vitkvv2017

Category:

Самые нелепые археологические ошибки

Следующие археологические находки были либо мошенничеством, либо просто ошибками, и они вызвали немало смущения, поставили людей, которые якобы знали, о чём они говорят, в неловкое положение.

10. Руны Рунамо

Ещё в 12 веке скандинавские учёные упоминали о Рунамо, дамбе в Швеции, на которую, как говорили, нанесена надпись рунами, которые викинги вырезали в камне. Однако даже тогда было установлено, что так называемые руны слишком потёрты и больше не читаются. Поэтому их содержанию, казалось, суждено было остаться загадкой.

В течение сотен лет на руны Рунамо не обращали внимания, но в 18 и 19 веках к ним вновь появился интерес. Учёные хотели ещё раз рассмотреть надписи, надеясь увидеть то, что пропустили их предки. Одним из таких учёных был Финн Магнусен, исландский археолог, который преподавал в Университете Копенгагена. Тогда он считался одним из ведущих европейских экспертов по древнескандинавской литературе и рунам. Поэтому в 1834 году он убедил Королевскую датскую академию наук и литературы финансировать исследовательскую экспедицию по изучению рун Рунамо.

После этого Магнусен сделал смелое заявление – он расшифровал руны. Он утверждал, что это стихотворение, восхваляющее короля Харальда Боезуба за его храбрость в битве при Бровалле.

Интерпретация Магнусена была принята и провозглашена во всей Европе как археологический триумф и восстановление славной части истории. Однако спустя пару лет выдающийся шведский химик Йёнс Якоб Берцелиус решил проверить надпись собственноручно и пришёл к шокирующему выводу. Резные знаки вовсе не были рунами. Они были всего-навсего естественными трещинами и потёртостями в камне. Репутация Магнусена так и не восстановилась после скандала.

9. Кулон из дуба

В 1889 году американский археолог по имени Хилборн Т. Крессон представил интересный артефакт – это был древний кулон, сделанный из куска коры с выгравированным мамонтом. Учитывая, что мамонты вымерли в Северной Америке более 10000 лет назад, это был уникальный и бесценный предмет.

Сразу же возникли подозрения в подлинности артефакта. Для начала, Крессон утверждал, что нашёл подвеску 25 лет назад, недалеко от реки Делавэр. Он не мог толком объяснить, почему так долго ждал, прежде чем поделиться открытием, лишь заявляя, что не осознавал его ценности, что для археолога казалось маловероятным. Кроме того, самого Крессона нельзя было назвать человеком с высокими моральными принципами. Его уволили с должности за кражу артефактов из раскопок и продажу их частным коллекционерам. В конце концов, кулон из дуба отвергли как вероятную подделку, но в 19-м веке не могли окончательно доказать это, поэтому предмет просто забросили в долгий ящик и забыли про него.

Это должно было стать концом кулона из дуба, но в 1970-е годы к нему вновь проснулся интерес, и его даже продемонстрировали на обложке майского номера журнала «Science» за 1976 год. По какой-то причине люди снова начали думать, что украшение может быть подлинным. Одна статья предполагала, что артефакту может быть до 40000 лет.

Опять же, наука ещё не была готова опровергнуть эту теорию, но это случилось десятилетие спустя. В 1988 году радиоуглеродные испытания датировали кулон приблизительно 885 г. н.э., что определило его возраст всего в 1100 лет.

8. Золотая тиара Сайтаферна

В Лувре хранится одна из величайших коллекций когда-либо собранных артефактов, но даже такое уважаемое заведение иногда совершает неловкие ошибки. Самая глупая произошла более ста лет назад, и о ней, вероятно, предпочли бы забыть.

Как ни странно, история этой ошибки началась в День дурака – 1 апреля 1896 года – когда Лувр объявил о приобретении впечатляющего артефакта. Они назвали его тиарой Сайтаферна или Сайтафарна, и она представляла собой золотую корону, которая когда-то принадлежала скифскому царю 3-го века до нашей эры.

Будучи одним из самых успешных музеев в мире, Лувр располагал большим штатом экспертов, которые исследовали тиару и провозгласили её подлинной. Тот факт, что Британский музей в Лондоне и Музей Императорского двора в Вене отказались от возможности купить её, не вызвал никаких подозрений, поэтому Лувр заплатил за корону 200000 франков.

Как и следовало ожидать, тиара оказалась подделкой. Практически сразу у сторонних экспертов возникли подозрения. Одним из первых был немецкий профессор по имени Адольф Фуртвенглер, но Лувр защищал своё решение и даже обвинил таких критиков, как Фуртвенглер, в агрессии и ксенофобии по отношению к французам.

В течение шести долгих лет музей упрямо отказывался признать ошибку. В конце концов, известие о скандале дошло до Одессы. В частности, до Израиля Рухомовского, человека, который фактически создал эту подделку. Он выступил с заявлением, что ему было поручено изготовить предмет в подарок «другу-археологу», и он и подумать не мог, что его изделие будет представлено как подлинник. Наконец, Лувр признал свою ошибку.

7. Калаверасский череп

Джозайя Уитни был одним из величайших американских геологов в истории. Он преподавал геологию в Гарвардском университете и работал начальником Калифорнийской геологической службы. Гора Уитни, самая высокая гора в смежных Соединённых Штатах, названа в его честь, как и ледник Уитни. При всём этом Уитни не был антропологом или археологом. Поэтому, когда он наткнулся на древний череп хоминида, ему, вероятно, следовало бы обратиться за более экспертным мнением.

Но он этого не сделал. Когда Уитни получил череп, который, как утверждали, был обнаружен шахтёрами под слоем лавы на глубине 40 метров под землей, он убедился, что тот является подлинным. Дав находке название «Калаверасский череп», Уитни впервые представил его миру 18 июля 1866 года. Он утверждал, что находке миллион лет, и в то время это сделало её самыми древними когда-либо обнаруженными человеческими останками.

Очевидно, появились сомнения, как со стороны экспертов, так и со стороны средств массовой информации, но у Уитни также были свои сторонники. По какой бы то ни было причине, прошло почти три десятилетия, прежде чем археологу удалось осмотреть Калаверасский череп. Именно Уильям Генри Холмс из Смитсоновского института назвал череп подделкой, потому что его особенности были слишком современными. Последующие расследования показали, что череп был подброшен шахтёрами, которые хотели подшутить над Уитни. Последний гвоздь в гроб был забит в 1992 году, когда углеродные исследования Калаверасского черепа определили его возраст всего в 1000 лет.

6. Латунная пластина Дрейка

Между 1577 и 1580 годами британский исследователь сэр Фрэнсис Дрейк совершил второе кругосветное плавание. Во время своего путешествия он остановился в Северной Америке, в том месте, где сейчас находится Пойнт Рейес (штат Калифорния) и объявил эту землю Англией. Согласно журналу одного из его моряков, Дрейк также оставил медную пластину, чтобы отметить это событие, и с тех пор этот давно потерянный артефакт был своего рода Священным Граалем для историков, которые изучают раннюю колонизации Америки.

Одним из этих учёных был Херберт Юджин Болтон, который посвятил большую часть своей карьеры преподаванию и исследованию испанско-американской истории в Беркли. Он был не только убеждён, что пластина Дрейка существует, в 1937 году он посчитал, что нашел её.

Артефакт был обнаружен за несколько лет до этого. Как только Болтон увидел его, он убедился в его подлинности и уговорил коллег-членов Калифорнийского исторического общества пожертвовать 3500 долларов на покупку пластины и пожертвовать её Библиотеке Беркрофта в Беркли.

Не обошлось без скептицизма, в основном вызванного языком надписи на пластине, который, по мнению несогласных, был слишком современным. Однако Болтон и его соотечественники ничего не хотели слышать. К их чести, у них была пластина, проверенная профессором электрохимии, который пришёл к выводу о её подлинности, поэтому в течение следующих 40 лет медная пластина Дрейка считалась одним из самых значительных исторических артефактов Калифорнии.

Затем, в конце 1970-х годов, новые испытания показали, что пластина – современная подделка. Тем не менее, оставалось загадкой, кто её сделал и зачем. Прошло ещё три десятилетия, прежде чем другим историкам удалось собрать воедино то, что произошло.

Как оказалось, поддельная латунная пластина была шуткой над Болтоном, которая быстро вышла из-под контроля. Болтон был членом исторического братства под названием E Clampus Vitus или ECV, как и человек по имени Эзра Дейн, предположительно, создатель подделки. Дейн и его сообщники даже нанесли буквы ECV на обратной стороне пластины флуоресцентной краской, но, видимо, никто не подумал проверить. Как только Болтон обнародовал свои выводы, было слишком поздно просто признать шутку без ущерба для репутации. История увидела свет только спустя десятилетия после смерти большинства заговорщиков.

5. Персидская принцесса

В 2000 году пакистанские власти приобрели уникальный артефакт, который был выставлен на продажу на чёрном рынке – персидскую мумию. Через несколько дней после приобретения пакистанские археологи провели пресс-конференцию, на которой представили захватывающую находку, утверждая, что это мумия женщины в египетском стиле, датированная примерно 600 г. до н.э., помещённая в деревянный гроб с клинописью и изображениями зороастрийского божества Ахурамазды. Чтобы добавить волнения, прозвучало предположение, что мумия была дочерью короля Ксеркса I.

Ценность и масштабы открытия были настолько велики, что между Пакистаном, Ираном и Афганистаном сразу начались международные споры по поводу того, кто является законным владельцем мумии. Но прошло достаточно времени, чтобы можно было провести некоторые реальные исследования для проверки её подлинности.

Во-первых, тесты показали, что древесине, из которой был изготовлен гроб, всего 250 лет, поэтому «персидская принцесса» оказалась подделкой. Но, как ни странно, сама мумия была намного моложе. Фактически, тело принадлежало женщине в возрасте 20 лет, которая была убита всего несколько лет назад. Поэтому исследование древней мумифицированной принцессы превратилось в расследование современного убийства.

4. Пилтдаунский человек

В начале 20-го века антропологи и археологи с нетерпением искали «недостающее звено», ранее неизвестный вид, который мог бы заполнить пробел между обезьяной и человеком. Понятно, что научный мир был чрезвычайно взволнован в 1912 году, когда британский археолог-любитель Чарльз Доусон заявил, что нашёл это звено – фрагменты черепа раннего человека, получившего название «Пилтдаунский человек».

Доусон обратился за помощью к выдающемуся палеонтологу по имени Артур Смит Вудворд, который помог восстановить череп. Затем они представили свою находку коллегам из Лондонского геологического общества, заявив, что окаменелости принадлежали предку человека, жившему 500000 лет назад, которого они назвали Eoanthropus dawsoni, или «ранний человек Доусона».

В течение следующих десятилетий, Пилтдаунский человек утратил часть своего блеска, потому что учёные продолжали обнаруживать окаменелости других древних людей. Однако лишь 40 лет спустя, в 1953 году, Пилтдаунский человек был признан подделкой, созданной путём тщательного объединения костей человека и обезьяны. Это бросило большое тёмное пятно на научный мир и до сих пор служит предупреждением о возможных ошибках археологов даже сейчас, сто лет спустя.

Что касается виновников мистификации, их личности до сих пор остаются загадкой, хотя недавние исследования позволяют предположить, что именно Чарльз Доусон и организовал обман.

3. Саркофаг Таррагоны

Это не совсем понятное археологическое мошенничество несколько уникально, поскольку однажды оно одурачило людей, затем было отвергнуто, как обман, а десятилетия спустя снова обмануло людей.

Всё началось в далёком 1850 году, когда рабочие в Таррагоне (Испания) обнаружили мраморный саркофаг с необычными надписями на нём, которые, казалось, изображали гигантского человека, разбивающего два валуна, когда к нему со всех сторон приближаются толпы людей. Местный антиквар и археолог по имени Бонавентура Эрнандес и Санауха утверждали, что в ней описана история Геракла, открывшего Гибралтарский пролив.

Это было бы хорошо само по себе, за исключением того, что Санауха пришёл к выводу, что изображённая процессия людей прибыла из Египта. Он придерживался мнения, что около 3600 лет назад египтяне свергли гиксосов и преследовали их до самой Испании. Санауха полагал, что египетская гробница, найденная в Таррагоне, была тому доказательством. Не многие другие учёные согласились с этим предположением, большинство отвергали саркофаг как обман, хотя так и не было установлено, был ли он реализован самим Санаухой или кем-то ещё.

Это должно было стать концом, если бы не странное событие, произошедшее почти 60 лет спустя, благодаря американскому археологу Артуру Фротингаму, соучредителю Американского журнала археологии. В выпуске 1916 года он говорил о финикийской иконографии и использовал фрагмент изображений на саркофаге. Он, казалось, не знал о его истинном происхождении, назвав фото «финикийской табличкой Таррагоны» и представив её как подлинную. Лишь пять лет спустя французский историк по имени Пол Парис заметил оплошность и снова отверг саркофаг, как пародию на египетское искусство.

2. Археораптор

Это напоминание о том, что ошибки археологов, совершённые из-за спешки или неопытности, не ушли в прошлое. Ещё в 1999 году Национальное географическое общество выступило со смелым заявлением о недавно открытых пернатых, обнаруженных в Китае. У них был эксклюзивный доступ к доисторической окаменелости, и после нескольких недель исследований они назвали её Archaeoraptor liaoningensis, предполагаемым звеном между динозаврами и птицами.

Старший редактор National Geographic писал, что «его длинные лапы и маленькое тело кричат "птица! ", его длинный, жёсткий хвост… кричит "динозавр!"». Всего несколько недель спустя журнал вынужден был опубликовать неловкое опровержение, признавая, что животное оказалось подделкой. Одна из крупнейших научных организаций в мире была обманута несколькими китайскими фермерами, которые собрали вместе останки разных животных.

Задним числом существо стало известно как «Пилтдаунская птица», поскольку ситуация напомнила всем об ископаемом подлоге столетней давности.

1. Человек из Небраски

Наконец, мы рассмотрим случай, похожий на случай с Пилтдаунским человеком, за исключением того, что произошёл он в Соединённых Штатах Америки. В 1917 году владелец ранчо из Небраски по имени Гарольд Кук обнаружил старый зуб, похожий на человеческий. Пять лет спустя он отправил его Генри Фэрфилду Осборну, президенту Американского музея естественной истории и одному из ведущих палеонтологов страны. После осмотра Осборн объявил, что это зуб гоминина, принадлежавший недавно открытому Гесперопитеку, первой антропоидной обезьяне, обнаруженной в Северной Америке.

Поскольку это название оказалось немного скучным, в 1922 году новый вид стал известен как «Человек из Небраски». Поскольку он был идентифицирован по одному зубу, в научном сообществе с самого начала возникли сомнения. Всего через несколько лет во время продолжающихся раскопок на месте были обнаружены другие части скелета, которые подтвердили, что зуб, по сути, не относится ни к какому виду гоминина. На самом деле он принадлежит вымершему виду свиноподобного млекопитающего под названием пекарий. К 1927 году существование Человека из Небраски было официально опровергнуто.

В отличие от Пилтдаунского человека, этот случай оказался ошибкой человека, а не обманом. Также в отличие от Пилтдаунского человека, Человек из Небраски существовал всего несколько лет и так и не убедил научный мир в своей подлинности. И всё же он нанёс гораздо больший ущерб авторитету археологов благодаря времени и месту обнаружения.

Тема Человека из Небраски была поднята во время «Обезьяньего процесса» в Америке, который поставил эволюцию под сомнение. На самом деле, сам Осборн регулярно участвовал в дебатах по защите эволюции, в том числе против Уильяма Дженнингса Брайана, адвоката, который руководил «Обезьяньим процессом» в суде. Человек из Небраски, будучи ошибкой, вооружил креационистов и других сплочённых против эволюции.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта toptenz.net

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →