vitkvv2017

Category:

Уме Турман – 50: О чем знаменитая актриса молчала долгие годы

29 апреля празднует свое 50-летие знаменитая голливудская актриса Ума Турман. Во всем мире ее знают как музу режиссера Квентина Тарантино, которую он снял в нескольких своих фильмах, ставших классикой американского кино. Им даже приписывали роман, но недавно актриса раскрыла тайну их отношений. Чего она долгие годы не могла простить режиссеру, из-за чего в юности была объектом насмешек и как стала жертвой собственной наивности в 16 лет – далее в обзоре.


Ума Турман в школьные годы | Фото: uznayvse.ru, stuki-druki.com
В детстве она стеснялась своего необычного имени и представлялась Дианой. Ее отец Роберт Турман, профессор-востоковед Колумбийского университета, в молодости был буддийским монахом и первым американцем, которого посвятил в монашеский сан далай-лама. Свою дочь он назвал Умой в честь индуистской богини, чье имя переводится как «дарующая блаженство». Мать Умы, шведка Нена, в молодости была хиппи, жила в общине, позже стала известной моделью, а после рождения четверых детей оставила модельную карьеру и занялась психотерапией.

Актриса в юности | Фото: uznayvse.ru
В школьные годы Ума комплексовала не только из-за своего имени, но и из-за внешности – она была очень худой и высокой (уже в 12 лет ее рост составлял 180 см!), да еще и носила 42-й размер обуви. Позже ее нестандартные параметры стали ее главным козырем – в мире моды они высоко ценились. А Квентин Тарантино убедил ее в том, что такие ступни нужно не прятать, а демонстрировать, и выстраивал кадры так, чтобы босые ноги актрисы обязательно попадали в объектив камеры. Кинорежиссер Терри Гиллиам позже о ней скажет: «Ее красота зависит от угла, под которым вы на нее смотрите. С определенного ракурса она выглядит гадким утенком, а с другого – самой потрясающей женщиной на планете».

Знаменитая американская актриса Ума Турман | Фото: kino-teatr.ru
В 15 лет Ума Турман решила сбежать от насмешек одноклассников. Она бросила школу и отправилась в Нью-Йорк, чтобы изучать актерское мастерство. А чтобы раздобыть для этого средства, она работала посудомойкой, уборщицей и официанткой. А затем ее приняли в модельное агентство – девушки с такими параметрами тогда были очень востребованы. Благодаря этому ее заметили и пригласили сниматься в кино.

Кадр из фильма *Опасные связи*, 1988 | Фото: uznayvse.ru
Поначалу ей доставались только эпизоды во второсортных фильмах, но после роли в фильме «Опасные связи» к ней пришла первая популярность и успех. Поворотным моментом в ее творческой биографии стала встреча с Квентином Тарантино. После «Криминального чтива» Ума Турман превратилась в одну из звезд первой величины. Режиссер стал ее другом на долгие годы, они и в дальнейшем продолжали сотрудничество.

Ума Турман в фильме *Криминальное чтиво*, 1994 | Фото: wonderzine.com

Знаменитая американская актриса Ума Турман | Фото: wonderzine.com
Если в профессии ей удалось добиться больших успехов, то в личной жизни актрису преследовали неудачи. Ее первый муж – актер Гэри Олдман, на протяжении двух лет изводил ее своими пьяными загулами и изменами. А когда они расстались, он вынес такой вердикт: «Да с ней невозможно жить! Она же ангел!» Второй брак с актером Итаном Хоуком, которому Ума Турман родила двоих детей, распался из-за того, что супруг изменил ей с няней их детей. Отцом третьего ребенка актрисы стал швейцарский финансист Арпад Бюссон. Эти отношения продолжались 7 лет. За это время пара дважды объявляла о помолвке и дважды ее расторгала, а в 2014 г. их союз окончательно распался. По поводу всех этих неудач она говорила: «Я отношусь к этому философски… Видно, такая у меня судьба: худшие моменты перехлестывают лучшие».

Ума Турман с Гэри Олдманом и Итаном Хоуком | Фото: peopletalk.ru

Знаменитая американская актриса Ума Турман | Фото: peopletalk.ru
Когда в 2014 г. Ума Турман и Квентин Тарантино появились вместе на Каннском кинофестивале, об их отношениях снова заговорили. Журналистам очень хотелось, чтобы эта многолетняя дружба наконец переросла в роман, но эти слухи были слишком преувеличены. Более того, актриса недавно призналась в том, что на самом деле их теплые отношения не были идиллическими, а однажды случилось то, что Ума считала предательством. Во время съемок Тарантино настоял на том, чтобы она села за руль вместо каскадера в одной из опасных сцен, автомобиль не был исправен, и в результате случилась авария, в которой актриса получила серьезные травмы шеи и колена.

Квентин Тарантино и Ума Турман на кинофестивале в Каннах, 2014 | Фото: uznayvse.ru

Квентин Тарантино и Ума Турман на кинофестивале в Каннах, 2014 | Фото: ivetta.ua
Запись этого дубля на студии ей не предоставили, и она не смогла обратиться в полицию. Отношение к ней у продюсера и режиссера после этого резко изменилось. «Когда они ополчились на меня после аварии, я почувствовала, что я больше не коллега и не артистка, а поломанный инструмент», – призналась Ума Турман в 2018 г. Из-за того, что Тарантино тогда занял сторону киностудии, они с актрисой, по ее словам, долгие годы были «в чудовищной ссоре». «У меня ушло 47 лет на то, чтобы перестать называть плохое обращение со мной «любовью», – говорит Турман. – Так долго – потому что, как мне кажется, нам еще в детстве внушают, что жестокость и любовь каким-то образом связаны. Это эпоха, которую нам надо перерасти». После этого Тарантино признался в том, что очень винит себя за этот инцидент и сожалеет о случившемся. Со временем их дружеские отношения наладились.

Квентин Тарантино и Ума Турман | Фото: peopletalk.ru

Ума Турман в фильме *Милый друг*, 2012 | Фото: kino-teatr.ru
Она нашла в себе силы признаться и в том, что еще в 16 лет стала жертвой собственной наивности и доверчивости, что обернулось катастрофой. Однажды в клубе она познакомилась с актером, который был старше на 20 лет. Он пригласил ее к себе домой, пообещав помочь в кинокарьере, а когда она поняла его истинные намерения, было слишком поздно.

Ума Турман в фильме *Милый друг*, 2012 | Фото: kino-teatr.ru

Знаменитая американская актриса Ума Турман | Фото: peopletalk.ru
«Я тогда была чрезвычайно уступчивой. Я пыталась сказать «нет», я плакала, делала все, что могла. Но он сказал мне, что дверь заперта, – и я даже не попыталась повернуть ручку и сбежать. После такого становишься или еще более сговорчивей, или менее. Думаю, я стала менее», – рассказывала актриса.

Знаменитая американская актриса Ума Турман | Фото: factik.ru

Ума Турман в фильме *Покои*, 2019 | Фото: kino-teatr.ru


Этот эпизод из «Криминального чтива» до сих пор считается одним из лучших в американском кинематографе: Самый горячий танец в истории кино.

Криминальное чтиво. танец в исполнении героев Умы Турман и Джона Траволты.

Есть фильмы удачные и неудачные, а есть настоящие киношедевры – те, которые не только вошли в историю кино, но и стали ее основными вехами. Одной из легенд мирового кинематографа, бесспорно, является «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино (Quentin Tarantino) – фильм, названный «иконой постмодернизма». А самая популярная сцена в нем – танец в исполнении героев Умы Турман и Джона Траволты. Итак, let’s twist again!

Знаменитый твист

Музыка, по мнению Тарантино, «определяет индивидуальность фильма, является тональным центром, вокруг которого вращается весь фильм». Треки для «Криминального чтива» отбирались режиссером еще на стадии написания сценария, они задавали эмоциональный фон той или иной сцены, становились весомой частью сюжета. Тарантино самостоятельно подобрал для фильма любимые песни 1960-х в стиле фанк, соул, рок-н-ролл, твист. А самой знаменитой и узнаваемой стала композиция «Let’s twist again» – визитная карточка «Криминального чтива».

Джон Траволта в роли Винсента Веги

Кадр из фильма *Криминальное чтиво*

Сцена с твистом выглядит настолько легкой, непринужденной и филигранной, что с трудом верится в то, что именно она вызвала проблемы во время съемок. Танец снимался 13 часов подряд, почти без пауз! А проблема заключалась в том, что Ума Турман чувствовала себя слишком скованно и не могла «словить кураж». Начнем с того, что актриса вообще долго сомневалась по поводу своего участия в фильме. А сцена с танцем вызывала у нее наибольшие сомнения.

На съемочной площадке фильма Тарантино

Движения танца придумали Квентин Тарантино и Джон Траволта на основе популярного в 1950-1960-х твиста. Для Траволты это не составило труда, ведь он занимался танцами с восьми лет! Репетируя сцену, он долго обучал Уму Турман. Движения запомнились быстро, а нужной легкости не было. Актриса вспоминает: «О, я была так неловка, так смущена и так стеснялась!». По своей природе Ума Турман была очень робкой, и, осознавая важность этой сцены для фильма, нервничала еще больше. Приходилось даже удалять со съемочной площадки всех, кроме оператора и осветителей, чтобы актриса не чувствовала себя скованно.

Твист в исполнении Умы Турман и Джона Траволты

Неповторимый танец

Но твист все равно выглядел вымученным. Тогда Тарантино показал актерам кадр из фильма Годара, в котором герои отплясывали в таком же ресторане. Траволта вспоминает этот момент: «Посмотрите, как они танцуют, – сказал Тарантино. – Они непрофессиональные танцоры, но танцуют они просто здорово, только потому, что танцуют для себя, ради собственного удовольствия. Им безразлично, нравится ли их танец тем, кто на них смотрит. Сейчас они живут в музыке, они погрузились в нее с головой, движутся вместе с ней. Именно этого я хочу и от вас».

Твист в исполнении Умы Турман и Джона Траволты

Траволта говорит, что в тот момент Тарантино был похож на 13-летнего мальчишку: «Но при всем этом он был таким непосредственным и искренним, что им нельзя было не восхищаться. Своим примером он не просто раскрепощал нас, а провоцировал на самые неожиданные выдумки и импровизации». И результат превзошел все ожидания!


promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded