vitkvv2017

Categories:

Четыре странных способа, при помощи которых обычная еда может влиять на ваш мозг

Учёные постоянно изобретают всё новые продукты, и это очень хорошо для тех из нас, кто уже перепробовал все существующие. Проблема заключается в том, что мы, люди, начинаем употреблять эти новые продукты задолго до того, как наука полностью изучит их влияние на наш организм. Для изучения некоторых проблем требуются десятилетия, или же они проявляются только при очень специфических обстоятельствах.

Например, все ниже перечисленные продукты объединяет то, что все они, похоже, оказывают определённое влияние на мозг человека (или, по крайней мере, коррелирует с каким-нибудь странным эффектом по непонятным причинам). Я не предостерегаю вас от употребления какого-либо из них, но всё же стоит узнать, что говорят эксперты...

Примечание: я далеко не доктор. Если вы считаете, что ваше питание вредит вашему телу или мозгам, позвоните профессионалу! Лучше, если это будет медицинский работник, а не профессиональный борец или ещё кто-нибудь в этом роде.

4. Наблюдается связь между употреблением джерки (вяленое мясо) и маниакальными эпизодами

Если бы это было возможно, я бы ел вяленую говядину два раза в день, каждый день. Я человек с простым вкусом (настолько простым, что некоторые готовы поспорить, что подобное питание может убить человека в течение месяца). Однако недавние исследования показывают, что возможно (ВОЗМОЖНО) употребление джерки может дать совершенно неожиданный побочный эффект. Солёное, вяленое мясо может повлиять на ваше психическое состояние, причём до такой степени, что потребуется госпитализация.

В ходе исследования, которое охватило 1100 человек, исследователи обнаружили, что люди, которые употребляли вяленое мясо, в 3,5 раза чаще госпитализировались с диагнозом «маниакальный эпизод», чем те, кто этого не делал. Определим для ясности, что под маниакальным эпизодом понимается чрезвычайно повышенное настроение, чувство благополучия, сверхвысокая активность, наряду с развитием бредовых идей и отрывом от реальности, причём это настолько серьёзно, что требуется медицинская помощь. Так что это не слишком хорошая вещь. Исследование не доказало, что психическое здоровье пострадало от употребления именно этого продукта, оно только заметило очень странную корреляцию между этими двумя вещами. Возможно, это связано с нитратами, содержащимися в большинстве таких продуктов.

Последующее исследование подтвердило предыдущие результаты. Затем провели тест на крысах, которых кормили сушёными мясными ингредиентами с целью вызвать у них гиперактивность. Гиперактивность, конечно, не то же самое, что мания, но мы говорим о крысах, и иногда симптомы бывают до крайней степени близкими. Так что, если вам это интересно, с помощью салями вы можете получить гиперактивных крыс. Только, пожалуйста, используйте эту информацию ответственно.

Опять же, здесь пока нет доказательств, что является причиной, а что следствием. Всё, что есть у учёных – это статистические данные, которые показывают, что какая-то связь существует. Так что возможно, что если в вашей жизни случались подобные эпизоды, вам всё-таки лучше проконсультироваться с врачом. Единственное, что я могу сказать: если окажется, что связь между вяленой говядиной и маниакальными эпизодами действительно существует, то все эти старые рекламные ролики «Slim Jim» получат мрачный оттенок.
Slim Jim ad with Randy "Macho Man" Savage

3. Странная связь между глютеном и шизофренией

Повальное увлечение безглютеновыми продуктами усиленно рекламируется всеми средствами массовой информации. Практически каждый продукт, который вы когда-либо пробовали, имеет свою гораздо худшую безглютеновую версию, которая будет стоить вдвое дороже, а на вкус будет вдвое хуже. Я издеваюсь над безглютеновой диетой потому, что она необходима людям, страдающим от целиакии, но более – никому. Многие её поклонники вообще не имеют никакого понятия, что такое глютен и почему они его не хотят. Однако, справедливости ради надо сказать, что людям действительно трудно понять, как разная пища влияет на разные организмы, потому что у всех людей разные гены и они ведут разные образы жизни. Например, существует корреляция между чувствительностью к глютену и шизофренией, но причины этого никто не знает.

Просто чтобы всё было ясным с самого начала: никто не говорит, что глютен вызывает или предотвращает шизофрению. Но при этом говорят, что врачи заметили, что среди людей, госпитализированных с шизофренией, необычайно высоко количество больных целиакией. Насколько? В 50-100 раз больше, чем вы ожидаете. А врачи, лечащие пациентов с целиакией, отметили, что вероятность развития у них шизофрении в 10 раз выше, чем у населения в целом. Но означает ли это, что глютен вреден не только для их внутренностей, но и для мозга? Или же это является следствием недостатка клейковины?

В то же время другие исследования показали, что у пациентов с диагнозом шизофрения и прочими психиатрическими заболеваниями, как правило, в организме более низкий уровень фермента, который расщепляет глютен. Я думаю, это может привести к тому, что даже французский батон может оказаться токсичен для вашего мозга. Были проведены и ещё одни исследования, которые установили, что если у страдающих шизофренией удаляли из рациона глютен, то симптомы, связанные с болезнью, улучшались.

Доктора, которые по своей глупости настаивают на предоставлении «доказательств», вместо того чтобы зарабатывать на Интернет-консультациях, говорят, что нам нужно ещё много исследований, прежде чем кто-либо поймёт причины этой связи или что с этим следует делать. Тем не менее, ожидайте в Facebook много мемов на тему «глютен вызывает шизофрению».

2. Чрезмерное употребление энергетических напитков может привести к кровоизлиянию в мозг

Раньше, до того, как меня предостерегли от этого, при посещении бара в кампусе во время ланча я регулярно заказывал напиток «Red Bull», а иногда даже три. Бывало, что я заказывал ещё и сэндвич при этом. Но этот резкий перепад давления действительно задавал тон моим дневным занятиям. Оказывается, это было ужасно вредно для меня, и я, сам того не осознавая, мог буквально спровоцировать кровоизлияние в мозг. Стали ли бы мои уроки философии после этого более терпимыми? Мы этого никогда не узнаем.

Передозировка энергетических напитков до такой степени, что происходит кровоизлияние в мозг, является довольно новым явлением. В 2016 году было проведено тематическое исследование «первого» подобного случая. 57-летний мужчина выпил энергетический напиток перед работой в своём дворе. Через 15 минут у него появилось внутричерепное кровотечение, и он попал в больницу. Врачи связывают это с тем, что выпитый им напиток был, по сути, смесью различных химических веществ и травяных добавок, которые никто никогда не удосужился изучить полностью. Это означает, что выпить некоторые энергетические напитки – это всё равно, что выпить кучу кофе и горсть таблеток, которые вы нашли в аптечном контейнере. Вероятно, самым достойным названием для энергетических напитков было бы «Аптечный мусорный контейнер».

Годом позже была широко освещена история о мужчине, который настолько пострадал от подобного кровоизлияния в мозг, что во время операции ему пришлось удалить часть черепа, и его жена сказала, что врачи возложили ответственность за это на употребление им энергетического напитка. Затем, в 2018 году, мужчина из Великобритании в ночном караоке-баре за шесть часов употребил 25 банок «Monster» и «Red Bull». Передозировка кофеина привела к кровоизлиянию в мозг, и караоке нисколько ему не помогло.

Однако, учитывая, насколько популярны энергетические напитки, если бы они действительно были опасными при умеренном употреблении, то улицы были бы завалены трупами. Тем не менее, имейте в виду, что опасность передозировки существует при употреблении любого напитка, который обещает дополнительный эффект (такой, как «бодрость»). И в этом его отличие от плацебо – в этом случае чрезмерно высокая доза действительно может вам навредить. Поэтому обращайте внимание на то, сколько вы выпили и, если вы вдруг почувствуете себя странно после употребления энергетического напитка (или чего-то похожего), лучше обратитесь к врачу.

1. ИМАО взаимодействует практически со всеми продуктами

Вам знакомы рекламные ролики о «неправильных» таблетках, в которых показывают кучу стариков, катающихся на велосипедах или вырезающих молотки из коряги во время заката? При этом голос за кадром звучит спокойно и обнадеживающе – пока не дойдёт до побочных эффектов, которые могут включать в себя спонтанный вампиризм, коагулированную мочу и волосатые глазные яблоки? А потом говорится, что не стоит принимать лекарства, если вы принимаете ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы). Оказывается, если вы принимаете ИМАО, то вообще любые продукты могут подействовать на вас непредсказуемым образом, поскольку ваш организм погружается в хаос.

Если вы не знаете, что такое ингибитор моноаминоксидазы, то следует прояснить ситуацию. ИМАО были первыми антидепрессантами, которые поступили в продажу. Они использовались для лечения депрессии, биполярного расстройства, ПТСР и других психических заболеваний. С тех пор они потеряли былую популярность, (хотя всё ещё используются при таких состояниях, как мигрень и булимия) по двум причинам: во-первых, сейчас на рынке появились гораздо более эффективные антидепрессанты. А во-вторых, ИМАО взаимодействовали практически со всем, что мы потребляем. Не только с другими лекарствами или алкоголем, но и с продуктами питания. Причём со многими – практически со всеми, где есть высокое содержание тирамина.

К таким продуктам относятся сыры, пиво, шоколад, сухофрукты, баклажаны, шпинат, помидоры, тофу и около миллиона других вещей. Кстати, существуют ещё три продукта, которые нельзя есть при приёме ИМАО – это печень, бобы и кьянти. Поэтому знаменитая фраза Ганнибала Лектера в «Молчании ягнят» («Я съел его печень с бобами и хорошим кьянти») несла в себе скрытый подтекст. Он сказал, что если бы принимал лекарства, то давно умер бы от своей еды. Употребление в пищу этих продуктов одновременно с приёмом ИМАО приводит к гипертоническому кризу, который может включать в себя рвоту, мигрень, кровотечение из носа, инсульт и даже смерть

Как видите, совсем не обязательно получать советы о здоровье из Интернет-статей. Лучше внимательнее смотреть фильмы о серийных убийцах.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта cracked.com

promo vitkvv2017 февраль 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded