с такими травмами, что наводил ужас на прохожих. Как вспоминает сам Сильва:

«Однажды я возвращался домой после тренировки на автобусе. Я напропускал столько ударов в нос, что он весь отек. Потом, сидя в автобусе, я почувствовал, как полилась кровь. Все окружающие уставились на меня и на мой окровавленный нос».

Вандерлей имеет большой опыт в боях без перчаток

Большинство своих боев Вандерлей провел в перчатках — в боксерских, когда бился в муай-тай — или MMA-шных, . Но были в карьере турниры, когда Сильве приходилось биться голыми кулаками. Бить по противнику голым кулаком довольно рискованно – можно выбить себя пальцы или повредить костяшки.

И вот Сильва участвует в боях вале-тудо – бразильского направления в смешанных единоборствах, отличающегося минимумом ограничений и отсутствием перчаток на руках спортсменов.  В 1997 году Вандерлей бился в международном турнире-однодневке промоушена IVC по вале-тудо. Все бои проходили за один вечер, участвовали восемь претендентов, которые дрались друг с другом по круговой системе.  

В начале Сильва встретился с борцом из США Шоном Борметом. Его Вандерлей вырубил, зарядив голенью в нос, когда тот пытался пройти в ноги. Второй боец – крепкий темнокожий парень по фамилии Да Коста был забит кулаками в партере. В бою за чемпионское звание Сильве противостоял Артур Мариано, и тут нашла коса на камень. Сильва пробивал жесткие серии на руках и не раз бил головой в лицо соперника (что было разрешено), но Мариано успешно защищался — рефери в какой-то момент даже остановил бой, чтобы залатать сечки обоим противникам. Это не сильно помогло: после того, как сечка Сильвы от следующих ударов Артура открылась еще сильнее, бой все же остановили и присудили Вандерлею поражение. Подробнее об этом турнире можно узнать из ролика с канала Old School Combat.


Kazushi Sakuraba vs Wanderlei Silva (2nd fi

Сборка ярких моментов из боев Сильвы, почти все — на голый кулак. На 0:44 прекрасно виден удар головой в стойке. На 0:59 – соккер-кик.

В 1998 году Сильве вернулся к боям на голый кулак — участвовал в турнире IVC 6, а его противником был борец Майк Ван Арсдейл. Поначалу Майк неплохо повалял Вандерлея, но стоило им подняться в стойку – Сильва вырубил противника, сначала жестко пробив ему корпус с колена, а затем добив на земле ударом ноги в голову.

На девятом турнире этого же промоушена Сильва всего за 20 секунд вырубил американского борца Эдриана Серрано: пробил двойку в челюсть и добил соккер-киком в лицо на земле. На заключительном турнире Сильва бился за чемпионский пояс, и выбил его за 30 секунд — соперник Юджин Джексон был просто погребен под ударами бразильца.

За что Вандерлея прозвали «Убийцей с топором»

Так бразильца прозвали за жесткие удары, сравнимые с ударами топором, и пронзительный взгляд во время приветствия перед боем.

Жесткий стиль Сильвы восходил к муай-тай, где он отлично научился бить в клинче коленями и локтями – позже немало нокаутов бразилец заработает, именно вырубая соперника коленями в голову. 

Также на жесткость Сильвы повлияли турниры вале-тудо, где кроме голых кулаков были разрешены максимально брутальные техники. Он блестяще бил головой и локтями, проводил убойные соккер-кики, пиная противника, как футбольный мяч.

Эти навыки позже помогут ему в японском промоушене Прайд, где также были довольно либеральные правила. Например, там можно было бить лежачих — и мы уже рассказывали про настоящего мастера этого дела. С ним у бразильца были особые отношения.

Вандерлей побеждал Казуши Сакурабу нокаутом. Трижды!

В свое время японский промоушен Прайд собрал лучших бойцов того времени. Старые болельщики помнят эти имена: Мирко Кро Коп, Федор Емельяненко, Марк Керр, Игорь Вовчанчин и многие другие. Не прошел мимо Прайда и Вандерлей. Да не просто не прошел – Сильва был чемпионом организации в среднем весе, а также выигрывал гран-при.

Именно в Прайде произошло противостояние со знаменитым бойцом Казуши Сакурабой. Это противостояние закончилось для японца тремя поражениями. И все три раза бой не дошел до решения – все закончились досрочно победой Вандерлея.

Первый бой состоялся на турнире Pride 13, 25 марта 2001 года. С самого начала Вандерлей пошел в размен, и это чуть не стоило ему поражения – жесткий удар кулака японца, попав точно в челюсть, пошатнул бразильца. Но он смог устоять, пройдя Сакурабе в ноги.

Отвисевшись на противнике и придя в себя, Сильва жестко пробил кулаком в лицо, заставив японца спасаться в борьбе. Но борьба не помогла: прижимая голову стоящего на четвереньках Сакурабы, Вандерлей наносил ему удары коленом в макушку, а после соккер-кика судья не выдержал и остановил бой. Сильва выиграл техническим нокаутом.

Реванш состоялся 3 ноября того же года на турнире Pride 17. На этот раз японец не стал идти в размен, а почти сразу прошел в одну ногу и оказался в партере сверху. Правда, успеха он там не добился, и вскоре Сильва поднялся на ноги, начав пробивать свои лютые удары коленями в клинче. В итоге Сакураба все-таки перевел противника в партер. Началась довольно скучная и долгая возня. Японец пытался бить сверху, а бразилец держал его за руки и не давал наносить себе серьезные повреждения. Через некоторое время Вандерлей смог встать, бросил Сакурабу на настил и занял доминирующую позицию.

Видимо, именно в этот момент у японца повредилась ключица, но он еще довольно долго сопротивлялся в партере, пока гонг не остановил бой.  После осмотра плеча Казуши, доктор запретил дальше драться и бой техническим нокаутом выиграл бразилец.


Wanderlei Silva vs Quinton Jackson 1 [Full Fight HD]

Краткий хайлайт второго боя. На 2.46 – тот самый бросок, который повредил плечо Сакурабе.

Третий бой состоялся в 2003 году на турнире Pride FC Total Elimination. Бойцы почти сразу обменялись жесткими сериями и дальше бой пошел почти исключительно в стойке, где Сакураба пробивал одиночные удары ногой в корпус, а Сильва — серии руками или удары коленями в клинче. На пятой минуте Сильва поймал японца на лоу-кике и отправил в жесткий нокаут двойкой в челюсть.

Другая знаменитая серия бразильца — против Куинтона Джексона

Была у Сильвы и другая тройная серия с крутым противником, которая в итоге вышла за пределы «Прайда» — c американским бойцом Куинтоном «Ремпейджем» Джексоном, чемпионом UFC в полутяжелом весе.

Первый их бой состоялся в 2003 году на турнире Pride FC — Final Conflict. Почти сразу Джексон поднял Сильву над землей и подержав прижатым к канатам, положил на землю, оказавшись в партере сверху. Не дав провести себе гильотину, Джексон принялся пробивать удары по корпусу и голове бразильца, а тот как мог бил в ответ, лежа на спине. 

Так продолжалось довольно долго; когда бойцы совсем затухли в партере, рефери поднял их в стойку. Парни практически сразу зарубились, и тут Вандерлей показал, что не зря занимался муай-тай. В серии ударов Сильвы, после которой судья остановил бой, признав поражение Джексона техническим нокаутом я насчитал семнадцать ударов коленями и два соккер-кика. Удары руками я не считал — как более легкие и не несшие таких разрушительных повреждений.


Вандерлей Сильва - Витор Белфорт

Первый бой. Серия ударов коленями начинается на 12.34.

Год спустя они бились второй раз — на турнире Pride 28. С первых секунд бой перешел в обмен ударами и клинч, где Джексон зарядил бразильцу коленом в пах и бой прервали, дав тому перевести дух. После этого бойцы устроили настоящую рубку, осыпая друг друга сериями ударов руками на средней дистанции, а после броска Джексона бой перешел в партер.  Там поначалу было жестко – оба противника пробивали мощные плюхи, но затем притомились — и судья поднял их в стойку. За пятьдесят четыре секунды до конца первого раунда, Джексон чуть не отправил Сильву в нокаут, хорошо попав с руки в челюсть. От проигрыша бразильца спас гонг, прервав избиение в партере, которое устроил Сильве «Ремпейдж». 

Второй раунд начался с лютого размена на руках и броска Джексона, после чего, повозившись в партере, бойцы поднялись на ноги. И почти сразу, пробив хороший удар с руки, Вандерлей ошеломил противника. Не дав перевести дух, Сильва наглухо вырубил «Ремпейджа» серией из пяти ударов коленями.

Третий бой с Джексоном был последним в карьере Сильвы на данный момент, и состоялся в 2018 году, на турнире промоушена Bellator. Два постаревших и погрузневших ветерана снова мерялись силами на потеху публике. Возраст давал о себе знать, оба напоминали тени прежних себя, возились в стойке, обменивались ударами рук и пихались в клинче у сетки. Все закончилось во втором раунде, когда Джексон болтанул бразильца хорошим ударом руки и забил серией ударов на земле, выиграв техническим нокаутом.

Были у Вандерлея и эпичные проигрыши

Из 35 побед 27 Сильва заработал нокаутами, но иногда и проигрывал — так же жестко, как и побеждал. Его дебют в UFC закончился разгромным поражением. На турнире UFC 17.5 его противник Витор Белфорт за 44 секунды буквально забил его жесточайшей серией ударов руками.

Один из самых жестких нокаутов Вандерлей получил в поединке с хорватом Мирко Филипповичем по прозвищу «КроКоп». Их первый бой в 2002 году закончился ничьей — единственной в карьере бразильцы: силы были настолько равно, что не хватило даже дополнительного раунда.

Спустя 4 года они встретились снова. Сильва с первых секунд пошел в размен, но Мирко не остался в долгу. Пробив хороший удар ногой по корпусу, хорват, защищаясь от прохода в ноги, перевел бой в партер и там начал нехило насыпать жесткими ударами в голову бразильца.

Поднявшись через некоторое время в стойку, Сильва почти сразу улетел обратно на настил от сильного удара рукой и избиение на земле продолжилось. В итоге судья поднял бойцов. Сильву осмотрел доктор — у того сильно заплыл глаз.

Бразилец убедил врача пустить его обратно. Бой продолжился в той же позиции – в партере. После двухминутной возни судья поднял бойцов в стойку. Сильва пробивал хорошие серии руками, но напрасно. Мирко, сначала прикормив бразильца ударом ноги по корпусу, наглухо вырубил его ногой в голову. Нокаут был настолько жестким, что на черепе Сильвы, на месте попадания, выступила кровь.

После поражения от Джексона в 2018 году Сильва вроде бы отошел от дел, но не тут то было. В 2019 году стало известно, что неугомонный бразилец подписал контракт с промоушеном Bare Knuckle FC, где по правилам бьют только руками и не используют перчатки. Сильва уже высказался о желании провести первый бой против своего старого визави – Витора Белфорта. Это может быть красивым завершением карьеры — без перчаток, как он умеет.

Подробнее про все бои Вандерлея по вале-тудо можно узнать в этом ролике с канала «Панчер ТВ». 

Павел Зенцов

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded