vitkvv2017

Category:

Как «Запах женщины» спас Аль Пачино от депрессии, но едва не лишил зрения

25 апреля исполняется 80 лет выдающемуся голливудскому актеру, кинорежиссеру и продюсеру Аль Пачино. Мировую известность в 1970-х гг. ему принесла криминальная драма «Крестный отец», но свой первый и единственный «Оскар» он получил намного позже, в 1992 г., как лучший актер в фильме «Запах женщины». Эта работа стала для него знаковой не только потому, что он получил за нее премию. Она ознаменовала начало нового этапа в его жизни, ведь до этого он почти 10 лет не снимался и пребывал в состоянии затяжной депрессии. Что привело Аль Пачино к этому рубежу, и что изменилось в его судьбе после этого – далее в обзоре.


Актер в детстве | Фото: trendy-u.com
Наверное, если бы Альфредо Джеймс Пачино не стал актером, он наверняка был бы одним из тех, о ком шла речь в «Крестном отце». Он родился и вырос в бедной семье эмигрантов из Италии, в неблагополучном квартале Нью-Йорка. Еще в подростковом возрасте он начал курить и употреблять алкоголь, часто становился зачинщиком драк, а свой первый велосипед он украл. К счастью, увлечение театром и кинематографом стало для него спасительным. Аль Пачино окончил актерскую студию Ли Страсберга и начал выступать на театральной сцене и сниматься в кино. Это был не последний случай, когда искусство становилось для него спасением.

Фото Аль Пачино, сделанное в отделении полиции после его задержания с оружием, оказавшимся театральным реквизитом | Фото: uznayvse.ru
До «Крестного отца» Аль Пачино был малоизвестным и не слишком успешным актером. На роль Майкла Корлеоне претендовали куда более серьезные соперники – Джек Николсон и Уоррен Битти, но когда Фрэнсис Форд Коппола впервые увидел в кадре лицо Аль Пачино, он решил, что никто лучше не сыграет эту роль. Продюсеры криминальной драмы сомневались в правильности этого выбора – они называли Аль Пачино «некрасивым и непрезентабельным коротышкой». Но режиссер настоял на своем. И он не ошибся – фильм имел феноменальный успех, а сам актер тут же превратился в звезду первой величины. Фрэнсис Коппола после премьеры заявил: «Аль – гений. Майкл Корлеоне – это только его заслуга».

Актер в молодости | Фото: 2aktera.ru
Педагог актера Ли Страсберг говорил, что Аль Пачино – актер не представления, а переживания, который не столько играет своих персонажей, сколько становится ими. Это действительно было так. Он признавался, что ему понадобилось несколько месяцев, чтобы перестать себя чувствовать Майклом Корлеоне и вжиться в другие образы. За роль в «Крестном отце» он был номинирован на «Оскар», но на церемонию не явился – ему показалось оскорбительным то, что он попал в категорию «Лучший актер второго плана», ведь его роль в фильме была ключевой. Да и сама премия в 1972 г. ему не досталась. Он становился номинантом еще несколько раз в 1970-х гг., но удача долгое время обходила его стороной.

Аль Пачино и его преподаватель актерского мастерства Ли Страсберг | Фото: uznayvse.ru
Аль Пачино был очень избирательным в выборе ролей, и от многих фильмов отказывался сам. В 1980-х гг. он надолго пропал с экранов. Как оказалось позже, в это время он переживал кризис и сильно пил. Его запои длились неделями, но остановиться тогда актер не мог. Он говорил: «При той славе и том внимании, которое мне оказывали, я начал думать, что многие вещи в моей жизни становятся мне неподвластны. Один из способов сопротивления этому я нашел в алкоголе».

Аль Пачино в фильме *Крестный отец*, 1972 | Фото: cosmo.ru
Избавиться от зависимости самостоятельно актер не сумел, ему пришлось пройти курс лечения в специализированной клинике. Там он излечился не только от пьянства, но и от курения (до этого он выкуривал по 2 пачки в день). Спасение Аль Пачино снова нашел в искусстве. В 1985 г. он снял фильм «Позор округи», где предстал таким, каким был в то время. Выпустить на экраны эту горькую исповедь он решился только в 1989 г., когда наконец нашел в себе силы вернуться в кино.

Режиссер Мартин Брест и Аль Пачино на съемках фильма *Запах женщины* | Фото: fishki.net

Аль Пачино в фильме *Запах женщины*, 1992 | Фото: trendy-u.com, i.pinimg.com
Его возвращение оказалось триумфальным. В 1992 г. он сыграл главную роль в драме «Запах женщины», съемки в которой помогли ему окончательно распрощаться с депрессией и принесли долгожданное признание: он наконец получил «Оскар» как лучший актер. В работе над ролью слепого подполковника Фрэнка Слайда Аль Пачино проявил всю свою одержимость, присущую ему в отношении к профессии. В Голливуде ходили легенды о его трудоспособности. Он спал по 4 часа в сутки, все остальное время отдавая съемкам и репетициям, а усталость глушил с помощью кофе, который пил в таких количествах, что его прозвали Аль Капучино.

Аль Пачино в фильме *Запах женщины*, 1992 | Фото: 24smi.org

Кадр из фильма *Запах женщины*, 1992 | Фото: vokrug.tv
Играя полицейских, он напрашивался в рейды к настоящим стражам порядка, изображая журналиста, устроился внештатным корреспондентом в одну из газет. А для того, чтобы правдиво изобразить слепого человека, сам едва не лишился зрения. Он ходил в школу для слепых, где учился у них ни на чем не фокусировать взгляд, смотреть «мимо» всех. И делал это так старательно, что однажды упал и повредил глаз. Актер рассказывал: «Перед выходом на площадку я тратил по полчаса, чтобы расфокусировать зрение. Так что падал я практически слепым, а потому просто забыл зажмуриться».

Аль Пачино в фильме *Запах женщины*, 1992 | Фото: kino-teatr.ru

Эпизод, которого не было в сценарии | Фото: adme.ru
Он подолгу оставался в образе и после того, как камеры выключались: ходил с тростью и не смотрел на людей, которые с ним разговаривали. Аль Пачино так вживался в роль, что и правда мало что видел перед собой. Эпизода, в котором он спотыкается на улице о мусорную корзину и падает, не было в сценарии – актер действительно не заметил препятствия перед собой и упал. Эту сцену решили оставить в фильме.

Кадр из фильма *Запах женщины*, 1992 | Фото: smartfacts.ru

Аль Пачино в фильме *Запах женщины*, 1992 | Фото: fishki.net
На съемочной площадке его называли Дьяволом – но не за скверный характер, как в юности, а за невероятно талантливую игру. А Пачино на это отвечал: «Более лестного прозвища в моей жизни не было». Все, кто видел его в этом фильме, поражались тому, что актер снова словно не играл, а выворачивал наизнанку собственную судьбу, без боязни исповедуясь в собственных грехах – долгих годах пьянства.

Кадр из фильма *Запах женщины*, 1992 | Фото: smartfacts.ru

Кадр из фильма *Запах женщины*, 1992 | Фото: fishki.net
Его герой в этом фильме был одержим женщинами, и чтобы создать такой образ, в этом случае никакой дополнительной подготовки актеру не понадобилось. Он ни разу не был женат, но о его романах ходили легенды. Его подругами становились первые красавицы Голливуда, но ни одной из них не удалось задержаться рядом с ним надолго. Даже рождение детей не стало поводом для официального брака. 2 года назад в СМИ появились сообщения о том, что у актера появилась новая избранница, которая почти на 40 лет его моложе.

Джоди Фостер и Аль Пачино на церемонии вручения премии *Оскар* | Фото: fishki.net

Знаменитый голливудский актер, кинорежиссер и продюсер Аль Пачино | Фото: 2aktera.ru, trendy-u.com
В фильме «Запах женщины» его герой произносит такую реплику: «Знаешь, что поддерживало меня все эти годы? Мысль, что, может, однажды женщина обовьет меня своими руками и ногами… Я проснусь утром, и она будет со мной, и я буду чувствовать ее теплый запах… Но я отказался от этой мысли».

Знаменитый голливудский актер, кинорежиссер и продюсер Аль Пачино | Фото: comments.ua
Аль Пачино Танго из к/ф "Запах Женщины"

Его знакомые говорят, что он – достаточно закрытый человек, который предпочитает жить затворником и впускать в свой дом и свою душу лишь немногих


Актер в молодости | Фото: fancy-journal.com
Наверное, амплуа «плохого парня» сложилось у него еще в юности, задолго до того, как он пришел в актерскую профессию. Альфредо Джеймс Пачино родился и вырос в бедной семье в неблагополучном криминальном квартале Нью-Йорка. Когда ему было 2 года, его родители развелись. О своем детстве он рассказывал: «Улица кишела преступностью, и нас, детей, не выпускали гулять. Поэтому мы околачивались на крышах: играли в пятнашки, постоянно рискуя сорваться с шестиэтажной высоты. В результате такого «воспитания» я в 9 лет начал курить табак. А в 13 – не только табак. К тому же полюбил алкоголь. Его нам обычно покупал патрульный полицейский – с условием, что мы будем выпивать под его присмотром. Он считал, что таким образом контролирует ситуацию… В детстве я молил Бога о велосипеде. Потом понял, что Бог работает по-другому… Я украл велосипед и стал молить Бога о прощении».

Актер в молодости | Фото: uznayvse.ru, lostfilm.info

Знаменитый американский актер, режиссер и продюсер Аль Пачино | Фото: lostfilm.info
Мечты об актерской профессии пришли к нему после первых же посещений кинотеатра, где его мать работала билетершей, а после того, как он в 14 лет увидел на театральной сцене постановку чеховской «Чайки», эти мечты переросли в убежденность. «Не будь Чехова – не было бы и меня», – признавался позже Аль Пачино. Когда он заявил матери о своем желании стать актером, она возмутилась: мол, это занятие для богатых, а он должен выбрать себе более серьезную профессию и начинать кормить семью. Из-за этого конфликта он рано ушел из дома, с 16 лет ночуя у друзей или в театре. А когда ему было 22 года, его мать умерла. На тот момент они уже несколько лет не общались. «Самая большая трагедия для меня – что я так и не успел ее простить», – говорил он позже.

Легенда американского кино Аль Пачино | Фото: vmireinteresnogo.com
Его актерская биография началась с эпизодических ролей в театре, а после окончания «Студии актера» Ли Страсберга он начал сниматься в кино. В 1970-х гг. Аль Пачино стал всемирно известным актером после главной роли в культовой криминальной драме Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец». Поначалу продюсеры не верили в его успех. На тот момент он был молодым, еще никому не известным актером, в творческом багаже которого было всего 3 киноработы. На эту роль претендовали Джек Николсон и Уоррен Битти, но после того, как режиссер впервые увидел Аль Пачино на съемочной площадке, все сомнения улетучились. «Я видел в кадре только лицо Пачино, и ничье больше», – говорил Коппола. Роль Майкла Корлеоне, по признанию Аль Пачино, стала самой сложной в его актерской биографии: «Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы я наконец-то перестал чувствовать себя Майклом Корлеоне и рискнул прожить еще чью-то жизнь».

Кадр из фильма *Собачий полдень*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

Аль Пачино в фильме *Жизнь взаймы*, 1977 | Фото: kino-teatr.ru
После своего триумфа в 1970-х гг. в следующем десятилетии Аль Пачино неожиданно пропал с экранов. В 1980-х гг. он сыграл только в 5 фильмах, один из которых («Революция») был четырежды номинирован на «Золотую малину» – антипремию, которую вручают за самые сомнительные достижения в кино. Как стало известно позже, в это время он пережил серьезный личностный кризис и стал злоупотреблять алкоголем. Чтобы избавиться от этой зависимости, ему даже пришлось обратиться в специализированную клинику.

Знаменитый американский актер, режиссер и продюсер Аль Пачино | Фото: lostfilm.info

Аль Пачино | Фото: fancy-journal.com
Сам он не скрывал того, что у него были вредные привычки. Актер признавался: «Когда-то я искренне считал, что алкоголь помогает решить многие проблемы. Потом почувствовал, что пришло время остановиться». В 1990-х он отказался от алкоголя и бросил курить, а вскоре с триумфом вернулся на экраны. А в 1992 г. Аль Пачино стал обладателем кинопремии «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильме «Запах женщины». До этого он номинировался 7 раз, и эта награда стала долгожданным признанием его заслуг.

Аль Пачино в фильме *Запах женщины*, 1992 | Фото: elle.ru

Легенда американского кино Аль Пачино | Фото: fancy-journal.com
Актер никогда не был женат, хотя за ним закрепилась слава сердцееда. Вне брака у него родилось трое детей, и в зрелые годы Аль Пачино говорил: «Рождение детей – это лучшее, что случилось со мной в жизни». Его всю жизнь называли главным холостяком Голливуда – неуживчивым, агрессивным и вспыльчивым, но пользующимся неизменным успехом у женщин. За свой невыносимый характер, а позже – за «нечеловечески талантливую игру» Аль Пачино заслужил прозвище Дьявола, о чем сам говорил: «Более лестного прозвища в моей жизни не было». Поэтому в фильме «Адвокат дьявола» никто и представить себе не мог никого, кроме Аль Пачино.

Актер с детьми | Фото: fancy-journal.com

Кадр из фильма *Крестный отец. Часть третья*, 1990 | Фото: kino-teatr.ru

Знаменитый американский актер, режиссер и продюсер Аль Пачино | Фото: lostfilm.info
Аль Пачино нередко приходилось выслушивать критику в свой адрес – он и сам не скрывал того, что в некоторых фильмах снимался только ради денег, и некоторые из них провалились в прокате и собрали тысячи гневных отзывов. Сегодня он уже спокойно реагирует на критику и не пытается никого переубеждать. «Когда все получается, ты перестаешь хвастаться и доказывать это окружающим. Когда ты сильный, ты не лезешь в драку. Когда любишь по-настоящему, перестаешь кричать об этом. Человек становится самодостаточным лишь тогда, когда он уверен в себе и знает, на что способен сам, а не заставляет других поверить в это», – говорит актер.

Легенда американского кино Аль Пачино | Фото: fancy-journal.com, fakty.ua

Кадр из фильма *Хуже, чем ложь*, 2016 | Фото: kino-teatr.ru


promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded