7 простых обедов для тех, кто сильно занят
Иногда совсем нет времени на сочинение и приготовление сложных блюд. Хочется прибежать, закинуть продукты, которые есть в холодильнике, в кастрюлю или на сковороду и чтобы все получилось вкусно.
Для тех, кто устал от жареной картошки и яичницы и хочет разнообразить свое меню, мы собрали 7 классных блюд, на приготовление которых уйдет не больше 30 минут.
1. Буррито в тарелке
Вам понадобятся:
- 1 чашка риса;
- 1 чашка соуса сальса;
- 3 чашки порезанных листьев салата ромэн;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 банка черной фасоли;
- 2 помидора, порезанных кубиками;
- 1 авокадо без кожицы и семян, порезанное кубиками;
- 2 ст. л. порезанного корня кориандра;
- 1 чашка сметаны;
- 1 головка чеснока, выжатая в чеснокодавилке;
- сок 1 лайма;
- ¼ ч. л. соли.
Приготовление:
Смешать сметану, чеснок, лайм и соль. Получившийся соус убрать пока в сторону. Рис отварить, смешать с соусом. Добавить салатные листья, кукурузу, фасоль, помидоры, авокадо, кориандр.
2. Запеканка из лосося, брокколи и спаржи в сливочном соусе
Вам понадобятся:
- 300 г лосося;
- 150 г брокколи;
- 4 веточки спаржи;
- 400 мл жирных сливок;
- 70 г сыра;
- 2 яйца;
- перец черный молотый;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
Брокколи варить на пару 2 минуты. Лосося варить на пару 4 минуты. Спаржу разрезать на кусочки 3−5 см. Остывшего лосося очистить от кожи и костей, разобрать на крупные куски, соцветия брокколи разобрать на более мелкие. Для заливки взбить в миске 2 яйца, влить сливки, всыпать мелкотертый сыр и зелень. Смешать. Добавить соль по вкусу и поперчить.
Духовку нагреть до 190 °C. В формочки для запекания выложить брокколи, кусочки лосося и спаржу. Вылить сливочную заливку. Запекать около 25 минут. Подавать в формочках, посыпав рубленой зеленью.
3. Макароны со сливочным сыром и шпинатом
Вам понадобятся:
- 150 г пасты;
- 100 г репчатого лука;
- 1 пучок свежего шпината;
- 1 чеснок;
- 10 г тимьяна сушеного;
- 75 г сливочного сыра;
- 40 мл оливкового масла;
- перец черный молотый;
- соль.
Приготовление:
Макароны отварить. Лук почистить и мелко порубить. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и измельчить. Разогреть в сковороде оливковое масло, выложить лук, чеснок и половину листьев тимьяна. Посолить, поперчить и обжаривать до прозрачности. Выложить в сковороду листья шпината и дать им «поплыть». Добавить сливочный сыр, перемешать. Отправить макароны в сковороду к шпинату с сыром, перемешать и прогревать 1−2 минуты на небольшом огне. Добавить оставшийся тимьян, если нужно, влить немного воды, в которой варились макароны.
4. Наггетсы из семги с овощами
Вам понадобятся:
- 250 г филе норвежской семги;
- 1 луковица;
- 1 цукини;
- 3−4 ст. л. муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки;
- 1 ст. л. орегано;
- 1 лимон;
- дижонская горчица;
- оливковое масло.
Приготовление:
Натереть цукини на крупной терке. Семгу нарезать кубиками (среднего размера). Измельчить и обжарить в оливковом масле лук до золотистого цвета. Смешать в миске цукини, семгу, лук. Отдельно взбить в тесто яйца, муку, зелень, соль и перец. Соединить тесто с рыбной смесью и цукини, перемешать. Тесто должно быть по густоте как сметана.
На сковороду с разогретым маслом выкладывать ложкой тесто и обжаривать до золотистого цвета. Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить излишек жира. Сервировать с зеленью, помидорами черри, лимоном.
5. Стейк из лопатки
Вам понадобятся:
- 1 кг зачищенной мякоти лопатки;
- растительное масло;
- соль, свежемолотый черный перец;
- брокколи, цветная капуста;
- помидоры черри;
- свежая зелень.
Приготовление:
Раскалить сковороду-гриль и смазать растительным маслом. Обжарить стейки толщиной около 1 см с обеих сторон до желаемой степени прожарки. Готовому мясу дать «отдохнуть» на доске, прикрыв фольгой. Для гарнира отварить брокколи и цветную капусту почти до готовности. Затем обжарить на той же сковороде, пока мясо «отдыхает», подлив растительного масла, вместе с помидорами черри.
6. Жареные грибы с пряностями в сметане
Вам понадобятся:
- 300 г шампиньонов;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 головка репчатого лука;
- растительное масло;
- соль, кумин и карри.
Приготовление:
Измельчить репчатый лук. Грибы нарезать пластинками. Тушить на сковороде лук до золотистого цвета на разогретом растительном масле. Добавить в сковороду грибы, перемешать и тушить до полного испарения жидкости на среднем огне в течение 20 минут. Посолить и влить сметану. Перемешать и жарить грибы еще 5 минут. Снять сковороду с огня, выложить грибы на блюдо, добавить специи и подавать.
7. Спагетти с цукини и песто из чили
Вам понадобятся:
- 200 г грецких орехов;
- ½ стакана оливкового масла (75 мл);
- 2−3 вяленых помидора;
- 1 длинный красный перец чили, очищенный от косточек;
- 4 небольших зубчика чеснока;
- соль;
- 400 г спагетти;
- 1 небольшой цукини;
- ½ лимона (сок и цедра).
Приготовление:
Прогреть духовку до 150 °C и в течение 10−15 минут подрумянить орехи. Отварить спагетти al dente. Воду сохранить горячей. Смешать орехи с помидорами, перцем чили, чесноком, оливковым маслом и солью. Перемешать все это с помощью блендера до получения соуса. При помощи овощечистки нарезать цукини лентами. Ножом нарезать на тонкие полоски а-ля спагетти. Сердцевину цукини максимально мелко порубить. Смешать цукини с отваренными спагетти и залить кипятком из-под пасты на 3 минуты. Слить воду, полить пасту соком лимона и перемешать с цедрой. Затем смешать с соусом из орехов и чили. Подавать, посыпав целыми орешками.